• пятница, 29 Марта, 12:08
  • Baku Баку 14°C

Главный вывод не сделан

08 мая 2018 | 12:28
Главный вывод не сделан

КОММЕНТАРИЙ
Парламент Армении 8 мая избрал 59 голосами «за» и 42 «против» премьер-министром Никола Пашиняна, поставив точку в армянских бдениях относительно бархатной революции, ставшей теперь еще одним поводом, хотя и преждевременным, для выпячивания собственной нации.
Почему преждевременным? Да потому что армяне не сделали главного вывода - не отказались от политики агрессии в отношении соседей.
Как считает известный армянский аналитик Саргис Арцруни, новая Армения не может поощрять любое проявление насилия - независимо от мотивов. А самым большим достижением армянской революции можно считать повторное появление в политическом лексиконе таких слов, как «честность», «совесть», «стыд», «достоинство».
Интересно применительно к кому армяне употребляют эти понятия? И в каком контексте? Вряд ли в отношении Азербайджана, территории которого Армения беспардонно удерживает почти 30 лет.
Когда молчит совесть
До сих пор политическая мораль армян базировалась на таких понятиях как «наша нация», «армянский ген», «тюрки-собаки», «против нас нет игры», «политическая целесообразность», «наш папа - Серж», которые вкупе можно было охарактеризовать как идеологию фашизма, выпестованного в армянском общественном сознании. А в другом, совершенно недоступном для здравого смысла, углу в полном одиночестве стыдливо прозябали «права человека», к которым никто не желал приближаться, хотя и использовали при надобности в качестве политического инструментария в своих публичных выступлениях.
Наконец-то у армян нравственный императив «нельзя» формулируется не вокруг христианской категории «это есть грех», а скорее вокруг восточного восприятия «стыдно». Наконец-то возникают категории, которые могут пресечь вседозволенность, создать правила человеческого сосуществования, которые становятся обязательными для всех, возникает система, в которой нарушитель правил удостаивается не восхищения - «крутой, мол, парень», а отвергается обществом, как бесстыдный и нечестный человек. Только будет ли все это применено в отношении своих соседей, когда-то приютивших армян на своей исконной земле, с которой впоследствии они были изгнаны, видимо, за свое опрометчивое милосердие.
РПА изменила решение...
В канун выборов руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян разъяснил, почему РПА 1 мая проголосовала против Никола Пашиняна, а уже 2 мая заявила, что поможет ему стать премьер-министром. Оказывается, это произошло потому, что организаторы и участники манифестаций не прекращали акции, и «если бы РПА не сделала заявления, это привело бы к парализации внутриполитической ситуации, что было чревато иными последствиями». Скорее, республиканцы ощутили в тот день личную угрозу, когда у их домов появились черные ленточки с их именами. Именно поэтому РПА решила голосовать за Никола Пашиняна, хотя 1 мая уже потеряла шанс уйти с арены достойно. После 1 мая РПА оказалась в западне и превратилась в фактического врага армянского народа. Решение РПА указывает на то, что партия не в состоянии выбраться и пока уповает на интриги и сделки, чтобы сохранить мандаты и позиции.
...а АРФД выдвинула условия Пашиняну
В ходе брифинга в парламенте 8 мая журналисты поинтересовались у главы парламентской фракции АРФД Армена Рустамяна, видит ли он себя в составе нового правительства, формируемого Николом Пашиняном, и поскольку при создании коалиции с РПА согласовались определенные условия, будут ли в таком случае какие-либо требования или предложения представлены Пашиняну. На что Армен Рустамян уклончиво ответил, что АРФД «не намерена оставлять Никола Пашиняна одного».
Как стало известно, для поддержки Пашиняна дашнаки выдвинули несколько требований, которые при ближайшем рассмотрении ничего практически не меняют во внешнеполитическом аспекте, стало быть, говорить о каких-то существенных подвижках особо не приходится. «Прежде всего в связи с карабахским вопросом мы сказали, что этот вопрос надо урегулировать в рамках той логики, которую народ Карабаха уже выразил путем референдума. Парламентскую систему не нужно ликвидировать, ее надо развивать - в сторону децентрализации. Полномочия премьер-министра должны быть ограничены. Должен быть новый Избирательный кодекс, где должна быть отменена территориальная, рейтинговая система. Наши отношения с ЕС, ЕАЭС, ОДКБ и достигнутые в этот период договоренности должны быть сохранены и отношения должны быть партнерскими, в вопросах армяно-турецких отношений и геноцида армян должна проводиться та политика, о которой АРФД говорит давно. То есть, мы должны говорить о решении первоочередных задач, что, я думаю, будет отражено в дальнейшей программе», - сказал Рустамян.
А еще в разговоре с Пашиняном им был затронут вопрос об окончательном разделении бизнеса от политики, «чтобы не сложилось впечатления, что группа одного олигарха заменилась другой».
Возможность исправить ошибки?
Президент Армении Армен Саркисян в канун выборов в интервью «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, будет ли ему легко работать с лидером движения «Мой шаг», депутатом Николом Пашиняном в случае его избрания премьер-министром ответил утвердительно, поскольку «одно дело - указывать на ошибки, недостатки и проблемы, другое дело, когда дают возможность их решить».
Свою роль он видит в том, чтобы, учитывая его жизненный опыт и принципы, если, конечно, Пашинян этого захочет, дать ему совет и показать, что приоритетом должны стать закон, законность и Конституция.
Вместе с тем Саркисян предрек, что новое правительство в первый же день столкнется с реалиями жизни. И чем ближе Пашинян и его соратники к власти, тем реалистичнее они должны быть. То ли потому, что он давал интервью московскому изданию, то ли для того, чтобы не дразнить гусей, армянский президент выразил уверенность, что на армяно-российских отношениях это не отразится.
Между тем центр StrategEast составил рейтинг постсоветских стран Westernization Index-2018, основанный на уровне принятия и внедрения западных моделей политического развития, в котором Армения заняла 7 место по уровню прозападности среди стран бывшего СССР. При этом в отчете StrategEast подчеркивается, что «эти государства стремятся сбалансировать свои отношения между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политическую или экономическую выгоду», однако «многовекторность» политики этих стран не означает, что они стремятся построить демократию». Так что Армении рано ратовать о своей прозападности и демократичности. И этот расклад вряд ли изменит премьерство Никола Пашиняна.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать