• пятница, 29 Марта, 11:34
  • Baku Баку 5°C

Главный критерий - наукоемкость

23 мая 2018 | 18:52
Главный критерий - наукоемкость

ИССЛЕДОВАНИЕ
Фонд развития науки при Президенте Азербайджана (ФРН) был представлен на саммите Глобального исследовательского совета (ГИС) в Москве. В ежегодном VII главном заседании ГИС принял участие исполнительный директор фонда доктор философии по физико-математическим наукам Эльчин Бабаев. В качестве международного члена этой структуры ФРН стал известен с прошлого, VI заседания ГИС, проведенного в Канаде в 2017 году. А работы по включению нашего фонда в Европейский департамент ГИС начались три года назад.
На сей раз в заседании Глобального исследовательского совета в Москве, организаторами которого стали Российский фонд фундаментальных исследований и Корейский национальный исследовательский фонд, были обсуждены критерии научной экспертизы и научная дипломатия.
Научная дипломатия - в действии
В мероприятии приняли участие 160 представителей из 86 стран. Кроме того, на заседании была обсуждена повестка VIII Главного заседания ГИС, которое пройдет в следующем году в бразильском Сан-Паулу, избраны новый президент совета и его заместители.
В рамках московской встречи также состоялось Европейское региональное заседание, а Фонд развития науки является активным членом Европейского регионального департамента. К слову, в ходе заседания было принято решение о проведении очередного Европейского регионального заседания ГИС в Австрии, а в рабочих группах были заслушаны выступления, отражающие опыт стран-участниц. ФРН, представив краткую информацию об опыте Азербайджана в научной дипломатии, выдвинул ряд интересных и заслуживающих, по мнению экспертов, предложений.
На заседании правления Евразийского астрономического общества в Государственном астрономическом институте им.П.К.Штернберга при МГУ имени М.В.Ломоносова Эльчин Бабаев выступил с докладом о состоянии научных исследований в Азербайджане, грантовом финансировании, исследованиях в области астрономии. Кроме того, в рамках визита азербайджанской делегации руководитель ФРН провел плодотворные деловые встречи с руководителями ряда фондов и советов Турции, Австрии, Беларуси, Ирана, Монголии, Кореи, Израиля, в ходе которых были обсуждены возможности сотрудничества. А в рамках «круглого стола» на тему «Соседи по исследованиям» были обсуждены вопросы сотрудничества не только между бывшими советскими республиками, но и с рядом стран, в том числе имеющими потенциал исследований по вопросам меганауки.
Резонансным и весьма полезным событием для нашей делегации стал визит в знаменитый Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Научная дипломатия (science diplomacy) - новая область знаний, которая с недавнего времени стала предметом университетских программ, статей и конференций. Речь идет о важном дипломатическом инструменте и о том, какую роль может играть наука в развитии многосторонних и двусторонних отношений между странами. Зачастую это сотрудничество - результат личных контактов, которые были налажены на конференциях или сформировались в ходе более продолжительных совместных исследовательских проектов. Азербайджанское и мировое научные сообщества активно общаются друг с другом на протяжении последних лет: контакты между учеными на личном уровне привели к созданию прочных, долгосрочных сообществ в ряде научных областей. Эти сообщества эволюционировали и расширялись естественным образом, выполняя функцию важных каналов общения между учеными.
Важная роль в дипломатии для науки отводится дипломатам, однако они - далеко не единственные участники процесса. Национальные академии, грантодающие организации и университеты оказываются ключевыми для улучшения межкультурного понимания и содействия сотрудничеству. Сегодня широко обсуждается пересечение научной дипломатии с другими процессами, традиционно помогавшими дипломатии двигаться вперед. Именно поэтому важно не только обучать дипломатов и госслужащих, но и помогать самим ученым осознавать, какой вклад в двусторонние отношения они могут вносить в нашем глубоко технологичном и стремительно меняющемся мире, резюмируют эксперты.
Актуальный менеджмент
Фонд развития науки начал функционировать в нашей стране в октябре 2010 года и сразу же заявил о себе масштабными проектами. А незадолго до создания фонда по приглашению главы нашего государства в Баку с участием авторитетных экспертов UNESCO был проведен мониторинг развития науки и образования, по результатам которого и возникли стратегические идеи. Создание фонда было высоко отмечено экспертами, как один из важных шагов в направлении развития науки. Главной целью фонда с первых же дней было заявлено грантовое направление финансирования важных для государства и общества фундаментальных, прикладных и поисково-инновационных научно-исследовательских программ и проектов в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, представленных научными организациями, учебными заведениями, иными соответствующими структурами и физическими лицами, а также других научных мероприятий, стимулирование свободного творчества ученых.
Первые месяцы ушли на решение юридических вопросов, начиная от Устава организации, в котором были определены цели и задачи фонда, до функциональных обязанностей каждого сотрудника. В итоге была создана структура с бюджетом в семь с небольшим млн манатов на 2010 год, отвечающая самым современным требованиям менеджмента и управления науки, которая также сразу получила высокую оценку и экспертов, и партнеров.
Насколько актуален сейчас в мире и в нашей стране менеджмент науки? Специалисты единодушны во мнении: чрезвычайно! Особенно в последние десятилетия, когда наука и инновации, основанные на научных достижениях, становятся ключевыми факторами экономического роста и социального благополучия. Однако преимущество новых знаний не проявляется автоматически, их воплощение в инновационном продукте и услугах не обеспечивает автоматического роста благосостояния и социальную гармонию. Современное взаимодействие науки и общества, государства и экономики, высоких технологий и бизнеса нелинейно, неоднозначно и существует в сложном взаимном переплетении интересов, целей и реальных перспектив. «В нашем понимании, - говорит Э.Бабаев, - менеджмент науки - это способность чувствовать пульс и актуальность задач, новаторство проектов, ожидаемые результаты и их применение. Наша задача - реализацией проектов внести вклад в развитие экономики страны, пусть поначалу и не очень значительный. Как известно, есть фундаментальные и прикладные исследования, но взаимодействие между ними - пока слабое звено. Поэтому при выборе стратегии фонда мы не останавливаемся только на классических направлениях деятельности, присущих подобным фондам, а пробуем и другие виды деятельности».
Фонд создан для того, чтобы придать дополнительный стимул научной деятельности, и потому участником конкурса, или грантозаявителем, может стать любое физическое лицо, независимо от возраста и научных званий, но обязательно - гражданин Азербайджана, проживший в стране последние пять лет. Главный критерий - наукоемкость проектов и ожидаемые результаты. Здесь, конечно, требуется больше умения, навыков и опыта, хотя в конкурсных проектах могут принять участие даже магистранты. На веб-сайте (www.elmfondu.az) есть вся подробная информация об условиях, требованиях и правилах конкурса, с которыми можно ознакомиться прежде, чем обращаться в фонд.
Приоритеты известны
Многим интересна процедура приема грантовых проектов и их экспертиза. В ФРН предусмотрена так называемая система кодировки, и вся деятельность проходит с соблюдением международных норм с тем, чтобы исключить утечку информации и субъективное влияние со стороны. Этому во многом способствует специальная компьютерная программа управления грантами, которая, кроме всего прочего, существенно облегчает работу как исполнительной дирекции, так и грантозаявителей, в том числе и экспертов. Программа не первый год используется многими фондами (в частности американским и российским), позволяет избежать личных контактов, способных субъективно повлиять на проведение экспертизы и судьбу проекта, облегчает работу заявителей, так как все документы заполняются посредством интернета, делает автоматическую техническую обработку проектов и т.д.
Деятельность фонда абсолютно прозрачна. В этом можно убедиться, просто поискав информацию в интернете - в Сети есть все о деятельности структуры, бюджете и зарплате сотрудников. Кроме того, все конкурсные проекты (их научная часть, с соблюдением авторских прав) выставлены на веб-сайте. Кстати, до объявления конкурса ФРН проводит так называемую «научную разведку». И все, кто успешно справляется со своей задачей и получает гранты, могут в дальнейшем вести научную работу на более высоком уровне, получать дополнительную стимулирующую зарплату, ездить в научные командировки или на конференции, издать, наконец, свои труды. Ведь это огромный стимул для ученого - не пропустить важное научное мероприятие, иметь возможность контактировать с коллабораторами, быть опубликованным в престижных журналах, чтобы на него потом могли ссылаться его коллеги: индекс цитируемости очень важен в научном мире.
Что касается приоритетов научной деятельности, то их определение - архисложная задача, и, безусловно, они чрезвычайно важны при селекции грантовых работ. Но вместе с тем во все времена актуальна следующая тематика - топливно-энергетический комплекс, альтернативные и возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, наноструктуры и новые конструктивные материалы, геологические науки и гидрология, фундаментальные проблемы физики и астрономии, математика, информационно-коммуникационные технологии, системы искусственного интеллекта, факторы безопасности и риска (куда входит все, начиная от экологии и заканчивая сейсмологией и политикой), наука о жизни, биоинформатика, сохранение биоразнообразия, современные проблемы медицины, рациональное использование натуральных ресурсов и их комплексная обработка, идеология азербайджанства и азербайджанская гуманитарная мысль в свете независимой государственности.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать