• четверг, 28 Марта, 13:31
  • Baku Баку 16°C

Ни мира, ни войны

15 февраля 2015 | 11:41
Ни мира, ни войны

ВЗГЛЯД
В последнее время в Украине появилась тенденция к улучшению сложившейся критической ситуации в Донбассе. В частности накануне в Минске после тяжелейших многочасовых переговоров в «нормандском формате» - между президентами России, Франции, Украины и канцлером Германии была принята декларация о мирном решении конфликта в Донбассе.
Кроме этого там же участники трехсторонней контактной группы в составе представителя ОБСЕ, второго президента Украины, посла России в Украине и «президентов» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» подписали документ, озаглавленный как «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», содержащий конкретные пункты, необходимые для установления мира на юго-востоке Украины.
Свою оценку подписанным в Минске документам, а также перспективам установления мира в Донбассе в интервью газете «Каспiй» дал российский политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачев.
- Любое соглашение лучше продолжения военных действий, - отметил политолог. - Прекращаются военные действия и обстрел мирных городов, перестают гибнуть люди. Но данные соглашения пока скорее описывается формулой: ни мира, ни войны. Победило перемирие. Согласовано решение о прекращении огня, отводе войск и создании демилитаризованной зоны. Прекращение боевых действий и отвод тяжелых вооружений - часть перемирия. Мир же предполагает нечто иное.
Пока случилось именно то, чего ожидали: положено начало мирному процессу. Что касается всеобъемлющего мирного плана, который обсуждался, то никто из серьезных экспертов и не ждал, что такой подробный план будет принят сторонами, в силу очень серьезных расхождений в их изначальных позициях. То, что дало бы возможность Киеву выглядеть победителем, совершенно неприемлемо ни для самопровозглашенных республик, ни для России. И, соответственно, наоборот.
Там есть как минимум две серьезные проблемы: это статус республик «ДНР» и «ЛНР». В итоговом документе нет упоминаний о «ДНР» и «ЛНР». Есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей. С учетом позиции РФ, они могли де-юре согласиться на формальный суверенитет Украины. Но де-факто хотели такой самостоятельности, которая для Украины неприемлема.
Вторая проблема - восстановление полного контроля Украины над российско-украинской границей. В пункте 9 соглашения это есть. Восстановление такого контроля означало бы начало восстановления суверенитета Украины над восставшими территориями, что неприемлемо ни для одной из республик. Посмотрим, как пункт 9 будет реализовываться.
Для решения вопроса о мире документ слишком общий. Но хорошо уже, что решаются гуманитарные задачи: восстанавливается банковское обслуживание районов «ДНР» и «ЛНР», жители получат пенсии и социальные пособия, в том числе погашается задолженность перед ними, прекращается блокада Донбасса.
- Насколько реализуем пункт о прекращении огня с 15 февраля и об отводе тяжелых вооружений?
- По словам Путина, Россия исходит из того, что 6-8 тыс. украинских силовиков под Дебальцево должны сложить оружие. При этом он уточняет, что у Киева иное мнение. Это уже противоречие. Согласно соглашению, отвод украинских войск будет происходить от фактической линии соприкосновения, которая все еще подвижна. Для ополченцев - от линии, определенной Минскими соглашениями от сентября 2014 года. Это компромисс. Но есть нюансы.
Пункт 10 хорош: предлагает вывести с территории Донбасса иностранные войска, технику, наемников. Но как можно вывести то, чего как бы нет? Не говоря о том, что добровольцы могут не признавать себя наемниками. Предполагаю, что после 15 февраля добровольцы из России по домам не разъедутся. Техника будет отведена от линии фронта, но в Россию, если на минуту предположить, что она была российской, вряд ли что-то вернется.
Акцент на окруженных в Дебальцево «6-8 тысяч военных» и ожидании, что «они сложат оружие», а также демонстративные утренние демарши с неподписанием бумаг Плотницким и Захарченко (они так подчеркнули свою субъектность, их вроде как надо было «уговаривать») говорит о том, что война пока не закончилась. Все реализуемо, но шатко. Все по-прежнему балансирует туда-сюда. И будет балансировать ближайшее время. Мы еще услышим жалобы и одной, и другой стороны на «провокации».
- Переговоры шли около 16 часов. С чем это было связано?
- Более 15 часов длились переговоры «нормандской четверки» в Минске. Они продолжались всю ночь и закончились ближе к полудню. Путин назвал эту ночь «не лучшей в жизни». Продолжительность переговоров показывает, насколько велики разногласия. Для Украины важно отстоять то, что она полностью суверенна, унитарна, не проиграла. Порошенко уверяет, что ни на федерализацию, ни на автономию для Донбасса он не согласился. Ему явно было непросто. Потому столько раз выходил из зала, где шли переговоры.
Естественно, что те детали, которые не так важны для Меркель и Олланда, принципиальны для Порошенко. Для Путина же важно выйти победителем, человеком, настоявшим на своем.
В итоге коса нашла на камень. Но 15 с лишним часов могло ведь и не хватить. Я даже пошутил у себя в Facebook: вспомним gапу Григория X (1271 год, это был самое длительное собрание кардиналов: они заседали взаперти 2 года и 10 месяцев). Жаль, что переговорщиков в Минске нельзя было так же закрыть и не выпускать. Желательно при этом оставить без еды, воды и туалетf.
- Почему все же Россия на фоне побед ополченцев на юго-востоке Украины пошла на подписание этих документов?
- Нельзя жить в обществе и быть от него свободным. Мир взаимозависим. Россия, несмотря на всю риторику, не готова ни к длительной холодной войне, ни, тем более, к войне горячей. Надо решать проблемы экономики, которая вошла в кризис. Да и не было у России иных задач, чем те, что публично декларировал Путин. Это воссоединение Крыма и сохранение влияния на Украину. Остальное ополченцы сами себе нафантазировали. В этой истории они просто эффективный инструмент достижения внешнеполитических задач. Крым - российский и таковым останется. А европейский выбор Украины осложняет задача урегулирования ситуации в Донбассе. И, конечно, никакого НАТО.
- В декларации указано, что восстановлением банковской системы на конфликтных территориях займутся Германия и Франция. С чем это связано?
- Для Германии и Франции это новое и весьма серьезное обременение. С другой стороны, если регион все-таки будет развиваться, это точка входа. А детали просто непроработаны. Даже оценки ущерба различны. Мирный план еще только предстоит написать. Как только речь пойдет о деньгах, начнутся проблемы.
- Что будет со статусом «ДНР» и «ЛНР», миротворцами?
- Это самый интересный вопрос, который никак в соглашениях не отражен. Только косвенно. Конституционная реформа, местные выборы в соответствии с украинским законодательством, особый статус. Именно эти вопросы настраивают некоторых на пессимистический лад. Уже звучат прогнозы, что обе стороны будут заматывать выполнение своих обещаний - украинская сторона станет волынить изменения в Конституции или принимать пустые, ничего не значащие формулировки, а «ДНР» и «ЛНР» не передадут контроль над границей.
Ополченцы опасаются уголовного преследования и политических репрессий против них. Хотя им и обещают широкую амнистию, но поверят ли они в нее? Готовы ли они сдать автоматы и вернуться на прежние рабочие места? Это основные вопросы. О миротворцах также не прозвучало ни слова. Российские миротворцы неприемлемы для Украины. Про казахских, белорусских или азербайджанских никто не говорил. Немцы сами не захотят. «Голубые каски» ООН? Сомнительно.
- Можно ли говорить о близком наступлении мира в Украине после подписания документов в Минске?
- До настоящего мира еще очень далеко. Однако движение в сторону мира, которое началось в Минске, это уже хорошо. Дорогу, как известно, осилит идущий. Достигнутый мир лучше и надежнее ожидаемой победы.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать