• четверг, 18 Апреля, 22:03
  • Baku Баку 21°C

Время как движущееся прошлое

01 июля 2018 | 11:50
Время как движущееся прошлое

СОБЕСЕДНИК
Среди всех национальных музыкальных инструментов уд - пожалуй, самый таинственный и малоизученный. Он незаслуженно остался в тени звонкого тара и пронзительной кяманчи, хотя присутствует в составе почти всех ансамблей народных инструментов. Однако звук этого древнего инструмента никого не оставляет равнодушным, он задевает за живое и уводит далеко-далеко, в глубину веков, в негу и размеренную жизнь мусульманских народов, в прохладную тень восточных дворцов, в гармоничный узор пустынных песков аравийской земли…
Уд больше всего распространен в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, в Иране и Турции. Он считается предшественником европейской лютни, которая была завезена арабами в Европу во время исламского завоевания Испании, а также гитары, изобретателем которой считается, по некоторым версиям, Зирйаб - персидский музыкант, преподававший игру на уде в арабской Испании. Уд состоит из трех частей: корпус в виде груши, короткий гриф и головка, он изготавливается из таких видов дерева, как груша, орех или сандал.
На современных азербайджанских удах навязывают обычно шесть струн, пять из которых - парные. Струны изготавливаются из шелковой нити, особого капрона или кишок барана. В странах Средней Азии, например в Туркменистане, уд состоит из пяти струн, в некоторых арабских странах их число может колебаться от двух до семи. Звук на уде извлекается плектором, т.е. мизрабом. Используется он как сольный и аккомпанирующий инструмент.
В буквальном переводе с арабского языка слово «аль-уду» означает «струна», но и «дерево» при этом также переводится как «лебединая шея» - благодаря внешнему виду инструмента. Впервые уд упоминается в произведениях Исхака ибн Ибрахима (767-849) из Мосула, немного позже - в трактатах Абу Насра Фараби (870-950). В средние века этот инструмент, обладающий приятным низким звуком, сыграл большую роль в развитии культуры народов Ближнего Востока. А.Марагаи, комментируя трактат С.А.Урмави «Книга о музыкальных эпохах», утверждает, что уд как музыкальный инструмент был создан сыном внука пророка Адама - Ламисом. Живший в XIII веке ученый Махмуд Амули пишет, что другим названием уда является барбат. А.Мараги древний уд называет «уди-гадим», а современный - «уди-камиль».
В «Китаби Деде Горгуд» есть выражение «гудлу гялин», что в то время означало «счастливая невеста». В некоторых письменных источниках создание этого инструмента приписывалось древнегреческому философу Платону. Однако в совершенствовании уда и создании его нового звукоряда большую роль сыграл С.Урмави, который и сам был прекрасным исполнителем. Этот волшебный музыкальный инструмент часто упоминается в произведениях Физули, Низами и других восточных классиков, которые подчеркивали его услаждающий слух звук, возносящий человека на седьмое небо и дарящий невероятные ощущения. Мы видим изображение уда и во многих средневековых миниатюрах.
У современного уда общий звуковой диапазон охватывает от «ми» большой октавы до «фа» второй октавы. Звуки уда напоминают неторопливое повествование и непритязательные назидания старца-мудреца. Удивительно, но этот небольшой по размеру инструмент спасал не одну жизнь от смерти. Древние предания говорят, что во время захвата Багдада внуком Чингис хана - Хулагу ханом всех приближенных к халифу людей арестовывали и вешали. Когда очередь дошла до Урмави, ученый попросил перед смертью последний раз сыграть на уде. Его исполнение было настолько душевным и проникновенным, что жестокий хан сохранил ему жизнь.
Археологические раскопки, произведенные в Барде, позволяют сказать, что этому чудесному музыкальному инструменту более 5500 лет. Второй более древней археологической находки нет ни в одной стране мира. Не ошибусь, если скажу, что звуки уда удивительным образом соответствуют духу и культуре народов Востока. Мы слышим величественные и печально-светлые звуки уда, словно вобравшие в себя нелегкую судьбу азербайджанского народа и историю духовности всего Востока в знаковом фильме «Кура неукротимая», в незабываемой музыке замечательного композитора Джахангира Джахангирова.
С 1974 года уд входит в состав ансамблей народных инструментов, искусными азербайджанскими удистами считаются ныне покойный Ибрахим Гасымов, а также здравствующие мастера Мирджавад Джафаров, Ясеф Эйвазов, Бехбуд Агакишиоглу, Таджаддин Нуриев.
Но сегодня мы хотим представить нашим читателям замечательного музыканта, великолепного исполнителя на уде, долгое время проживавшего в Сирии и успешно концертирующего по всему арабскому Востоку, профессора Сирийской консерватории Аскера Алекперова, который в настоящее время занимается преподавательской и концертно-исполнительской деятельностью в Султанате Омман.
Аскер муаллим выступал с сольными концертами в самых престижных концертных залах, участвовал в фестивалях Ближнего Востока, совершал регулярные гастроли в разные города Сирии - Дамаск, Алеппо, Хомс, Тартус, в соседние страны - Ливан и его города Бейрут, Баальбек, Иорданию - Амман и т.д.
Аскер Алекперов имеет многочисленные награды зарубежных государств, в том числе степень почетного доктора Международного научного центра Vector за научные статьи и методические книги, изданные на азербайджанском и арабском языках, а также за выдающуюся деятельность по продвижению музыкальной культуры Азербайджана в других странах.
Бархатные звуки любимого Аскер муаллимом уда раздавались в самых престижных концертных залах арабских стран - в Государственной консерватории музыки и драматического искусства в сопровождении фортепиано в Дамаске, на фестивале арабской музыки в сопровождении оркестра народных инструментов в Дамаске, во время концертного тура по Сирии, на Арабском музыкальном фольклорном фестивале в Бейруте (Ливан), в серии выступлений в концертном зале библиотеки Аль-Асад. Он также исполнял соло на уде и бузуке на Международном фестивале по представлению уда и канона в Марокко, в Русском культурном центре в Дамаске и Бейруте, на Международном фольклорном фестивале в Тунисе, представив мировую премьеру в Национальном оперном театре Дамаска, соло уда и бузука в сопровождении органа. Конечно же, на вечерах азербайджанской музыки, на Международном фестивале этнической музыки в Алжире и во многих других странах.
По роду своей профессиональной деятельности автор этой статьи часто встречается с деятелями искусства, которые вдали от родины выполняют нелегкую, но почетную миссию послов национальной культуры Азербайджана. В такие моменты всегда вызывает сожаление тот факт, что часто эти преданные отечественной культуре, невероятно талантливые, удивительно скромные и трудолюбивые представители своего народа известны лишь узкому кругу специалистов, тогда как их деятельность иначе чем подвигом и подлинным служением национальному искусству и науке не назвать. В этом плане, думается, было бы вполне справедливым присуждение им почетных званий наравне с теми, кого мы часто видим на концертных площадках и телеэкранах, и даже учреждение для этой категории творческих лиц особых наград за заслуги в пропаганде, развитии и продвижении культуры Азербайджана за рубежом.
…У нас перед глазами калейдоскоп ярких фотографий и эмоциональные, не лишенные гордости рассказы о колоссальной работе, осуществленных проектах и написанных научных трактатах.
- Скажите, Аскер муаллим, вы получили музыкальное образование как тарист или исключительно как удист?
- Сначала я учился в Музыкальном техникуме города Гянджа под руководством профессора Ильхама Дильбази, затем продолжил образование в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА). В Азербайджане нет специальных классов обучения игре на уде, это происходит в основном на любительском уровне в классах тара. После покойного Ахсана Дадашева все удисты самостоятельно учились играть на этом прекрасном инструменте параллельно с обучением на таре.
Что касается меня, то уд в нашем доме звучал всегда, у нас имелись все музыкальные инструменты, а я, будучи таристом, проявлял очень большой интерес к нему, и отец всячески меня поощрял. Осваивал одновременно и тар, и уд, к которому я питаю особую нежность. В ансамблях играл одновременно на этих двух инструментах. Студентом БМА я играл в составе оркестра народных инструментов Азербайджанского радио и телевидения как солист-удист. Так на протяжении всей своей учебы, работы и жизни я погружался в глубины завораживающих звуков этого древнего инструмента, которому буду верен до конца своей жизни. Я постоянно учился сам и обучал других, в таком качестве меня и пригласили преподавать в Сирийскую консерваторию.
- Каковы особенности работы в арабской стране и что является основополагающим в преподавании музыки там?
- Мы долгое время прожили вдали от своей родины, посвятили себя академическому преподаванию игры на восточных музыкальных инструментах и первым своим долгом считали передачу профессиональных знаний и исполнительских навыков, полученных на родине. В Сирии еще до начала войны мы опубликовали многочисленные учебные пособия и учебники, и благодаря этому фактически на весь арабский Восток и его профессиональную музыкальную школу распространили сформировавшиеся в Азербайджане исполнительскую манеру игры на музыкальных инструментах.
- Как отразилась война в Сирии на ваших творческих и научных планах?
- Когда на Ближнем Востоке развернулись военные действия, мы вернулись на родину, в Баку. Сначала создалось такое ощущение, что достигнутые в профессиональном плане успехи в качестве педагогической и научной деятельности в виде изданий учебной литературы, которая была очень востребована и популярна среди арабских преподавателей и студентов, кто-то резко остановил и поставил перед нами непреодолимый барьер. Однако взвесив все за и против, мы составили четкий план действий.
Сначала я, а потом и моя супруга, Эльмира ханым, решили завершить начатую много лет назад докторскую диссертацию, в которую вошли многолетние исследования в библиотеках арабских стран, возраст которых насчитывал не одно столетие, фундаментальные знания, редчайшие источники, неизвестные исторические факты. В настоящее время мы оба являемся докторами философии по искусствоведению.
- Наверняка темой вашей научной работы был волшебный уд и богатейшая восточная музыка?
- Если вы спросите у меня о теме моей диссертации, то отвечу, что она была посвящена музыкальному инструменту, во всем мусульманском Востоке доказавшему свой высочайший авторитет, невероятную красоту и таинственность звука, популярность и любовь народов. Исследование особенностей уда, его усовершенствованных видов и используемых в музыкальном учебном процессе широких возможностей этого необыкновенного инструмента. Уд и сегодня во всем исламском мире является королем восточных музыкальных инструментов среди профессионалов, любителей и поклонников восточной музыки.
Все музыкальные теории и учения эпохи исламского возрождения, начавшиеся в VII веке на Ближнем и Среднем Востоке, базировались на этом инструменте и систематизировались на его микрохроматических звуковых законах. Не случайно научная работа моей супруги посвящена гению восточной музыкальной науки, человеку, имеющему беспрецедентные заслуги перед исламской культурой, - Аль-Фараби, его научным открытиям и изобретениям. Представьте, величайшим достижением династии Аббасидов было стремление представить всему миру самые яркие искорки, вспыхивавшие в искусстве Востока того времени, и научные трактаты прогрессирующих исламских ученых, вооружавшихся и просвещавшихся античными знаниями и науками. Раскрыть имена, сверкающие на небосклоне исламской науки и искусства, гениальные умы Востока и создать в этом огромном регионе основу великой исламской цивилизации.
- Как воспринималось ваше выступление в качестве солиста и участие в составе жюри музыкальных фестивалей арабских стран?
- Вопрос, связанный с исполнительством, я бы интерпретировал так: в качестве приглашенных членов жюри или исполнителей на музыкальных фестивалях, конкурсах и меджлисах мы с супругой проявляли активность, исходящую из неистребимого чувства патриотизма и любви к Азербайджану. Здесь мы демонстрировали свои исполнительские возможности и профессиональный потенциал, наши предложения по какому-либо вопросу всегда встречали серьезный интерес и внимание руководства и коллег. Мы начинали свою исполнительскую деятельность в качестве солистов Азербайджанского ансамбля народных инструментов. Возможно, поэтому мы не можем относиться с равнодушием к таким мероприятиям, а фестивалей и конкурсов, где мы были исполнителями, признаться, было огромное множество.
- Вы как-то упомянули о своем сольном концерте в сопровождении органа. Это удивительное сочетание, казалось бы, несовместимых и даже немыслимых в совместном звучании музыкальных инструментов. Меня поражает ваш новаторский подход к этому инструменту, его репертуару, программе и возможностям. Думаю, и здесь, в Баку, было бы неплохо внедрить ваш творческий подход к этому чудесному инструменту и вывести его из разряда, так сказать, второстепенных, показать все его богатейшие возможности, идущие из глубины веков.
- Вы правы, конечно! Мой концерт «Уд и орган» состоялся в Театре оперы и балета Дамаска и был организован министерством культуры Сирии в 2010 году. Скажу честно, это было нечто уникальное и завораживающее. Этот проект мы реализовали и на протяжении следующего года с репертуаром азербайджанских композиторов. Такой синтез двух древних инструментов был сделан впервые в мире, и он оказался на редкость удачным и триумфальным. Здесь были соединены Восток и Запад, исламская духовность и европейский интеллект, и это было прекрасно! Однако в моем выступлении была сокрыта и другая боль, поскольку концерт состоялся 26 февраля и был посвящен шехидам Ходжалы…
Свое выступление на первом концерте я начал, преисполненный печали и скорби, на сцене, как я и задумал, освещенной красным и черным светом... Сначала я исполнил песню М.Ахмедовой «Мать», потом «Гвоздику» В.Адыгезалова, потом проникновенные азербайджанские мелодии, после которых меня, погрузившегося с головой в глубины национальной музыки, оглушил взрыв аплодисментов публики, которая с замиранием сердца слушала нашу музыку и вот так бурно выражала свою любовь и восхищение. Лишь в тот момент я осознал, что нахожусь на сцене…
- А чем вы занимаетесь сегодня?
- С 2014 года по сегодняшний день я работаю в арабском государстве Оман, в Университете Султана Кабуса, и, слава Богу, вновь на высоте своей любимой профессии. Занимаюсь преподавательской деятельностью, конечно же, концерты, фестивали, студенческие выступления. В прошлом году наш фольклорный студенческий ансамбль впервые принял участие в музыкальном фестивале и занял третье место. Это очень хороший результат, потому что кафедра музыкального фольклора функционирует всего лишь три года.
Но я концертирую также с музыкальными коллективами других арабских стран. Например, в 2014 году состоялся мой сольный концерт с Катарским симфоническим оркестром, куда входят лучшие музыканты со всего мира и представители разных государств.
- Вы не думаете, что ваши выступления были бы интересны и родному зрителю - у нас ведь еще не было сольных выступлений удистов, а тем более - в сопровождении симфонических оркестров?
- Знаете, жить вдали от своего родного дома и близких людей - дело нелегкое. Это только со стороны кажется, что все окутано блеском, но в действительности вся наша жизнь за рубежом состоит из всего того, что может послужить во благо отечественной культуры, пропаганды ее необыкновенной музыки, высокоразвитой музыкальной науки, гениальных ученых, композиторов и исполнителей. Разумеется, я очень хотел бы выступить на родине. Иншаллах, при содействии соответствующих структур мы организуем концерт, который откроет моим соотечественникам всю глубину и красоту этого инструмента!
- Вы являетесь, можно сказать, проводниками национальной культуры, которые наводят мосты между нациями и народами, культурами и цивилизациями. Это очень почетная миссия, осилить которую способен далеко не каждый. Здесь важен мощный потенциал любви к родине, земле, народу и его истории, ориентированность на созидание и пропаганду…
- Вы правы. Где бы я ни был, в какой бы стране ни работал, я всегда исполнял азербайджанскую музыку - как народную, так и композиторскую, передавал и пропагандировал знания, которые я получил от наших корифеев искусства. Это большое счастье, и в этом плане я никогда не стремился выпячивать себя и свои достижения.
Да, в Азербайджане, возможно, меня знает узкий круг специалистов и профессионалов, но за его пределами на многих музыкальных мероприятиях и фестивалях арабских стран имя Азербайджан произносится с гордостью и почтением, национальная музыка моей страны воспринимается с большим интересом и почтением. Более того, по изданным нами учебникам и пособиям, в которые вошли произведения азербайджанских композиторов и наши народные песни, а также переложения, сделанные мною для этого инструмента, арабские студенты многих стран учатся играть и познавать таинство уда. Наши студенты выступают и работают в разных странах мира, преподают во многих университетах, они имеют уже своих учеников, и я горд тем, что их учителем является азербайджанский музыкант.
- Есть ли у вас переложения для уда известных произведений азербайджанских композиторов? И какие предметы вы вели в арабских университетах?
- За все время моей работы за рубежом пять моих книг и монографий на арабском языке были опубликованы министерством культуры Сирии. Например, учебники и учебные пособия «Роль классических мугамов в эстетическом воспитании студентов», «Выбор композиции для уда и фортепиано» в двух томах, «Школа исполнения на уде» и другие. Что касается дисциплин, которые я преподавал на протяжении более 15 лет в арабских странах, то их диапазон достаточно широк. Это и лекции по профессиональному обучению соло-исполнению на таре и уде, истории мировой и истории восточной музыки, камерной музыке, гармонии, теории музыки, специализации по мугаму, виртуозности, анализу музыкальной структуры мугама, технике инструмента и репертуару, анализу современной музыки, классических музыкальных текстов.
- Преподавание предметов столь широкого диапазона подразумевает хорошее знание арабского языка…
- Да, живя в арабских странах, не выучить этот прекрасный язык, на котором написан священный Коран, было бы грешно. Я владею им свободно.
- Вы всегда говорите о себе во множественном числе. Значит ли это, что супруга всегда вам аккомпанирует?
- У нас было много совместных выступлений. Можно сказать, в довоенное время мы выступали с концертами почти во всех регионах Сирии, участвовали во многих фестивалях, куда получали приглашения. Кроме того, мы часто входили в состав жюри музыкальных фестивалей и выступали в качестве солистов. Очень много записей наших совместных выступлений есть на YouTube. Эльмира ханым играла на каноне, я - на уде, но бывало, она аккомпанировала мне и на фортепиано.
Пользуясь представленной возможностью, я выражаю бесконечную благодарность газете «Каспiй» за внимание к моему творчеству и деятельности за пределами Азербайджана. Также от имени азербайджанских музыкантов, работающих на чужбине, но посвятивших все свои силы пропаганде национальной музыки и культуры, хочу выразить признательность вашему изданию. И напоследок я хотел бы высказать мысль, которая, как мне кажется, удачно отражает проведенное за рубежом на протяжении более 20 лет время моей жизни, а также преподавательскую и концертную деятельность. Для меня время жизни составляет единое неразделимое целое, и в моем представлении время - как движущееся прошлое…
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать