• пятница, 29 Марта, 09:09
  • Baku Баку 5°C

Тофик Аббасов: «ВС Азербайджана готовы к решению задачи восстановления территориальной целостности страны»

26 июня 2018 | 19:10
Тофик Аббасов: «ВС Азербайджана готовы к решению задачи восстановления территориальной целостности страны»
Пока Армению сотрясают громкие коррупционные скандалы, Ереван по факту запрашивает новый тайм-аут в переговорном формате по Карабаху. Одновременно армяне делают вид, что ничего особенного не происходит, дескать, на дворе мертвый сезон, и есть возможность предаться релаксации.
Страны-сопредседатели тоже не проявляют признаков активности, потому у Еревана есть возможность сконцентрироваться на внутренних проблемах, сохраняя показное спокойствие. Однако стремление к пустоте, которым не один год балуется агрессор, может дать обманчивый результат. В любой момент все может перевернуться вверх дном, и тогда будет не до забав.
Чем же конкретно заполняют паузу в Армении? Как всегда, обнародованием подстрочников из высказываний третьих сторон. Как, например, с последним высказыванием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который высказался о действующем положении вещей в режиме «между прочим».
В принципе его мысли достаточно тривиальны, и не несут в себе ничего экстраординарного, чтобы фокусировать на них особое внимание. Но это неважно для Еревана, который продолжает разрушать политический процесс краснобайством. Словам шефа российской дипломатии придается особое звучание, мол, они не только конкретны, но и многозначительны, и чтобы их осмыслить, нужны особенные способности. Таковые, разумеется, имеются только у армянских умов.
Итак, лавровское признание о важности наличия консенсуса всех сторон в Ереване истолковывают как иносказательное признание необходимости привлечения в переговорный процесс представителей «НКР». Трудно понять, как и на основе каких мотивов армяне приходят к такому знаменателю, однако их вывод просто удивляет.
Одновременно авторы жидких выводов уверены, что Минская группа создана не для урегулирования территориального спора, а для определения статуса региона Нагорного Карабаха. Но и это не главное.
В Ереване убеждены, что в проходном заявлении Лаврова заключен четкий подтекст, указывающий на необходимость участия «НКР» в переговорном процессе в качестве полноценной стороны. Затрагивая болезненный для армянского самолюбия вопрос, российский министр открыто и без двойного смысла заявил, что «целесообразность участия азербайджанских армян в переговорах должна стать предметом согласия Еревана и Баку». Коль этого согласия нет, каким же образом глава МИД РФ может ударяться в намеки? Не понятно.
В Ереване домысливают, мол, подстрочник российского министра очевиден, и понятие «полный консенсус» в его устах может подразумевать только согласие на участие карабахских армян в урегулировании.
В дополнение к астральным выводам армяне навязывают мнение, будто Минская группа, выдвинув Венскую и Санкт-Петербургскую повестку, рассматривает «НКР» в качестве стороны конфликта, да еще и признавая ее субъектность.
Вот такие расшифрованные на характерный лад новости распространяет Ереван, разбавляя напряженную атмосферу внутренних коррупционных разборок ласкающими душу виртуальными смыслами. Но чувствительное ядро этих, с позволения сказать, проникающих умозаключений заключено в другом. Авторы в своих выводах используют словосочетание «армянские стороны». То есть в их интерпретациях фигурирует не одна армянская сторона, а целых две – Ереван и Ханкенди.
Авторы умных выводов уверены, что усилиями трех сторон (Баку, Еревана и Ханкенди) удастся сформировать удобное пространство для прорывных шагов под эгидой Минской группы. Отсюда и тот моральный подъем в армянской среде, который де сулит многообещающий разворот в сторону долгожданной сепаратистской победы.
В Азербайджане тем временем прошел военный парад, посвященный 100-летию Национальной армии. Мероприятие, о котором активно пишет мировая пресса и которое вызвало повышенный интерес военных ведомств десятков стран, стало событием из разряда экстраординарных.
Проведенные за последние годы масштабные учения и тренинги при участии коллег из дружественных и сопредельных государств продемонстрировали не только высокую боевую выучку, но и новые технологические разработки, которыми успешно овладели азербайджанские военные. Они способны решать задачи высокого тактического и стратегического уровня.
Успешная дипломатия без мощной военной составляющей невозможна, вот почему Баку за предыдущие годы выносил вопросы военно-технического строительства и армейской реформы в приоритетную часть актуальной повестки.
Вооруженные силы Азербайджана готовы к решению задачи восстановления территориальной целостности страны. Вот почему Верховный главнокомандующий Президент Ильхам Алиев и министр обороны Закир Гасанов практически поставили соотечественников в известность о завершении базовой части программы перевооружения Национальной армии, а также о ее готовности к реализации поставленных боевых задач.
Выступая на сегодняшнем военном параде, Ильхам Алиев заявил, что азербайджанские воины проявили истинный героизм. «Апрельские бои еще раз показали, что азербайджанский народ не смирится с этой оккупацией. Мы полностью развеяли миф об армянской армии. От создаваемой ими годами оборонительной линии мы в течение нескольких дней не оставили камня на камне», – подчеркнул он.
Фактор дырявой обороны противника – доказанная реальность. Однако даже это не есть мотивация для личного состава Азербайджанской армии. Перед ней стоит конкретная задача, и приказ на ее выполнение последует из Баку. Он и станет фактором конкретики, который заставит с собой считаться.
Тофик АББАСОВ
Vesti.az
banner

Советуем почитать