• суббота, 20 Апреля, 18:21
  • Baku Баку 24°C

Позитив на фондовом рынке

14 сентября 2018 | 09:01
Позитив на фондовом рынке

ФИНАНСЫ
Последовательные экономические реформы, проводимые под началом Президента Азербайджана Ильхама Алиева, возымели ожидаемые результаты, о чем позволяют судить прежде всего успехи, достигнутые в сфере финансовой стабильности.
О достигнутом финансовом равновесии позволяет судить постепенная стабилизация банковского сектора страны, подстегнувшая интерес к акциям банков, торгующихся на Бакинской фондовой бирже.
Надо отметить, что в настоящее время в Азербайджане имеется два банка, чьи акции свободно торгуются на рынке, - это Международный банк Азербайджана и Kapital Bank. По данным эксперта по рынкам капитала Джафара Ибрагимли, акции Kapital Bank в настоящее время продаются выше своей номинальной стоимости, а ценные бумаги Международного банка - чуть ниже.
В ключе роста
За акцию Kapital Bank можно получить 34-35 манатов при ее номинальной стоимости 12,39 маната, отметил эксперт. При этом основная причина интереса к ценным бумагам упомянутой кредитно-финансовой организации обусловлена тем, что по итогам прошлого года акционеры банка получили дивиденды в размере порядка 6 манатов за акцию, а это почти половина вложенных за нее средств. Кроме того, финансовые показатели банка по итогам первого полугодия также свидетельствуют о перспективах повышения прибыльности в текущем году к показателям минувшего года.
Что же касается Международного банка Азербайджана, 95% акций которого принадлежат государству, процесс реструктуризации этой финансовой структуры оказал положительное влияние на стоимость ее акций. И если два года назад акции МБА сильно подешевели (при номинальной стоимости одной ценной бумаги в 0,27 маната, она торговалась на бирже по 0,07 маната), сейчас стоимость акций банка выросла вдвое - до 0,15 маната за единицу ценной бумаги, что является показателем существенного оздоровления наиболее капитализированной коммерческой организации страны.
В экспертных кругах полагают, что инвесторы ждут финансовых показателей банка по итогам текущего года. Причем капитал финансовой организации уже восстановлен, реструктуризация завершена, а подготовка к приватизации идет своим ходом. И если банк покажет хорошие результаты по итогам года, интерес к его акциям повысится, экономисты ожидают дальнейшего роста стоимости его акций. Эксперты уверены, что для привлечения инвесторов остальные банки страны также должны активно присутствовать на бирже и проводить первичное публичное размещение (международное обозначение - IPO).
«Банковский сектор Азербайджана находится на несколько шагов впереди остальных сфер экономики страны. Сегодня любой азербайджанский банк мог бы провести IPO, и я считаю, что данный шаг был бы весьма успешным. Просто необходимо, чтобы их финансовые показатели достигали уровня, позволяющего привлекать зарубежных инвесторов», - уверен Дж.Ибрагимли.
В этом контексте представляется важным намерение Unibank провести первичное публичное размещение акций. Кстати, ранее председатель правления этой структуры Фаиг Гусейнов определял этот шаг в качестве стратегической задачи, отмечая необходимость укрепления финансовых показателей и поддержания их на стабильно высоком уровне на протяжении определенного времени.
Экспертная оценка
Комментируя процессы на фондовом рынке, доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» позитивную суть упомянутых тенденций в контексте развития национальной экономики.
«Что касается повышения интереса акционеров к ценным бумагам азербайджанских банков, надо отметить, что сегодня две местные системообразующие кредитно-финансовые структуры - Международный банк и Kapital Bank открыто выходят на рынок ценных бумаг и торгуют своими акциями. При этом важно понимать, что повышение интереса к акциям этих финансовых организаций на самом деле является не случайным, поскольку этой тенденции способствует ряд факторов. В связи с высокой волатильностью на финансовом, фондовом и валютном рынках соседних стран - Турции и России иностранный капитал ищет новые рынки, а потому акции упомянутых отечественных банков выглядят привлекательно. В целом же наблюдается достаточно стабильная ситуация на валютном рынке Азербайджана, что также способствует достижению равновесия в прочих важных сегментах нашей экономики», - подчеркнул наш собеседник.
По словам Э.Мамедова, помимо всего прочего, означенные банки пользуются существенной поддержкой государства, что также способствует растущему интересу инвесторов к ценным бумагам кредитно-финансовых организаций. «Данное обстоятельство стало особенно очевидным на фоне проблем, связанных с неэффективностью и серьезными проблемами в менеджменте МБА. Тогда государство вмешалось в ситуацию, показав готовность поддерживать эту кредитно-финансовую организацию, взяв на себя решение возникших проблем и выступив гарантом стабильных выплат по линии банка. Таким образом в случае с Межбанком наблюдалось серьезное государственное содействие и участие государства в решении проблем этой финансовой структуры», - пояснил профессор.
Само собой разумеется, что такой расклад не остался без внимания инвесторов и участников операций на рынках ценных бумаг и сыграл весьма позитивную роль. Ведь если обратить внимание на показатели, по которым торговались акции МБА двумя годами раньше, можно заметить существенную разницу. Что же касается Kapital Bank, эта финансовая организация является наиболее успешной на местном банковском рынке, а ценные бумаги банка торгуются на значительно более устойчивых и позитивных показателях сравнительно с акциями МБА.
Вместе с тем, по мнению профессора Э.Мамедова, несмотря на возросший интерес к акциям отечественных банков, ситуация, связанная с размещением и торговлей ценными бумагами, остается достаточно сложным и структурированным процессом. А потому сложно однозначно констатировать, что повышение интересов инвестора, в том числе иностранного капитала, к акциям коммерческих банков является полностью позитивным фактором и необходимо активнее работать именно с привлечением инвесторов в сферу торговли акциями местных банков, невзирая на структуру этого процесса.
В контексте вреда и пользы
«На самом деле инвестиции, в том числе иностранные, выгодны и полезны для национальной экономики только в том случае, если они являются капиталообразующими. Речь идет об участии инвестиций в формировании реальной добавленной стоимости и финансировании реального сектора, а именно сфер экономики, дающих высокую добавленную стоимость в высокотехнологичных сегментах народного хозяйства. Только в этом случае инвестиции имеют высокую эффективность», - считает Э.Мамедов, приводя в пример Россию и Турцию, как печальный пример формирования спекулятивного капитала и инвестиций.
В этом случае активизация торговли акциями азербайджанских банков, связанных со спекулятивным краткосрочным капиталом, не будет влиять на развитие реального сектора экономики. Такие инвестиции не только не принесут пользы, но будут вредить экономике, считает экономист: «Все мы видели, что именно спекулятивные, не капиталоформирующие, а капиталораспределительные инвестиции привели к серьезным проблемам на финансовом, фондовом и валютном рынках сопредельных государств. Считаю, что именно в этой связи соответствующим структурам, в частности Палате надзора финансовых рынков, Центробанку и иным структурам, связанным с экономическим блоком правительства, необходимо соблюдать осторожность. Привлечение участников экономических операций и субъектов, которые работают на рынке ценных бумаг, должно носить характер долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики».
Вместе с тем, со слов нашего собеседника, необходимо существенно увеличить удельный вес финансирования реальной экономики в активах азербайджанских банков, поскольку в ином случае это обернется образованием валютных пузырей и дестабилизацией ситуации на валютном и фондовом рынках страны.
Принимая во внимание упомянутые обстоятельства, специалист обращает внимание на целесообразность осуществления аккуратной инвестиционной политики. «Привлекаемые в экономику страны инвестиции должны нести характер долгосрочных капиталовложений в реальный сектор. Стране нужны инвестиции, связанные с идеей экономического роста и служащие этой идее. На примере мировой экономики можно констатировать, что в основе экономического роста находится научно-технический прогресс и внедрение инноваций. И вот если инвестиции будут связаны с инновациями, развитием научно-технического прогресса, они станут мощным стимулом роста и устойчивого развития экономики. Именно поэтому политика привлечения инвестиций требует четкого соблюдения приоритетов, заключающихся в формировании инвестиционных потоков, направленных в реальный сектор экономики», - подчеркнул Э.Мамедов.
Реальная экономика - во главе угла
Стоит ли говорить, сколько усилий, важных правительственных решений, указов и распоряжений главы государства было принято в этих направлениях. Развитие предпринимательства и реальной экономики стало ключевым направлением глубоких экономических реформ прошлого года, а сельское хозяйство проявило рост, обоснованный государственным содействием в пользу развития регионов.
При этом немало решений принимается именно в плоскости финансовой доступности для субъектов частного предпринимательства. С этой точки зрения инвестиционная политика с акцентом на данный основополагающий элемент является продолжением продуманной и взвешенной политики по устойчивому развитию экономики, и главным образом - ненефтяного ее сегмента. При этом не менее важно осознавать, что говоря о сфере, не привязанной к углеводородам применительно конкретно к нашей стране, необходимо отметить особую важность развития субъектов предпринимательства.
Тем временем банковский сектор пока еще остается «декоративной системой» для бизнеса. Решающим шагом в этом направлении Э.Мамедов считает смягчение денежной политики ЦБА, поскольку именно этот шаг является ключевым условием обеспечения банковского сектора и реальной экономики более доступными кредитными ресурсами в местной денежной единице.
Не менее важным видится необходимость формирования процесса страхования вкладов исключительно в национальной валюте. «Центробанк кредитует банки под 10% и недостаточно активно, опасаясь роста денежной массы из-за страха перед инфляцией. Однако неправильно полагать, что инфляционные процессы стимулируются только приростом денежной массы. Инфляция может быть вызвана ее переизбытком. В нашем случае экономика нуждается в финансировании, и регулятор должен предоставить финансовые ресурсы, правда, осуществляя строгий контроль над переходом доступных средств непосредственно в реальный сектор экономики».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать