• вторник, 23 Апреля, 13:38
  • Baku Баку 24°C

Геостратегическая война на Кавказе

01 июня 2018 | 11:17
Геостратегическая война на Кавказе

КОММЕНТАРИЙ
События последних месяцев на Южном Кавказе позволяют говорить о начале активной фазы геостратегической борьбы между Россией и Западом в этом регионе.
После августовской войны 2008 года с Грузией Россия демонстрирует свое категорическое неприятие любых изменений в этом стратегически важном регионе, исходящих с Запада. Начало же нынешних событий в Армении стало для Кремля сюрпризом. Таким образом Запад поставил Россию перед фактом, как это он периодически делает в различных уголках мира. Тем самым Кремлю дают понять, что Запад способен прорвать самые надежные, с точки зрения России, звенья кордона безопасности, который она пытается создать в Евразии.
Недавний призыв президента РФ Путина к Западу «не переходить красную черту» нужно признать достаточно красноречивым. И признание Сирией незаконных сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии, последовавшее накануне визита в Грузию нового армянского премьера Пашиняна, который пока выглядит прозападным, представляет собой серьезное предупреждение, адресованное как Западу и Грузии, так и новому правительству Армении.
29 мая на сайте так называемого «министерства иностранных дел Южной Осетии» размещена информация о том, что Сирийская Арабская Республика и Южная Осетия объявляют о взаимном признании и налаживании двусторонних дипломатических отношений на уровне посольств. Одновременно последовало заявление «президента Абхазии» Рауля Хаджимбы о признании этого образования той же Сирией. Уместно напомнить, что Южная Осетия и Абхазия, сепаратистские администрации которых провозгласили «независимость» соответственно в 1990-м и 1992 годах, согласно международным правовым нормам, являются частью территории Грузии и в таком качестве рассматриваются международным сообществом. Тема же их признания приобрела актуальность в 2008 году, в момент разгоревшейся борьбы между Россией и Западом за влияние на Грузию. Тогда РФ, а также Венесуэла и Никарагуа официально заявили о признании этих двух образований, несколько позже такой же демарш сделали Науру и Вануату.
Излишне пояснять, что в нынешней критической для себя ситуации Башару Асаду, поглощенному вопросами удержания и укрепления власти в разоренной и опустошенной Сирии, некогда думать о каких-то там марионеточных образованиях на Южном Кавказе, которые ему абсолютно не нужны. Зато ему нужны хорошие отношения с союзниками, благодаря поддержке которых он и удерживается у власти. А такую поддержку, как известно, бесплатно никому не оказывают.
Азербайджан же, оставаясь островком мира в регионе и проводя по-настоящему независимую политику, 29 мая провел церемонию открытия Южного газового коридора, еще раз продемонстрировав, что в своей политике исходит прежде всего из собственных интересов, ни под кого не подстраивается.
Сегодня в ходе геополитического противоборства на международной арене сложилась такая обстановка, что важные вопросы, связанные с судьбой как Кавказа, так и Центральной Азии, не могут решаться без участия Азербайджана. В Азербайджане интересы обеих главных конкурирующих сторон обеспечены на таком уровне, что даже кратковременное нарушение стабильности здесь никому не выгодно. И тот факт, что режим Асада не сделал такой же демарш по отношению к аналогичному марионеточному режиму на оккупированной территории Азербайджана, представляет собой логическое следствие продуманной, сбалансированной внешней политики Азербайджана, благодаря которой ведущие геополитические игроки считаются с его интересами. Отсюда следует, что визит нового премьера Армении в Грузию не имеет большого значения: согласие грузинской стороны на открытие железной дороги через Абхазию, которое многие политические обозреватели рассматривают, как главную цель этого визита, в свете нынешней ситуации маловероятно. Как с трудом верится и в то, что Грузия пожертвует ради Пашиняна, все еще имеющего «виды» на Джавахетию, сформировавшимися за долгие годы общими с Азербайджаном стратегическими интересами в политической и экономической областях.
Эльнур КАЛБИЗАДЕ,
доктор философии по истории,
сотрудник отдела Грузии
Института кавказоведения НАНА
banner

Советуем почитать