• пятница, 29 Марта, 15:09
  • Baku Баку 14°C

Право на безопасную жизнь

28 апреля 2018 | 12:42
Право на безопасную жизнь

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Сегодня в СНГ отмечается День химической безопасности. Поводом для учреждения этой знаменательной даты послужили трагические события, произошедшие в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). Тогда, 28 апреля 1974 года при выпуске новой партии оружия произошел пожар - на заводе загорелся недостроенный цех готовой продукции. Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ.

Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба - авария не вырвалась за пределы города. Хотя, по оценкам специалистов, последствия данной аварии сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы. Но информация о происшествии и его последствиях, как и о многих подобных авариях на химпроизводствах в СССР того времени, была скрыта от населения, она стала доступна только в 1990-х годах по инициативе экологов и природоохранных организаций.
Обстановка крайне неблагоприятная
Обеспечение химической безопасности страны (как людей, так и природы) - это одна из главных общегосударственных задач, без решения которых невозможна реализация любых проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. Поэтому необходимо проводить независимую оценку: воздействия на окружающую среду загрязнений химической природы, здоровья людей, пострадавших и страдающих от химических загрязнителей, загрязненности отдельных территорий и продуктов питания, уровня безопасности предприятий и т.д.
По случаю же Дня химической безопасности природоохранными и экологическими организациями и представителями общественности во многих регионах и республиках бывшего Союза проводятся многочисленные экологические акции, семинары, демонстрации, пикеты, пресс-конференции, информационные кампании в СМИ и другие мероприятия, чтобы еще раз призвать ответственные лица к возможности получения от них открытой и доступной информации, ведь право людей на жизнь в безопасной окружающей среде гарантировано Конституцией.
Однако, по утверждению специалистов, экологическая обстановка во многих городах крайне неблагоприятная и продолжает ухудшаться. В промышленных городах и мегаполисах загрязнение воздуха и почвы сейчас очевидно даже рядовым жителям, регулярно наблюдающим смог и вдыхающим грязный воздух. В атмосферу над мегаполисами ежедневно выбрасываются тонны выхлопных газов и продуктов сгорания разных видов промышленного топлива, вследствие чего состав воздуха над городом существенно меняется.
К изменению микроклимата в черте мегаполисов и сильному загрязнению окружающей среды приводит преимущественно антропогенный фактор - это выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий в атмосферу. Предприятия, работающие в сфере черной металлургии, машиностроения, топливной, угольной, энергетической и химической промышленностей, наносят большой урон окружающей среде и здоровью людей. Ежедневно из их труб в воздух выбрасываются тонны токсичных веществ, которые затем либо связываются с имеющейся в атмосфере водой и опадают на землю кислотными дождями, либо через некоторое время оседают на землю.
Несколько лет назад британская The Daily Telegraph опубликовала рейтинг самых грязных городов мира американского Института Блэксмита, в числе которых на девятой строчке фигурирует и наш Сумгайыт. И информация пошла гулять по миру. При этом, кажется, никто не обратил внимания на то, что эти исследования знаменитый институт провел еще в 2006 году. Но даже тогда данные, на основе которых делались заключения, были изрядно устаревшими. Еще в меньшей степени они соответствуют нынешнему положению дел.
Комплекс стратегических целей
Некогда, еще в советские времена, Сумгайыт и в самом деле имел вполне заслуженную славу одного из самых экологически неблагополучных городов Советского Союза. Ситуация разрешилась сама по себе - с развалом СССР и разрывом экономических связей здесь, как и во многих индустриальных центрах постсоветского пространства, промышленное производство - основной источник химического загрязнения атмосферы - попросту остановилось. Его возрождение и развитие происходило уже на принципиально новой основе современных экологически чистых технологий.
Скажем, в новую стадию вступает сегодня производство алюминия и трубопроката, установлены тесные связи с голландской фирмой «Фондементал» и английской «Тагрол», важнейшее место в сотрудничестве с которыми занимает ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду. Японские партнеры осуществили финансирование паровых генераторных установок. При содействии азербайджанского правительства осуществлена реконструкция предприятия по производству этилен-полиэтилена. По сути, в городе создается концепция развития большой химии с совершенно новыми ультрасовременными, экологически чистыми технологиями.
Кроме того, неоценимую роль в защите окружающей среды играют проекты государственных и неправительственных организаций, которые реализуются при содействии международных партнеров - НАТО, Германского общества технического сотрудничества (GTZ) и т.д. К числу важнейших экологических объектов современного Сумгайыта относятся и очистные сооружения бытовых загрязненных вод мощностью 200 тысяч куб. м, модульная установка пиролиза в поселке Строителей, полигон для утилизации твердых бытовых отходов, экологический парк и т.д.
Благодаря комплексной программе по озеленению города посажены десятки тысяч саженцев и кустарников, дополнительно проведена не одна тысяча метров водопровода для орошения вновь посаженных зеленых насаждений. Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИВ Сумгайыта, сегодня на одного жителя города приходится 26 кв. м зеленых насаждений. И это - один из лучших показателей по стране. Тем не менее реализация программы предусматривает осуществление оригинальных и интересных проектов, направленных на улучшение ландшафтной архитектуры и экологической обстановки города.
Без сомнения, зеленые насаждения - в числе наиболее эффективных атрибутов благоустройства города. Градостроительное значение озеленения для Сумгайыта трудно переоценить. Ведь деревья и кустарники, которые произрастают в пятнадцати городских парках, являются мощным регулятором температурного режима города, благоприятно влияют на состав и чистоту воздуха, создают ландшафтную привлекательность, а также положительно сказываются на самочувствии людей, оказывая на них позитивное психологическое воздействие.
Кроме того, Сумгайыт является членом организации, объединяющей местные правительства более чем 130 городов из 30 стран Европы в сеть EUROCITIES - программу Евросоюза (ENP, «Восточное партнерство»). Для выполнения своей миссии сеть определила комплекс стратегических целей, направленных на долгосрочные вызовы, связанные с главными сферами городской политики. Один из разделов программы называется «Экологически стабильный город». Программа предполагает развитие интегрированной политики для защиты и улучшения местной и глобальной окружающей среды, пропагандирует использование экологически безвредных транспортных решений и поощряет ответственное потребление энергии и других природных ресурсов.
Экологически стабильный город
Все это задачи на завтра. Но уже и сегодня вряд ли у кого-то, кто мало-мальски знаком с обстановкой в Сумгайыте, повернется язык назвать его загрязненным, несмотря на то, что экологическая ситуация в нем еще далека от благополучия.
Крупные города в принципе являются фактором экологической напряженности. Мегаполисы называют территорией экологического бедствия. В нашей стране есть ряд крупных городов, в которых было бы нелишне усилить природоохранные мероприятия, но самой уязвимой территорией специалисты называют Абшеронский промышленный регион, характеризующийся высокой концентрацией индустриальных объектов (свыше 70%).
Преобладание в структуре экономики Абшерона нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, машиностроительной, металлургической, агропромышленной отраслей обусловило формирование значительного количества техногенно-экологических систем, приведших к широкому спектру изменений ландшафта. Эти системы, сказал в интервью «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) доктор биологических наук Нариман Исмайлов, вызывают изменение геохимических, гидрологических, геофизических и других параметров экосистем.
В неблагоприятном положении находятся и все подсистемы Абшеронского экологического комплекса: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, значительные территории, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклеидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения почвы нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью.
Долгие годы экологическим проблемам в Азербайджане вообще и на Абшероне в частности не придавали значения. Ситуация начала меняться лет 10-12 назад, с принятием Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в стране, который можно рассматривать как госпрограмму в этой сфере. Именно в это время при Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР) создается Управление каспийского комплексного экологического мониторинга, главной задачей которого становится очистка сточных вод.
Все эти и другие меры, осуществляемые под контролем государства, неправительственных организаций, всех заинтересованных структур привели к улучшению экологической ситуации в Бакинской бухте: несколько лет назад здесь уже появились чайки, возвращение которых считается добрым знаком.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать