• пятница, 29 Марта, 10:04
  • Baku Баку 5°C

Событие исключительной важности

13 сентября 2018 | 17:39
Событие исключительной важности

АДР-100
Сегодня, в канун 100-летнего юбилея освобождения Баку в Круглом зале главного здания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стартовал международный симпозиум «Османская империя в Первой мировой войне - отношения Азербайджана и Кавказская исламская армия», который завершится в воскресенье, 16 сентября. Организаторы мероприятия - Институт истории им.А.Бакиханова НАНА и Исследовательский центр Ататюрка (Турция).
Симпозиум посвящен освобождению Баку от английских интервентов и диктатуры «Центрокаспия» вместе с их приспешниками - дашнако-большевистскими бандитскими формированиями Кавказской исламской армией вместе с Национальной армией Азербайджана. В течение четырех дней работы форума предполагается выслушать более ста докладов азербайджанских и турецких ученых.
Чудовищная трагедия XX века
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Института истории, конференция проводится в соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» и «Об объявлении 2018 года в Азербайджанской Республике Годом Азербайджанской Демократической Республики».
За день до начала симпозиума в Выставочном зале Центральной научной библиотеки НАНА состоялось открытие выставки, посвященной этому событию (она продлится до 30 сентября). Огромный интерес у посетителей вызвали книги, хранящиеся в фонде библиотеки, - «Азербайджанская Демократическая Республика и Кавказская исламская армия», «Нуру Паша», «Азербайджано-турецкие отношения», «Кавказская исламская армия в Азербайджане», «1926 год, I Бакинский тюркологический курултай», «Баку-город герой», «Баку - столица исламской культуры», «Баку - страницы истории» и др.
15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру Пашой освободила Баку от большевистско-дашнакской оккупации, обеспечив таким образом независимость Азербайджана и положив конец оккупации Баку и прилегающих районов. Это событие является одной из самых славных страниц истории Азербайджана ХХ века. Потому и доклады были посвящены этому сложному и трагическому периоду в жизни нашей страны - «Роль Национальных военных сил Азербайджана в формировании Кавказской исламской армии», «Вопрос сдачи Еревана армянам в иностранной политике Османской империи», «Гянджинский период деятельности Азербайджанской Демократической Республики: июньский кризис», «Политико-дипломатическая борьба Азербайджанской Демократической Республики в освобождении Баку», «Политика захвата Баку крупными державами в немецких архивных документах», «Вопрос признания независимости Азербайджанской Демократической Республики и бакинская нефть» и т.д.
Открывая симпозиум вступительным словом, президент НАНА академик Акиф Ализаде особо подчеркнул, что подобные мероприятия, посвященные геноциду, а именно - международные научные конференции следует проводить в дальнейшем и в других регионах, переживших эту чудовищную трагедию, необходимо выявлять историческую правду и доводить ее до мировой общественности, ведь дашнаки, движимые химерической идеей о создании «великой Армении», время от времени проводили захватническую, оккупационную политику, с особой жестокостью расправляясь с тысячами людей - стариками, женщинам, детьми, молодежью. «В мировой истории, - заявил академик Ализаде, - редко встретишь факты уничтожения мирного, безоружного населения столь беспощадными, жестокими методами, с унижением чести и достоинства, как во время геноцидов, совершенных армянами в 1914-1918 годах, которые Мамед Эмин Расулзаде определял как национальная резня».
Бандитская сущность дашнаков
Высоко оценив роль академического Института истории в изучении истории Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и выявлении новых фактов, связанных с этим периодом, глава НАНА отметил, что АДР играет исключительную роль в истории Азербайджана. «Ее создание оповестило мир о появлении Азербайджанского государства, вписавшего свое имя в историю, а освобождение Баку позволило перенести столицу республики из Гянджи в Баку», - сказал он.
Турецко-азербайджанские войска вступили в Баку, положив конец творившемуся в городе кровавому беззаконию, и спасли угнетенное армянскими бандитами тюркско-мусульманское население города. Вылазки армянских разбойников начались в марте
1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии. Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии. Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время, как мужское население тюркских сел воевало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.
Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана. Но после создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского Совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим «Центрокаспия».
Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспiй» (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священной книги мусульман - Корана.
Вот как описывает эти события известный в нашей стране ученый, автор произведений о геноцидах, совершенных армянами в разных регионах Азербайджана в марте 1918 года, главный научный сотрудник Института востоковедения НАНА, доктор исторических наук профессор Солмаз Рустамова-Тогиди в своей книге «Март 1918. Баку. Геноцид азербайджанцев в документах»: «Один из участников делегации, ведущей переговоры с большевиками и армянами о прекращении военных действий в Баку, впоследствии ими же арестованный Али Мардан бек Топчибаши по горячим следам событий очень тонко характеризовал эти силы по отношению к азербайджанцам: «Чудовищная по своей сути гражданская война привела к массовым грабежам и убийствам мирных мусульман, санкционированных большевиками со свойственной только им ненавистью и инстинктом разрушения. И претворялось все это с одной лишь целью - прийти к власти». И далее Али Мардан бек делает важнейшее уточнение, раскрывающее суть произошедшей трагедии: «…Неприглядную роль в этих событиях, повлекших за собой гибель мусульманского населения города, сыграло и непосредственное участие армянского элемента…»
Потрясенный масштабами кровавой трагедии, азербайджанский общественный деятель пытался понять истоки армянских бесчинств и жестокости: «Что же все-таки послужило причиной событий?.. Желание ли армян наравне с большевиками обладать властью или же замешанное на национальной почве чувство мести?» Не ответив на эти вопросы - историки в будущем раскроют всю правду, - А.М.Топчибаши вместе с тем отмечал последствия учиненных погромов в судьбе азербайджанского народа. Он писал: «Основным результатом бакинских событий стало окончательное установление и упрочение как в городе, так и в районах большевистского режима, что явилось своеобразным импульсом к началу планомерного уничтожения всего того пласта человеческих ценностей, которые составляют каркас человеческой цивилизации».
Память о подвиге вечна
Директор Исследовательского центра Ататюрка профессор Мехмет Али в своем выступлении не только коснулся исторических аспектов событий вековой давности, но и выразил пожелание скорейшего освобождения оккупированных земель братского Азербайджана. А Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в нашей стране Эркан Озорал особо подчеркнул героизм и выдающуюся роль азербайджанских добровольцев при освобождении крепости Чанахкала. О месте в истории и роли Кавказской исламской армии на симпозиуме говорили и замминистра культуры и туризма Ахмед Халук Дурсун, и заместитель премьер-министра Азербайджана Али Ахмедов.
Освобождение Баку подтвердило гуманизм турок. Принявший 16 сентября парад и торжественно вступивший в город Нуру Паша с уважением отнесся к оставшимся в Баку русским офицерам. Он не стал мстить им, напротив, в такой сложной ситуации оказал материальную помощь их семьям.
После грандиозной и исторической победы столица правительства Азербайджанской Демократической Республики 17 сентября была перенесена из Гянджи в Баку. Так начался первый этап государственного строительства в Азербайджане. Через несколько месяцев были проведены первые демократические выборы в парламент.
Освобождение турецкой армией города Баку от большевистско-дашнакской оккупации явилось настоящим праздником. Известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев организовал торжественный прием в честь турецкой армии, который состоялся в здании нынешней филармонии. Тагиев вручил подарки командующему турецкой армией Нуру Паше и его доблестным полководцам. Но давление стран Антанты на Османскую Турцию постепенно нарастало, поэтому через некоторое время турецкой армии пришлось покинуть Баку.
«Освобождение Баку 15 сентября 1918 года является событием исключительной важности с точки зрения азербайджано-турецкой дружбы и братства, - сказал в интервью газете «Каспiй» заведующий отделом истории геноцида азербайджанского народа Института истории, доктор философии по истории, автор книги «Геноцид азербайджанцев в Карабахском регионе Азербайджана. 1918-1920) Натиг Мамедзаде. - Несмотря на то, что в течение 70 лет cоветской власти это событие трактовалось в заведомо ложном контексте, азербайджанский народ не забыл героизма турецких солдат, хранил в своих сердцах память о них».
Во время операции по освобождению Баку Османская армия потеряла более тысячи своих бойцов. После очередного завоевания Азербайджаном независимости каждый год 15 сентября в Аллее шехидов у могил турецких воинов, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны, проходит поминальная церемония, это место посещают государственные и общественные деятели, школьники, студенты и т.д. И происходит это не только в Баку, но и в Шамахы, Гейчае и других районах. Сколько бы ни прошло лет, братская помощь Кавказской исламской армии никогда не будет забыта, о ней азербайджанский народ всегда будет помнить с великой благодарностью.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать