• пятница, 19 Апреля, 08:28
  • Baku Баку 13°C

Дастан «Алы хан и Пери»

24 апреля 2018 | 17:35
Дастан «Алы хан и Пери»

АНТРАКТ
«Каспiй» периодически публикует материалы по следам проводящихся в Международном центре мугама вечеров ашыгской музыки. На днях центр приступил к реализации нового проекта, также связанного с ашыгской музыкой. «Dastan gecələri» («Вечера дастана») - так называется проект, в рамках которого состоялся первый вечер дастана. Проект реализуется при поддержке Института фольклора Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и служит пропаганде богатства художественных, мелодических и поэтических особенностей ашыгского искусства.
Приветствуя собравшихся, директор Международного центра мугама народный артист Мурад Гусейнов поздравил всех с началом реализации нового проекта «Dastan gecələri», который включает в себя, помимо «Alı xan və Pəri», шесть дастанов: «Abbas-Gülgəz» (24 мая), «Leyli-Məcnun» (19 июня), «Kiçik Rza» (28 сентября), «Aşıq Alının Türkiyə səfəri» (31 октября), «Məhəmməd - Səlbi xanım» (27 ноября), «Əmrah - Səlbi» (25 декабря). Он также рассказал о других интересных проектах, направленных на пропаганду национальной и мировой музыки, - «Aşıq musiqisi axşamları» («Вечера ашыгской музыки»), «Sirlər xəzinəsi» («Сокровищница тайн»), «Unudulmayanlar» («Незабываемые»), «Etnik musiqi inciləri» («Жемчужины этнической музыки»), «Muğam axşamları» («Вечера мугама»), «Muğamat var olan yerdə» («Там, где есть мугам»), «Yeni nəsil dəvət edir» («Новое поколение приглашает»), «Vətənim Azərbaycan» («Моя Родина - Азербайджан») и др.
Как известно, ашыгское искусство опирается на мощный пласт народного творчества и является уникальным явлением, которое в своем историческом развитии проходило через различные этапы, вобрав в себя многие нематериальные культурные ценности азербайджанского народа.
Директор Института фольклора НАНА, при поддержке и содействии которого воплощается этот проект, академик Мухтар Иманов, в свою очередь, проинформировал аудиторию об истории дастанов и их особенностях. Академик, в частности, отметил, что дастан «Алы хан и Пери» - один из самых распространенных и любимых народом, главная тема которого, исходящая из бытовых сценок, на самом деле развивается вокруг любовного дастана, который долгие годы изустно передавался от устадов-ашыгов ученикам в рамках устной традиции. Дастан является одним из самых древних и крупных образцов художественного мышления азербайджанского народа. Будучи в основном результатом ашыгско-озанского творчества, дастан, подчеркнул М.Иманов, является проявлением эпического мышления, основным фактором, связывающим ашыгское творчество и устную народную литературу. Поэзия и проза в дастане составляют единство, именно поэтому дастан считается не только эпическим, но и лирическо-эпическим произведением. По своей тематике, сказал академик, дастаны подразделяются на героические и любовные. В первом виде дастанов рассказывается о героях, ведущих борьбу за свободу Родины и независимость народа. «Китаби Деде Горгуд», «Кероглу», «Гачаг Наби», «Гачаг Керем», «Саттархан» и др. произведения являются образцами героического эпоса. Любовные дастаны построены на взаимоотношениях героев - «Асли и Керем», «Тахир и Зохра», «Аббас и Гюльгез», «Шах Исмаил» и другие служат лучшими образцами этого жанра дастана. Однако следует отметить, что иногда в одном типе дастанов могут прослеживаться мотивы из другого дастана. Например, дастан «Шах Исмаил», хотя и является любовным, тем не менее, в нем в достаточной степени проявляются героические мотивы. В героическом дастане «Кероглу» также прослеживаются любовные мотивы. В азербайджанском жанре дастанов оба типа строятся на основе своеобразной композиции. В отличие от героических дастанов, заметил академик, любовные, как правило, начинаются тремя вступлениями воспевающего характера и заканчиваются традиционным текстом под названием «Дуваггапма». Конечный текст трагических любовных дастанов называется «Джаханнаме». В начале дастанов, как и в сказках, используют гаравелли, т.е. маленькие вступления в стихотворной форме.
В первый вечер дастана выступил ашыг Галандар Зейналов. Чтение ашыгом дастана сопровождалось игрой на балабане заслуженного работника культуры Сардара Мамедова. В отличие от других видов ашыгского искусства, при исполнении дастанов ашыг рассказывает его содержание, раскрывая сюжетную линию, а также исполняет ашыгские песни. Нужно отметить, что ашыг, не меняя сюжетную канву и события, происходящие в дастане, может вносить собственные импровизации, и здесь на суд публики выносятся музыкально-исполнительский талант ашыга, выразительная речь и умение не только читать стихи, но и петь их под ашыгские мелодии, актерские способности. Но самым главным и притягательным, конечно же, является творческая индивидуальность ашыга, способная завоевать внимание слушателей. В этом плане можно сказать, что ашыг Галандар отвечал всем этим критериям. Публика не осталась в долгу и очень эмоционально приветствовала выступление ашыгов, награждая их бурными и нескончаемыми аплодисментами.
После окончания концерта доцент кафедры азербайджанского языка и литературы Азербайджанского университета языков доктор философии по филологии Эльмира Мустафаева любезно поделилась с нами своими впечатлениями о вечере:
- В советское время мы слышали выступления известных ашыгов, ашыга Азафлы, т.н. «ашыгов Кероглу», которым была свойственна высочайшая культура исполнения на сазе и даже, я бы сказала, особого трепетного обращения с этим инструментом. Их голоса, зангюле и движения были просто восхитительными! Аудитория слушала их не дыша!
Нынешние молодые ашыги несколько отличаются от своих устадов, и в целом я бы сказала, что ашыг Галандар неплохо вел меджлис. Этот дастан довольно большой, и он до конца справился с ним очень хорошо. Я давно не была на ашыгских концертах, и этот вечер навеял воспоминания об ашыгах прошлых поколений, которых невозможно забыть…
Большая благодарность Центру мугама за такие интересные проекты, которые очень нужны нашей молодежи, чтобы они не забывали, всегда помнили и ценили свое культурное наследие.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать