• пятница, 19 Апреля, 12:03
  • Baku Баку 25°C

Особенности американской политики

28 апреля 2018 | 13:40
Особенности американской политики

О том, чего ни разу не озвучивали президенты-республиканцы на протяжении всей истории независимости США, сейчас по-принципу «что у трезвого на уме, у пьяного - на языке» охотно делится либо глава Белого дома Дональд Трамп, либо кто-то из его словоохотливой команды.
Вот и сейчас «дядюшка Скрудж», менее года назад танцевавший с саблей в руках в кругу монаршей семьи саудитов, высказался в том духе, что «страны Ближнего Востока не продержались бы неделю без защиты Вашингтона». Самое интересное в том, что ни одна арабская страна не отреагировала, зато, как всегда, возмутился официальный Тегеран, причем устами самого верховного лидера Иранской Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи, который призвал все мусульманские страны сплотиться против США и прочих врагов.
Намек из-за океана всеми сторонами был воспринят адекватно.
Естественное сопротивление
«Такое высказывание является унижением для мусульман, но, к сожалению, в нашем регионе идет война именно между исламскими странами, вместо того чтобы направить усилия против единого врага. Иранская нация успешно сопротивлялась попыткам запугивания со стороны США и других высокомерных держав, и мы будем продолжать сопротивляться. Потому призываю все исламские страны объединиться против США и других врагов», - сказал Али Хаменеи.
На деле он преследует свои интересы, и главной причиной критики со стороны верховного лидера стало намерение Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) - политического соглашения, достигнутого 15 июля 2015 года между группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана, согласно которому Тегеран отказывался от собственной ядерной программы и полностью замораживал ее до 2025 года в обмен на отмену санкций против страны.
Какова вероятность того, что СВПД будет денонсировано? Несмотря на критику Трампом ядерной сделки, Иран не был уличен ни в каких нарушениях, и глава Белого дома уже дважды продлевал режим частичного снятия санкций против него. Однако часть американских ограничений не снята до сих пор. Речь идет о санкциях, которые не регулируемых СВДП и введенных за развитие ракетной программы, состояние прав человека, «поддержку международного терроризма».
Чего же добивается Трамп? Ответ прост - он хочет, чтобы запрет на обогащение урана в Иране сохранялся «навечно», а также привязать к упомянутому соглашению ограничения на программу создания баллистических ракет. В сущности, Трамп пытается увязать ядерную сделку с действиями Ирана в Ливии, Ираке, Сирии, а также Йемене, где он поддерживает борьбу хуситов с Саудовской Аравией. Однако вероятность того, что новое соглашение будет заключено, ничтожно мала - сомнительно, что иерократический режим пойдет на это. К тому же кроме США никто из других участников СВПД не горит желанием его менять.
Что на деле?
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, на деле причины неприятия Трампом ислама в целом лежат в плоскости образа врага, в который облекли всех представителей нашей религии:
- Опросы показывают, что демократы, являющиеся интернационалистами по сути, лучше (положительно относится 56% респондентов) воспринимают мусульман, чем республиканцы (34%). Полагаю, первопричиной является раздробленность неисламского населения на национальные и конфессиональные лагеря. Мусульмане, напротив, хоть и малочисленны, зато объединены, поэтому с учетом высокой рождаемости они представляют реальную угрозу некоторым ценностям республиканцев в будущем.
Различия внутри тамошнего исламского сообщества явились следствием переселения в США мусульман из разных частей света, отличных друг от друга по разным показателям, вследствие чего и сформировалась пока немногочисленная, но разрастающаяся многонациональная община, к которой впоследствии примкнуло большое число коренных американцев, принявших ислам. Быстрый количественный рост мусульманской общины США породил целый ряд проблем, свойственных исламской умме в целом, в основе которых лежит национальная и культурная неоднородность. В деле усовершенствования механизмов распространения исламского вероучения они добились ощутимых результатов, зато не сумели интегрироваться в общество, чтобы стать эффективной политической силой, а потому их любимым коньком являются протесты на лужайке перед Белым домом.
Трамп боится не Ирана, а роста численности мусульман в собственной стране. Показателем этого является количество различных учебных заведений и мечетей, число которых достигает в целом по США двух тысяч, в дополнение к деятельности таких больших организаций, как Исламское сообщество Северной Америки (ISNA) и Исламский конгресс Северной Америки (ICNA). Иными словами, местная мусульманская умма является одной из самых динамично развивающихся в количественном и качественном отношении, а также в плане организации деятельности по ту сторону Атлантики.
Несмотря на то, что число исламских организаций, пытающихся поднять уровень политического сознания и политической организованности среди мусульман, увеличивается, практически нельзя говорить о каких-либо ощутимых результатах в этом направлении. Причиной этого является: во-первых, особенность американской политической системы, которой присуще высокая требовательность и консерватизм. Под стать американской экономической системе, основанной на принципах свободной конкуренции, она требует колоссальных материальных, интеллектуальных, психологических и прочих затрат. С этим связаны многие серьезные и порой труднопреодолимые препятствия, которые встают на пути сил, стремящихся занять достойное место на американской политической арене.
Во-вторых, немаловажную роль играют и внутренние проблемы мусульманской общины США, которые сильно снижают эффективность ее политической деятельности. Эти проблемы выражаются в первую очередь в неспособности мусульман Америки сформулировать приоритетные политические цели и задачи и приступить к их реализации, без чего невозможно стать весомой силой, способной оказывать влияние на высшую политическую власть страны.
Преодолевая фактор раскола
Говоря о заокеанских мусульманах, надо бы иметь в виду, что основная их часть представляет собой выходцев из различных стран мира. Быстрый рост «понаехавших» из их числа привел к появлению внутренних разногласий и противоречий, что в свою очередь выразилось в разделении на мелкие группы, сформировавшиеся в основном по этническому признаку (например, там дружны между собой тюркские народы), которые, впрочем, имеют разные политические представления и взгляды. Но на деле самой большой и влиятельной из них является группа выходцев из богатых арабских стран, а также из Южной и Юго-Восточной Азии.
Однако ситуация меняется, разрозненные ранее общины единоверцев объединяются на фоне очевидной исламофобии, начавшейся после 11 сентября 2001 года и сосредоточивают усилия на общемусульманских проблемах. Теперь многие исламские лидеры США открыто заявляют о необходимости создания и поддержания «единства американского мусульманского сообщества» в целом. Благодаря им удалось приостановить раскол среди мусульман и дать начало тенденции к объединению, что, скорее всего, и беспокоит Трампа.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать