• пятница, 29 Марта, 18:13
  • Baku Баку 14°C

Да, скифы мы!

23 мая 2018 | 20:35
Да, скифы мы!

СОКРОВИЩНИЦА
В Национальном музее истории Азербайджана НАНА (НМИА) состоялась церемония открытия выставки «Наследие Великой Степи: шедевры ювелирного искусства», организованной Национальным музеем Республики Казахстан. На ней были представлены сакский воин в полном облачении, коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до н.э., и женские украшения из серебра, в которую вошли более 170 предметов ювелирного искусства XIX- середины XX веков.
Но главным экспонатом выставки, конечно, стал «Золотой человек», найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева.
Казахский Тутанхамон
Экспозиция организована в рамках международного выставочного проекта «Шествие «Золотого человека» по музеям мира». Этот проект вошел в программу «Рухани жаңғыру», которую реализует Министерство культуры и спорта Казахстана.
В нашем Музее истории - настоящий ажиотаж: в центре внимания - всемирно известный сакский воин из Иссыкского кургана. Эти экспонаты в Азербайджан привезли впервые. Выставка настолько ценных артефактов - яркое событие в культурной жизни нашей столицы. По словам директора НМИА академика Наили Велиханлы, надо, чтобы все понимали масштаб данного события - находка «Золотого человека» стала одним из величайших событий в истории археологии XX века. «И эта выставка, которую мы сегодня открываем, - сказала она в своем приветственном слове, - сравнима, наверное, только с выставкой сокровищ Тутанхамона по своему масштабу и культурному и археологическому значению. «Золотой человек» показывает, какая величайшая культурная традиция лежит за словами «Казахстан, казахский народ». И нам очень важно ее знать».
До 1 июля посетители выставки смогут ознакомиться с культурным наследием степного пояса Евразии эпохи раннего железа. Все украшения костюма и головного убора вождя являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. А представленные экспонаты - лишь малая часть золотых украшений, творений известных и безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РК в Азербайджане Бейбит Исабаев, отметив, что зрители воочию увидят уникальное историческое наследие Великого степного пояса Евразии и главный экспонат, который иногда называют «казахским Тутанхамоном».
С прошлого года он начал свое шествие по музеям мира, уже побывал в Беларуси и России, а до 2021 года будет представлен еще в более чем 15 странах мира: в 2018 году - в Историческом музее провинции Шэньси (Сиянь, КНР), в Гданьском Национальном музее (Гданьск, Польша) и в Национальном музее Кореи (город Сеул, Корея). В 2019 году выставка запланирована в музеях Японии, Грузии, Великобритании, Испании и Турции. В 2020-м - в музеях США, Италии, Австрии, Франции и Германии. В 2021-м - в выставочных залах Объединения национальных музеев Гран-Пале (Франция) и в Художественном музее Австрии.
По мнению экспертов, находка «Золотого человека» и сопутствующих украшений и утвари в высшей степени важна для понимания своего пребывания в истории, так же как наскальные рисунки под Алматы свидетельствуют о том, что это место существует тысячелетия. Для каждого народа эта историческая пора очень важна. Эти находки - свидетельства того, как на территории современного Казахстана сформировалась скифская культура. Ученые говорят: исследуя ее артефакты, можно лучше понять истоки казахской государственности.
Как рассказал корреспонденту «Каспiй» заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин, отдельные компоненты этой культуры органически вошли в состав казахской культуры в декоративно-прикладном, орнаментальном искусстве даже без изменений. Этнографы утверждают, что материалы из золотых курганов позволяют говорить о прямой преемственности между протоказахами, которые жили в первом тысячелетии до нашей эры, и современным казахским этносом.
С раскосыми и жадными очами
Как отметил в своем выступлении Бейбит Исабаев, выставка, в церемонии открытия которой приняли участие члены правительства Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, главы и сотрудники иностранных дипломатических миссий и международных организаций, представители НАНА и творческой интеллигенции, руководство и сотрудники национальных музеев Казахстана и Азербайджана, отечественных вузов, журналисты ведущих СМИ двух стран, пройдет в духе братской дружбы и придаст значительный импульс в развитии культурных связей между Казахстаном и Азербайджаном. А замминистра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева подчеркнула, что наши страны объединяют общие тюркские корни, культура и традиции. «Двустороннее культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном развивается по всем направлениям и имеет позитивную динамику, отношения между странами являются образцом крепкого взаимодействия», - сказала она.
А предыстория археологической сенсации такова: в начале 70-х годов прошлого века в окрестностях Алматы курган Иссык исследовал известный ученый, основатель казахстанской археологической школы профессор Кемаль Акишев. Сакские курганы - это огромные сооружения, которые сравнивают с египетскими пирамидами, достигающие 20 метров в высоту, с диаметром у основания до 120-150 м. Есть среди них и небольшие всхолмления высотой до 1-1,5 м и диаметром 5-7 м. Большие курганы называют царскими, поскольку под ними захоронены представители правящих династий и военная элита древних племен. В средних курганах диаметром до 50 м и высотой до 10 м хоронили знатных воинов, колесничих и жрецов, а в малых, диаметром 10-15 м и высотой 1,5-2 м - простой люд. Курганы и курганные могильники встречаются в Казахстане повсюду: в степях и полупустынях, межгорных и речных долинах, в горах и предгорьях.
А бесценная находка - «Золотой человек» - относится к сакской эпохе, охватывающей период VII-III вв. до н.э. По принятой в археологической науке периодизации - это ранний железный век. Реконструкция расшитой золотыми бляшками одежды и головного убора, захороненного в кургане сакского царя в остроконечном головном уборе, украшенном золотыми стрелами, явила миру из глубины веков образ древнего правителя, а само открытие объявили находкой века. Детали, украшавшие его корону - крылатые кони-тулпары, стали частью национального герба Республики Казахстан, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в Алматы.
Установить пол сенсационной находки не представляется возможным, и по сей день не смолкают споры о том, кем был «Золотой человек» - мужчиной или женщиной. Руководитель раскопок Кемаль Акишев, исследовав лобные кости и челюсти, утверждал, что в гробнице похоронен юноша 18-20 лет. По его мнению, крупная нижняя челюсть с тонким челюстным суставом типична для мужчины, но не для девушки. Однако шелковая сумочка-косметичка, содержащая бронзовое зеркало и красную охру, ставит под сомнение версию о том, что это был юноша. Меч и кинжал, найденные рядом с погребенным, встречаются в могилах сарматских и сакских (скифских - с раскосыми и жадными очами) женщин, которые подобно амазонкам воевали, ездили верхом и стреляли из лука.
Достояние республики
Тем не менее найденные доспехи и погребальный наряд позволили ученым воссоздать облик сакского царевича-воина независимо от пола. Пышные одежды указывают на то, что «Золотой человек» занимал самую высокую ступень социальной лестницы. Вероятно, он был потомком сакского вождя. Голову человека венчает «корона» в виде высокого островерхого тюрбана, украшенного золотыми пластинами с изображением лошадей, снежных барсов, птиц и деревьев с раскидистыми кронами. Возложение золотой короны на царевича возводит его в ранг солнцеподобного божества и отождествляет его с верховным жрецом, богом-воином. Шею вождя украшает золотой обруч с наконечниками в виде голов тигра. В мочке левого уха «Золотой человек» носил золотую серьгу с орнаментом из зерни и бирюзы. Царевич облачен в тонкую шелковую рубашку, обшитую замысловатым узором из золотых пластин. Поверх рубашки надет кафтан, украшенный литыми золотыми бляшками с изображением зверей и птиц. Замшевые брюки заправлены в высокие сапоги с приклеенными золотыми бляшками в форме трилистника. Справа к поясу воина прикреплен меч в ножнах, обтянутых красной кожей, а слева подвешен железный кинжал в ножнах с золотыми накладками в виде скачущего лося и лошади. По обеим сторонам кинжала на золотых пластинах высечены фигуры волка, лисы, горного барана, лани, лисицы, змеи и других животных. На пальцах рук были два массивных золотых перстня, один из которых - перстень-печать с изображением головы человека в профиль в пышном головном уборе.
«Комплекс находок в кургане Иссык, - пишет Кемаль Акишев, - дал дополнительные материалы, проливающие свет на уровень социальной истории саков Семиречья. Можно утверждать, что пышность и богатство золотой одежды иссыкского сака были рассчитаны не на один только внешний эффект: смысл этого богатства гораздо глубже, его надо рассматривать в плане социально-политическом. По-видимому, сакское общество Семиречья стояло на более высокой ступени социальной организации, чем нам представлялось до раскопок Иссыкского кургана».
И этот вывод исследователя, кроме того, подтверждается находкой, столь же пока загадочной, сколь и ошеломляющей: на одной из серебряных чаш, стоящих возле останков золотого воина, археологи обнаружили нацарапанные знаки - следы письменности! Следы самой древней письменности вообще на территории Средней Азии!
Скифы не оставили после себя письменности, среди тысяч и тысяч археологических находок, сделанных в скифских курганах, не обнаружено даже следов ее существования. И сложилось убеждение, что в скифских обществах вообще не было письменности, так как уровень их развития позволял обходиться без нее. И вот так несправедливо обойденные историей саки, долгое время казавшиеся глубокой периферией скифской культуры, дарят надежду на то, что и это мнение не столь уж незыблемое.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать