• среда, 17 Апреля, 00:03
  • Baku Баку 14°C

Когда не действуют противовесы

31 июля 2018 | 19:19
Когда не действуют противовесы

КОММЕНТАРИЙ
Республиканская партия Армении (РПА) распространила второе к ряду заявление в связи с арестом Роберта Кочаряна, вновь выразив обеспокоенность, говоря о расколе в обществе и заявив, что поднимет этот вопрос в международных структурах.
Надо сказать, в армянском обществе весьма неоднозначно восприняли это заявление РПА, которая на протяжении 10 лет находилась в жестком противостоянии с Кочаряном, не скрывающим своей готовности прийти к власти даже несмотря на публичные заявления об обратном. Причем заметим, РПА защищает именно Кочаряна, а не закон или право.
Иначе и быть не могло, поскольку почти двадцатилетнее правление этой партии сопровождалось беззакониями или повсеместными проявлениями противоправности. Однако, надо понимать, защищая Кочаряна, республиканцы защищают прежде всего самих себя. Поскольку эта партия, разделенная на кочаряновский и саргсяновский сегменты, в общественном сознании воспринималась, как единое целое.
Междоусобная война карабахского клана
Сержу Саргсяну потребовались неимоверные многолетние усилия для того, чтобы нивелировать влияние кочаряновского сегмента. А Кочарян даже не пытался скрыть это влияние, заявив, что в 2007 году он сам призвал ряд влиятельных деятелей вступить в РПА - для того, чтобы усилить эту партию перед парламентскими выборами. В смертельной схватке со своим политическим оппонентом Саргсяну только после своего второго президентского срока удалось обеспечить моноцентричное управление. Правда, эта ситуация продлилась недолго, поскольку сразу началось формирование лагеря Карена Карапетяна, да и вообще Карапетянов.
Моноцентричность РПА окончательно провалилась после отставки Саргсяна с должности премьер-министра, в результате сначала Карен Карапетян попытался взять бразды правления в свои руки, а затем - Роберт Кочарян. Теперь РПА защищает Кочаряна еще и потому, что в своем интервью от 26 июля тот достаточно открытым текстом всех предупредил, что не пойдет ко дну в одиночку, а потопит с собой всех, если те не приступят к совместной защите. Да и руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян на созванной пресс-конференции с участием адвокатов Кочаряна не раз повторил, что у «Роберта Кочаряна нет чувства вины».
О чем говорили адвокаты, на какие законодательные пробелы они указали - безусловно, важно, потому что даже в случае Роберта Кочаряна, на протяжении 10 лет попиравшего законы и Конституцию всевозможными методами, в Армении считают крайне важным поддержание духа и буквы закона.
Есть один немаловажный фактор во всех этих армянских разборках, а именно - идет «раздраконивание» карабахцев, которых ереванские армяне сами же посадили на трон. То есть налицо раскол в армянском обществе, и по мере того, как будут проводиться расследования, эта трещина постепенно превратится в пропасть между карабахскими и ереванскими армянами. Впрочем, так было во все времена, поскольку в Армении никогда не привечали «шуртвац» - перевертышей, как презрительно называли там карабахских армян.
Что Царукян припомнил Кочаряну
Разумеется, реакция политических сил Армении на арест Роберта Кочаряна была неоднозначной, хотя большинство приветствовало начало уголовного процесса в отношении последнего.
По вполне понятным причинам Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый Тер-Петросяном, положительно оценил и приветствовал любую инициативу в связи с привлечением Кочаряна к ответственности хотя бы в плане реванша. Не было неожиданным и заявление РПА, хотя за 10 лет президентства Сержа Саргсяна РПА делала заявления в основном против Кочаряна, когда второй президент был угрозой власти РПА - посредством неформального, теневого содействия ППА Царукяна. Ни для кого не секрет, что «Процветающая Армения» - проект Роберта Кочаряна, посредством которого он намеревался отстранить от власти Сержа Саргсяна и РПА и, утвердив в парламенте большинство, стать премьер-министром - после ухода с президентской должности, а на должность президента назначить Вардана Осканяна.
Кочарян в одном из своих интервью недвусмысленно намекнул на такое намерение, сказав, что Осканян хотел вступить в ППА еще в то время, но он призвал его не идти на такой шаг и продолжить оставаться беспартийным министром иностранных дел. Однако Саргсяну удалось одолеть Кочаряна, после чего «Процветающая Армения» навсегда стала второй и по сути выполняла роль буфера безопасности РПА. Но в 2014 году неправящий полюс во главе с ППА и под прикрытием содействия Роберта Кочаряна перешел к решительным действиям. Однако в настоящее время в вопросе Кочаряна «Процветающая Армения» ведет себя достаточно сдержанно, заявляя, что проблема находится в правовом поле, и не спешит выносить политические оценки - хотя бы пока.
Все очень просто. Дело в том, что в феврале 2015 года Серж Саргсян предпринял решительную контратаку, заявив, что с Гагиком Царукяном у него проблем нет, но «есть проблема, когда последний, являясь инструментом в чужих руках, играет в чужую игру», явно намекая на Роберта Кочаряна. Таким образом Саргсян ударил по Царукяну, чтобы вывести Кочаряна из игры. Поэтому стало возможным возвращение Царукяна в политику. А Кочарян не оказал никакого содействия Царукяну, когда Саргсян нанес ему сильнейший удар в феврале 2015 года. Возможно, поэтому сейчас ППА не спешит явно или косвенно поддержать Роберта Кочаряна. Да и в сложившихся обстоятельствах - это небезопасно. Даже «Дашнакцутюн», которая была давнишним партнером Кочаряна, правда, до тех пор, пока не договорилась с Сержем Саргсяном, была достаточно осторожной в своем заявлении. Для «Процветающей Армении» проблема более чувствительна, поскольку эта сила претендует на то, чтобы быть, так сказать, альтернативой команде Никола Пашиняна. Оказываемое Кочаряну неприкрытое содействие попросту лишило бы Царукяна и без того небольшой перспективы.
Что же произошло 1 марта?
Неожиданно в защиту Роберта Кочаряна выступил председатель партии Национальный демократический союз (НДС) Вазген Манукян, заявивший, что считает выдвинутое против второго президента Армении обвинение необоснованным, а решение об аресте - опасным. «Наша партия и лично я в годы президентства Роберта Кочаряна находились в жесткой оппозиции, по многим вопросам обвиняли власть и выступали против многих решений», - сказал он.
Да и события 1 марта он видит несколько в другом ракурсе, поскольку, начиная с 1996 года, президентские выборы в Армении подтасовывались. То же произошло в 2008 году - по официальным итогам выборов Саргсян получил 52,8% голосов, Левон Тер-Петросян - 21,5% и Артур Багдасарян - 17,7%. К тому же во время выборов 2008 года доказательная база оппозиции была крайне слабой, и в Конституционный суд практически не было представлено серьезных материалов, хотя было очевидно, что выборы были сфальсифицированы. Но поскольку большая часть голосов была распределена между тремя кандидатами, лучшим политическим требованием оппозиции стало бы требование второго тура.
Левон Тер-Петросян заявил, что он победил, набрав 60%, и должен стать президентом, после чего попытался всеми способами осуществить свое требование. А поскольку в широких массах населения царило недовольство властями, связанное не только с выборами, то они воспользовались этим недовольством и стали его воспламенять перманентными митингами, которые власти пытались разогнать.
Как считает Вазген Манукян, «важно не только дать оценку Роберту Кочаряну или Левону Тер-Петросяну, а понять, как стандартная ситуация, которая перманентно повторялась в Армении, неожиданно вылилась в убийства, поджоги и мародерство». А главное - Армения превратилась в театр одного актера, когда не действуют противовесы - оппозиционные партии, общественные организации, пресса и прочее. Словно все боятся и ждут. Этот путь ведет к 1937 году, войне и международной изоляции.
Между тем пока противники Роберта Кочаряна, коих большинство, и сторонники, то есть меньшинство, спорят, следует или не следует его наказать, последний сохраняет абсолютное спокойствие и не сомневается, что и на сей раз вылезет сухим из воды. Судя по сообщению Согомоняна, Кочарян чувствует себя хорошо и собирается в тюрьме писать книгу автобиографического содержания. А написать этому кровавому палачу есть о чем…
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать