• четверг, 28 Марта, 19:38
  • Baku Баку 13°C

Разрабатывая новые стратегии

03 августа 2018 | 14:23
Разрабатывая новые стратегии

НАУКА
Для проведения первых экосистемных исследований в нашу страну прибыли представители Департамента экологии, эволюции и многообразия Франкфуртского университета Германии. В составе делегации, кроме сотрудников департамента, - профессора и студенты немецких вузов и научно-образовательных центров. Командировка германских коллег состоялась в рамках меморандума, подписанного между Институтом ботаники НАНА и Франкфуртским университетом.
Целью визита совместных исследований стало изучение влияния климатических факторов на природные комплексы посредством мониторинга различных экосистем Гобустана, Ахсу, Агдаша, Гянджи, Товуза, Габалы, Агстафы, Губы и Гусара, а также использование современных методов вместе с молодыми специалистами нашего Института ботаники.
С помощью партнеров
На протяжении всей экспедиции студенты из обеих стран изучали различные виды растений в этих регионах (горные и низкие горные хребты в сухих степях, равнина и предгорья, высокогорные и субальпийские луга), исследовали реакцию растений-эндемиков на засоление, засуху и солнечную радиацию. А результаты мониторинга были представлены на международном симпозиуме «Методы развития и охрана биоразнообразия в Азербайджане», организованном в институте.
Кроме германских ученых, наши ботаники весьма успешно сотрудничают и с итальянцами, расширяя международные связи с Институтом устойчивой защиты растений Исследовательского совета (НИСИ) Италии. Для этой цели не так давно итальянский научный центр посетили сотрудники Института ботаники - директор академик Валида Ализаде и руководитель лаборатории микологии профессор Дильзара Агаева. В ходе визита азербайджанские ученые встретились с директором отделения Флоренции НИСИ профессором Сианом Паолой Аккотто и старшим научным сотрудником института доктором Бьянкаленой Масерти. Ученые двух стран обсудили основные направления деятельности и перспективы работы в области расширения связей между научными учреждениями, определили направления дальнейшего сотрудничества. Кроме того, в ходе встречи было подписано двустороннее соглашение о проведении исследований по охране биоразнообразия, отвечающее современным вызовам. На встрече также состоялось обсуждение результатов работ, проведенных в рамках совместного проекта «Оценка состояния здоровья каштановых деревьев (Castanea sativa Mill.) в Азербайджане: рак каштана и грибковые заболевания в ассоциации», и других программ.
Расширение азербайджано-японских связей также входит в сферу интересов Института ботаники НАНА. Две недели назад Баку посетили представители известной японской компании KOSUGİ-Zohen, которые готовы заложить в Парке Гейдара Алиева (Хатаинский район Баку) Моховой сад. После осмотра территории сотрудниками института, представителями компании и исполнительной власти района и обсуждения планируемых мероприятий по закладке сада эксперты пришли к выводу, что некоторые из видов мха, которые должны быть доставлены из Японии, произрастают и в обладающем богатейшей коллекцией флоры Азербайджане. Поэтому после искусственного создания необходимого микроклимата на означенной территории вполне можно выращивать мох, пришли к заключению специалисты.
Окончательные обсуждения были проведены в ИВ Хатаинского района, во время которых глава районной администрации Расим Мамедов особо подчеркнул, что этот проект станет новым вкладом в дружественные отношения между Японией и Азербайджаном.
Усилить адаптацию
Но в Институте ботаники НАНА проводятся не только научные исследования. К примеру, большой резонанс вызвал научно-литературный вечер «Два крыла», который с большим успехом прошел несколько дней назад в рамках четвертой конференции «Физика и лирика». Мероприятие, которое состоялось в Центральном ботаническом саду НАНА, предварила организованная академическим Институтом архитектуры и искусства выставка картин, образцов каллиграфии и художественного творчества сотрудников Академии наук. На ней было представлено порядка 30 работ на различные темы, при создании которых использовались масляные и водяные краски, а также линогравюра и компьютерная графика.
Вторая выставка в рамках конференции называлась «Зеленая сокровищница Азербайджана», а ее экспозиция развернулась в здании самого Института ботаники, который, как известно, был создан более 80 лет назад с целью развития ботанической науки. Посетители выставки смогли познакомиться с особыми образцами, отражающими ареал распространения, флору, биогеографию и экологию основных видов классических реликтовых деревьев Гирканских лесов Азербайджана.
Кстати, обсуждения относительно укрепления адаптивного потенциала Гирканских лесов к социальным потребностям и изменениям окружающей среды состоялись незадолго до научно-литературного вечера. Международный семинар, посвященный этой теме, был организован Центральным ботаническим садом (ЦБС), а участие в нем принимали, кроме отечественных ботаников, и эксперты Фрайбургского (Германия), Исламского и Гиланского университетов Ирана. Выступая тогда на мероприятии, директор Института генетических ресурсов член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов отметил, что эта тема чрезвычайно важна в современный период. «Кроме укрепления адаптивного потенциала, - заявил ученый, - необходим и обмен знаниями и опытом в этой области, и определение роли инновационных ботанических исследований в деле охраны биоразнообразия и разработки новых стратегий».
В последние годы обширные научно-исследовательские работы по изучению Гирканских лесов ведутся учеными ЦБС, сотрудники которого приобрели необходимый опыт и знания, пройдя стажировку в ведущих научно-образовательных центрах мира профильного направления. По словам директора ЦБС доктора философии по биологии Вахида Фарзалиева, считающиеся одним из уникальных природных памятников в мире Гирканские леса могут быть сохранены и развиты совместными усилиями при активном сотрудничестве ученых не только стран Кавказа, но и всего мира.
Физики и лирики собрались в ЦБС
Любопытно, что вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли, открывая конференцию вступительным словом, первым делом затронул вопрос единства литературы с рядом других наук и отметил важность участия в работе конференции технарей, ботаников и гуманитариев (литературоведов). «Если физика изучает явления природы на основе наблюдений, экспериментов и теории, то литература - это искусство слова, отражающее жизнь художественными образами. Поэтому трудно переоценить важность проведения взаимных исследований в различных областях науки, а подобные мероприятия играют роль моста в развитии междисциплинарных связей. Уверен, что конференция, проводимая уже в четвертый раз, окажет значительное влияние не только на развитие естественнонаучных дисциплин, исследуемых в академии, но и художественной литературы, изобразительного искусства и музыки», - резюмировал академик Габиббейли, подчеркнув в конце своего выступления, что очередная конференция «Физика и лирика» будет организована в международном масштабе вместе с Фондом межгосударственного гуманитарного сотрудничества СНГ.
Подробно проанализировал взаимосвязь между литературой и физикой замдиректора Института физики по научной работе академик Джавад Абдинов. В частности, он отметил, что и литература, и физика занимаются изучением и отражением реального мира путем наблюдений. Это подтвердил и председатель Объединенного профсоюзного комитета НАНА доктор юридических наук Габиль Гурбанов, рассказавший о своей книге «Два крыла», в которую вошли стихотворения 48 сотрудников Академии наук.
«Нет ценности дороже художественных слов, объединяющих людей», - сказал директор Национального музея азербайджанской литературы академик Рафаэль Гусейнов, говоря о месте важных законов математики, астрономии, медицины, химии, физики и других наук в творчестве наших классиков, использовании художественно-философской мысли в основных положениях технических и естественных наук.
К слову, членами Союза писателей Азербайджана являются свыше сорока членов НАНА, а на конференции еще двоим сотрудникам Института литературы - докторам философии по филологии Айнуре Пашаевой и Таране Абдуллаевой вручили сертификаты творческого писательского союза.
Бурные дискуссии вызвали и другие доклады, посвященные единству физики и лирики, - «Из алхимии и алфизики в великую литературу», «Символы в литературе и науке», «На месте пересечения научного интеллекта и художественного воображения», «Роль естественных наук в диалектике развития художественного творчества: от природы к литературе», «Астрофизика и лирика» и др.
На государственном уровне
Охрана и устойчивое развитие природных ресурсов как наиболее важная и глобальная проблема XXI века постоянно находится в центре внимания стран мира. Характеристика биологического разнообразия, являющегося неотъемлемой частью природных ресурсов, для обеспечения устойчивого экономического развития выступает в роли основы экологической политики нашего государства, стремящегося сохранить свои биологические ресурсы.
В результате сильного антропогенного воздействия последних лет происходит деградация экосистем, которая приводит к исчезновению ряда видов и резкому сокращению их численности. По мнению экспертов, стремительная потеря биоразнообразия, подвергая опасности земной шар, в целом открывает путь к глобальным катастрофам. Это, в свою очередь, ставит серьезные задачи как перед учеными мира, так и перед отечественными исследователями.
Широкие возможности для реализации конкретных шагов и достижения положительных результатов в этом плане дают несколько документов, принятых на государственном уровне. Один из них - распоряжение Президента Ильхама Алиева об утверждении Национальной стратегии и Плана деятельности по защите и продолжительному использованию биоразнообразия в стране.
Активное участие в изучении и рациональном использовании генетических ресурсов, сохранении биоразнообразия для будущих поколений, стимулировании экологического образования, а также в процессе восстановления эндемичных растений и редких видов местной фауны принимают ученые НАНА. Эти исследования имеют важное значение для решения проблем бедности, регулирования экологического баланса, улучшения экологической ситуации и устойчивого развития, снижения негативных воздействий на окружающую среду. А исследования по защите и эффективному использованию генофонда, молекулярно-генетических и физико-химических основ жизнедеятельности живых организмов, разнообразию флоры нашей страны ведутся именно в Институте ботаники.
Сегодня это - одна из ведущих структур, которая достигла важных результатов в приоритетных научных направлениях.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать