• среда, 24 Апреля, 21:43
  • Baku Баку 23°C

Вернуть первородство

28 июня 2018 | 13:35
Вернуть первородство

ИССЛЕДОВАНИЕ
Согласно библейскому рассказу, Бог открыл беременной Ревекке, что ее близнецы Исав и Иаков станут родоначальниками двух народов, и народ, который произойдет от старшего из близнецов, будет в подчинении у потомков младшего (Быт. 25:22-23).
Обращение к истокам
Каждый народ интересуется своим прошлым, пытается найти свои истоки, свою прародину. Особенно это касается народов, которые только обрели национальную независимость, поскольку им приходится сталкиваться с безоговорочно воспринимаемыми всеми представлениями, порожденными политической конъюнктурой. И нередко задача пробиться сквозь «туманы», снять пелену со своей истории бывает очень непростой. Это в полной мере касается тюрок, состояния, в каком они пребывают, ведь стараниями наших недругов:
- подвергнуты сомнению их единые корни и поставлен под вопрос сам естественный исторический процесс их развития; - индо-европейские идеологи пытались «узурпировать» не только современную географию обитания тюрок, но и их прародину.
Препятствия написанию истинной истории тюрок делались исследователями, которые чаще всего в достаточной степени были посвящены в эту тему. И благодаря их стараниям история как наука и даже специальные исторические науки (археология, этнографию), а также лингвистика и сегодня не свободны от воззрений, обслуживающих политические интересы. Не случайно главными целями «изучения тюрок» было их вытеснение из мировой истории, содержание под политико-идеологическим и культурно-нравственным гнетом.
Со времени установления российского владычества на тюркских землях, в том числе, Азербайджана, этническая и политическая история тюркских народов целенаправленно фальсифицировалась, венцом чего явилась так называемая «алтайская гипотеза» нашего происхождения. Главными этой, лишенной доказательств и аргументации, но зато одобренной властями официальной «концепции» были следующие тезисы:
- прародина тюрков Алтай, но никак не Передняя Азия, Кавказ, кипчакские степи и земли за пределами Туркестана;
- вхождение тюркского языка в праалтайскую языковую общность (сюда, кроме тюркского, включались языки монголов и маньчжурцев, а также языки корейцев и японцев);
- все нынешние тюркские народы, кроме языка, ничего общего между собой не имеют, так как являются отуреченными аборигенами;
- изначальная монголоидность древних тюрков;
- евразийские степи начиная с VI тыс. до н.э. занимали «индоевропейцы», а со II тыс. до н.э. - индоиранцы: арии, скифы, сарматы;
- потомки древнейших племен и народов евразийских степей (скифов, сармат и алан) - осетины.

Как можно догадаться, главная «фишка» этой «концепции» - то, что тюрки на этих землях якобы незваные пришельцы. При этом следует отметить, что эта концепция внедрялась достаточно жестко - любое отклонение от нее преследовалось. Ученые, отказавшиеся от нее, были репрессированы. По сей день в России выпускаются десятки книг по этногенезу тюрок, где их родина и история задвигаются по возможности дальше в Сибирь, на задворки цивилизации.
Смотри в корень
А ведь в основе притязаний армян на Карабах и даже событий столетней давности в Османской империи и на территории Западного Азербайджана лежат представления, сформированные этими идеологами. Именно они служат оправданию на бессознательном уровне экспансии армян, готовых подобно библейскому Иакову совершить любую низость за обладание правом первородства. Понятно, что международное сообщество вместо того, чтобы назвать Армению агрессором, потворствует ей, призывая нас к компромиссам в силу политических причин. Но происходит это еще и в силу предвзятых представлений о тюрках.
Академическая наука (история и сопряженная с ней лингвистика) полагает, что тюрки по разным данным появились в промежутке от начала нашей эры до конца I тысячелетия н.э. Столь недавняя дата культивируется потому, что каменописные памятники тюрок обычно относят к VI-VIII, а то и X веку I тысячелетия н.э. по причине того, что более ранних письменных памятников якобы нет.
Хотя российский и советский лингвист, востоковед-тюрколог, член-корреспондент АН СССР Сергей Малов в своей работе «Древние и новые тюркские языки» (1952 г.), говоря о каменописных памятниках из бассейна реки Енисей, писал: «За это время о тюркских языках мы можем заключить, что они имели уже до того довольно большую историю; не только трудно, но и невозможно допустить противное. Языки по этим памятникам представляют собой результат очень большого развития и, таким образом, можно с несомненностью предположить, что тюркские языки, которые мы знаем и которые мы без особого труда могли бы понять, т. е. тюркские языки в настоящем их, известном нам, составе и теперешней конституции были за несколько веков до нашего летоисчисления, веков за пять! Уходить же дальше, в вглубь веков, в историю тюркских языков нам не позволяет наше знание, или, лучше сказать, наше незнание. Разумеется, и дальше, в глуби веков, были тюркские языки, но их мы со своим теперешним знанием не поняли бы; нам неизвестны были бы какие-либо звуковые чередования, особые фонетические законы и тогдашняя лексика, особенно по каким-либо реалиям древних тюрок».
Кстати, языки на которых говорят народы Сибири, перекликаются с языками, на которых говорят некоторые американские индейцы. Языки енисейцев, североамериканских индейцев на-дене (само название племени атабасков), бурушаски (на котором говорит народ буришей, проживающий в горных районах Хунза (Канджут) и Нагар на севере Кашмира) - это языки-изоляты. Далее пятна продолжаются, идут и переходят к шумерскому языку - тоже язык-изолят. И есть основания предполагать, что шумеры, которые жили примерно 3-6 тыс. лет назад, тоже говорили на прототюркском языке, поскольку в нем явно есть тюркские элементы. Лингвисты объясняют это диффузией. Но дело в том, что эти языки цепочкой и дальше доходят до северо-кавказских языков. На Северном Кавказе тоже есть языки, перекликающиеся и с шумерскими, и с тюркскими. Язык басков - эускера, он же эускара, тоже язык-изолят. На нем никто в Европе кроме басков не говорит, и тоже там явно есть переклички с какими-то очень древними языками, которые в древности как раз могли быть прото-тюркскими.
Но лингвистика молчит, никак не объясняя этот феномен. В общем, понятно почему - грантов под это не дают, потому начальство станет возражать.
Интересная история
С чего лингвисты взяли, что тюркские языки образовались всего лишь полторы тысячи лет назад? Это отдельная крайне интересная история. Показали это методами так называемой лексикостатистики (глоттохронологии). Как это работает? Берутся разные языки и выявляют совпадающие базовые слова (папа, мама, сын, дочь, небо, земля, вода и т.д.). Таких слов набирают сотню, а то и две, потом делают списки, которые называются стословниками, на основе которых сравнивают базовую лексику, чтобы выяснить, какой процент этих слов совпадает. И на этой базе с помощью эмпирических формул вычисляется возраст языка. Однако столь искусственные формулы в большой степени основаны на расчетах скоростей реакций, потому и не учитывают то, как языки друг на друга влияют, потому цифры «плывут».
Лингвисты взяли формулу из физической химии из диффузионных процессов, внесли в нее квадратный корень абсолютно с «потолка», чтобы рассчитать скорость выпадения языков из базового списка. Отработали эту формулу в первую очередь на языках индоевропейской группы. А потом применили ту же самую формулу к тюркским языкам, исходя из «постулата», что формула, применимая к языкам индоевропейским, применима к языкам тюркским. Вот и получилось, что распад тюркских языков произошел в I тысячелетии н.э., хотя это не так - дело в том, что по сравнению с языками флективными агглютинативные языки со временем почти не меняются.
Об этом говорят исследования создателя дисциплины «ДНК-генеалогия» профессора биохимии Анатолия Алексеевича Клесова, который отмечает, что все тюркские народы имеют общего предка, жившего в южной Сибири 24 тыс. лет назад, у которого произошла мутация, унаследованная всеми его потомками. Часть этих потомков пошла на Запад, часть забрела в Америку и так далее.
Что касается азербайджанцев, то по признанию Клесова с ними непросто, потому что не так много их сдало тесты на ДНК, но на основании имеющегося материала можно сказать, что в основном их предки прибыли из древнего Шумера (примерно 7 тыс. лет назад насельники города Урук двинулись на Кавказ, как утверждают некоторые археологи, в поисках полезных ископаемых, в первую очередь металлов).
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Центра истории Кавказа, доцент NESCO, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, профессор Клесов считает спорной и предвзятой «алтайскую» теорию происхождения тюрок:
- Его исследования дали результаты, резко отличающиеся от традиционно принятых в академической исторической науке. Его выводы серьезно повлияли на изменение представления о мировой истории, и что самое важное - о истории различных народов. Выводы ученого разоблачили многочисленные мемы идеологически и политически ангажированной науки, продвигаемые на Западе, в России и ряде стран. Так, Клесов уверен, что тюркские языки намного древнее, чем утверждают лингвисты.
Он также считает необоснованными попытки академической науки огульно приписывать древнюю скифскую культуру и языки к иранским языкам, а тем более к персидскому языку. Скифы с древнейших времен жили на просторах Евразии от Дальнего Востока до Европы и центральной России - там, где и не ступала нога персов или иранской культуры. По мнению ученого, язык скифов - в большинстве тюркский.
Также благодаря исследованиям ДНК-генеалогии он установил, что армянское население по происхождению практически идентично туркам Турции. То есть армяне, по сути, являются молодой этнической группой, отколовшейся от турок после принятия григорианского вероисповедания. Клесов отмечает, что разделение человеческой популяция на религиозные общины является одним из важных факторов в создании современных народов. При этом он отмечает, что тюркские народы и их языки являются одними из древних на планете.
Говоря о населении Азербайджана, Клесов полагает, что оно в основном состоит из потомков нескольких древнейших миграций. Первая миграция предков азербайджанцев произошла 9-10 тысяч лет назад. Вторая миграция - минимум
7-8 тысяч лет назад, и это переселенцы из Шумера. Третья - около 4,5 тысячи лет назад - переселенцы из Европы. Большинство азербайджанцев - как раз потомки эти трех древних переселений. На самом деле с большой вероятностью государство шумеров создано древними тюрками, а глубокая древность прототюркских языков - вообще неоспорима.
Салех БАЯТ
Статья публикуется в рамках индивидуального конкурса для журналистов, объявленного Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и 143-летия азербайджанской национальной печати, основанной 22 июля 1875 г.
(Тема №5 - «Доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, защита справедливой позиции Азербайджана»)
banner

Советуем почитать