• вторник, 16 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 18°C

Важный почин

02 мая 2018 | 10:50
Важный почин

ПЕРСПЕКТИВЫ
Накануне во время заседания парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики обсуждалась назревшая необходимость внесения изменений в закон «О занятости». Речь идет не о технических поправках, а о новой концепции социального благополучия.
Чем обосновано решение? Прежде всего это вопрос времени - закон «О занятости» был утвержден и вступил в силу 27 июня 1991 года, то есть хоть и в поздние, но все равно советские времена.
В документе прописаны основные положения, в том числе установление прожиточного минимума и нижнего предела зарплаты, содействие государства реализации индивидуального права на труд и назначение пособия по безработице, адресная социальная помощь в том числе не имеющим возможности трудиться многодетных матерям и иным малоимущим слоям населения. Правда, время не топчется на месте - в разные годы были приняты изменения с учетом новых трудовых отношений и реалий, и все-таки есть смысл закрепить правовые, экономические и организационные основы государственной политики в области помощи занятости и обеспечения социальной защиты безработных и тех, кто находится в поиске работы.
Коренные изменения
Далеко ходить не будем. Если в 2014 году число трудоспособных граждан в отечественной экономике оценивалось Госкомстатом в 4 млн 835 тыс. человек (на тот момент это была ровно половина граждан), то, как сказал во время встречи с миссией Азиатского банка развития замминистра труда и социальной защиты населения Идрис Исаев, по состоянию на 20 апреля этого года трудоспособными является 63% населения страны, то есть примерно 6,2 млн человек. А это значит, что рынок труда растет, как минимум, вширь - получается, что ежегодно в среднем на рынок труда выходит до 300 тыс. молодых людей. При этом надо бы отметить неизменно низкий уровень безработицы в стране (5-6%), а также стабильность на рынке труда, как результат активности и успешности деятельности высшего руководства страны в сфере занятости.
А это значит, что у нас для всех слоев населения созданы эффективные возможности занятости при преобладании принципов развития инклюзивного рынка труда и массовом применении диагностических исследований в данной сфере. Кроме того, с учетом темпов прироста (за последние полтора десятка лет население Азербайджана выросло на 1,5 млн человек) сейчас, как никогда, необходимо активно использовать такой важный резерв, как развитие ненефтяного сектора экономики. Понятно, что стимулировать выпуск конкурентоспособной продукции, создавая параллельно новые рабочие места, - задача труднорешаемая. Однако другой путь развития азербайджанской экономики неприемлем, учитывая высокий уровень рождаемости в стране и необходимость трудоустройства молодежи, как наиболее активной, динамичной, но в то же время уязвимой части общества.
Беспристрастно о «теневой» экономике
Говоря о занятости, мы не можем не упомянуть о таком биче, как «теневая экономика», уровень которой неизменно снижается, и это не заявление официальных лиц, которое можно принять за очередную пропагандистскую уловку, в чем нередко обвиняют недруги власти страны. Эти данные опубликованы в отчете Международного валютного фонда (МВФ) «Теневые экономики: что мы узнали за последние 20 лет», и не доверять им нет никаких оснований даже у самых злобных врагов. Итак, средний показатель этого явления в масштабах страны составил 52,19%. Честно говоря, этот показатель может обескуражить не только обывателя - мол, более половины экономики страны «прячется в тени», то есть она как бы есть, но в то же время ее и нет.
Правда, это не значит, что более половины экономики, как в советские годы, это левые цеха и целые фабрики, которые нигде не числятся. Сейчас другие времена, в стране есть четкий порядок, при котором просто невозможно скрыть наличие даже малых объектов от соответствующих структур. И с этим злом борются соответствующие органы, потому как национальное правительство, развернувшее в последнее время непримиримую борьбу с любыми нарушениями в экономической сфере, никак не может такое допустить.
И тут полезным было бы сравнение. Так, удельный вес «теневой экономики» в 1991 году составлял 54,69%, а максимум этого показателя отмечался в 1994-м (64,66%). Но в 2014-м он упал до 42,15%, что является минимумом за 25-летний период исследования, и так продолжалось до октября прошлого года, когда цифры вновь поползли вниз (ниже мы объясним причину).
Следует отметить, что свои исследования МВФ провел не только в Азербайджане, они охватили 158 стран. Кроме того, читателю хорошо известно, что истинное значение сухой статистики лучше познается в сравнении. Тут, думается, уместно было бы сравнить наши показатели с достижениями соседней Грузии (про Армению с ее прогнившей властью и «абрикосовой революцией» умолчим), направляющей все свои усилия на интеграцию с Западом и добившейся на этом пути заметных успехов. Наша доморощенная оппозиция часто с завистью тиражирует «грузинский пример». Каковы же успехи этой страны в данной сфере?
Оказывается, в 1991-2015 годах средний показатель «теневой экономики» в Грузии составил 64,87%, то есть уровень этого явления хваленого американцами «примерного государства» в однозначно прозападной Грузии значительно превышает азербайджанские показатели.
Конечно, нам далеко еще, скажем, до Швейцарии, где этот показатель составил 7,24%, но мы уже приближаемся к восточноевропейскому уровню. А ведь Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении «Плана мер по пресечению неофициальной занятости в Азербайджане» только в октябре прошлого года, после чего все чиновники, включая Минтруда, налоговиков и прочих, зашевелились. Если же просмотреть список уволенных министров, можно точно определить, сами они пришли в движение или глава государства провел кадровую чистку в отношении нерадивых подчиненных…
Как видно из названия распоряжения, документ охватывает как раз те сферы, о которых мы говорили выше, как об основных факторах, влияющих на уровень «теневой экономики». Конечно, делать конкретные выводы пока рано, но принятые после этого меры позволяют уверенно сказать, что уже в этом году мы сможем обогнать по данному показателю многие страны, что нужно не только ради галочки, но и для пополнения госбюджета и повышения уровня прозрачности.
Кстати, по данным на конец 2016 года, в стране число неформально работающих граждан составляло около 850 тыс. человек, за год их количество снизилось наполовину, то есть огромная армия наемных работников была привлечена к нормальным трудовым отношениям, а это значит, что правительство предпринимает шаги по законодательному регулированию назревшей проблемы, что ускоряет процесс обеспечения социальных прав граждан.
Непросто, но нужно
Добиться в Азербайджане высоких темпов роста ВВП на душу населения непросто, так как, в отличие от развитых европейских стран, население республики не сокращается, а стремительно растет. В частности, на 1 января 2004 года численность населения достигала 8,35 млн, а к началу 2018 года этот показатель вырос до 9,9 млн человек (+18,5%).
И эти цифры идут в ногу с расширением занятости, отметил председатель Государственного комитета по статистике Тахир Будагов в недавнем интервью сайту правящей партии «Ени Азербайджан». «С четвертого квартала 2003-го по конец 2017-го в стране было создано 1 млн 958 тыс. новых рабочих мест, при этом три четверти их - постоянные. Если 14 лет назад в негосударственном секторе было занято 70,3% трудоспособных граждан, то в 2017 году этот показатель достиг 75,8%», - констатировал он.
Впрочем, высшее руководство страны не раз подчеркивало, что меры по развитию некоторых отраслей экономики, в первую очередь аграрного сектора, несут в себе социальную составляющую. Именно с этим связано активное развитие таких трудоемких секторов, как хлопководство и шелководство.
Кстати, по итогам только 2017 года численность населения Азербайджана выросла на 88,1 тыс. человек (0,9%). Соответственно, остается открытым вопрос, как долго правительство сможет создавать ежегодно порядка ста тысяч новых рабочих мест, при этом добиваясь выпуска конкурентоспособной продукции? Ограниченность земельных угодий в стране не дает возможность развивать аграрный сектор экстенсивным путем за счет ввода в эксплуатацию новых земель и привлечения новых рабочих рук. В то же время рост интенсивного производства в агросекторе позволит получать более высокие урожаи, но не оказывать сколько-нибудь заметного влияния на открытие рабочих мест.
В связи с этим надо будет использовать такой резерв, как развитие промышленности в ненефтяном секторе экономики. Только в текущем году предусматривается открытие ряда крупных современных заводов: в химической промышленности, в производстве фармацевтической продукции и текстильной промышленности. Однако открытие рабочих мест на данных предприятиях будет ограничиваться законами рынка, согласно которым, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо максимально автоматизировать процесс производства.
Чтобы более детально узнать, какие товары в Азербайджане можно будет эффективно производить в ближайшие годы, достаточно ознакомиться с ассортиментом ввозимой в страну продукции. То есть организация производственных предприятий в первую очередь будет нацелена на импортозамещение. По данным Государственного таможенного комитета, в прошлом году объем импорта в Азербайджане достиг $8,8 млрд - не будем говорить за технологии, металл и древесину, однако примерно половина этих средств пришлась на продовольственные товары, табак и табачные изделия, цемент, мебель и прочие товары и услуги, которые можно бы развивать в местных условиях.
Продвижение вперед
Сегодня наша страна входит в ряд государств с низким уровнем безработицы среди молодежи. Неслучайно Азербайджан включен в число десяти объявленных ООН стран-лидеров по занятости молодежи в мировом масштабе, а на официальном сайте Международной организации труда - в число 41 страны, обладающей полноценной правовой базой, опытом практической работы в области обеспечения молодежи эффективной занятостью.
Согласно соответствующему поручению Президента Ильхама Алиева по формированию долгосрочной государственной политики занятости на основе экономических тенденций и приоритетов, учитывающей демографические тенденции и перспективы развития страны, была поставлена задача по разработке «Концепции занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы)». Приоритетными направлениями при подготовке проекта концепции будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать