• суббота, 27 Апреля, 02:00
  • Baku Баку 14°C

Невидимая рука из-за океана

05 сентября 2018 | 10:51
Невидимая рука из-за океана

ВЗГЛЯД
Президенты России, Азербайджана и Казахстана - Владимир Путин, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев назвали на Каспийском саммите подписание конвенции историческим, эпохальным событием, заявил на прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции российский политолог и общественный деятель Сергей Марков.
По его словам, такая оценка связана с тем, что переговоры, которые велись 20 лет, наконец завершились. «Пока не было прочного правового фундамента в виде этой конвенции - соглашения о том, как конкретно будут поделены дно и воды, юристы крупных международных банков были вынуждены отмечать некоторую правовую неопределенность. А это означало риск, что вело к высоким процентам кредитов для экономических проектов. Сейчас это в прошлом, теперь можно получать «дешевые и долгие» деньги на реализацию проектов различного рода, в том числе международных, консорциумов. В результате вырастает прибыльность, уже нет необходимости вести переговоры - автоматически срабатывают механизмы, которые существуют у рейтинговых агентств и соответствующих банковских структур. Это означает, что десятки проектов, которые раньше находились в замороженном состоянии, получат возможность реализации».
Сопротивление ни к чему
«Почему подписание конвенции стало возможным? Мне представляется, здесь очевидна невидимая рука США, так как они угрожают Ирану, который и был главным противником модели, разработанной совместно Россией, Азербайджаном и Казахстаном и утвержденной трехсторонним договором, заключенным между нашими странами несколько лет назад. Тегеран сопротивлялся самой сути - мы предлагали делить Каспий по так называемой медианной линии, а он хотел получить пятую часть. В конечном счете, если бы не было угроз американской бомбардировки, то, может быть, Иран вел бы переговоры еще десять и больше лет. Теперь же они решили закрыть все тылы перед возможным конфликтом с американцами и быстренько согласились, завершив переговоры.
Раздел произошел по принципу «и море, и озеро», так что теперь дно моря делится между всеми государствами в соответствии с медианной линией - то есть нефтегазовые ресурсы можно спокойно добывать на собственном участке. А воды Каспийского моря, кроме достаточно небольших участков, которые являются прибрежными водами, в основном остаются общими. И эксклюзивная рыболовецкая зона - она тоже не очень большая.
Таким образом созданы условия, чтобы совместно сотрудничать в том, что касается Каспийского моря, добычи биологических и водных ресурсов и одновременно строго разделить проекты добычи нефти и газа», - считает С.Марков.
Приоритетный «Север - Юг»
Комментируя недавнюю встречу в Сочи глав Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина, эксперт отметил ее краткосрочность, что свидетельствует об абсолютной близости позиций друзей и союзников. «Это была третья встреча за три месяца. Во-первых, это подписание десяти договоров, которые были подготовлены ранее. Там есть несколько направлений, одно из которых было отмечено сразу в качестве приоритета - речь о транспортном коридоре «Север-Юг». В его рамках достигнуты договоренности по строительству и упрощению таможенных процедур, что очень важно для скорейшего прохождения грузов.
У этого транспортного коридора две основные цели. Первая - связка экономически развитых районов севера Европы и экономически бурно развивающейся южной Индии посредством Азербайджана, России и Ирана, чтобы развивать нашу экономику и получать прибыли от транзита, одновременно это и развитие транспортно-логистических маршрутов. Если будут созданы условия для грузов из южной Индии условно в Швецию, Великобританию, то будут такие созданы условия и для торговли между Россией, Азербайджаном и Ираном.
Следующий момент - развитие сотрудничества в топливно-энергетической сфере на примере «Роснефти» и SOCAR. Они объединяют финансовые и технологические ресурсы и делают совместные проекты. Кроме того, компании, которые занимаются транспортной логистикой нефтегаза, тоже сейчас начинают активно сотрудничать друг с другом. Здесь с российской стороны «Транснефть» практически всегда участвует во всех переговорах. И здесь для нас очень важно, чтобы мы, доставляя ресурсы на рынок ЕС, не соперничали друг с другом сбивая цену, а способствовали максимизации цены. Речь идет буквально о миллиардах прибыли, если нам удастся увеличить цену хотя бы на доллар.
Еще одно направление - военно-техническое сотрудничество. Россия продает Азербайджану значительные объемы современных вооружений. Цены рыночные, но очень невысокие, гораздо ниже цен на западное оружие. Кроме того, осуществляется подготовка азербайджанских офицеров и технических специалистов, которые могли бы пользоваться этими системами вооружений».
Приоритет - решение карабахского конфликта
Надо особо отметить высокий уровень обсуждений, сказал С.Марков: «Известно, что в Сочи были переговоры не только в составе делегаций, но и тет-а-тет президентов, возможность в доверительном формате обсудить разные проблемы. Мы предполагаем, что главной темой было происходящее в Армении и способность ее руководства адекватно вести переговоры в связи с карабахским урегулированием. Мне кажется логичным предположение Баку, что Ереван постоянно ссылается на внутренние проблемы - то у них смена Конституции, то смена власти, то борьба за власть, то у них выборы, то аресты бывших президентов. Все время что-то происходит, но решение-то надо принимать! Считаю, что в Армении будет идти очень серьезная борьба за власть. В этих условиях соперники Никола Пашиняна обвиняют премьера в том, что он готов пойти на существенные уступки в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Но я думаю, что он не вполне готов к этим уступкам».
По мнению российского политолога, Пашинян, наоборот, скорее всего, заинтересован в «патриотической эйфории», поэтому не исключено что его сторонники могут организовать провокации в виде локальных столкновений, чтобы позволить премьеру продемонстрировать «твердость» и «жесткость» своей позиции в нагорно-карабахском конфликте. «Считаю, что Пашинян уже пошел на ужесточение переговорных позиций, когда заявил, что незаконный режим, созданный в Нагорном Карабахе, должен принять участие в переговорах по урегулированию конфликта. Поэтому предполагаю, что по внутриполитическим причинам сейчас ожидать от руководства Армении способности пойти на существенные компромиссы и уступки не стоит. Сейчас это мне кажется крайне маловероятным, поэтому оптимизма на этот счет у меня нет. Оптимизм у меня был раньше. Полтора-два года назад переговоры были очень успешные и тесные, и я утверждаю, что тогда было пройдено 95 процентов пути. С очень высокой степенью вероятности к концу 2016 года первые семьи вынужденных переселенцев могли вернуться к родным очагам. Но этого не случилось. Последние шаги в этом вопросе не были пройдены. И мне это известно доподлинно», - сказал политолог.
Как считает С.Марков, введенные Вашингтоном санкции против Москвы косвенно задевают и Баку, поэтому данная проблема стала одной из тем встречи президентов. «Полагаю, что главы государств затронули и проблемы региональной безопасности в Иране и Сирии. Понятно, что если будет нанесен удар, дестабилизация ситуации в Иране, смена режима, то возникнут серьезные проблемы в регионе. Поэтому сверить часы было очень важно для президентов!» - подчеркнул он.
Другой темой обсуждений глав государств, отметил С.Марков, послужили экономические санкции США против России - основного торгового партнера Азербайджана. «Трамп ввел санкции против Турции и Ирана - соседей и партнеров Азербайджана. Поэтому было важно обсудить и далее выработать стратегию с целью минимизации и противодействия этим санкциям, - подчеркнул политолог, отметив, что в отношениях Азербайджана и России серьезных проблем и угроз впереди нет. - Отношения между странами развиваются на многих уровнях - на уровне президентов у них отличные доверительные отношения; на уровне бизнеса; на уровне общества - диаспоры чувствуют себя великолепно в обеих странах», - резюмировал С.Марков.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать