• вторник, 23 Апреля, 12:26
  • Baku Баку 24°C

Ведущая сила

09 мая 2018 | 09:21
Ведущая сила

КОММЕНТАРИЙ
Президент Сербии Александр Вучич во время визита в Турцию ничего особого не сказал, констатировав, что братская нам страна является ведущей силой в регионе, позицию которой очень важно учитывать.
Присутствие ее, в частности, на Балканах как в военно-политическом, так и в экономическом аспекте с учетом многовековых традиций сосуществования, а также восстанавливаемые связи и партнерство играют значимую роль в деле обеспечения мира и безопасности, и это вынуждены признать даже те силы, которые не заинтересованы в том, чтобы республики, отколовшиеся от бывшей Югославии, были привязаны к Анкаре и Москве.
С учетом потенциала
Если Анкара изыскивает ресурсы для обучения турецкому языку граждан африканских стран, то в Сербии это как бы само собой разумеющееся явление, ибо там национальный вопрос стоит остро на повестке дня (не стоит сбрасывать со счетов косовско-боснийский и частично албанский фактор). Так, национальным агентством по сотрудничеству и координации реализовано более 220 проектов на территории, подконтрольной Белграду, а Центром культуры Юнуса Эмре организованы курсы с выплатой солидных стипендий для тысяч молодых сербов, желающих изучать турецкий язык на уровне, позволяющем обучаться в университетах Турции.
Важным элементом «балканской стратегии» представляется также создание в регионе совместных университетов и школ, обмен студентами и научно-педагогическими кадрами. Турецкие бизнесмены, преуспевшие в соседнем регионе, финансируют создание международных школ и университетов, вводя западные стандарты образования, осуществляя интеграцию местной молодежи в западную структуру образования и значительно улучшая образ своей страны в глазах местного населения.
Также Анкара налаживает контакты с исследователями региона - историками, фольклористами, языковедами. Созданы и продолжают создаваться научно-аналитические организации для изучения прошлого и будущего проблемного полуострова. Примером может служить Балканский институт тюркологических исследований в Призрене. Организуются дискуссионные площадки для экспертного обмена мнениями - действует Международный балканский конгресс, проводящийся по инициативе Анкары и проходящий попеременно то там, то в Белграде.
Столь пристальное внимание к бывшей «колонии» (кстати, Османская империя гораздо мягче управляла своими территориями в сравнении с ведущими странами Европы) обусловлено несколькими факторами, в том числе коренным улучшением отношений с Москвой, которую «братья-славяне» до сих пор считают спасительницей. Кроме того, между Анкарой и Белградом подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта, коммуникационных технологий, энергетики, строительства и торговли, что позволило повысить взаимный товарооборот до миллиарда баксов с перспективой существенного наращивания имеющегося потенциала в течение ближайших пяти лет.
Турецкие предприниматели вкладывают инвестиции не только в столице, но и в различных регионах Сербии, в том числе в таких специфических отраслях, как растениеводство и животноводство, сопряженных между прочим с многочисленными природными рисками.
Кроме того, имеет большое значение создание при участии братской страны транспортной инфраструктуры, связывающей сербскую территорию с Боснией и Герцеговиной. Также не будем сбрасывать со счетов реализацию проекта «Турецкий поток», что позволит обеспечить газоснабжение Сербии в случае прекращения поставок «голубого топлива» через территорию Украины, что вполне возможно при существующем геополитическом раскладе.
Есть еще один момент: началось строительство магистрали Белград - Сараево, и тоже при непосредственном участии турецких предпринимателей, что обеспечит расширение торговых и экономических связей между странами региона.
Смягчение климата и обеспокоенность Запада
Чтобы было понятнее, таким образом Анкара нарушает планы Запада по созданию кризиса и нестабильности на Балканах, что вызывает критику Вашингтона, Берлина, Парижа и Лондона по поводу ее «гиперактивности» в этом регионе. Если быть конкретнее, то совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон, а значит, и стоящий за его спиной глава Белого дома Дональд Трамп, во время выступления в Европарламенте откровенно назвал Балканы сферой столкновения интересов Евросоюза, Турции и России.
Но какое, спрашивается, дело европейцам до «межсемейных» разборок, тем более что Анкара посредством Агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) прилагает, например, все усилия для восстановления исторических памятников в регионе. И что тут плохого, хотя, что греха таить, до 2009 года ее политика была достаточно осторожна и направлена против Белграда - она активно участвовала в общих с НАТО операциях в бывшей Югославии, оказывала ограниченную поддержку боснийским мусульманам, одной из первых признала независимость Косово. Понятное дело, это не вызывало восторга в сербском истеблишменте, но политики этой страны вынуждены были сделать коррективы в свои взгляды, так как турки с весны 2009 года организовали серию официальных визитов первых лиц государства в балканские страны.
Надо сказать, Анкара также облегчила визовый режим или отменила визы с целым рядом государств региона - Македонией, Албанией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией. В начале своего продвижения на Балканы Турция сконцентрировалась прежде всего на развитии торгово-экономических связей.
В ходе зарубежных визитов высших лиц государства сопровождали многочисленные делегации турецких бизнесменов, которые обсуждали с местными руководителями возможности торгово-экономического сотрудничества. И это отразилось на увеличении объемов внешней торговли Турции и государств региона. Турецкие фирмы получили ряд подрядов на строительство стратегически важных объектов в регионе. Следует отметить, что рост объемов внешней торговли идет за счет ускоренного экспорта турецких товаров в регион, баланс внешней торговли складывается в пользу Турции.
Третьим важным элементом стратегии братской страны явилось активное включение в разрешение конфликтных процессов в регионе - то есть без ее участия стороны не садились за стол переговоров. Подобные рандеву начали проводиться на постоянной основе, а особой гордостью бывшего премьера Ахмета Давутоглу стало то, что в результате переговоров Босния и Герцеговина даже открыла свое диппредставительство в Белграде.
Опять же благодаря Анкаре начали создаваться наднациональные комиссии по некоторым наиболее актуальным вопросам, в частности по транзиту грузов в Европу именно через Балканы, по энергетическому сотрудничеству, совместному освоению природных ресурсов и полезных ископаемых. Столица братской страны стала активно вовлекать молодые государства полуострова в различные программы НАТО, вырабатывая для них общую стратегию действий в регионе и реорганизации местных вооруженных сил по стандартам альянса, причем непременно с участием турецких инструкторов.
Поэтому неслучайно сербы, заметив уходящий поезд турецко-балканского сотрудничества, решили не отставать от бывших союзных республик и быть ближе к Анкаре, а значит, и к НАТО.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать