• пятница, 19 Апреля, 16:18
  • Baku Баку 25°C

Забывчивая Россия

24 мая 2018 | 12:48
Забывчивая Россия

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В Турции 21 мая (в День памяти жертв Кавказской войны) вышла в свет книга известного историка и тюрколога Фабио Грасси «Новая Родина», посвященная одному из самых трагических событий XIX века - геноциду черкесов, осуществленному Российской империей с 1862 по 1864 год.
Произведение, написанное на основании исторических документов, опубликовано Стамбульским университетом Айдын на английском языке, чтобы быть доступнее международной общественности, поскольку щепетильная тема неизменно умалчивается, хотя всюду безосновательно выпячивается так называемый «геноцид армян». В силу того, что ею нарочито пренебрегают в современной исторической науке, в совокупном сознании цивилизации возник большой пробел. Символично, что царский генерал П.В.Граббе военный парад в честь победы над горскими народами провел в урочище Кбаада – ныне Красная поляна рядом с Сочи.
Запрет на память
Помнится, в советские времена на вопрос, что за дата 28 мая, азербайджанские школьники и даже студенты русского сектора неизменно отвечали – День пограничника, и никак иначе. Адыги, абхазы и черкесы, проживающие в России, тоже в основном не представляют, что 21 мая 1864 года их прапрадедов буквально прогоняли сквозь строй солдат в знак повиновения и дальнейшей лояльности «царю-батюшке». А Красная поляна это никакая вам не Кбаада, а популярный среди местной и заезжей молодежи горнолыжный курорт и один из ключевых объектов прошедшей сочинской Олимпиады.
По официальной версии, кровопролитная Кавказская война закончилась «благодаря» разразившейся среди черкесов (скорее всего, это миф, чтобы историки сгладили впечатление от катастрофической резни) эпидемии чумы, которая унесла 90% населения, после чего от трехсот тысяч жителей Кабарды осталась лишь десятая часть. И это не удивительно, так как покорение нынешней Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарской республики и еще некоторых районов Ставропольского края заняло 59 лет, а российские историки до сих пор говорят про ермоловские «геройства» с брызжущей слюной на губах. Причем война с неуступчивыми черкесами с самого начала отличалась особой жестокостью и велась «по последнему слову технологий», в том числе, путем геноцида и этнических чисток, чему могли позавидовать даже конкистадоры.
Так генерал С.А.Булгаков, похваляясь своими «личными подвигами», писал: «Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущества, которое сожжено с двумястами селений». В войне против черкесов использовалась тактика выжженной земли - при любой возможности уничтожались посевы и запасы зерна, при нападении на села царские войска открывали огонь из артиллерии не по бойцам, а по… саклям. Для захвата и угона скота уничтожались запасы сена, вследствие чего адыгам приходилось выгонять скот на равнинные пастбища, где он захватывался и угонялся в ближайшие станицы. Вырубались сады и виноградники для принуждения местного населения покинуть гористую часть страны и тем самым ослабить их сопротивление.
Языком документов
Император Николай I в рескрипте от 25 сентября 1829 г. на имя И.Ф. Паскевича, тогдашнего главнокомандующего на Кавказе, повелевал:
«Кончив, таким образом, одно славное дело (войну с Гаджарами и Турцией), предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнее - усмирение навсегда горских народов или истребление (!) непокорных». Генерал-майор Р.А.Фадеев, участник боев с черкесами и официальный военный историк писал: «Цель и образ действий в задуманной войне были совсем иные, чем покорение Восточного Кавказа (Чечня и Дагестан). Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей». То есть режиму нужна была исключительно территория, чтобы заселить ее русскими, которых потом назовут кубанскими казаками – в придачу к донским…
И вот что далее пишет Фадеев: «Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться. Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться, потому что иначе и быть не могло. Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа, потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения – женщины и дети. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку, другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала».
По официальным российским данным, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в ходе Русско-Кавказской войны погибло свыше 400 тыс. черкесов, было выселено 497 тыс., на исторической родине осталось всего около 80 тыс. человек. По данным же Фабио Грасси, в ходе той войны погибло 1 млн, с Кавказа в Турецкую империю было изгнано 1,5 млн человек, но лишь треть их достигла оттоманских границ, остальные же погибли от голода и болезней.
Вот как описывает этническую чистку черкесов 1863-1864 гг. офицер русской армии Иван Дроздов: «В конце февраля отряд двинулся к речке Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их.… Поразительное зрелище представилось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо сделавшиеся добычей голодных собак. Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию». (И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. т. 2. стр. 548).
Предложение, от которого не отказываются
После этого черкесам, а также адыгам, абазинам, абхазам и убыхам было предложено либо принять подданство России и, покинув горы и побережья, переселиться в болотистые низины под ведомством военной русской администрации, либо переселиться в единоверную Османскую империю.
В результате большая часть оставшегося после войны черкесского населения в кратчайшие сроки направилась к Черноморскому побережью для обретения новой родины, захваченная же территория заселялась казаками, армянами и выходцами из центральной части империи. Депортация производилась безобразно и в результате скученности и поспешности привела к гибели множества людей. Так в братской стране возникла новая большая община близких нам народов, которые ответили новой Родине взаимностью, служа ей верой и правдой. Трудно переоценить вклад черкесов в национально-освободительное движение турецкого народа в 1918-1923 гг. Видные политические и военные деятели адыгского происхождения Фуад-паша (Тхуго), Иззет-паша (Дженатуко), Анзавур-паша (Анчок), Эдхем-паша (Дипшоу), Рауф-бей Орбай (Ченч) - одновременно являлись не только лидерами внутри диаспоры, но и общетурецкими лидерами.
***
Между тем Россия не спешит покаяться перед черкесами за совершенный ею геноцид, более того, она старается предать этот позорный факт забвению. При всем этом Государственная Дума РФ не постеснялась принять 14 апреля 1995 года заявление, осуждающее мифический «геноцид армян» и признать 24 апреля Днем памяти его жертв.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать