• четверг, 18 Апреля, 11:09
  • Baku Баку 12°C

Миссия не выполнена

25 февраля 2014 | 11:25
Миссия не выполнена

Нет у него слез. Может, выплакал уже все. А может, просто не принято плакать азербайджанскому мужчине, как бы велико ни было его горе.
Да, спокойно, размеренно описывает Совет Аллахвердиев свою трагедию, которую его заставил пережить Ходжалинский геноцид. С ним мы встретились в перерыве между мероприятиями, посвященными 22-й годовщине страшного дня. Хотя толком он до сих пор так и не может отделить свою, пусть относительно и небольшую трагедию по сравнению с общенародным горем, от массового уничтожения армянами мирных жителей небольшого азербайджанского города, по злой иронии судьбы оказавшегося в самой горячей точке Нагорного Карабаха в том злополучном 1992-м году.
- Ходжалинский геноцид, который армянские политики и их покровители долгие годы пытались скрыть от общественности, приуменьшить его масштабы, сегодня уже признают во многих странах мира. Звучат настойчивые призывы к международным организациям и странам мира не только признать геноцидом ту страшную резню беспомощных детей, стариков, женщин, но и осудить, наказать организаторов. И, честно говоря, чувствуется, как уже земля стала шататься под ногами агрессоров, как стали их называть сегодня в отличие от прошлых лет, - начинает беседу Совет муаллим.
И сразу же пытается объяснить, что именно из трагедий отдельных людей, семей и складывается та общая трагедия, которая сегодня называется Ходжалинской. И каждый человек вспоминая, оплакивая своих близких, не может толком отделить их сохранившиеся светлые образы от остальных погибших родственников, соседей, друзей. Да и как отделить-то, если в городе все знали друг друга, вместе росли, ходили в школу, на работу, растили детей и внуков, вместе делили радость и горе каждого…
- До сих пор не могу простить себе, что в тот ужасный день я находился в Баку, а не в своем доме, в родном городе. В связи с тем, что учился в бывшей Бакинской высшей партийной школе, семья находилась тоже со мной - трое малых детей и жена в положении (четвертый ребенок родился вскоре после трагедии). Другой на моем месте, может, и радовался бы, что вся семья осталась в живых - таких среди ходжалинцев не много. Правда, часто навещал своих близких в районе, хотя это и становилось с каждым разом все труднее. Ездил один, малышей везти было невозможно, хотя они и просили об этом слезно, делясь своими живыми воспоминаниями о свое родном крае, очаге.
И ясно было ему: день большой битвы недалек, но никак не мог представить себе масштабов этой ужасной резни. Он просто не мог осознать, что власти так и не примут никаких мер. Да и кому в голову могло прийти такое - оставить на произвол врага весь город с его жителями. Не мог поверить в этот ужас, даже когда рассказали земляки, показали первые кадры по телевизору. Но растерянности нельзя было позволить длиться долго. Надо было принимать какие-то меры.
И начался отчет потерь. Отец 80-летний Салах Имамгулу оглу, прошедший Вторую мировую войну от Таганрога до Берлина, из этого побоища уже не смог выйти живым. Старший брат Новруз и его сын Махир также остались, как принято называть таких, без вести пропавшими. Сведений о них нет и по сей день. Младший брат Зиядхан, как рассказали позже свидетели из числа выживших ходжалинцев, попал в армянскую ловушку.
В Кетикском лесу возле автозаправки кто-то по-азербайджански поторопил бегущих: «Идите скорее!», «Живее, живее!». Некоторые из скрывавшихся до этого между деревьями беженцев вышли было на дорогу, чтобы быстрее пробежать опасную зону, но тут же попали под шквальный автоматный обстрел армян. Зиядхан был тяжело ранен в ногу. Ему кое-как перевязали рану и хотели потащить с собой чудом уцелевшие сельчане. Но он категорически им приказал: «Оставьте меня! Я буду только мешать вам. Спасайтесь сами!». Его оставили в каком-то сарае. Говорят, что долго еще было слышно, как он там отстреливался, но потом все прекратилось. С тех пор его никто не видел… Он посмертно удостоен медали «За мужество».
Повезло, если так можно сказать, другому брату - Мирзе. Три дня в холодную снежную погоду плутал он вместе с небольшой группой беженцев по лесу, пытаясь вырваться к Агдаму. Где-то возле села Ханабад голодный, бессильный Мирза потерял сознание, очнулся уже в поселке Аскеран. Пыткам не было конца - кроме страшных побоев, вырвали все золотые зубы, вырывали плоскогубцами ногти. Здесь он встретил остальных свою мать и родного брата Эльшана, их использовали как заложников для обмена. Наконец, спустя 18 дней его обменяли на армянского пленного. Но пытки так изменили его внешность, что даже родной брат Совет не мог его узнать.
Следы испытанных пыток дают о себе знать и сегодня, несмотря на долгое лечение. Такую же судьбу пережил и Мирза.
Помнится в те годы многие карабахские, жившие в Баку, приютили у себя ближайших родственников, оказывали посильную помощь и тем, кто оставался у других. Не стал исключением и квартирант Совет Аллахвердиев. Человек активный по натуре, общественник, не умеющий отказывать другим в помощи - он был всегда востребован. Устраивал жилье тем, кто не мог это сделать сам, добивался лечения больных, помогал искать пропавших без вести близких. Делал это безвозмездно, выкладываясь на все сто, немало заслужил благодарностей своих земляков. И сам даже не помнит, как дал себе зарок - продолжать начатое дело до освобождения родного Ходжалы.
И сегодня Совет муаллим, уже в качестве представителя административно-территориального округа города Ходжалы, продолжает начатое тогда дело. А дело это нелегкое - ведь бывшие жители сравненного с землей города разбросаны по всему Азербайджану. Как минимум десять дней в месяц он проводит в разъездах по местам их расселения, выслушивает проблемы, предложения, добивается через местные органы исполнительной власти оказания им помощи. Хотя сам при этом до сих пор проживает в одном из домов отдыха в Хазарском районе, заселенных с тех пор вынужденными переселенцами из Ходжалы, где условия очень далеки от нормальных. А ведь бывали предложения и возможности улучшить свои условия жизни, но каждый перед главами вставали те обездоленные земляки, которые ждут его помощи.
Он радуется тому, что сегодня уже треть ходжалинских беженцев, а именно 1283 семьи, переселились в новые обустроенные дома как в Баку, так и в других регионах Азербайджана. Еще сотни семей переселятся в новые дома уже в ближайшее время. Хожалинцы, наконец-то, начнут жить как нормальные люди. Но и эта радость не полная: «Вот освободим, иншааллах, Ходжалы, тогда и будем радоваться». А пока считает свою миссию еще не выполненной, ведь родной город все еще оккупирован.

- А как же молодежь, ваши дети, к примеру, пойдут воевать за родные земли, будут там жить?

- Да, конечно! На примере своих детей могу сказать, что они помнят все мелочи, связанные с родным краем, всем сердцем стремятся туда и, конечно, хотят жить там. И по первому же призыву готовы пойти на пойти на священный бой за родную землю.

Мамед ЭФЕНДИЕВ
banner

Советуем почитать