• пятница, 29 Марта, 19:49
  • Baku Баку 14°C

Кто в доме главный,

20 апреля 2018 | 19:00
Кто в доме главный,

СЕМЬЯ
Появления детей большинство будущих родителей ждет с нетерпением. Они понимают, что новый человечек полностью изменит их мир и главным в доме теперь будет он. Но они нисколько не огорчаются этому факту, ведь ребенок наполняет жизнь новым смыслом.
Однако наряду с радостью многие испытывают тревогу, думая о том, смогут ли дать своему чаду все необходимое. Цены в магазинах растут, как на дрожжах, но если взрослый может без чего-то обойтись, то ребенок - нет: ему нужны подгузники, специальное детское питание, одежда, обувь, игрушки, медицинское обслуживание. По мере взросления добавятся расходы на учебу, развлечения, а все это сегодня ой как недешево.
Обычно в семье до рождения малыша работают и муж, и жена, и это позволяет им как-то держаться на плаву. Но после его появления новоиспеченная мама на некоторое время выпадает из рабочей обоймы: новорожденный нуждается в ней буквально 24 часа в сутки все семь дней в неделю. У нее нет времени нормально поспать, не говоря уже о работе. Впрочем, и в год, и в два малыш по-прежнему нуждается в материнской опеке, да и воспитывая ребенка сама, женщина не пропустит такие удивительные моменты в жизни, как его первые шаги, первое сказанное им слово…
По закону в нашей стране женщина может взять декретный отпуск на срок до трех лет, но на деле мало кто пользуется этим правом. И вовсе не потому, что женщины в Азербайджане все сплошь трудоголики, хотя, вероятно, есть и такие. Большинство выходит на работу вскоре после родов по материальным соображениям - ведь на пособие, которое выплачивается в декретном отпуске, не проживешь. Хорошо, если супруг получает хорошую зарплату, но, как правило, денег молодой семье не хватает.
Еще один момент: женщина боится потерять работу. Конечно, по закону уволить ее в этот период никто не имеет права, однако где гарантия, что это не будет сделано под каким-то благовидным предлогом? В общем, мало кто идет на риск, тем более что за три года можно и квалификацию утратить.
А как обстоят дела с декретными пособиями в странах бывшего СССР? Скажем, в Беларуси женщина может рассчитывать на пособие по беременности и родам, пособие в связи с рождением ребенка, пособие женщине, ставшей на учет до 12 недель, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Сумма его рассчитывается, исходя из размеров зарплаты и отчислений в ФСЗН. Для этого нужно свой среднедневной заработок за последние шесть месяцев умножить на количество дней выданного вам декретного отпуска.
Стоит отметить, что периоды временной нетрудоспособности и освобождения по трудовым и социальным отпускам не включаются в число дней, на которые делится среднедневной заработок для расчета пособия. Если женщина находится в данном отпуске, рабочий стаж включается в трудовую книжку. Однако в стаж работы, который дает право на последующий трудовой отпуск, а также отпуск по уходу за ребенком по достижении им трех лет, не включаются в стаж.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в нашей стране многие женщины раньше времени выходят из декретного отпуска, так как прожить на пособие невозможно. Он отметил, что выплаты делает не работодатель, а государство.
- Вначале выдается единовременная помощь в размере 108 манатов. Если женщина решает выйти в отпуск по уходу за ребенком на три года, то первые полтора года ей выплачивают по 40 манатов в месяц, а затем - по 25. Казалось бы, чем старше становится ребенок, тем больше расходов, а значит, выше должна быть и сумма выплат, но все обстоит с точностью до наоборот.
К тому же отмечу, что пособие должны были повысить на 10%, однако это пока так и не осуществлено. Конечно, сумма, которую выплачивают женщинам, очень мала и ее необходимо увеличить. Что можно купить на 40, а тем более на 25 манатов в месяц? Размер пособия необходимо приравнять хотя бы к минимальной зарплате в стране и выплачивать его в таком размере все три года.
Не стоит забывать, что в нашей стране несколько десятков тысяч женщин растят своих детей без чьей-то поддержки. Им не обойтись без финансовой помощи со стороны государства, и она не должна носить номинальный характер, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал нам, что, по его мнению, сумма, которую сейчас выплачивают женщинам, вышедшим в отпуск по уходу за ребенком, иначе как смешной не назовешь. Он отметил, что в наше время на эти деньги прокормить и одеть ребенка просто нереально. По мнению нашего собеседника, размер пособия должен равняться потребительскому минимуму для детей, который составляет сейчас 154 маната.
- В нашей стране ежегодно рождается порядка 125 тысяч детей, и 100 с лишним манатов пособия на каждого из них - совсем небольшая сумма, можно сказать, что для государства это мизер, а для семьи деньги могут стать хорошим подспорьем. Напомню также, что согласно уставу Нефтяного фонда страны, 25% дохода принадлежит будущим поколениям, так что эти средства также могли бы использовать для увеличения пособий, - считает Н.Агаев.
По словам главы Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, в нашей стране для уходящих в декрет предусмотрен отпуск в 126 дней, который полностью оплачивается, то есть выплата составляет 100% от зарплаты.
- Что касается отпуска по уходу за ребенком, длящегося три года, то в этом случае оплата носит скорее символический характер. Конечно, ее можно было бы увеличить, но это приведет к тому, что больше женщин уйдет с рынка труда на продолжительный период. А ведь за это время они могут утратить свои трудовые навыки, - отметил С.Мамедов.
В свою очередь экономист Натиг Джафарли поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по данному вопросу. Он отметил, что во многих государствах к этому вопросу относятся очень серьезно из-за демографических проблем. По словам нашего собеседника, во многих странах Западной Европы, в России, Беларуси существует множество социальных программ, направленных на поддержку матери и ребенка, там выплачивают хорошие пособия, они беспрепятственно могут вернуться на свое рабочее место после декретного отпуска. В некоторых странах, кстати, в декрет могут выйти и отцы, получая при этом 80% от своей зарплаты.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане нет демографических проблем, наблюдается постоянный прирост населения, а потому у государства нет необходимости стимулировать рождаемость. Вообще говоря, у нас довольно низкие единовременные выплаты, связанные с рождением ребенка, и пособие для тех, кто вышел в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, - тоже. Однако при желании их можно было бы повысить - у отечественного бюджета имеются для этого все возможности, ведь цены на нефть выросли на 40-50%.
Тут было бы неплохо использовать опыт других стран. Наша страна вполне могла бы выплачивать пособие на протяжении двух лет в размере 80% от зарплаты. Отмечу, что можно предоставлять декретный отпуск и отцам, но им мало кто воспользуется из-за отечественного менталитета. Можно подумать и о предоставлении материнского капитала, как в России, - отметил Н.Джафарли.
Отметим, что материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007-го по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).
Материнский капитал может быть потрачен на улучшение жилищных условий, в частности - приобретение или строительство жилья; получение образования, а именно - оплату платных образовательных услуг по программам, имеющим государственную аккредитацию; оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ними в образовательной организации; оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения; социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, пенсионные накопления матери.
По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет. Кроме случаев уплаты первоначального взноса, погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным, это может быть также социальная адаптация и интеграция в общество ребенка-инвалида. На данные цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата.
Как бы то ни было, очевидно, что семьи с малолетними детьми нуждаются в поддержке государства в большем объеме. Ведь, согласитесь, вырастить ребенка в современных условиях - задача не из легких. И если не задуматься об этом сейчас и не предпринять конкретных шагов, то вполне вероятно, что в обозримом будущем демографические показатели неумолимо устремятся вниз.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать