• пятница, 29 Марта, 05:41
  • Baku Баку 7°C

Схлестнулись в словесном бою

17 мая 2018 | 09:08
Схлестнулись в словесном бою

НРАВЫ
В то время как в Армении с пристальным вниманием следили за событиями в Сочи, в стране развернулось настоящее ристалище между тремя бывшими - двумя экс-президентами Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном и бывшим министром обороны Вигеном Саркисяном.
Виной тому - сделанные Николом Пашиняном в Ханкенди заявления об участии в переговорном процессе сторон конфликта - Армении и Нагорного Карабаха.
Виген Саркисян посчитал заявление Пашиняна относительно того, что Армения является стороной конфликта, опасным, на что Левон Тер-Петросян сказал, что Никол прав, а Виген - несведущ, и не знает, что Армения на международном уровне признана стороной конфликта и произошло это на Будапештской конференции ОБСЕ в 1994 году. Левон Тер-Петросян также заявил, что Нагорный Карабах остался вне переговорного процесса по вине Роберта Кочаряна.
Проявления «контрреволюции»
Это заявление возмутило Роберта Кочаряна. Тер-Петросяну одновременно ответили и Виген Саркисян, и Роберт Кочарян. Виген Саркисян припомнил подходы Тер-Петросяна в карабахской проблеме, послужившими его отставке, а Роберт Кочарян сказал, что он лжет - приписывая ему то, что было именно во времена Тер-Петросяна. Теперь остается ждать, до чего дойдут дебаты и взаимные обвинения этих акул от власти, и присоединится ли Серж Саргсян открыто к столь сомнительному «пиршеству»?
Армянское экспертное сообщество считает главным здесь, чтобы участники этого процесса действовали из соображений оказания помощи новой Армении, а не помешать ей, когда каждый возможный случай они могут использовать для того, чтобы напомнить о себе и, так сказать, остаться на поверхности процессов.
Вообще в Армении после так называемой бархатной революции задумались и о вероятной контрреволюции, которая вовсе не будет скрываться только лишь под эгидой крупного капитала, олигархии или так называемого «де-юре большинства» РПА. И постепенно приходят к мнению, что контрреволюция может проявляться и таким вот образом, когда бывшие президенты и министры попытаются диктовать как информационную, так и политическую повестку, таким образом пытаясь сохранить свое влияние и на новую Армению.
Причем очень трудно сказать, какая из опасностей контрреволюции является наибольшей угрозой и которая из них более сложна с точки зрения общественного противодействия и сдерживания. Как считают армянские аналитики, «у новой Армении есть свои проблемы и первой из них, несомненно, является выход из дискурса бывших - с тем, чтобы больше никогда ему не поддаваться».
Дискурс в развитии
В этой связи хочется заметить, что Армении абсолютно наплевать на то, что международные структуры еще в 1994 году признали ее стороной конфликта, она продолжает с наглым упорством позиционировать себя в качестве гаранта безопасности Нагорного Карабаха.
Продолжая тему, Тер-Петросян заявил, что «закрепление за Нагорным Карабахом международно признанного статуса «полноценной и полноправной стороны конфликта» является величайшим достижением армянской дипломатии, которое было растрачено в результате, мягко говоря, преступной халатности Роберта Кочаряна, что и стало основой для возникших в карабахском урегулировании дальнейших проблем. На что второй президент Роберт Кочарян ответил: «Исторические факты свидетельствуют о том, что представители НКР перестали участвовать в переговорах как минимум за год до избрания президентом Роберта Кочаряна. А встречи президентов Армении и Азербайджана и переговоры проводились периодически с 1990 года - параллельно Минскому процессу. Левон Тер-Петросян вел переговоры и с Аязом Муталибовым, и с Абульфазом Эльчибеем, и с Гейдаром Алиевым. Более того, одновременно проводились интенсивные встречи между представителями двух президентов - Ж.Липаритяном и В.Гулузаде (в 1995-96 годах состоялось 11 подобных встреч - Ред.).
Для приведших Армению фактически к политико-экономическому и демографическому кризису всех трех армянских президентов карабахское урегулирование во все времена использовалось как козырная карта, способ подчеркнуть собственную информированность, особенно в процессе внутриполитической конкуренции. Разыграв эту карту, они пришли к власти, но замешанная на крови эта политика стала тормозом для развития самой Армении, столкнув ее в жерло войны. Вряд ли простые армяне мечтали о такой жизни.
Армянское экспертное сообщество считает, что раз уж они так разоткровенничались, то может, раскроют всю правду? «Например, Левон Тер-Петросян мог бы рассказать, что за документы он подписал в начале 1990-х, которые помогли Азербайджану сохранить право на территории и войну. Кочарян мог бы рассказать, о чем говорили в Ки-Уэсте, а Саргсян - как он согласился подписать Казанский план», - говорят эксперты. И если три президента раскроют все до конца, то это может «обнулить» ситуацию.
А участие Нагорного Карабаха в переговорах в сложившейся ситуации сами армянские аналитики считают действительно спорным моментом. Кто бы что бы ни признал, истина такова: все три президента Армении, пришедшие к власти на карабахской волне, впоследствии, видя бесперспективность карабахской затеи, в чем-то уступали Азербайджану под натиском азербайджанской дипломатии, однако заявить об этом своему народу не смели. Только Тер-Петросян осмелился однажды заявить, что Азербайджану надо будет возвращать Нагорный Карабах, как тут же был отстранен от власти. А Саргсян устами Налбандяна говорил о том, что придется возвращать 5-6 районов, его постигла та же участь. Пашиняну со своей воинственной риторикой тоже никуда не деться, поскольку невозможно поднимать экономику страны в изоляции, находясь в состоянии войны. Как считают армянские аналитики, немного оправившись, Пашинян заговорит как Саргсян, а то и вовсе как Тер-Петросян.
«Суперпремьеров» не бывает
Открестившись от предыдущих правителей, в Армении теперь все надежды связывают с политически несостоятельным Пашиняном, у которого что ни слово, то перл. Но не все так однозначно в армянской вотчине.
Так, во время встречи с журналистами в парламенте Армении председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека, депутат от Республиканской партии Армении Геворк Костанян заявил, что понятия «суперпремьер» нет - этого не было ни тогда, ни сейчас. Он сказал об этом в ответ на вопрос, намерена ли РПА внести изменения в порядок структуры правительства и каким-либо способом ограничить полномочия нового премьера Никола Пашиняна. И выразил сомнение, что Пашинян справится с возложенной на него ответственностью за полицию и СНБ. «Не считаю целесообразным ограничение полномочий премьер-министра», - позлорадствовал Костанян.
Налицо латентный саботаж нового правительства, если учесть, что некоторые министерства в полном составе подают в отставку. Что отчебучит новый премьер Армении - покажет ближайшее будущее. А пока вооруженные силы Армении совместно с военными формированиями карабахских сепаратистов начали оперативно-тактические учения на оккупированных территориях Азербайджана. Но, думается, это их не спасет от сокрушительного поражения, и последнее слово будет за Азербайджаном.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать