• четверг, 28 Марта, 21:40
  • Baku Баку 13°C

Две большие разницы

01 июля 2018 | 10:23
Две большие разницы

КОММЕНТАРИЙ
Воистину, не мытьем, так катаньем - Вашингтон упорно пытается уговорить мировое сообщество присоединиться к политике санкций против Ирана. Во всяком случае, постоянный представитель США при ООН Ники Хейли озвучила такую версию, прямым текстом сравнив политику Тегерана с политикой Пхеньяна.
Даже при простом сопоставлении можно удостовериться в сомнительности доводов этой госпожи, хотя в чем-то она права, так как одинаково опасны любые государства, основанные на идеократии и исповедующие управленческий тоталитаризм. Если население Кореи «готово отдать жизнь» за идеи чучхе, население Ирана охотно будет мобилизовано для отстаивания идей исламской революции. При этом наши южные соседи гораздо более адекватно воспринимают реалии расклада геополитических сил и не «стучат кулаком по столу», в отличие от Ким Чен Ына.
Не уверен - не обвиняй
Хейли буквально подчеркнула, что в Штатах уверены в угрозе, которую представляет собой Тегеран, и эта уверенность основана на реальных доказательствах (имеется в виду «досье Нетаньяху»), а не голословных представлениях.
За южан заступился постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, по словам которого, Иран открыт для диалога и готов обсуждать свою роль в регионе, однако это не находит встречного движения со стороны других игроков. «Необходимы переговоры, а не голословные утверждения. Многие страны обвиняют Тегеран в дестабилизирующей роли в регионе, но не хотят услышать его доводы - его руководство готово обсудить суть вашей обеспокоенности. К сожалению, это не находит согласия с противной стороны. Мы были бы заинтересованы в проведении такого диалога на уровне стран Персидского залива или Ближнего Востока», - обратил внимание он. Небензя напомнил, что Иран - региональная держава со своими законными и давно оформившимися национальными интересами, включая сопредельные страны.
Днем ранее заместитель постпреда США при всемирной организации Джонатан Коэн пытался убедить всех членов Совбеза в необходимости восстановления санкций против Ирана, заявив, что страны-члены ООН должны поддержать Вашингтон в этом вопросе: «Когда мы имеем дело со страной, которая постоянно нарушает утвержденные резолюции, крайне важно, чтобы мы добились значимых последствий для нее».
Он сослался на доклад генсека ООН, зачитанный на заседании, отметив, что этот документ «свидетельствует о том, что Иран продолжает дестабилизировать регион посредством поддержки террористических группировок», а также на то, что Тегеран поставляет компоненты ракет йеменским повстанцам, которыми они ведут обстрелы территории Саудовской Аравии. Дж.Коэн напомнил, что США приняли решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, подписанного три года назад шестеркой международных посредников - Россией, США, Китаем, Германией и Францией.
Европа против
В свою очередь постпред Евросоюза при ООН Жоао Вале де Алмейда в своем выступлении на заседании сказал: «Демонтаж ядерной сделки, которая работает, поставит нас не в лучшее положение при обсуждении других вопросов. Провал этого главного достижения будет означать большой шаг назад для региона, для режима нераспространения и для нашей общей безопасности, что потенциально может вызвать серьезные последствия».
Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что содержащиеся в новом докладе генсека ООН о выполнении Ираном СВПД ссылки на непроверенную информацию являются злонамеренной попыткой сформировать негативный фон вокруг Тегерана.
«В целом доклад (генсекретаря по выполнению резолюции СБ 2231- ИФ) носит откровенно несбалансированный характер и более похож на бездоказательную обвинительную базу в отношении Ирана, нежели на попытку представить объективную картину ситуации вокруг выполнения резолюции 2231», - заявил В.Небензя, выступая на заседании СБ ООН.
Он заявил членам Совета «о недопустимости проведения секретариатом каких-либо так называемых расследований возможных нарушений резолюции 2231 без четкого на то мандата со стороны СБ».
«По-прежнему настаиваем на том, что доклад не должен содержать информации из открытых источников, а также ссылок на предоставленную отдельными странами непроверенную или заведомо непроверяемую информацию. Считаем подобную практику недопустимой и расцениваем ее как злонамеренную попытку сформировать в обход Совета необоснованный негативный фон вокруг Ирана», - подчеркнул российский постпред.
Как видим, Вашингтон пытается уговорить членов Совбеза ООН присоединиться к его политике санкций. Это делается с той целью, чтобы не только сломить Иран, но и не дать России выиграть от противостояния США с этой страной. Такой шанс непременно возникнет, если США будут противодействовать Ирану после выхода из СВПД без Европейского союза и своих региональных партнеров.
Все неоднозначно
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, не стоит принимать все заявления высокопоставленных дипломатов за чистую монету:
- Внешнеполитические ведомства и России, и США занимаются перетягиванием каната. Так как русские хотят быть основным бенефициаром в Сирии, наличие там живой силы Корпуса стражей исламской революции необходимо им позарез, поскольку в противном случае им придется жертвовать своими солдатами и офицерами в войне с теми, кто противится режиму Башара Асада. Примечательно, что фигурой умолчания для главных спорщиков является основное действующее лицо на Ближнем Востоке - Анкара, а вот по Тегерану они готовы спорить до хрипоты.
Кстати, руководство Турции тоже не в восторге от действий сирийской армии и поддерживающих ее вооруженных подразделений России и Ирана на юго-западе этой страны, рядом с Иорданией и неподалеку от Израиля. Авиация и артиллерия союзников обрушили десятки тысяч тонн снарядов и бомб на населенные пункты провинций Деръа и Кунейтра, в результате чего погибли десятки мирных жителей. Правда, они кивают на полное неведение, однако следует отметить, что обе страны позиционируют себя в качестве гарантов замирения в рамках Астанинских соглашений.
Согласно заключенным в Астане в мае прошлого года договоренностям, провинция Деръа была включена в список зон деэскалации в Сирии, но спустя два месяца лишена этого статуса и объявлена Россией и США «зоной безопасности». Вскоре после этого американцы прекратили помощь отрядам оппозиции в этом районе, доверившись дипломатическим гарантиям русских, и получили, как сейчас модно говорить, удар в спину. Несмотря на предупреждения и увещевания Вашингтона, сирийские правительственные войска и проиранские группировки вовсю разворачивают там масштабную операцию, чтобы взять под контроль весь юг Сирии.
Ранее там было открыто три гуманитарных коридора для вывода мирных жителей из зоны боевых действий. Первый предназначен для жителей восточной части провинции Деръа, второй - для западной части, включающей район Даэль Хирбет-Газаля. Третий предназначен для жителей Кафр-Шамс и Дейр аль-Бахт. Данные коридоры снабжены необходимой техникой, гуманитарной помощью и мобильными медицинскими бригадами. Они функционируют круглосуточно, но все равно гражданское население не поспевает за планами военных, форсирующих события, с тем чтобы арабские боевики присоединялись к «программе национального примирения» и складывали оружие. Часть их под угрозой согласилась служить в «Силах народной самообороны» в качестве местного ополчения.
Наступление армейских частей сопровождается исходом из зоны боевых действий десятков тысяч мирных жителей. По данным ООН, около 50 тыс. человек покинули районы провинции Деръа, где в последние дни развернулись наиболее ожесточенные бои. Так что правы в чем-то и американцы, когда сомневаются в правомерности действий иранцев на территории Сирии.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать