• Baku Баку 7°C

Случайные краски прошедшего времени

27 мая 2018 | 11:48

ИСКУССТВО
Мы в квартире художника, которая подарена ему Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на 60-летний юбилей. Без преувеличения можно сказать, что это и богатейший музей, и мастерская - всюду висят картины, дипломы и грамоты, памятные фотографии выставок в ООН, НАТО, Ватикане, Университете АДА, Королевском центре столицы Иордании, с всемирно известными личностями, афиши выставок, статуэтки…
Особая страсть Ашрафа Гейбатова - художественные венецианские маски, которые он привозит отовсюду, куда бы его ни забросила судьба. Между ними - сувениры, куклы и флаги стран, где проводились выставки художника. Квартира его такая же яркая, насыщенная и колоритная, как и картины, в которых буйство цвета и света наполняют зрителя оптимизмом и радостью жизни. То духовное богатство, которое составляет содержание этого пространства, делает его вселенски безграничным.
Среди картин, книг и фигурок на глаза попадаются листки бумаги, на которых крупным почерком записаны мысли художника, - возможно, чтобы поделиться ими с посетителями, да и самому не забыть. Одну из них хотелось бы озвучить: «Мысль о том, что свобода во всех ее проявлениях - высшая человеческая ценность, была понятна мне с первых лет жизни!». Трудно не согласиться. Ашраф муаллим с указкой в руке ведет меня по комнатам и по ходу рассказывает:
- Я живу в курортном немецком городе Кобленц, а до переезда в Германию в 1995 году жил в России и часто ездил туда - мне там очень нравилось, поэтому мы решили поселиться в этом городке. Свои работы я разделяю по блокам и сериям, их у меня тридцать. Главная тема - конечно же, Азербайджан. Вот представьте: бросаешь камешек в воду, и вокруг него идут круги, все дальше и дальше... Так и я с живописью, а круги - это наш Баку, история, фольклор, Старый город, где я вырос, абшеронская тема, морские пейзажи. Есть несколько серий по странам, где я побывал и где проводились мои выставки: Иордания, Израиль, Индия, Марокко, Иран, Египет, европейские государства, княжества.
- Серии работ выстраиваются по странам или по темам?
- И по странам, и по темам. Например, темы «Эзотерика», «Шаманизм», «Мугам». Художники пишут женщин и цветы, и я не исключение, у меня большая серия женских образов по теме «Женщины» и «Цветы», тема русского пейзажа, одиночества, суфиев, есть портретная серия картин - например, первой леди Мехрибан Алиевой, легендарного генерала Керима Керимова.
- Как часто вам удается приезжать в Баку?
- Каждый год, весной или осенью. Приезжаю с удовольствием, но уезжаю с грустью… Бакинские друзья возят меня по регионам нашей страны. Последний раз я побывал в Масаллы, были встречи с общественностью районов и выставки в Хызы, Исмаиллы, Шеки, где я проводил мастер-классы.
Помимо того, что мы беззаветно любим Баку, каждый раз замечаем и плюсы, и минусы. Для гостей Азербайджана Баку - идеальное по красоте место, и мы испытываем гордость за свою столицу. Вместе с тем есть и другой Баку - в пригородах и микрорайонах, где живут малоимущие люди. Наш город - он разный: блестящий и серый, роскошный и печальный, и мне кажется, что спальным районам, неблагоустроенным пригородам следовало бы уделять больше внимания. Там даже в одежде людей доминирует черный цвет, который оказывает угнетающее впечатление.
Справедливости ради надо отметить, что такие районы есть в каждой столице, в той же Москве или Брюсселе. За рубежом есть даже криминальные районы, к которым полиция не осмеливается подойти. Слава Богу, в Баку безопасно, можно спокойно выходить из дома в любое время суток. В крупных немецких городах, например, ночью опасно посещать окраины. Тот же Париж - очень криминальный город. Красивый туристический центр и грязные окраины свойственны многим столицам.
- Ашраф муаллим, ваша нынешняя выставка проводилась в весьма необычном месте - Музее военной истории. Как возникла идея организовать экспозицию именно там?
- Прежде всего отмечу, что я не коммерческий художник, то есть провожу выставки картин не в галереях, где они могут продаваться, а там, где еще не было азербайджанского искусства, и здесь, разумеется, у меня отсутствует коммерческий интерес. Выставка в Музее военной истории Азербайджана проводится впервые, и я, посетив его, узнал много интересного о нашей истории и полководцах, потому что, живя долгое время в других странах, нередко слышу мнения, что у нас не было военной истории и военных побед. Именно потому я и решил провести выставку именно здесь.
- Ваша первая выставка тоже проводилась не в галерее?
- Как ни странно, да. Мой творческий путь начался в старом здании МГИМО в Москве, и самая первая выставка состоялась при активной поддержке нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева, который на тот момент - в 1981 году - там учился. Почетная грамота, полученная от руководства МГИМО, - одна из самых дорогих моему сердцу. Два месяца назад ректор МГИМО Анатолий Торкунов открывал мою выставку под названием «35 лет спустя в МГИМО». В архиве этого вуза он нашел копию той самой Почетной грамоты за подписью Александра Зуева, который сегодня является одним из представителей РФ в ООН.
- Чем отличаются выставки в академиях, университетах или штаб-квартирах авторитетных международных организаций от вернисажей в галереях?
- Тем, что они некоммерческие, продажа картин в них исключена.
- Вас это устраивает?
- С одной стороны, конечно же, нет...
- В чем же их плюс?
- В том, что я представляю Азербайджан, и личности высокого международного ранга знают мой статус, то есть я выступаю не просто как художник, каких тысячи, а как статусный живописец, которому в просьбе провести выставку никогда не откажут. Моя выставка в Музее военной истории посвящена 100-летию АДР - это очень значимая дата в жизни нашей страны.
- Говорят, вы идете по пути Тогрула Нариманбекова - то же буйство цвета и фонтан красок, жизнелюбие и оптимизм, искрящийся национальный колорит, и во всем этом - наша история!
- Тогрул - гениальный художник, воспевающий Азербайджан. В 1967 году, когда я пришел в гости к одному товарищу, там сидели Саттар Бахлулзаде и Тогрул Нариманбеков, которым было соответственно 60 и 40 лет, а мне тогда - всего лишь 20, и я смотрел на них как на небожителей. Это были мои кумиры! Именно там Саттар предложил мне приходить к нему в мастерскую, и, должен признаться, общение с ним дало мне намного больше, чем институт.
Уже тогда я понимал, какая это величина. Две работы он написал у нас дома, когда оставался с ночевкой, но потом они были украдены… Если бы они остались у меня, висели бы как иконы…Саттар - Учитель-Художник! Он не преподавал мне, я учился по его картинам и нашим долгим беседам у него дома или на нашей даче. Я слушал его с восторгом, открыв рот…
- В каких жанрах или темах вы чувствуете себя как рыба в воде и пишете с особым удовольствием?
- Композиционные картины со сложным симфонизмом и полифонией мне ближе. Стараюсь больше работать как монументалист над крупными многофигурными композициями, а их фундаментом должен быть высокий профессионализм и крепкая школа. К сожалению, в наше время этот жанр несколько обесценился.
Между прочим, ваш покорный слуга - единственный художник, которому разрешили провести выставку в селении Гала, в музее исторического заповедника. Я горжусь этим, потому что мой дед Алиашраф построил там школу и мечеть, там мои корни.
- Вы давно проживаете за рубежом и являетесь гражданином России. Хранятся ли в Азербайджане ваши работы?
- Панно из четырех частей «Улу торпаг» хранится в Музее искусств, там возле нефтяной вышки я изобразил любимых и уважаемых мною Фархада Бадалбейли, Эльдара Мансурова и других деятелей культуры. Работа находилась в запасниках, только недавно ее решили вынести на свет божий и продемонстрировать на выставке. Деятели искусства, внесшие вклад в культуру своего народа, остаются в нашей памяти надолго. Например, музею «Истиглал» несколько лет назад я подарил два своих панно - «Ходжалы» и «20 Января» - и горжусь тем, что открывал эту выставку Ариф Меликов и ныне покойный Вафа Гулузаде.
Помимо воспевания Азербайджана в моем творчестве, посвященном родине, есть и трагические страницы национальной истории. Два года назад, когда исполнялось 25 лет со дня Ходжалинской трагедии, ко мне обратились из Европейско-азербайджанского общества, которое возглавляет Талех Гейдаров, с просьбой написать несколько картин к этой дате. Представьте, я так вошел в тему, что она захватила меня с головой, и в результате родилось не несколько, а 25 картин крупного формата, одно большое панно в несколько метров! Над ними я напряженно работал в течение нескольких месяцев в Берлине.
Благодаря спонсорской поддержке Т.Гейдарова - кстати, хочу подчеркнуть, что это большой патриот Азербайджана, широко занимающийся благотворительной деятельностью и культурными акциями, - эта моя выставка прошла в самой престижной и дорогой галерее Берлина «Шульц». Это была моя первая выставка в галерее, а в основном я делаю экспозиции для немецкой общественности, знакомя ее с Азербайджаном, его обычаями, традициями, праздниками. Был издан отличный каталог моих работ, посвященных Ходжалы. В этой серии два трехметровых панно и 25 картин, которые хранятся в нашем посольстве.
- Какой вам видится сфера культуры нашей родины издалека?
- Я стараюсь отслеживать наиболее важные события. Вызывает одобрение, что сегодня есть все возможности опубликовать книгу стихов или рассказов, заниматься творчеством на любом уровне, писать картины, выйти в эфир и показать себя. Это похвально, появилась массовая тяга к культуре и творческому самовыражению, причем независимо от возраста. Это лучше, чем дискотеки, пустое времяпровождение, пагубные привычки. Моменты, вызывающие досаду, как видится мне издалека, состоят в том, что нет выдающихся произведений искусств, нет событий в мире культуры - ни в литературе, ни в живописи. Нет второго Дж.Мамедгулузаде, М.Ибрагимова, Г.Гараева, Т.Салахова, С.Вургуна, нет монументальных произведений, хотя таланты есть, и их немало, но мелкотемье - почти во всем.
Возможно, среди огромного количества любителей или профессионалов средней руки и появится качество, не могу сказать. Может, есть такие личности и я ошибаюсь... Сегодня на выставки приходят, чтобы потусоваться и пообщаться, а не посмотреть картины.
- Вы часто выставляетесь, а ведь нужно очень много работать, чтобы каждый раз показывать новые полотна…
- Так оно и есть. У меня есть цикл графики, издан черно-белый графический альбом «Мир Востока», посвященный выдающемуся ученому-востоковеду Аиде Имангулиевой. Безусловно, Министерство культуры делает очень многое для пропаганды национального искусства за рубежом, проводит выставки, Дни культуры. Я считаю, что если все деятели культуры, которые проживают в других странах, каждый на своем месте будет презентовать свое творчество - литературное, музыкальное или живопись, это будет работать на позитивный имидж нашей республики.
Например, маленькое княжество Лихтенштейн, город-государство Вадуц с одной улицей, где мы были в прошлом году и устроили выставку азербайджанских картин под азербайджанским флагом. Мы не преследовали коммерческой цели и не продали ни одной картины, но то, что там мы показали работы азербайджанского художника и рассказали о нашей стране, наполняет нас сознанием исполненного патриотического долга.
Или, скажем, выставка графики «Восточные красавицы» в Палермо - тоже некоммерческий проект, и вы знаете, насколько крепки наши культурные связи с Италией, где проводятся Дни национальной культуры и другие мероприятия, связанные с нашей культурой. Во Франкфурте вышли две книги с моими цветными иллюстрациями немецких сказок, эскизы костюмов для этнического ансамбля из Южного Азербайджана, функционировавшего в США, я делал суперзанавес для Дворца «Республика» (ныне Дворец Гейдара Алиева), в Сумгайыте - роспись на 100 квадратных метров. «Весна моего народа» - четырехметровый баннер в МГИМО.
- При столь насыщенном рабочем графике вы, наверное, расписываете свое время на несколько месяцев вперед?
- Да, и если говорить о будущих планах, отмечу, что недавно я встречался с нашим послом Тариком Алиевым в Марокко, где мы выбирали место для моей выставки. Именно там, в Рабате, находится штаб-квартира ISESCO, послом Доброй воли которого является Мехрибан ханым Алиева. В здании Музея современного искусства в центре Рабата мы решили предстоящей осенью провести выставку. У меня около 40 работ по Марокко, будут экспонироваться и другие серии работ по Азербайджану.
Я путешествую по разным странам не как турист, а напряженно работаю, стараясь впитать в себя культуру этой страны и найти какие-то точки соприкосновения с моей родиной. На Мальте я был потрясен тем, как этот остров похож на наш Абшерон, - и родилась Мальтийская серия…
- Почти все ваши выставки носят некоммерческий характер, но ведь художник живет на средства от продажи своих картин. Если вы их не продаете, значит, все ваши работы при вас?
- Я часто дарю свои картины, системной продажи у меня нет. Мне повезло, что меня окружают известные личности, достигшие больших высот в жизни и творчестве. Однако при всем при этом хотелось бы отметить один нюанс: люди далеко не бедные стараются, пользуясь моей щедростью, получить картину в дар, не заплатив за нее ни гроша. Они, очень известные люди, приходят и говорят: что ты мне подаришь? Я могу подарить свою работу человеку, который очень впечатлен моей картиной, но не в состоянии купить ее. Так дарил Саттар, так же поступаю и я. Но если человек материально обеспечен… Это мне непонятно.
- Действительно, ведь у художника нет другого вида заработка…
- Бывает даже так, что эти известные и не бедные люди, приходя ко мне в гости, сами снимают со стены огромную картину и без всякого стыда уносят с собой, прикрывая шутками свою скупость и невоспитанность. Может, я слишком мягок в дружбе, но подобные факты коробят меня и разочаровывают, тем более что это - люди высокоинтеллектуальные и образованные, разбираются в живописи и выбирают самые монументальные из моих работ.
Но бывает и иначе: супруге азербайджанского дипломата в одной зарубежной стране, которому очень обязан за хлопоты в организации моей выставки, я разрешил выбрать в дар любую из моих картин. Дипломат, выразив благодарность за презент, изъявил желание купить еще одну мою картину...
- А как ведут себя немцы - покупают ваши картины или тоже предпочитают получить их в дар?
- Немцам непонятно, как можно подарить или принять вещь, в которую вложено столько труда, для них покупка возможна только тогда, когда они платят деньги. Другое дело - подарок на день рождения или памятное семейное торжество. Я не могу пожаловаться на то, что мои картины не покупаются, - отнюдь нет. Речь о системной продаже, которой у меня нет.
- Скорее всего, вы сами к этому не особенно стремитесь…
- Возможно. Ведь при продаже картин больше действует рационализм, здесь чувствам нет места… Конечно, хотелось бы, но это - вопрос времени и случая, ведь всегда есть достаточно возможностей и опыт знакомства с галеристами…
- Как воспринимают в Германии творчество художника из мусульманской страны?
- Очень ценят! Думаю, вопрос религии не играет особой роли. У меня много картин прозападной серии, сотни работ на темы одиночества, эзотерики, буддизма, но в творчестве непременно должен присутствовать национальный сегмент.
Азербайджан на карте мира - маленькая точка, не могу сказать, что нашу страну не знают, но и не стану утверждать, что знают хорошо. Большинство помнит нефть, Каспий, Баку как место проведения «Евровидения»… У меня много национальных серий, в которых ярко показаны атрибуты и свидетельства нашей этнической идентичности.
- Ашраф муаллим, мне известно, что вы уже давно пишите книгу воспоминаний «Случайные краски прошедшего времени», - на какой стадии она сегодня?
- Да, я пишу книгу, в которой 14 глав, и в одной из них я описываю свой художественный и жизненный опыт, делюсь воспоминаниями. Можно назвать это мемуарами. Здесь упоминается о том, чего не надо делать и как не следует поступать, занимаясь творчеством. Мое поколение художников писало картины, не думая о продаже своего труда, а сегодня мы живем в меркантильном мире, где все продается и покупается, в центре лишь вопрос цены.
- Могут ли быть случайными краски прошлого? На седьмом десятке жизни вы верите в случайность?
- Я считаю, что все зависит от случая, но он закономерен. Все от Всевышнего, ничего случайного нет! Возможно, пять лет назад наша встреча и это интервью были бы преждевременными, но сегодня это закономерно.
- Но если это закономерно, значит, случайность исключается?
- (задумывается) Выходит, что да.
- Насколько в эпоху глобализации и стирания границ между странами и народами важно проявление в живописи элементов национальной идентичности?
- Проблему глобализации придумал Запад, чтобы стереть границы, развалить экономику и государства. Я - антиглобалист, выступаю против этих тенденций. Например, мое панно «11 сентября» я сделал раньше, чем «20 Января», оно лежало несколько лет в моей мастерской, но я его написал для себя под впечатлением этого трагического события в США. Это потом я понял, что оно было совершено не террористами, а самими американцами...
Когда у меня в гостях был российский генконсул из Бонна, он предложил передать это панно американцам. Мы сделали презентацию и преподнесли его в дар американскому народу. Но полной неожиданностью для меня явилось то, что через месяц из Америки приходит письмо от мэра Нью-Йорка Майка Бломберга, в котором он благодарит меня за «антитеррористическое панно» и приглашает в свою страну. Но в Америку меня не тянет, Европа гораздо красивее. С 1991 года я - член Федерации художников UNESCO.
- Художник с Востока, живущий на Западе… Как происходит взаимодействие двух культур на примере ваших картин?
- Об этом очень хорошо сказал Чингиз Айтматов - что творчество мое универсально, потому что в нем европейская пластика, но глубоко национальные корни. Когда идет синтез разных культур, это очень обогащает.
Возьмите Гара Гараева: у него западная школа Шостаковича, но есть и национальный мелос. Так же и музыка Франгиз Ализаде, которая пользуется колоссальным успехом на Западе. Я был на ее концертах в Германии и потрясен ее музыкой в церкви, где проводился концерт. Я открыл ее заново как выдающуюся музыкальную личность, которая нашла золотую середину между Востоком и Западом. Я стараюсь делать то же самое и не могу сказать, что достиг своей творческой вершины, но путь к совершенству и есть творчество, как сказал Анри Матисс.
- Вершина эта недостижима, но что дает вам общение с незаурядными личностями и кого вы считаете великими при жизни художниками?
- Этот путь надо пройти, и в нем - счастье! Разные стили, каждая работа - это эксперимент. Черта, присущая всем великим людям, - скромность. Я был потрясен немногословностью и даже какой-то незаметностью Чингиза Айтматова, последними словами которого при нашей последней встрече были: «Гуманизм потерпел крах!». Мы прощались, и он сказал эти слова не мне, а в пустоту…
Мы должны научиться жить нравственно, и я стараюсь по его книгам сверять свои поступки, они для меня - нравственный ориентир. Я не хожу на заседания, презентации, где чинно сидят и хлопают. Чингиз Айтматов не ходил на открытие выставок, он ценил себя и свое время, ведь оно так быстротечно. И еще Айтматов приоткрыл мне завесу планетарного мышления. Общаясь с ним, я стал осознавать планетарность нашей жизни и необходимость решать стратегические вопросы, хотя знаю, что проигрываю тактически. Однажды меня спросили, о чем я мечтаю. Я ответил: когда тот же вопрос корреспондент «Известий» задал мексиканскому художнику Сикейросу, он ответил, что мечтает о росписи на других планетах… Каково! И это говорил монументалист с огромными мозаичными и живописными панно, а ему на тот момент было 75 лет…
Я же ответил, что мечтаю о росписи в Анкаре, Москве, Баку, чтобы мне дали огромную стену, и я сделал бы на ней большое панно на тему «Азербайджан: вчера, сегодня, завтра», своего рода философскую композицию. Поэтому каждая моя работа - эскиз к этой росписи, я постепенно готовлюсь к ней.
Я делал росписи в Люксембурге, где мою выставку открывал Чингиз Айтматов. В Германии огромную стену площадью 450 квадратных метров я расписывал в течение шести месяцев! Мне не хватило знания языка и помощников, чтобы занести эту работу в Книгу рекордов Гиннесса. На нее ушло 300 кистей, 400 килограммов краски, это подарок городу, и по этому случаю был устроен большой праздник.
Как художник я больше склонен к монументальной живописи и крупным панно, потому что там можно выразить свою мысль и идею. Внешние эффекты - это ближе к Западу, а я стараюсь зашифровать в картине мысль. Именно так пишет свои книги Чингиз Гусейнов. Поэтому мне близки по духу такие масштабные художники, как Эрнст Неизвестный, мексиканская тройка - Диего Ривьера, Ароско, Сикейрос, очень близки по духу Рерихи. Это не просто художники, отец и сын, я преклоняюсь перед их творчеством и личностью. Это художники, которые еще не до конца оценены и поняты, духовные гуру для миллионов людей.
Из современных художников - Илья Глазунов, большой патриот, великий русский художник. И таких художников у нас три - Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков и Таир Салахов, о которых еще при жизни можно сказать, что они - великие. Конечно, покойный Мир Джавад, Расим Бабаев, из ныне здравствующих - безусловно, Агали Ибрагимов. Он почти не выставляется и почти не пишет, но в моей книге в главе «Знаменитые и любимые» я пишу о нем как о моем гениальном друге. Агали - гениальный художник, но и он до сих пор недостаточно оценен и понят. Время рассудит, кто останется в памяти людей и переживет свое время...
- Вы говорите, что вкладываете закодированную информацию в свои картины, а как насчет зрителей или специалистов-искусствоведов? Как они воспринимают ваши картины?
- Наверное, надо спросить у них (смеется), но это меня мало заботит, хотя я не жалуюсь на непонимание и даже могу сказать, что избалован прессой и искусствоведами. Обо мне снято несколько фильмов на музыку любимого мною Эльдара Мансурова. В моих работах много музыки, и подобно музыкальному ритму в них есть четкий цветовой ритм. Пишу картины всегда под музыку Мансурова или народные песни, но самая любимая мелодия, вы не поверите, - это наш гимн! Я не устаю слушать его, он очень вдохновляет меня.
- Что конкретно у Рериха и Айтматова составляет единое целое и позволило вам понять, что они - ваши духовные учителя?
- Прежде всего - высочайшая духовность. Она проявляется и в отношении к людям, и в поведении, и в творчестве. Не начитанность и диплом, а духовность с глубочайшими корнями - генетическая, впитавшаяся с молоком матери, в которую вошло все духовное наследие предков. Это не узконациональная, однобокая культура, а глобальная, вселенская!
…Я покидаю дом художника - это безграничное, чистое и светлое пространство, в котором поселились Любовь, Красота и Духовность. Не устающий воспевать свою родину, Ашраф Гейбатов завещал это средоточие полета художественных идей и снизошедшего с неба вдохновения - свой прекрасный дом-музей - азербайджанскому народу…
Афет ИСЛАМ