• пятница, 29 Марта, 06:19
  • Baku Баку 5°C

Предупредить. Защитить. Привить

01 мая 2018 | 18:40
Предупредить. Защитить. Привить

ЗДОРОВЬЕ
В последние годы в Азербайджане не зарегистрировано случаев заболевания корью. Об этом на пресс-конференции заявила замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Афаг Алиева. По ее словам, в других постсоветских и европейских странах эта болезнь бушует главным образом по причине того, что там не осуществляется прививание. «К одной из таких стран относится Украина», - отметила специалист.
И как врач порекомендовала родителям, отправляющимся в страны, где отмечены случаи заболевания корью, по возвращении прививать своих детей. В противном случае, предупредила она, заболевший ребенок может стать носителем этого тяжелого инфекционного заболевания.
Азербайджан - в десятке лучших
Не секрет, что некоторые родители (и не только в нашей стране) боятся прививать своих детей. Если с корью дела у нас обстоят более-менее хорошо, то с ветрянкой, к примеру, ситуация иная: поскольку в Азербайджане не применяется прививка против ветрянки, регистрируются случаи заболевания этой болезнью - обычно это происходит в ноябре-декабре.
Охрана здоровья подрастающего поколения в нашей стране - дело государственной важности. Об этом свидетельствуют программы по модернизации службы перинатальной помощи, укрепление материально-технической помощи детских поликлиник и больниц, строительство новых детсадов, школ, игровых площадок и развлекательных центров. Такая поддержка позволила заметно улучшить качество педиатрических услуг, применить международные стандарты по уходу за младенцами.
За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего веков проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в предотвращении ряда инфекционных заболеваний в мире: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита, значительно снижено количество случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.
Многое делается и у нас. Список проводимых комплексных мероприятий, направленных на охрану здоровья детей в нашей стране, довольно внушительный. Самое значимое среди них - ежегодная диспансеризация детского населения страны. Одновременно во всех наших городах и районах регулярно проводится и Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), инициированная Всемирной организацией здравоохранения. В этом году она началась 23 апреля и продлилась до конца недели. Ее девиз «Предупредить. Защитить. Привить».
Как отмечается в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения, во всех участковых медучреждениях страны проводится так называемая подчищающая иммунизация. Она касается детей, по каким-либо причинам не получивших полный курс вакцинации или не привитых вообще.
Наша страна активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний (у нас обязательными считаются прививки по 11 из них - паротит, дифтерия, туберкулез, гепатит В, коклюш, столбняк и др.), активно участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок.
Благодаря успешно проводимой работе в Азербайджане сохраняется стабильная ситуация по ряду инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики: отсутствуют случаи полиомиелита, кори, столбняка, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори, эпидемического паротита и краснухи, отмечается значительное снижение заболеваемости коклюшем и острым вирусным гепатитом В. Согласно данным ВОЗ, Азербайджан входит в десятку стран (всего 53 государства) Европейского региона, свободных от кори и краснухи. По этим показателям мы обогнали многие страны Европы, а также государства постсоветского пространства, среди которых Грузия, Украина и т.д.
Повышая медицинскую грамотность
Азербайджан получил также сертификат ВОЗ как территория, свободная от полиомиелита. Для сохранения этого статуса Минздравом предпринимаются меры по профилактике этого заболевания - уровень проведенной от него иммунизации составил почти 97% детского населения, что выше существующей нормы. Последний случай заболевания им в стране был зарегистрирован в 1996 году.
Задача нынешней акции по иммунизации состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности в вакцинации прежде всего потому, что прививки обеспечивают индивидуальную защиту от опасных болезней не только конкретного ребенка (по данным ВОЗ, каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори), но и общества в целом, ибо благодаря их массовому проведению не остается людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, а значит, они и не смогут распространяться.
Отдельная тема - реализация госпрограммы по обязательной диспансеризации детей, в рамках которой ежегодно проводятся профилактические меры по ранней диагностике и лечению широко распространенных детских заболеваний. Забота о здоровье юных граждан нашла отражение и в статистических показателях сокращения смертности от различных заболеваний среди детей, проведения уникальных операций, в том числе трансплантации органов. В 2017 году в стране были приняты новые медицинские программы, в том числе в области охраны здоровья матери и ребенка.
Сегодня наряду с профилактическими и медицинскими мерами по охране здоровья детского населения страны осуществляются и просветительские акции в образовательных учреждениях. «Забота о своем здоровье - это часть культуры, образа жизни, который желательно прививать детям с самого раннего возраста, - говорит зампредседателя парламентского комитета здравоохранения Муса Гулиев. - Такие проекты очень важны. Мы должны активно работать в направлении повышения медицинской грамотности среди населения и привлекать к участию в просветительско-социальных проектах всех тех, кто болеет за будущее Азербайджана».
По словам депутата, в стране созданы все необходимые условия для обеспечения здоровой и достойной жизни народа, воспитания физически и духовно здорового молодого поколения, увеличивается финансирование сферы здравоохранения, что позволяет расширить масштаб реформирования этой сферы. И это понятно, ведь забота о здоровье детей - это забота о будущем нации. Укрепление в сознании людей идеи «здоровый ребенок - здоровое будущее», воспитание гармонично развитого поколения в полном смысле слова превратились в общенациональное движение.
Проводимая активная работа по иммунопрофилактике детей качественно изменила ситуацию в стране, о чем свидетельствуют не только документы Минздрава, но и международные отчеты. Это является важным событием для национальной системы здравоохранения. В двадцати соседних странах, включенных в список, добились элиминации (искоренения) либо кори, либо краснухи, а в Азербайджане сумели добиться такого результата по обеим болезням.
Выявить на ранней стадии
Не менее важным показателем в сфере охраны здоровья подрастающего поколения является и уровень детской смертности. Согласно официальным данным, в стране детская смертность, в особенности среди младенцев, по сравнению с 1992 годом снизилась втрое. В начале 1990-х смертность детей в возрасте до одного года на 1000 новорожденных составляла в среднем 29-30 человек. Ныне показатель младенческой смертности в Азербайджане втрое ниже. Этот показатель составляет 10 промилле, а в Японии, Италии, Швеции - 3-4 промилле. Поэтому отечественные педиатры прилагают усилия для дальнейшего снижения этого показателя.
Главный шаг на этом пути - обязательная диспансеризация детей, успешно реализуемая в нашей стране с 2014 года в рамках специальной госпрограммы. Регулярно проводятся обследования детей - как новорожденных, так и дошкольного и школьного возрастов. Обследования проводятся лучшими специалистами страны в области педиатрии, которые выезжают в регионы.
Диспансеризация предусматривает комплексное обследование и оценку состояния здоровья юных пациентов по ряду параметров. Поэтому дети проходят обследование как минимум у 10-12 врачей разной специализации. Весь процесс находится под постоянным контролем Министерства здравоохранения, созданы мобильные группы, осуществляющие мониторинг хода диспансеризации.
Роль этой масштабной кампании в деле охраны здоровья подрастающего поколения трудно переоценить. Такого рода комплексные обследования позволяют выявлять те или иные патологии на ранней стадии и бороться с болезнями. Кстати, среди стран региона законодательство об обязательной диспансеризации детей действует только в Азербайджане. И это доказывает приоритетность защиты здоровья детей в нашей стране в ряду других направлений социальной сферы. В стране действует ряд законов и госпрограмм по профилактике детских заболеваний, которые обеспечивают правовую базу реализации проектов и их финансирование. Основной целью предпринимаемых шагов являются повышение качества оказываемых детям медицинских услуг, регулярное прохождение ими комплексного медицинского обследования, своевременное лечение заболеваний, выявленных в ранний период.
Согласно закону, обязательному профобследованию, которое проводится в государственных медицинских учреждениях бесплатно, подлежат дети в возрасте до 18 лет, то есть свыше 2,6 млн человек. Новорожденные и дети в возрасте до трех лет привлекаются к диспансеризации несколько раз в год, остальные - в течение года (к слову, закон определяет также и ответственность родителей: если родитель отказывается от вакцинации своего ребенка, то он должен об этом заявить в письменной форме).
Принятие специального закона и принимаемые предусмотренные им меры, безусловно, приносят результат.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать