• четверг, 28 Марта, 13:16
  • Baku Баку 16°C

Если друг оказался вдруг…

02 июня 2018 | 09:15
Если друг оказался вдруг…

Армения никак не может отойти от революционной эйфории, хотя по большому счету в этой стране ничего существенного пока не произошло. Кроме того, что в новом правительстве старых пророссийских министров сменили молодые «прозападники». Однако главное действо, по всей видимости, еще впереди.
Своими новыми назначениями Никол Пашинян однозначно заявляет всему миру о западной направленности политического вектора своей страны, хотя и убеждает Россию в своей приверженности союзничеству с ней. Отношения нового правительства с РФ находятся на грани деликатности, поскольку до того как прийти к власти, многие члены новообразованного правительства откровенно выступали за пересмотр отношений с Москвой, говорили о колониальной политике, о засилье российских компаний в Армении. Но после прихода к власти им в спешном порядке пришлось менять риторику.
Намеки США
Не все гладко и в отношениях с другими странами. Например, недавно президент США Дональд Трамп, а затем и госсекретарь Майк Помпео в своем поздравительном послании по случаю независимости Азербайджана обратились также и к карабахской проблеме. Помпео призвал стороны как можно скорее возобновить интенсивные переговоры. А Трамп в поздравительном послании Президенту Азербайджана по случаю 100-летия АДР сказал, что в ближайшие месяцы появится возможность для урегулирования этого конфликта. И Трамп, и Помпео выразили надежду на сотрудничество с Баку.
В Армении, которая под микроскопом изучает каждое послание, направленное Азербайджану со стороны силовых центров, принялись тщательнейшим образом изучать слова этих ключевых представителей политической элиты США. Почему? Чтобы усмотреть подтекст «ускорения» в процессе карабахского урегулирования. Вместе с тем в течение многолетней истории процесса урегулирования ничего иного, по сути, никогда и не звучало, и посредники по разным поводам всегда говорили о быстром урегулировании, «окне возможностей» и пр. Но армянское экспертное сообщество полагает, что едва ли это могут быть ничего не значащие дежурные слова, которые содержатся в посланиях политического руководства сверхдержавы. «Они, безусловно, что-то значат, и здесь неоднозначно то, что они могут в прямом смысле означать какое-либо ускорение процесса урегулирования - с поставленной целью достижения конкретного результата», - считают они.
А вот какие цели преследует американская администрация, армянская сторона не знает, вот и пытается прочитать между строк то, что в адресованных Азербайджану поздравлениях наряду с призывами о скором возобновлении переговоров в то же время звучат идеи о том, что США «ждут» работы с официальным Баку, почему-то связывая эту работу непременно с урегулированием карабахской проблемы в нужном армянам ключе. А ведь разговор-то может идти вовсе не о карабахском урегулировании, а о более глобальных задачах. Учитывая, что Азербайджан проводит независимую политику и не связал себя обязательствами ни с одним из пророссийских союзов, как это сделала Армения, то и вопросов для выяснения отношений, по большому счету, с Вашингтоном у Баку нет. Что касается работы, партнерского взаимодействия, то Азербайджан всегда готов к плодотворному сотрудничеству. Поэтому в Армении пусть не беспокоятся за Азербайджан, мы открыты всему миру и доказали это на деле.
Жаль терять Францию...
Неожиданно для Армении министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции 27 мая заявил, что Париж намерен активизировать усилия в направлении карабахского урегулирования и надеется, что в предстоящие месяцы будут предприняты меры, которые откроют возможности для решения, тем самым подтвердив посыл американского президента в этом вопросе. Так вот в Армении тотчас переполошились: о каком таком решении говорит французский министр? Еще более напугал армян тот факт, что в Баку Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что главная цель Франции - установление в регионе мира и стабильности. Стало быть, армян установление мира пугает.
Армянское экспертное сообщество считает, что главная цель Франции совпадает с целью Армении и Нагорного Карабаха, поэтому-де Ереван и сепаратистский режим своей колониальной политикой в регионе и усилиями вооруженных сил обслуживают как свои интересы, так и «главную цель» французов. Оправдывают свои действия армянские захватчики тем, что «нарушение регионального статус-кво нарушит и систему европейской безопасности и европейским странам придется решать, кто из них направит солдат на границу защищать европейский мир и стабильность».
Бред, да и только! Получается, что захват Арменией азербайджанских земель, сопровождающийся гибелью сотен тысяч ни в чем не повинных людей, в том числе женщин, детей и стариков, не угрожал европейской безопасности, а если Азербайджан освободит свои исконные территории от захватчиков, это каким-то образом может угрожать Парижу?!
А далее уже следует прямая угроза в адрес Парижа, который может опоздать, поскольку «Франция может лишиться своего права на цель в регионе». И совет: «когда Париж предлагает интенсифицировать усилия, ему следует поскорее составить текст поздравления президента Франции Макрона в адрес Никола Пашиняна, после чего поддержать новые власти Армении в деле повышения жизнеспособности, чтобы можно было достичь «главной цели» Франции». Таким образом, Армения готова даже потерять Францию - своего доброго друга - как союзника, если та решится, наконец, изменить статус-кво.
Между тем в ЕС
В Ереване как манны небесной ожидают либерализации визового режима с ЕС, чтобы быстрее перебраться в просвещенную Европу. Однако в Старом Свете такая перспектива воспринимается неоднозначно, тем более что Армения никак не может разобраться со своими приоритетами.
Так, посол Германии в Армении Матиас Кислер заявил, что ожидает от нового правительства сигналы, вокруг которых будет сформирована повестка дня дальнейшего сотрудничества между двумя странами. «Мы не сосредоточены только на политической, экономической или культурной сферах. Германия будет ждать программы армянской стороны, и только после этого мы сможем определить все возможные направления, которые приведут нас к расширению отношений», - сказал Кислер.
И это даже не намек, а требование в конце концов определиться в своих внешнеполитических приоритетах. Что же касается либерализации визового режима, Кислер отметил, что этот вопрос еще не стоит на повестке дня, но армянская сторона может продолжить работу, направленную на содействие упрощению визового режима. А этот удар уже не в бровь, а в глаз, свидетельствующий о том, что долго водить ЕС за нос никто не позволит. Нельзя же быть наполовину беременным. Настала пора определяться, с кем ты. Таким образом, геополитическая чехарда в Армении, называемая «и-и», приносит свои горькие плоды.
Главное - не рассердить Путина
Итак, новое правительство Армении отчетливо заявляет, что не намерено выходить из ЕАЭС, ОДКБ, договоров с Россией. После встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в Сочи в армянской прессе появилось сообщение о том, что Россия намерена поставить в Армению зенитные комплексы «Тор», что должно подтвердить намерение Еревана продолжить военно-техническое сотрудничество с Москвой. Однако это сотрудничество ставится под сомнение санкциями США против ВПК России.
Армяне надеются и на согласие России и Грузии создать рабочие группы по обсуждению механизма «торговых коридоров», выгодного и Армении. Однако все это лишь прожекты, реалии же таковы, что Россия сохраняет в своих руках рычаги давления на Армению. На заседании правительства Никол Пашинян не скрывал раздражения в связи с тем, что ему не доложили о письмах «Роспотребнадзора» по поводу армянских помидоров, которые не впустили в Россию из-за санитарного контроля. Затем на заставе Верхний Ларс несколько часов в Россию не впускали армянские автобусы под предлогом отсутствия каких-то документов. Это было своеобразным предупреждением, что в любой момент могут вернуть помидоры и не впустить автобусы. А еще с 1 июня все водители-армяне в России, не имеющие гражданства страны, останутся без работы. И это лишь начало.
Поэтому Пашиняну скрепя сердце пришлось идти на изменение риторики, так как портить сейчас отношения с Кремлем слишком опасно. Стало быть, теперь проармянскость идентифицируется с сохранением хороших отношений с Москвой. Саргсян, кстати, придерживался той же позиции, но дипломатически прикрывался комплементарной политикой, даже подписал соглашение с ЕС о рамочном сотрудничестве. А новая власть, судя по всему, пытается не разрушить карточный домик российско-армянских отношений, и фактор «не рассердить Путина», видимо, все еще присутствует в этих отношениях.
Между тем в армянском обществе бытует мнение, что в Москве, мол, недовольны новой властью в Армении и скоро Кремль начнет торпедировать новую власть. И это не лишено логики. Например, директор Центра Байдена, бывший второй заместитель министра обороны США Майкл Карпентер считает, что «Кремль не допустит, чтобы Армения стала демократией. На Армению будет много давления извне. Оно не будет заметным на уровне «Пашинян встретился с Путиным». Давление будет за кулисами нашептываться из-за спины. Не заходите слишком далеко, не забывайте об интересах России в Армении и так далее. Я думаю, что Армении будет очень сложно добиться успеха, но не думаю, что это невозможно».
Еврей армянину не друг и не враг
Армянам в силу своей изменчивости вообще весьма трудно общаться с миром. Они ведь считают себя самыми умными, самыми древними, самыми культурными, самими «геноциидальными». Хотя природа так называемого «геноцида армян» зиждется на их подлом коллаборационизме. Так вот теперь армяне обвиняют евреев в том, что «природный эгоизм, политика, а также нежелание окончательно сжигать мосты с турками возобладали над разумом и моралью израильских парламентариев».
Дело в том, что в Израиле 29 мая один из горячих сторонников признания Израилем «геноцида армянского народа» - спикер Кнессета Юлий Эдельштейн - отказался вносить этот вопрос в повестку заседаний израильского парламента. Вопрос был снят, чтобы избежать возмущения в Кнессете, поскольку не было уверенности в том, что большинство проголосует за него.
В Армении очень надеялись, что на фоне обострившихся отношений между Турцией и Израилем израильтяне попытаются нанести удар туркам, признав пресловутый геноцид армян. О коварстве Армении говорит и тот факт, что в этой варварской стране рассчитывали на то, что «Израилю крайне важно сейчас иметь Армению в качестве дружественного себе государства, поскольку израильтяне и американцы еле сдерживаются, чтобы не ударить по нашему близкому географическому соседу - Ирану, с которым у Еревана сложились традиционно доверительные отношения». И Ереван готов был оказать Израилю такую услугу, лишь бы в этой стране решились признать «геноцид армян».
Ан нет, не вышло, возобладали как раз разум и мораль, а также нежелание окончательно сжигать мосты с турками из-за ничтожных армян. Теперь армяне обвиняют евреев в стремлении монополизировать само понятие «геноцид» и утверждают, что «всегда знали, что евреи из себя представляют. Да, затеплилась на прошлой неделе где-то в глубине души небольшая надежда на то, что израильтяне одумались. Стали человечнее. Но вчерашнее их поведение показало, что они неисправимы в своей лжи, лицемерии и эгоизме. А значит, и нам пора перестать питать иллюзии насчет Израиля и продолжать несмотря ни на что крепить наши отношения с арабским миром и Ираном».
Заметим, с тем самым Ираном, который армяне готовы были продать за 30 сребреников, признай Израиль «геноцид армян».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать