• четверг, 28 Марта, 23:52
  • Baku Баку 13°C

«Мирные переговоры не будут продуктивными, если кто-либо из сопредседателей заклеймит какую-либо страну в качестве агрессора»-Морнингстар

24 февраля 2014 | 12:32
«Мирные переговоры не будут продуктивными, если кто-либо из сопредседателей заклеймит какую-либо страну в качестве агрессора»-Морнингстар
Соединенные Штаты высоко ценят стратегическое партнерство с Азербайджаном, сказал в интервью Trend посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.
"Больше всего мы хотим помочь защитить независимость и суверенитет Азербайджана, что очень важно. У нас есть целый ряд общих интересов, которые включают проведение демократических и экономических реформ, реформы системы безопасности, вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, Афганистаном, борьбой с терроризмом", - сказал посол.
По словам Морнингстара, у США и Азербайджана есть общие интересы и в сфере энергетики.
"Но мы также хотим помочь Азербайджану развивать ненефтяной сектор. Мы верим, что будущее Азербайджана будет наиболее успешным в случае реализации демократических и экономических реформ, и партнерства наших демократических стран. Мы будем продолжать работать над этими вопросами, но в тоже время очень важно, что мы работаем и над другими вопросами, которые я упомянул", - сказал посол.
К примеру, по словам дипломата, США считают очень обнадеживающим стремление Азербайджана в ВТО.
"Мы думаем, что сможем помочь в этом Азербайджану, что станет одним из основных факторов развития неэнергетического сектора. США со стратегической точки зрения ценят сотрудничество с Азербайджаном по Афганистану, в том числе по вопросу азербайджанских миротворцев в стране", - сказал он.
По словам Морнингстара, очень важен также вопрос помощи Азербайджана после 2014 года, когда войска НАТО начнут покидать Афганистан, и через территорию Азербайджана будет осуществляться транзит невоенных грузов.
"Мы должны продолжать совместную работу, и я думаю, мы можем выйти на более глубокий уровень партнерства", - сказал он.
Нагорно-карабахский конфликт
По словам посла, США очень обеспокоены фактом роста напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, и призвали Азербайджан и Армению избегать эскалации ситуации.
"На самом деле, это вредит мирному процессу. Кроме того, это может повлечь непредвиденные последствия и просчеты, которые могут привести к большим военным действиям", - сказал Морнингстар.
В то же время, по его словам, посредники несколько обнадежены тем, что, по крайней мере, в настоящее время напряженность несколько спала.
"В последние несколько недель инцидентов стало меньше по сравнению с ситуацией несколько недель назад. Мы были воодушевлены встречей в ноябре между двумя президентами, и считаем, что это была конструктивная встреча. Мы надеемся, что эти встречи будут продолжаться", - сказал он.
По словам Морнингстара, лучший и единственный способ, которым, в конечном счете, может быть решен конфликт, это если два президента встретятся и обсудят конкретные шаги по подготовке резолюции, которая была бы в интересах всех азербайджанцев и армян.
Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Комментируя тот факт, что Минская группа ОБСЕ не признала Армению страной-агрессором, Морнингстар отметил, что, будучи посредниками, страны МГ ОБСЕ могут облегчить процесс переговоров, подать идеи, которые могут помочь президентам двигаться в направлении урегулирования.
"Но мы не можем участвовать в спорах, не можем занять сторону одной страны - Армении или Азербайджана, не можем назвать агрессорами кого-либо, потому что это сделает миссию посредников практически невозможной",- сказал он.
По мнению посла, мирные переговоры не будут продуктивными, если кто-либо из сопредседателей заклеймит какую-либо страну в качестве агрессора.
Роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы
"Я был связан с этой темой еще в 1998 году, когда работал по вопросу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Думаю, что очень важные шаги были предприняты только в прошлом году, когда был выбран один из вариантов маршрута трубопровода для поставки газа в Европу", - сказал посол.
По его словам, Трансанатолийский трубопровод (TANAP), идущий из Азербайджана через Турцию и, конечно, окончательное инвестиционное решение по разработке второй фазы азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз", сыграли важную роль в вопросе обеспечения газовой безопасности Европы.
"Думаю, что это были важные и основные решения. Это та область, где мы помогли Азербайджану в достижении целей", - сказал посол.
По словам дипломата, развитие энергетического сектора в Азербайджане способствует сохранению независимости и суверенитета, поддержка которых является важной частью политики США в отношении Азербайджана.
"И я уверен, что мы будем продолжать сотрудничать в этой области, так как поставки газа в Европу будут иметь большое значение с точки зрения обеспечения альтернативных источников поставок энергоносителей", - сказал он.
Напомним, что в конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.
Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь превысит 24 миллиарда кубометров в год.
Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.
Экономические отношения США и Азербайджана
Отвечая на вопрос о товарообороте между странами, дипломат сказал, что, в первую очередь, США призывают компании приехать и больше узнать об Азербайджане.
"У нас в ноябре прошлого года побывала торговая миссия. Американские компании, присутствующие на рынке Турции, приехали в Азербайджан, чтобы больше узнать о стране", - сказал Морнингстар.
По его словам, во время телекоммуникационной выставки Bakutel Баку посетили представители нескольких телекоммуникационных компаний из США.
"Я думаю, что есть компании, которые очень заинтересованы в работе здесь. В то же время важно, что Азербайджан принимает меры, чтобы сделать среду более благоприятной для инвестиций", - сказал посол.
По его словам, США работают с правительством Азербайджана по вопросам налоговой реформы, роста конкуренции, что сделает страну более привлекательной для развития малого и среднего бизнеса.
"Мы тесно сотрудничаем с правительством по вступлению Азербайджана в ВТО. Таким образом, мы, с одной стороны, поощряем желание американских компаний узнать больше об Азербайджане, и в то же время работаем с Азербайджаном над улучшением его инвестиционного климата, что поможет стране развиваться", - сказал Морнингстар.
С точки зрения активного инвестирования азербайджанскими компаниями в зарубежные страны, посол отметил, что приветствует иностранные инвестиции в Соединенных Штатах.
"Мы были бы очень рады видеть азербайджанские компании, работающие в Соединенных Штатах, которые могут способствовать росту экономики страны. В то же время, как я уже говорил, мы призываем американские компании лучше познакомиться с Азербайджаном с точки зрения его потенциала в долгосрочной перспективе", - сказал Морнингстар.
Отвечая на вопрос касательно 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", посол сказал, что ежегодная приостановка президентом США действия этой поправки решает вопрос помощи Азербайджану.
Что касается ее окончательной отмены, то, по словам Морнингстара, это на самом деле важно для Конгресса, так как является для него политическим вопросом.
Напомним, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно этой поправке, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.
Вклад Азербайджана в борьбу с терроризмом
Одно из главных направлений партнерства США и Азербайджана - борьба с терроризмом, сказал Морнингстар.
"Мы очень тесно сотрудничаем с Азербайджаном в различных вопросах борьбы с терроризмом. Одна из важнейших сфер, где мы должны, и, я думаю, будем делать больше, - это защита инфраструктуры, в частности энергетической инфраструктуры, от потенциальных террористических атак", - сказал посол.
По его словам, США продолжают обсуждать с правительством Азербайджана такого рода вопросы, и рассматривают Баку в качестве надежного партнера в усилиях, направленных на борьбу с терроризмом.
Перспективы Ирана в вопросе газа
По словам посла, сегодня для Ирана невозможно участие в европейских газовых проектах и присутствие на европейских рынках углеводородов.
"Но мы посмотрим, что будет происходить в ходе ядерных переговоров, и увидим, приведет ли это к нормализации отношений с Западом. Пока еще слишком рано предсказывать это", - сказал Морнингстар.
Однако пока, по словам посла, Иран не будет участвовать в транспортировке и поставках газа на Запад.
Напомним, что в ноябре 2013 года Тегеран и "шестерка" стран договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении страны. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. Как ожидается, теперь стороны должны начать обсуждение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.
banner

Советуем почитать