• пятница, 29 Марта, 17:54
  • Baku Баку 14°C

Кямран Шахмардан: «Я тот самый идиот, который уехал лечиться в психбольницу»

26 июня 2018 | 15:04
Кямран Шахмардан: «Я тот самый идиот, который уехал лечиться в психбольницу»
Предстоящей осенью на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра будет представлен новый спектакль известного азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана, проживающего в Финляндии. Во время своего очередного визита в Баку он с удовольствием согласился дать интервью Sputnik Азербайджан, чтобы рассказать о своих последних успехах.
— С чем связан ваш нынешний приезд в Баку?
— Новый театральный сезон осенью Русский драматический театр откроет премьерой моего спектакля «Игры дьявола», поставленного по пьесе Эльчина Эфендиева. Эта постановка о том, что иногда мы даже не понимаем, не осознаем, насколько мы одиноки в отношениях, что каждый из нас давно уже потерял себя.
Вот уже десять лет, как я сотрудничаю с Эльчином. И могу признаться, что он мне интересен. Я уже ставил «Квартирантов ада» в Русской драме и «Телескоп» в Аздраме, и в этом году вновь работаю над его очередной пьесой.
Для меня это триптих — трилогия, драматургически связанные друг с другом произведения. Это страсти по Богу, по потерянному раю и обретенному аду. Это размышления на тему бытия.
А что касается пьесы «Убийца», это совсем другая история. Она мне понравилась именно человечностью и глубокой человеческой трагедией и неотвратимостью наказания. Интересно, что «Убийцу» я ставил в России, в Санкт-Петербурге — в театре «Балтийский дом», и не удивительно, что спектакль очень востребован. Пьеса мне настолько понравилась, что я решил ее экранизировать в Тбилиси, с грузинскими актерами, за минимальный бюджет. Я просто очень захотел снять это кино и решил сделать это своими силами.
Когда был готов предварительный материал, я смог заинтересовать министерство культуры Азербайджана. И, слава Богу, они меня поддержали, несмотря на то, что это мой первый большой проект. За это я им очень благодарен.
Вы поймите, вопрос здесь даже не в Эльчине, хотя тогда он занимал высокий пост. Вопрос в том, что я верил в свой проект и очень хотел его сделать. Я продал свою дорогую спортивную машину, заложил дачу и на эти деньги начал снимать кино. Я знал, что на данный момент это никому, кроме меня, не нужно. И, конечно же, мне понравилась история, которую написал Эльчин.
За все проекты, которые я сделал вместе с Эльчином, я получал только гонорар, и уверяю вас, по сравнению с финскими гонорарами, это немного. Ни «народного», ни «заслуженного», ни квартиру за долгие годы работы почти во всех центральных театрах Баку я не получал. Меня волнует сам процесс.
— Подготовка к спектаклю уже началась?
— Да, процесс пошел. Художником постановки является Валерий Погуновский из Петербурга, хореографом — Камилла Гусейнова, а роли исполнят Мабуд Магеррамов, Мелек Аббасзаде, Аян Миркасимова, Олег Амирбеков и многие другие актеры. Думаю, в начале осени будет премьера.
— Вы уже долгое время живете за границей. Никогда не жалели, что переехали туда?
— Иногда, бывает, накатывает ностальгия, хочется приехать, но только на недельку — не больше, чтобы увидеть мать, сестру, встретиться с друзьями. Если бы вы знали, как прекрасно любить свою Родину на расстоянии. Все большое видится со стороны, и вы перестаете замечать мелочи.
Я очень люблю Азербайджан. Несмотря на то, что мы живем в Финляндии, моя дочь Чинара в совершенстве владеет азербайджанским языком. Она — моя маленькая Родина. Я каждый день разговариваю с ней на родном языке.
Также я очень люблю Финляндию. Я чем-то похож на князя Мышкина из произведения Достоевского «Идиот». Я — тот самый идиот, просто тот уехал лечиться в психиатрическую больницу в Швейцарию, а я — в Финляндию. Есть психически больные люди, и есть душевно больные. Я отношусь ко вторым. Я зализываю свои душевные раны в Финляндии. Для меня эта страна — большая психиатрическая больница для душевнобольных людей. Финляндия уже стала моей второй Родиной.
— Как вам удалось продвинуться в Финляндии и достичь больших успехов?
— В этом году исполняется 15 лет моему Международному театральному фестивалю Black and White и театру. В июне будем отмечать юбилей, и со всего мира ко мне приедут друзья, в том числе из Азербайджана. Я счастлив, что могу позволить себе ставить то, что я хочу. У меня есть своя маленькая труппа.
Конечно, для театра 15 лет — это немного, но для человеческой жизни – это немалый срок. За эти годы мы воспитали огромное поколение поклонников театра. Концепция моего фестиваля – это театр без границ. Я пытаюсь каждый год привозить на фестиваль все самое интересное. Моей целью является показать, что театр многолик, неоднообразен.
— Насколько востребован ваш театр в Финляндии?
— Сейчас не только в Финляндии, но и во всем мире театр переживает второе рождение. Наконец-то это пришло и в Баку. В Европе очень сильный театральный бум. Дни кризиса театра уже позади. Я — оптимист и всегда, когда мне что-то надо, беру и делаю. Пытаюсь не слушать чужих советов.
— По каким критериям выбираете спектакли, которые ставите в театре?
— В Эстонии я недавно поставил спектакль «Утиная охота» по мотивам одноименной пьесы Александра Вампилова. Для меня театр – это не только развлечение, но и возможность достучаться до себя, ну и конечно же, мне хочется сделать хорошее шоу, которое тронет людей и заставит их сопереживать.
Пьесы сами меня находят. Иногда случайно попадается какая-то книга или фильм, который меня трогает, и я понимаю, что эта книга перевернула весь мой мир. Пьесы — они живые и живут своей судьбой, их невозможно коллекционировать. Я практически не держу дома книги: прочитав, всегда кому-то их отдаю. Считаю, что они должны путешествовать, как и спектакли. Я просто пью книги глотками до конца.
— Всегда ли ваш выбор бывает удачным?
— Я не выбираю случайных пьес. Я поставил почти всю классику. Очень люблю этот жанр, но рассказываю ее по-новому, немного осовремениваю и, пронеся через себя, даю ей новую жизнь. Не бывает старых пьес, бывают мертвые режиссеры, которые просто копируют то, что написано автором. Этого ни в коем случае нельзя делать. Нужно, прочитав пьесу, отложить ее в сторону и рассказать по-своему. Если она тебя, конечно, тронула.
— Быть режиссером — трудно?
— Режиссер — это не профессия, а состояние души, образ жизни. Этой профессии не учат. Можно научить человека системе, но стать режиссером невозможно. Это касается и писателей, и художников.
— Будучи в Баку, посещаете спектакли?
— Мне не интересно после театра идти в театр. Если хожу, то в основном чтобы выбрать интересный проект для своего фестиваля. Я никогда не обсуждаю своих коллег, потому что слишком увлечен собой.
— Чего не хватает азербайджанскому театру?
— К сожалению, мы упустили тот момент, когда потеряли советский театр. У нас был очень хороший азербайджанский советский театр. Мы упустили театр, который в свое время поднимали Араблинский, Гаджибеков. Они же и создали антологию азербайджанских характеров. Сейчас нам нужно собирать все заново.
Я из тех людей, которые видят стакан наполовину полным, но не пустым. Мы — последнее поколение, которое видело советскую школу и знакомо с прогрессивным советским театром, а также современным европейским театром. Имея собственный национальный театральный язык, мы можем синтезировать и делать что-то, если нам дадут возможность.
— Что интересно сегодняшнему зрителю?
— Театр – это зеркало общества. К сожалению, эту функцию сегодняшний азербайджанский театр не выполняет. А для того чтобы он ее выполнял, нужна новая драматургия, свежий режиссерский взгляд, чтобы затрагивать социальные и психологические проблемы. Театр не всегда должен развлекать. Меня это утверждение бесит. Жизнь — это вечная борьба. Я, например, ушел из дома в 17 лет без средств к существованию и всего добился сам. Я просто делал свое дело и живу в том мире, который придумал сам.
На днях в финской Иматре в рамках XV Международного театрального фестиваля «Черного и Белого», основателем которого является Кямран Шахмардан, было отмечено 100-летие АДР.
Торжественный концерт прошел в крупнейшем зале города «Карелия». На фестивале состоялась презентация нового камерного оркестра «Деде Горгуд», созданного под патронажем Международного фонда тюркской культуры и наследия, в состав которого входят азербайджанские, турецкие и узбекские музыканты. Оркестр выступил под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова, представив программу «Жемчужины тюркского мира». Солистами концерта были заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров, тарист Орхан Зейналов и проживающий в Финляндии 15-летний скрипач Эмиль Хартикайнен.
Напомним, что Театральный фестиваль «Черного и Белого» проводится ежегодно с 2004 года и является одним из самых престижных международных событий в Финляндии. Создателем и руководителем фестиваля является проживающий в Финляндии известный деятель кино и театральный режиссер Кямран Шахмардан. Идея фестиваля заключается в объединении культур мира и усилении дружественных связей между различными народами.
banner

Советуем почитать