• четверг, 28 Марта, 22:41
  • Baku Баку 13°C

Шахрияр Мамедъяров: «Моя цель – опередить Карлсена в мировом рейтинге»

17 апреля 2018 | 14:28
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в своем интервью говорит о прошедшем турнире претендентов, изменившемся стиле игры и делится ожиданиями от Shamkir Chess 2018, передает azerisport.com.
– Хотелось бы начать нашу беседу с прошедшего турнира претендентов в Берлине…
– Впервые на турнире претендентов я выступал в качестве фаворита. Как минимум, в соответствии с рейтингом. Поэтому многие ожидали, что в Германии я займу первое место. Любители шахмат верили в меня. И ход турнира показал, что у меня есть возможность занять первое место. Но учитывая сильный состав, тяжело было давать прогнозы. Поэтому до начала старта говорил о том, что фаворит может занять, как первое место, так и последнее. Потому что каждый турнир важен.
Соревнование началось для меня хорошо: в первом же туре обыграл Сергея Карякина. Затем провел также хорошие партии. Но надо признать – Фабиано Каруана вел просто невероятную борьбу, и побед черными у него было больше. А в таких стартах особенно важно, какое преимущество ты получаешь, действуя черными. С точки зрения возможности занять первое место самая важная партия у меня была сыграла с Динг Лиреном. Я невероятно рисковал, потому в течение нескольких туров никак не мог победить. В тот момент я понимал, что мне просто необходимо выиграть, поэтому пошел на риск. Хотя в случае ничейного результата я становился лидером турнира. Но мне просто хотелось обыграть Динг Лирена, так как в случае успеха, мог бы оторваться от ближайших конкурентов на 0,5 очка. Поэтому не думал о поражении и пошел на риск. Результат этой партии стал для меня тяжелым ударом. Но затем смог прийти в себя, переиграв Александра Грищука. Однако поражение от Динг Лирена стало одним из самых тяжелых поражений в моей карьере. Если бы я смог обыграть китайца, то, возможно, стал бы первым на турнире претендентов.
– Что стало для вас сюрпризом на турнире претендентов?
– Были сюрпризы со знаком плюс и со знаком минус. Например, Левон Аронян и Уэсли Со показали довольно низкий уровень игры, хотя это очень сильные гроссмейстеры. Но в Берлине не были похожи сами на себя. В последних турах было заметно, что воодушевление у них пропало. А Карякин, наоборот, смог перестроиться. После двух поражений многие считали, что шансов у него нет. Но после четырех побед Сергей смог выйти в лидеры, показав свой характер. Это был самый интересный турнир претендентов за последние годы. Вплоть до последнего тура у четырех шахматистов сохранялись шансы на победу.
– Армянский шахматист Левон Аронян действительно сыграл очень слабо, дважды уступив Фабиано Каруане…
– В самом деле Каруана дважды выиграл у Ароняна. Сыграл вничью со мной и Карякиным. То есть Фабиано набрал 2 очка, а мы с Карякиным – одно. Это стало большим преимуществом для Каруаны. Взять два очка у соперника – это значит существенно увеличить свои шансы в борьбе за первое место. Во втором круге у Ароняна были неплохие ходы в партии с Каруаной. В какой-то момент Фабиано был близок к поражению, и можно было искать шансы на спасение. Было видно, что защищаться в такой позиции Каруане очень трудно. Но Аронян упустил эту возможность, не увидел победную комбинацию и в итоге проиграл. В партии с Владимиром Крамником также выглядел очень слабо. Аронян – сильный шахматист, но низкий уровень игры в Берлине говорит о его слабой форме. Партии с ним у меня не сложились: в обеих встречах не смог добиться перевеса, на который рассчитывал.
– Что вам не хватило для победы на турнире претендентов? Может, не повезло?
– Если на соревновании подобного уровня результат зависит от одной партии, то, значит, турнир удался. Обыграй я Динг Лирена, и шансы были бы еще выше. До последнего боролся за победу на турнире, прибавил в рейтинге. Я не согласен со словом «везение». Мы должны признать, что Каруана по праву выиграл в Берлине. Он находился в очень хорошей форме. Даже несмотря на поражение от Карякина, не потерял своей игры, одолев Ароняна и Грищука. Интересно, что в январе мы выступали в турнире в Вейк-ан-Зее, где Фабиано сыграл не лучшим образом. Некоторые даже говорили о том, что Каруана продолжит играть так же плохо. Но, очевидно, уже в Вейк-ан-Зее он думал о турнире претендентов. И Берлин показал, что он достоит первого места.
– Остались довольны подготовкой к турниру?
– Участие в турнире претендентов подтверждается довольно поздно. Все его участники определяются к ноябрю, так что на подготовку дается три месяца. Но на протяжении года даем согласие на участие в тех или иных соревнованиях, которые рассматриваем в качестве подготовки. До Берлина сыграл в Москве в выставочном матче против юных шахматных звезд. Выступил в Китае, Саудовской Аравии, затем последовал турнир в Вейк-ан-Зее, немецкая Бундеслига, Мемориал Михаила Таля, турнир Aeroflot. Дал согласие на выступление на многих стартах. Я выступал в общей сложности два месяца на всех этих стартах. Поэтому на подготовку непосредственно к Берлину оставалось всего 20 дней – этого очень мало. За это время провел сборы в Гахе, а также разбирал со своими помощниками домашние заготовки. В будущем будет здорово, если участие на турнире претендентов будет подтверждаться раньше.
– Вам 33 года. Это обстоятельство не помешает вам завоевать путевку на турнир претендентов? Вы не отчаиваетесь?
– В шахматах возрастной ценз несколько иной. Например, в футболе, если ты в 33-летнем возрасте играешь на чемпионате мира, то понимаешь, что это твой последний мундиаль. Так как в 37 выступать на таком уровне сложно. Но в шахматах 33 года считается хорошим периодом. Можно привести примеры Бориса Гельфанда и Вишванатана Ананда. Последний в 40 показывает красивую игру.
Что касается меня, то в шахматы я пришел поздно. Поэтому считаю себя здесь молодым. За последующие два года многое может поменяться, так как завоевывать вакансию на турнир претендентов становится все труднее. Буду продолжать тренировки, и посмотрим, в какой форме буду в следующем году. Но в себе я чувствую силу и энергию. О том, чтобы быть полностью готовым, пока не думаю. Если бы был готов на сто процентов, то занял бы первое место в Берлине. Но цели не меняются. Постараюсь вновь завоевать путевку на турнир претендентов и отпраздновать там победу.
– Насколько важен для шахматиста рейтинг?
– Очень важен. Если у тебя невысокий рейтинг, то приглашения на супертурниры не получишь. Я чувствую себя счастливым оттого, что являюсь вторым шахматистом мира. Но впереди есть Магнус. Карлсен – очень сильный соперник, головная боль для всех. Чемпион мира в классических шахматах, рапиде и блице. Обыграть его крайне сложно. Но моя цель – опередить Карлсена в рейтинге.
– Вы стали играть более спокойно, не идете на риск. В чем причина изменений?
– На последних турнирах все говорили о том, что пора мне вернуться к старому стилю. Во время турнира претендентов также говорили об этом. Шахматисты соскучились по тому Шахрияру. Говорят, что не хватает спортивной агрессии. Но есть и другая сторона монеты. Рискнул в партии с Динг Лиреном – результат известен всем. Для достижения результата важен и риск. Но в матчах, где это необходимо. С помощью агрессивного стиля нельзя войти в мировую десятку. Внутри меня живет тот Шахрияр. Наверное, в какой-то момент он вернется. Многие считают, что в плане игры я стал похож на тренеров, с которыми работал, имея в виду Дреева и Халифмана.
– Чувствовали ли вы в Берлине поддержку из Азербайджана и из-за рубежа?
– Во время соревнования крайне редко пользовался телефоном. Во время дней отдыха выделял 2-3 минуты на социальные сети. Видел, как люди делятся ссылками. Я считаю, что в азербайджанских шахматах до сих пор не было такой поддержки. По-моему, все верили в то, что я займу первое место в Берлине. Я такой поддержки еще не видел.
– Вы дважды побеждали на Мемориале Вугара Гашимова. Как оцениваете свои шансы на успех в Шамкире в третий раз?
– Будет очень интересный состав. В текущем году я потерпел два поражения: одно от Аниша Гири, а другое от Динг Лирена. Оба будут вести борьбу за высокие места в Шамкире. Магнус не нуждается в представлении. Веселин Топалов и Сергей Карякин – в числе сильнейших гроссмейстеров мира. Давид Навара демонстрирует агрессивный стиль, может остановить любого соперника. Очень хочу выиграть 5-й Мемориал Гашимова. Потому что стать первым в турнире, где играет Карлсен – особое удовольствие. Хочу поблагодарить организаторов, которые пригласили на турнир лучших. Очень хочу, чтобы проведение Мемориала В.Гашимова стало традицией.
– Не хотите взять реванш у Динг Лирена за поражение в Берлине?
– Есть два гроссмейстера, которых мне пока не удалось обыграть – это Динг Лирен и Вишванатан Ананд. С китайцем я играл нечасто, а в Берлине он у меня в первый раз выиграл. Ну, а что касается реванша, то встретимся в Шамкире. Не могу дать прогноз о том, как закончатся наши партии.