• пятница, 29 Марта, 11:47
  • Baku Баку 5°C

На страже водных ресурсов

23 мая 2018 | 17:47
На страже водных ресурсов

Если бы на нашей планете не было воды, то и жизни на ней не было бы. Однако современный человек часто забывает о том, насколько важна живительная влага, и вовсю загрязняет реки, озера и другие водоемы.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель экологической организации «Рузгар» Ислам Мустафаев, одна из главных экологических проблем нашей страны - загрязнение рек Кура и Араз канализационными стоками и тяжелыми металлами из Армении и Грузии.
Напомним, что в апреле текущего года Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана провел очередной мониторинг по изучению уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их притоков. По сообщению Минэкологии, расход воды в Куре по сравнению с первой декадой сентября прошлого года увеличился на 51 кубометр в секунду и составил 501 м³/с.
Кроме того, во время мониторинга на участке Куры и ее притоков, подверженных трансграничному загрязнению со стороны Грузии и Армении, в воде обнаружено повышенное содержание биогенных веществ, в несколько раз превышающее допустимую норму. Уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 превысил допустимую норму в 4 раза, в Агстафачае - в 3 раза, а в одноименном водохранилище - вдвое. Согласно результатам мониторингов, во второй декаде апреля содержание фенолов на участках Горадиз, Шахсевен-1 и Бахрамтепе на реке Араз в два раза превысило норму.
По мнению И.Мустафаева, воду из Куры пить нельзя, но она тем не менее поступает во многие квартиры жителей столицы.
- Сложилась парадоксальная ситуация: в нижнем течении реки пьют воду из Куры, а в верхнем - нет. То есть скажем, в Тбилиси такую воду никто не пьет, несмотря на то, что там она не так загрязнена, как на территории нашей страны. В отличие от Азербайджана, ни Армения, ни Грузия не подписали Хельсинкскую конвенцию о трансграничных водотоках. Необходимо как-то воздействовать на эти страны через международные организации, - отметил эколог.
Однако загрязнены в нашей стране не только трансграничные реки, но и внутренние, и в этом немалая вина самих граждан.
Как сообщили в пресс-службе Минэкологии, недавно сотрудники ведомства провели рейд с целью проверки соблюдения требований экологического законодательства. В ходе его установлено, что сточные воды из частного дома на территории заводского поселка Туг города Сумгайыт сливались непосредственно в Самур-Абшеронский магистральный канал. Расследование установило, что сточные воды сливались жильцами дома Дильгамом Велиевым и Фамилем Рустамовым. По факту составлены протоколы, каждый из виновных оштрафоован на 600 манатов на основе Кодекса административных правонарушений. Кроме того, правонарушителям даны срочные «принудительные поручения» по строительству на территории двора «шамбо» (емкость, в которую собираются все сточные воды с участка) во избежание слива в канал.
Еще один случай нанесения вреда водным ресурсам со стороны физических лиц был зафиксирован ранее в Шамахинском районе. Сотрудники МЭПР выяснили, что из грузового автомобиля марки Mercedes на территорию реки Зогалавай выгружали отходы животноводческого хозяйства. По факту составлен акт.
И.Мустафаев подчеркнул, что такие нарушения экологического законодательства - не редкость, и бороться с ними нужно при помощи системы штрафов и других мер, предусмотренных законом.
В свою очередь глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов тоже считает проблему слива сточных вод в реки весьма распространенной. Он отметил, что подобные действия необходимо пресекать, ведь они чреваты распространением различных заболеваний. Эколог также подчеркнул, что во всех районах, где занимаются сельским хозяйством, удобрения зачастую сбрасывают в реки, а это недопустимо. По указу Президента страны во всех районах должны быть построены централизованные коммуникационные системы, однако сейчас из-за нехватки средств этот процесс несколько тормозится.
Что же касается физических и юридических лиц, загрязняющих водные ресурсы страны, то, по словам Т.Зейналова, Министерство экологии штрафует нарушителей, но одних этих санкций недостаточно. Необходимо привлекать нарушителей к физическим работам по улучшению экологии - тогда они, может быть, сделают соответствующие выводы.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать