• четверг, 28 Марта, 18:05
  • Baku Баку 13°C

Детство без детства

15 апреля 2018 | 16:17
Детство без детства

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Согласитесь: детство для большинства из нас - самая беззаботная пора. Можно было с утра до ночи играть во дворе с подругами и друзьями и горстями поедать угощения умилившихся взрослых. Тогда нас совершенно не интересовало, на какие деньги покупаются эти вкусности, игрушки, красивые наряды: просто показываешь пальчиком на понравившуюся вещь и говоришь: «Хочу!». И если у родителей есть возможность, они обязательно купят тебе это.
Но, увы, далеко не у всех детство именно такое. Некоторые попросту лишены его. С малых лет они трудятся, чтобы заработать денег и помочь своей семье. Зачастую они получают сущие копейки, а работают не меньше иных взрослых.
Согласно Конвенции о правах ребенка эксплуатация детского труда запрещена. Однако несмотря на это, он продолжает массово использоваться в некоторых странах мира, в других это явление встречается реже, а где-то почти сведено к нулю. В развитых государствах эксплуатация детского труда имеет единичные случаи, и как только о них становится известно соответствующим органам, виновные отвечают за содеянное по всей строгости закона.
В странах Африки, Азии и Южной Америки эксплуатация детского труда - явление обыденное. Детский труд используют здесь на заводах и фабриках. Кроме того, по данным правозащитников, большинство детей, работающих по всему миру, занято в сельском хозяйстве: трудятся на хлопковых полях, собирают табак, кофе, рис, какао, рубят сахарный тростник.
Сколько детей эксплуатируется в нашей стране, вряд ли кто-то сможет сказать точно, однако такие случаи, хотя и не массово, все же имеют место.
Как ранее заявил замминистра внутренних дел, генерал-лейтенант Орудж Залов, в отличие от многих стран, в правоохранительных органах Азербайджана существует система инспекции по малолетним. «Цель этой структуры - отвратить малолетних от негативного влияния, обеспечить право детей на образование, спорт, отдых», - отметил он. По словам замминистра, дети, страдающие от внутрисемейных конфликтов, не могут найти свое место в жизни и мигрируют в большие города: «Они думают, что смогут самостоятельно обеспечить себя, но в результате некоторые дельцы используют детский труд. Против случаев подобного рода мы совместно с соответствующими органами проводим профилактические мероприятия».
Эксперты UNICEF считают, что наиболее верный способ подсчитать число работающих детей - узнать, сколько из них не ходит в школу. По данным ООН, в странах третьего мира 25% школьников не посещает учебные заведения, а это примерно 130 миллионов детей, большинство из которых - девочки. Еще около трети записывающихся в начальную школу бросают ее, не окончив.
Отметим, что и в Азербайджане порой нарушается право детей на образование, и это также чаще касается девочек. Им не дают получить даже школьное образование, готовя к роли жены и матери. Конечно, девочки активно включаются в работу по дому, но родители не считают это эксплуатацией.
Иногда дети работают в поле, ухаживают за скотом, вместо того чтобы учиться, то есть используются как дополнительные рабочие руки. Родители объясняют это тем, что школа обходится им слишком дорого, впрочем, это действительно так. Но еще они аргументируют это тем, что сами прожили без образования, вот и дети проживут. А это - уже лишение возможности лучшего будущего.
Что касается Баку, то если раньше нередко нам на глаза попадались дети, в учебное время работающие кондукторами в автобусах или продающие всякую всячину на улице, то сейчас подобного уже не встретишь. Впрочем, все еще можно увидеть подростков, моющих машины, и непонятно, делают они это в надежде заработать - скажем, на мороженое и жвачку, или их принуждают старшие. Что же касается взрослых, то иногда эксплуатировать детей их заставляет тяжелое материальное положение, а иногда они воспринимают их как дополнительный источник дохода.
Так насколько же актуальна для нашей страны проблема эксплуатации детского труда? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к исполнительному директору неправительственной организации «Надежное будущее» Кямале Ашумовой.
По словам нашей собеседницы, на «горячую линию» к ним иногда поступают звонки, связанные с трудовой эксплуатацией несовершеннолетних. Она отметила, что такие сигналы были и в прошлом году, и в этом.
- Случаев трудовой эксплуатации детей в Азербайджане не много, но они есть. Некоторые из них занимаются попрошайничеством на улицах, и это тоже можно считать формой эксплуатации. В основном этим промышляют цыгане, это - уклад их жизни, который трудно изменить. Несколько лет назад мы пытались реабилитировать семью цыган, но из этого ничего не вышло. Данная проблема присуща не только нашей стране.
В Румынии, например, где проживает много цыган, даже принята специальная конвенция в связи с этим. Некоторые дети играют на музыкальных инструментах на улице, чтобы заработать денег, причем порой они стоят полуголые даже в мороз. Есть те, кто моет машины или задействован в сельском хозяйстве. А однажды к нам поступил звонок следующего характера: супруги развелись, и суд решил оставить ребенка с отцом. Мать позвонила на «горячую линию» и пожаловалась, что тот не пускает ребенка в школу, заставляя работать…
Чтобы помочь детям, столкнувшимся с трудовой эксплуатацией, стране нужны социальные сервисы. Одна из проблем заключается в том, что родители, эксплуатирующие труд своих детей, не несут за это никакого наказания. Вернее, по закону оно предусмотрено, но на деле не применяется, - сказала К.Ашумова.
По ее свидетельству, чаще всего эксплуатируются дети 5-7 лет, а также грудные младенцы, которых женщины-попрошайки берут с собой, чтобы разжалобить прохожих.
- Полиция в подобных случаях должна интересоваться, почему они попрошайничают, принимать какие-то меры, но чаще всего ничего подобного не происходит. Что касается попрошаек, то хочется верить, что вскоре их станет меньше - по крайне мере тех из них, что живут на улице. Дело в том, что при Министерстве труда создан пункт, в котором люди без крыши над головой могут ночевать, их там кормят, а затем распределяют: кого - в дом престарелых, кого - в детдом, - подчеркнула исполнительный директор НПО.
Отметим, что в некоторых странах дети по закону имеют полное право работать, но такие законы принимаются не от хорошей жизни. Так, боливийские законодатели одобрили проект, разрешающий детский труд с десяти лет. Согласно закону работодатели обязаны соблюдать определенные критерии для обеспечения физического и психического здоровья занятых детей, а также для предотвращения их эксплуатации. «Дети с десяти лет могут добровольно работать, если у них есть такое желание, а также родители или опекуны согласны и имеется разрешение от омбудсмена», - говорится в сообщении.
Закон был принят в целях борьбы с крайней бедностью в Боливии, которую там планируют искоренить к 2025 году. Депутат Хавьер Савалета заявил, что необходимость в детском труде должна отпасть к 2020-му. Предыдущий закон, разрешающий детский труд с 14-летнего возраста, местные граждане раскритиковали.
По словам К.Ашумовой, в нашей стране ребенок может работать на законных основаниях с 15 лет, но всего по 3-4 часа в день, причем с ним непременно должны заключить договор. Кроме того, обязательно согласие родителей или опекунов ребенка. Но мониторинг показывает, что чаще всего родители вообще не догадываются, что их ребенок работает.
И все-таки нужно понимать, где проходит грань между трудовой эксплуатацией и желанием ребенка работать, чтобы заработать собственные деньги на карманные расходы, реализовать свои идеи. И если ему при наличии желания дать возможность работать, он уже в детстве может проявить себя, а подавив тягу трудиться, можно убить в нем зарождающийся интерес к делу.
Тут показателен пример 15-летнего подростка из Тбилиси Гиги Антадзе, который страдает детским церебральным параличом. Он с трудом ходит и плохо видит, но это не помешало ему два года назад создать собственный небольшой бизнес. Поначалу подросток покупал на свою пенсию воздушные шарики и продавал их на проспекте Руставели, а некоторое время спустя приобрел соковыжималку и занялся производством соков.
- Тут дело было не в прибыли, конечно. Для Гиги это хобби, любимое занятие. Исходя из своих физических возможностей, он не может вести активный образ жизни, гонять с ребятами в футбол, поэтому нашел для себя дело, которое приносит ему счастье. Для него это своего рода игра, помогающая бороться с недугом, - рассказывает Бека Антадзе, отец мальчика.
Однако недавно было решено ограничить уличную торговлю в центре грузинской столицы. Представитель мэрии позвонил маме Гиги и объяснил, что юному предпринимателю больше нельзя продавать свои товары на прежнем месте. Тогда женщина опубликовала в соцсетях открытое письмо к городским властям, в ответ на которое те предоставили торговую палатку в одном из городских парков, чтобы Гиги смог и дальше вести свое дело. Мэр Тбилиси Каха Каладзе лично сделал надпись «Соки Гиги» на киоске в день открытия новой точки.
По словам К.Ашумовой, когда речь идет о добровольном желании ребенка работать - это совсем другое дело.
- Например, бывает, дети делают какие-то поделки, а потом их работы выставляются на различных ярмарках для продажи. Конечно, и машину подросток может мыть добровольно, если это делается без ущерба для образования. Но тут важно определить истинные мотивы: ребенок ведь может сказать, что трудится добровольно, боясь наказания. А возможно, он действительно работает по собственной инициативе. Это можно выяснить только в ходе общения с психологом, - подчеркнула эксперт.
Нельзя лишать ребенка детства и сызмальства вешать на него взрослые проблемы. Но также не стоит подавлять желание самореализации, которое вполне может стать предвестником дальнейшего жизненного успеха.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать