• среда, 24 Апреля, 15:12
  • Baku Баку 27°C

Истинный патриот, пламенный трибун

23 февраля 2014 | 10:30
Истинный патриот, пламенный трибун

ИСТОРИЯ
«В начале XX века был человек,
который дал тюркским народам самосознание.
Это Али бек Гусейнзаде»

Тадеуш Святоховский,
ученый-азербайджановед

Согласно известному поэту Абдулле Шаигу, А.Гусейнзаде «стремился избавить азербайджанскую литературу от русского и персидского влияния, привнести в нее новый дух, новый настрой, современность и вывести из ограниченных рамок».
А.Гусейнзаде принадлежит к тем личностям, которые занимают видное место в истории общественно-политической мысли не только Азербайджана, но и всего человечества, а если не побояться воздать ему по заслугам, то и в истории мировой культуры. Этот великий человек, чей гений взращен общественно-политической и культурной атмосферой Азербайджана конца XIX - начала XX вв., был интеллигентом в самом высоком понимании, нес на своих плечах заботы не только собственного народа, но и других тюркских народов, всего человечества, независимо от языка и вероисповедания. А.Гусейнзаде - публицист, переводчик, философ, идеолог, общественный деятель - своими политическими, философскими, литературными воззрениями явился образцом для нескольких поколений интеллигенции Востока.
К сожалению, в отличие от Турции и ряда европейских стран, где личность и наследие А.Гусейнзаде углубленно изучались, в Азербайджане по ряду причин он привлек внимание научной и литературной общественности только в начале 90-х годов прошлого века. С этого времени его литературное и публицистическое наследие стало предметом изучения и пропаганды. Как отмечается в предисловии к его книге «Зеленый свет среди красной тьмы», изданной в Баку в 1996 году, за минувшие 70 лет отдельные позитивные суждения в адрес А.Гусейнзаде высказывались и некоторыми азербайджанскими учеными, потому что полностью обойти молчанием такую грандиозную личность просто невозможно. Однако коммунистический режим диктовал свои условия, господствующая идеология посредством ученых и исследователей наклеивала на эту замечательную личность ярлыки «врага народа», «реакционера» и т.п. Таким образом, на родине жизнь и творчество А.Гусейнзаде долгое время представлялись в искаженном виде, а литературно-публицистическое наследие не публиковалось.
Однако времена изменились. Изменилось и отношение к личности и наследию А.Гусейнзаде на родине. Общественность Азербайджана узнала, что он был истинным патриотом, всем существом привязанным к своей стране и народу, боролся за свободу и независимость Родины. Али бек был пламенным трибуном, он внес огромный вклад в дело пробуждения национального самосознания, освободительное движение на Кавказе, в целом среди российских мусульман и тюркских народов всего мира. Наглядным проявлением высокой оценки, констатации заслуг А.Гусейнзаде может служить Распоряжение Президента Азербайджана о проведении 150-летия Али бека Гусейнзаде.
Как точно заметил в свое время видный азербайджанский ученый, литературовед и критик, профессор Яшар Гараев, Али бек Гусейнзаде не только художник, но и архитектор племенного самосознания, национального мышления во всем тюркском мире. В этом контексте А.Гусейнзаде стоит в начале пути, которым после него пошли Мамед Эмин Расулзаде, Нариман Нариманов, а также Зия Гокалп, Мустафа Кемал Ататюрк и др.
Али бек Гусейнзаде родился 8 марта 1864 года в небольшом городе Сальян в семье мусульманского священнослужителя. Начальное образование он получил в шестилетней школе при духовном управлении в Тифлисе, которое возглавлял его дед, шейх уль-ислам Кавказа Ахмед Сальяни, а в 1875 году при содействии Мирзы Фатали Ахундзаде поступил в Тифлисскую гимназию.
Спустя десять лет Али бек по совету все того же деда Ахмеда Сальяни отправился в Петербург и поступил на математический факультет местного университета. Студенческие годы способствовали укреплению в нем национальных и патриотических чувств, за несколько лет он «под влиянием националистических течений в России становится идейным тюркистом, «отделяет пантюркизм от панславянизма» (З.Гокалп).
Окончив университет с отличием, А.Гусейнзаде в 1889 году, несмотря на предложение остаться в университете преподавателем, отправляется в Стамбул, где создает тайное общество «Иттихади-Османлы» («Союз османов»), которое в 1894 году было преобразовано в «Единение и прогресс».
В 1895 году Али бек окончил военное училище в звании врача-сотника (майор) и стал работать в военном госпитале, участвовал в турецко-греческой войне 1897-1899 гг. После войны работал на кафедре кожно-венерологических болезней Стамбульского университета ассистентом профессора и одновременно продолжал деятельность в союзе «Единение и прогресс», за что подвергался гонениям.
В июне 1903 года вернулся на родину и стал еще активнее распространять идеи тюркизма и туранизма. В 1904 году в египетской газете «Тюрк» была опубликована его статья «Особое письмо», содержавшая основные тезисы освободительной борьбы тюркских народов. Эта публикация принесла ему широкую известность в среде турецкой интеллигенции.
В 1905-1906 гг. А.Гусейнзаде вместе с Ахмедом Агаевым (Агаоглу) выпускали в Баку газету «Хаят», владельцем которой был Гаджи Зейналабдин Тагиев, а издателем - Али Мардан бек Топчубашев. Газета превратилась в рупор идей тюркизма и оказала сильное влияние на национальное сознание не только азербайджанцев, но и других тюркоязычных народов. Как отмечает азербайджанский автор Офелия Байрамлы, впервые в газете «Хаят» в противовес тенденциям русификации и персизации стали пропагандироваться три принципа идеологии тюркизма - тюркизация, исламизация, европеизация.
На страницах газеты «Хаят» стала публиковаться работа Али бека Гусейнзаде «Кто такие турки и из кого они состоят». Из-за этой статьи в конце 1906 года газета была закрыта.
Именно на страницах «Хаят» Али бек обратился к своим читателям следующим образом: «Я тюрок, я кавказский тюрок, я тюрок-мусульманин, я человек мусульманского вероисповедания. Я рожден в этих четырех ипостасях и вынужден жить в них». В сущности, этим своим обращением А.Гусейнзаде 110 лет тому назад явился провозвестником идеологии азербайджанства, и его выступление явилось крупным событием общественно-политической и национальной жизни того времени.
Отметим, что до А.Гусейнзаде сторонниками тюркизма в Азербайджане были Мирза Фатали Ахундзаде и Гасан бек Зардаби. Однако именно Али бек разработал политическую программу тюркизма, дал его научно-теоретические и философские основы.
По А.Гусейнзаде, тюркизация - фундаментальный принцип идеологии тюркизма. Ислам с его общечеловеческими нравственными ценностями воспринимается как духовная основа идеологии тюркизма. Европеизация означает стремление к усвоению научно-технических достижений и передовых методов экономического и политического управления, принятых в Европе.
В 1906-1907 гг. А.Гусейнзаде при помощи того же З.Тагиева был главным редактором журнала «Фуюзат». При нем издание быстро превратилось в подлинную трибуну туранизма в идеологии и романтизма в литературе. Журнал сыграл исключительную роль в формировании передовых литературных течений, распространении национальных идей среди интеллигенции не только Азербайджана, но и всего Ближнего и Среднего Востока. После закрытия журнала А.Гусейнзаде в 1907 году стал главным редактором газеты «Каспiй». В 1908-1910-е годы бакинские газеты «Терегги», «Иршад» и «Хагигат» публиковали роман-памфлет Али бека «Сиясати-фурусат» («Политика гарцевания на коне»).
В 1910 году А.Гусейнзаде вернулся в Стамбул, где стал профессором медицинского факультета университета и одновременно продолжал участвовать в деятельности общества «Единение и прогресс». В годы первой мировой войны работал в различных больницах.
В 1918 году с провозглашением Азербайджанской Демократической Республики А.Гусейнзаде и А.Агаев посетили родину. По возвращении Али бек поместил в стамбульской газете «Хилал-Ахмар» статью под заголовком «Мои размышления в Азербайджане».
В 1926 году А.Гусейнзаде был приглашен на 1-й тюркологический съезд в Баку. Здесь он издал книгу «Тюрок в двух западных сказаниях», которую можно назвать облаченным в литературную форму протестом против захвата Азербайджана советской Россией.
В 1926-1932 годы Али бек занимался переводами ведущих произведений европейской литературы на азербайджанский язык.
Али бек Гусейнзаде скончался 17 марта 1940 года от сердечного заболевания и погребен на стамбульском кладбище Караджа Ахмет. Турецкая печать единогласно восприняла его смерть как невосполнимую утрату для всего тюркского мира, потерявшего человека, «посвятившего жизнь пробуждению тюркских народов и развитию тюркской культуры». Издававшийся в Стамбульском университете бюллетень «Поликлиник» поместил некролог, в котором отмечается: «Мы потеряли нашего большого наставника, великого доктора Гусейнзаде Али бека… Он привлекал всеобщее внимание добротой педагога, азербайджанским языком, своей особой манерой изъясняться. Личность Али бека Гусейнзаде многогранна: националист и политик, мыслитель, врач…»
Литературно-публицистическое наследие Али бека Гусейнзаде состоит из книг «Политика гарцевания на коне», «Кто такие турки и из кого состоят», «Абди-Глаф и Махфаза», «Турок в двух западных сказаниях», многочисленных статей, эссе, подражаний, переводов, рассказов, стихотворений, которые опубликованы на родине и далеко за ее пределами.
Выдающийся подвижник свободомыслия и патриот всю свою жизнь прожил заботами своего народа, отдал силы, энергию, ум, талант на благо родины, прогресс, свободу и процветание. Биография Али бека Гусейнзаде является примером и для нас, и для грядущих поколений.
Хочу завершить статью словами неутомимого исследователя научного, публицистического и литературного наследия А.Гусейнзаде, члена-корреспондента НАНА профессора Яшара Гараева, сказанными еще в 1996 году: «Али бек - автор цветовой символики нашего флага. Цветовая символика на гербе нашей страны - не что иное, как цветовое выражение его формулы «тюркизм, исламизация, европеизация».
Нет сомнения, что речь идет не просто о красках и холсте, но и об основах, камне фундамента, железных сваях… В Азербайджане за штурвалом впервые тронувшегося в путь на уровне национальной идеологии поезда тюркизма мы прежде других видим Али бека, этот поезд в дальнейшем прошел весь Кавказ, Центральную Азию, Анатолию. В своем движении он сочетает все основные пласты национальной духовной культуры - науку, искусство, философию, социологию… И в XX столетие литература вошла через мост, указанный Али беком. На этом мосту, имеющем три опоры - красную, синюю и зеленую, - и при свете этих трех цветов мы сегодня ищем путь в завтра, вперед, к конечной цели»
.
Полагаю, что этот поезд, груженый мыслями и идеями, мечтами и чаяниями Али бека Гусейнзаде, и в наши дни продолжает свой путь, а над его локомотивом развеваются флаги Азербайджана, Турции и других независимых государств большой тюркской семьи. Об этом мечтал Али бек Гусейнзаде, в этом заключалась генеральная цель национально-освободительной борьбы.
Вагиф АРЗУМАНЛЫ,
профессор, зав.отделом
литературы зарубежных стран
и литературных связей
Института литературы им. Низами НАНА
banner

Советуем почитать