• пятница, 29 Марта, 06:18
  • Baku Баку 5°C

Дедолларизация: как в Баку аукнется переход ряда стран на торговлю в нацвалютах

13 сентября 2018 | 19:32
Дедолларизация: как в Баку аукнется переход ряда стран на торговлю в нацвалютах

Глава Центрального банка Ирана (ЦБ) Абдолнасер Хеммати заявил об обсужденной в ходе встречи с представителями России и Турции возможности торговли с использованием местных валют в качестве замены доллара. О том, действительно ли возможен переход на национальные валюты и как это может сказаться на экономических интересах Азербайджана, Sputnik Азербайджан поинтересовался у доктора экономических наук, профессора Болонского университета Станислава Ткаченко.
- Какова вероятность, что стороны действительно смогут отказаться от доллара в пользу национальных валют? И не пострадают ли при этом их экономики?
— Идея дедолларизации мировой экономики волнует умы экспертов и политиков уже несколько десятилетий. Ведущий американский международник Роберт Кохейн еще в 1984 году опубликовал книгу под названием «После гегемонии», в которой обозначил снижение доли доллара США в мировых финансах как одно из неизбежных свидетельств общего снижения доли экономики США в мировом хозяйстве. Попытки устранить доллар из национальной финансовой системы в прежние годы предпринимало немалое число государств, но большинство из них рано или поздно возвращало валюту США на свой рынок и в свои системы международных расчетов.
И действительно, доллар США постепенно снижал свой вес в мировой экономике в течение всего периода после краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году. Но даже растеряв свое абсолютное доминирование в валютообменных операциях, финансировании международной торговли и в международных инвестициях (прямых или портфельных), доллар США по-прежнему «король мировых финансов».
Доля доллара в расчетах через систему SWIFT достигает сегодня сорока процентов, более половины государств планеты, в которых производится 70% мирового ВВП, имеют валютный режим, привязанный к доллару. И, что самое обидное для Ирана, России или даже Китая — доля доллара США в мировых финансах после кризиса 2008 года стабилизировалась и даже постепенно растет.
Этот процесс ускорился после прихода в Белый дом Дональда Трампа и провозглашения им лозунга Make America Great Again (Сделаем Америку вновь великой). Усилия по восстановлению былого экономического могущества на практике обернулись серией предпринятых Белым домом протекционистских мер, направленных на получение капиталом США односторонних преимуществ на рынках других государств. На наших глазах мировая торговая система теряет свой либеральный характер, останавливается ее рост, на грани краха оказались ВТО и региональные торговые блоки.
- Существуют определенные проблемы с иранским реалом и его стоимостью на черных рынках. Как может решиться этот вопрос?
— Недавний призыв главы ЦБ Ирана Абдолнасера Хеммати в ходе встречи с представителями России и Турции к тому, чтобы изучить возможность взаимной торговли трех государств с использованием местных валют в качестве замены доллара – действие политически правильное, но экономически не своевременное. Все три страны находятся под прессом агрессивных экономических санкций США.
Сегодня уже ясно, что Администрация Трампа хотела бы добиться полного краха иранской и российский экономик, а также деградации турецкой экономики до такого уровня, при котором сам президент Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Вашингтон, где будет униженно просить США смилостивиться и снять часть санкций с его страны. Поэтому уменьшение возможностей для США наносить вред национальным экономикам трех государств соответствует их национальным интересам и открывает перспективы для сотрудничества в валютно-финансовой сфере.
При этом следует помнить, что немедленным последствием дедолларизации внешнеторговых операций в трех странах, изменения структуры их валютных резервов и так далее, станет ущерб, который понесут их национальные бюджеты и частный бизнес, вынужденный выполнять волю правительств. То есть, если в долгосрочном плане дедолларизация полезна политически, то в ближайшей перспективе она крайне вредна экономически.
Следовательно, принимающие решения политики находятся в трудном положении – усугубить экономический кризис, но получить в отдаленном будущем возможность снижения угроз США национальной экономике; или же постараться максимально сохранить устойчивость народного хозяйства даже за счет уступок противнику или же отказа от нанесения ответных ударов. Увы, но они не смогут быть симметричными по степени негативного воздействия на экономику США.
Как мне представляется, Россия пошла по второму пути. Ее правительство, Центральный банк и Федеральное собрание терпеливо сносят удар за ударом, которые США наносят по российской экономике, фактически не отвечая на них. При этом Россия постепенно разрывает финансово-экономические связи, которые сегодня еще существуют между ее экономикой и экономиками США, а также государств Евросоюза.
Иран, также долгие годы находившийся вне долларовой зоны и лишь недавно вернувший американскую валюту в обращение на национальном рынке, считает, что вернуться к эпохе «без доллара» будет несложно. Наверное, руководитель ЦБ этой страны прав, но твердой уверенности в этом у меня нет. Что же касается Турции, то любые шаги по дедолларизации будут иметь немедленные и крайне негативные последствия для стабильности ее переживающих острый кризис финансов, поэтому трудно ожидать, что Анкара поддержит проект Тегерана.
Так что рассматриваемые нами три государства (Иран, Россия и Турция) совершенно по-разному могут и должны реагировать на инициативу отправиться на экономическую войну против доллара США. Время еще не настало, надо немного подождать.
- Как возможный переход на национальные валюты этой тройкой может сказаться на торговле Азербайджана с этими странами?
— Интересам Азербайджана соответствует поддержание экономической (и социально-политической) стабильности во всех трех станах, поскольку только в таких обстоятельствах его торговля с ними сохранится и даже будет иметь неплохие перспективы роста. А уж если конкретные шаги по ущемлению доллара США до конца 2018 года в любой из трех стран будут сделаны, например, в форме перевода всех расчетов на национальные валюты, то можно быть уверенным: торговля Азербайджана с этой страной станет снижаться. Причина кроется в резких колебаниях валютных курсов, увеличении «курсовой премии» и издержек, которые будут переложены на стороны сделки, а в конечном итоге – на потребителей.
banner

Советуем почитать