• пятница, 19 Апреля, 02:40
  • Baku Баку 18°C

Стоит призадуматься...

15 сентября 2018 | 09:33
Стоит призадуматься...

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, а также заявляет о своем желании наладить торговлю в евро с членами Евросоюза. В контексте упомянутых планов наша страна не стала исключением, принимая во внимание планы братского государства отказаться от долларовых расчетов.
Накануне в интервью местным журналистам министр экономики братской страны Нихат Зейбекчи заявил, что не видит препятствий для перехода на расчеты с Азербайджаном в национальных валютах, отметив негативные последствия волатильности курса для обеих стран. «К сожалению, мы уже видели, какое негативное влияние валютные колебания оказывали на наши экономики. Мы полагаем, что торговые расчеты в турецких лирах и азербайджанских манатах были бы наиболее эффективным методом для избавления от ущерба, который валютные колебания могут нанести экономике наших стран», - сказал министр, отметив, что соответствующее соглашение могло бы ускорить процесс перехода на расчеты в национальных валютах.
К вопросу о целесообразности
В местных экспертных кругах такое решение называют оправданным, тем более что за последние годы соседнее государство значительно увеличило долю лиры в торговых расчетах с другими странами. И если в 2010 году удельный вес турецкой валюты в экспорте составлял всего лишь 2,6%, в настоящее время данный показатель превысил 13%. При этом показательно, что в импорте доля национальной валюты Турции за тот же период выросла с 3,1% до 8%.
Говоря о перспективах перехода к взаиморасчетам в национальных валютах с Турцией, эксперт в сфере экономики Фуад Ализаде отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» целесообразность такого шага. «Сегодня в региональных масштабах стараются избегать долларовых взаиморасчетов. У нашей страны тесные взаимоотношения с Россией, Ираном, Турцией, причем известно, что все перечисленные страны так или иначе находятся под санкциями. Соответственно понятно, что дальнейшее сотрудничество требует иного подхода к взаиморасчетам во внешнеторговых операциях, тем более что долларовые взаиморасчеты играют роль своего рода оружия в руках заокеанской державы. С этой точки зрения не удивительно, что в данном контексте уже имеются некоторые договоренности, в частности между Ираном и Ираком, предполагающие частью бартерные соглашения и торговые сделки, основанные непосредственно на расчетах в национальных валютах», - сказал наш собеседник.
Как выяснилось из беседы с экспертом, опасения, вызванные различным уровнем устойчивости наших валют, могут решаться посредством разработки специальных механизмов. «Безусловно, на сегодняшний день азербайджанская валюта более устойчива по сравнению с турецкой денежной единицей, а потому создается впечатление, что местные товаропроизводители могут на каком-то этапе проиграть от этого шага. Однако налаженная система взаиморасчетов в валютах двух стран будет учитывать такие нюансы, поскольку в перспективе для означенной цели будут разработаны специальные алгоритмы, направленные на решение возникающих сложностей. В пользу этого шага сложились и прочие обстоятельства. Скажем, в Турции и Азербайджане нет черного валютного рынка по примеру Ирана, и это обстоятельство играет позитивную роль на пути перехода к взаимным расчетам в манатах и лире», - выразил уверенность эксперт, отметив, что главным вопросом в русле решения этой задачи остаются долгосрочные торговые соглашения.
По его словам, торговые сделки, заключающиеся на короткий период, не нуждаются в разработке особых механизмов ввиду отсутствия существенных рисков валютных колебаний. С другой стороны, не менее благожелательно складываются показатели доли стран в экспортно-импортных операциях. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с братской страной в прошлом году составил $2,64 млрд, из которых на экспорт отечественной продукции пришлась примерно половина совокупного объема. При этом торговые отношения между нашими государствами имеют устойчивую тенденцию развития, поскольку, по данным на тот же период времени, оборот товаров увеличился на 14,8%.
Объяснимо и логично
«Вопрос внедрения новых систем во взаиморасчетах между странами в системе международной торговли является одним из актуальных на сегодняшний день с точки зрения развития мировой экономики, - сказал доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов. - Поскольку уже очевидно, что нынешняя система построения взаиморасчетов, которая функционирует в международной торговле, уже долгие десятилетия показывает полную неадекватность объективной экономической ситуации и свою полную неприменимость с точки зрения идеи развития устойчивого роста в масштабах мировой экономики. Продолжение применения нынешней практики, когда во взаиморасчетах в международной торговле приблизительно до 70%, а по некоторым данным, даже до 80% мировых взаиморасчетов реализуется через одну национальную валюту - американский доллар, повлечет за собой погружение мировой экономики в глубочайший кризис, который может носить достаточно глубокий и, возможно, катастрофический характер».
По мнению ученого, абсолютно объяснима и логична ситуация, когда со стороны все большего количества государств и официальных представителей этих стран выдвигается идея внедрения качественно новых методов в культуре торговли. Однако в этом контексте важно иметь в виду, что такой переход является достаточно сложным и весьма затратным. Ведь государство, чья валюта будет принята в качестве мировой резервной, должно будет дать гарантии стабильности и устойчивости своей денежной единицы, чтобы не только государственные структуры, но и бизнес-среда поверили в нее и осуществляли в ней свои взаиморасчеты.
«В первую очередь, конечно же, на ум приходит китайская национальная валюта. Хочу отметить, что она дает эффект не за счет высокого курса, но стабильности и устойчивости. С этой точки зрения, юань в целом показал свои лучшие качества, причем Поднебесная достаточно четко регулирует курс своей валюты благодаря успешным регулятивным действиям. Вместе с тем это может быть валюта какой-нибудь другой страны, гарантирующей стабильность и устойчивость своей денежной единицы. В любом случае, ведение взаиморасчетов в долларах, особенно в условиях агрессивной политики, которую реализует американские госструктуры, - это путь в сторону неопределенности и углубления экономических кризисов и катаклизмов по всему периметру мировой экономики», - отметил Э.Мамедов.
Что касается идеи внешнеторговых операций, озвученной турецким министром, то профессор считает этот вариант далеким от оптимального. «На современном этапе азербайджанскому бизнесу невыгодно пойти на такой шаг. Кроме того, не думаю, что этот вариант осуществим. И даже если он будет реализован на каком-то этапе, такой подход не возымеет нужного эффекта. Местным бизнесменам и экспортерам невыгодно продавать свою продукцию за турецкую лиру. Это нецелесообразно с экономической точки зрения и в целом способно оказать негативное влияние на производственный процесс. Турецкая валюта проявляет нестабильность и высокую волатильность. Данный вопрос не должен быть рассмотрен в качестве приоритетной задачи, которая стоит перед экономическим блоком азербайджанского правительства и прочими соответствующими структурами», - уверен наш собеседник, подчеркивая, что такой шаг может быть рассмотрен в контексте определенных государственных закупок, по отдельным межгосударственным контрактам и пр. Причем речь идет о краткосрочных, максимум среднесрочных соглашениях.
«Не думаю, что этот процесс будет объемным и устойчивым. Конечно же, для стабилизации ситуации в мировой торговле и внешней торговле Азербайджана необходимо будет найти оптимальные решения, связанные с применением новой валюты в качестве денежной единицы взаиморасчетов», - сказал профессор, отметив при этом, что наиболее оптимально либо внедрение дополнительной мировой резервной валюты, либо принятие за основу валюты одной из стран с устойчивой экономикой и стабильным валютным курсом при условии гарантии стабильности.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать