• пятница, 29 Марта, 19:57
  • Baku Баку 14°C

Моя семья - моя религия

17 апреля 2018 | 16:52
Моя семья - моя религия

ПРОБЛЕМА
Бытовое насилие - явление, которое сегодня, увы, широко распространено во всем мире. В роли жертв чаще выступают женщины, которые подвергаются избиениям и порой становятся инвалидами, получают психологические травмы. Иной раз домашнее насилие и вовсе завершается убийством. Причем в качестве тиранов выступают не посторонние люди, а члены семьи, чаще всего - муж.
Проблема бытового, или, как его еще называют, семейного насилия, не обошла стороной и Азербайджан. Государственные и неправительственные организации борются с этим явлением, об имеющихся фактах не замалчивают, но чтобы добиться ощутимых результатов, предстоит еще большая работа.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, ежегодно бытовому насилию в мире подвергается более полутора миллиарда женщин - каждая из них хотя бы раз в жизни столкнулась с бытовым насилием.
- Более 750 миллионов женщин стали жертвами так называемых детских браков, что также является одной из форм насилия. Каждые 30 секунд одна женщина или девочка становится жертвой трафикинга. В нашей стране за последние годы число случаев бытового насилия возросло. Но дело не в том, что статистика увеличилась, а в том, что сейчас обнародуются реальные цифры. Это стало возможным благодаря созданию 4 октября 2017 года онлайн дата-банка жертв насилия, - отметил он.
Напомним, что на презентации информационного банка главный консультант Фонда населения ООН Фарид Бабаев сказал, что его существование позволит наблюдать за динамикой в этой сфере. Кабинет министров утвердил Правила организации и ведения информационного банка в связи с бытовым насилием, и согласно указу Президента Азербайджана, информационный банк должен быть создан Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей. Эта структура создана при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Борьба с гендерным насилием в Азербайджане», совместно реализуемого Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Фондом населения ООН.
Директор миссии Агентства США по международному развитию в Азербайджане Микаэла Мередис отметила, что их ведомство оказывает поддержку азербайджанскому правительству в процессе создания механизмов с целью искоренения гендерного насилия.
По словам Э.Сафарова, благодаря онлайн-банку вскоре, а точнее - через несколько месяцев, станет возможно предоставить реальные данные о фактах бытового насилия в Азербайджане.
- Три месяца прошлого года дата-банк проходил тестирование, сейчас он работает, и более 11 государственных структур представляют туда информацию. Эти данные включают в себя и заявления в полицию, которые потом были взяты обратно. Учитываться будут все данные. Реальная ситуация покажет, в каких регионах нужно больше проводить просветительской работы, где нужно больше работать с судьями, юристами, мониторинговыми комиссиями. Говоря о бытовом насилии, отмечу, что именно оно становится главной причиной разводов в нашей стране, хотя это обстоятельство, как правило, замалчивается, - сказал он.
Отвечая на вопрос о шелтерах для жертв бытового насилия, а именно - о создании государственного убежища, Э.Сафаров отметил, что на сегодняшний день это очень больная тема.
- Государство оказывает финансовую помощь НПО, и у нас немало шелтеров. Но также необходимо создание государственного приюта подобного рода - образцового, соответствующего всем высоким международным стандартам, и это один из приоритетных вопросов для нашего комитета. В этом шелтере должен быть штат квалифицированных психологов, юристов, медицинских работников, которые могли бы в случае необходимости оказать жертвам бытового насилия первую помощь.
В других государствах есть one stop centres, где оказывают всю эту помощь, и жертве не приходится обращаться в другие учреждения, она получает помощь в одном центре. Там должны предоставлять и бесплатную одежду, и еду. Кстати, в роли жертвы бытового насилия может оказаться и мужчина, и ему также должны оказать всю необходимую помощь. Отмечу, что у нас вообще нет центров для мужчин - жертв бытового насилия, и это также является проблемой. Оказание поддержки таким лицам необходимо, даже если подобные случаи происходят не часто.
Напомним, что в конце прошлого года министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что в 2018 году в Азербайджане планируется построить три приюта для жертв бытового насилия - в Баку, Лянкяране и Хачмазе. «В Баку уже действуют два крупных приюта, построенные в соответствии с международными стандартами. В ближайшее время в Баку появится Центр помощи жертвам торговли людьми, а в Гейчае откроется центр, где на первом этаже будет действовать Центр помощи жертвам торговли людьми, а на втором - приют для жертв бытового населения», - сказал С.Муслимов. Министр также отметил, что ведомство предоставило 10 неправительственным организациям аккредитацию для борьбы с бытовым насилием: «У четырех НПО уже есть свои приюты - два в Баку и два в Гяндже. После того как мы обеспечим другие НПО такими приютами, можно будет переходить на новый этап борьбы с этой проблемой».
Глава НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» о том, что открывается реабилитационный центр для жертв торговли людьми в Гейчае. Что касается приютов для жертв бытового насилия, то, по ее свидетельству, пока они еще не построены.
Отвечая на вопрос, нужен ли нашей стране государственный приют для жертв насилия, наша собеседница ответила, что, по ее мнению, это не обязательно - во всех странах мира приюты в основном организовывают НПО. М.Зейналова отметила, что в нашей стране сейчас действует несколько приютов, и государство финансово поддерживает их. Она подчеркнула, что государственный приют, возможно, нужен для тех жертв насилия, чья жизнь находится в серьезной опасности.
-Такой приют наверняка будет хорошо защищен, так что для тех, кому угрожают расправой, он может стать по-настоящему надежным убежищем. Так, например, сейчас при МВД действует шелтер для жертв торговли людьми.
Если в нашей стране примут Стамбульскую конвенцию, это позволит лучше защитить тех, чьей жизни угрожает смертельная опасность на бытовой почве. Но в нашей стране редко случается такое, чтобы бытовые насильники угрожали своим жертвам в шелтере. У нас, например, есть охранник, камеры, и этих мер безопасности вполне достаточно.
На сегодняшний день в нашем шелтере находится 45 человек, 27 из которых - дети, остальные - женщины. Отмечу, что нам не нужно столько шелтеров, как, скажем, в Турции, где их более 100, но в регионах в таких объектах есть необходимость. Однако недостаточно просто построить много шелтеров, нужно заниматься просвещением населения, это более эффективная мера. Необходимо построить центры, куда люди могли бы обращаться за бесплатной юридической и психологической помощью, нужен институт социальных работников. Вообще, нужно больше работать с населением - с молодыми людьми, которые только собираются вступить в брак, и с семьями, находящимися на грани развода, - подчеркнула М.Зейналова.
Одно время в нашей стране говорили о том, что жертвам бытового насилия, возможно, будут выплачивать пособия, но потом эта тема заглохла. По мнению М.Зейналовой, государственный бюджет такие пособия не потянет.
- Жертвам трафикинга выдают компенсацию в размере 400 манатов, но речь идет всего о 50-60 человек в год. Жертв бытового насилия в разы больше, так что это просто нереально, - считает она.
Как отметила наша собеседница, проблема бытового насилия в последние годы стала особенно актуальной в нашей стране, потому что новые законы вошли в противоречие со старыми обычаями.
- Далеко не все хотят жить по-новому, а по-старому - закон не позволяет. Почему происходят случаи бытового насилия? Причин много: и измены, и влияние социальных сетей, и насильственные браки, и женитьба или замужество из корыстных побуждений, ложь до свадьбы. Люди стали раздражительными и агрессивными, они часто не доверяют друг другу, а жизнь в сомнениях ломает психику людей.
Мужчины привыкли к тому, что женщина - хранительница домашнего очага, покорная, не имеющая права на свое мнение. Но времена изменились, представительницы слабого пола перестали бояться открыто выражать свое мнение, отстаивать свои права. Если раньше женщина редко обращалась в полицию с заявлением на избивающего ее мужа, то сейчас такие случаи не редки. Причем тогда после подобного заявления она уже вряд ли могла вернуться в семью, а сейчас нередко супруги продолжают жить вместе.
Говоря о бытовом насилии, отмечу, что свою лепту в это вносят экономические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне. Хочется надеяться, что люди вспомнят о семейных ценностях и будут создавать семью не по принципу «так надо» или только из-за рождения ребенка, а только когда встретят того единственного, с кем действительно видят свое будущее, - подчеркнула М.Зейналова.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать