• среда, 24 Апреля, 10:04
  • Baku Баку 13°C

Ни вкуса, ни пользы

21 сентября 2018 | 17:55
Ни вкуса, ни пользы

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Молочная продукция любима и мясоедами, и вегетарианцами. Не употребляют ее только веганы и люди с непереносимостью лактозы. А все остальные не откажут себе в стакане молока, в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд со сливочным маслом, полакомиться сметаной, ряженкой, творогом или заморить червячка кефиром.
Однако полезной и вкусной может быть только свежая продукция, изготовленная в соответствии со всеми стандартами качества. Нельзя сказать, что выбор молочной продукции на отечественном рынке впечатляет, но он все же есть. Можно приобрести товар, сделанный в нашей стране, или заграничный - из ближнего и дальнего зарубежья.
Несливочное масло
Молочная продукция стоит сейчас совсем не дешево, и приобретая ее, хочется не потратить деньги впустую, а принести пользу здоровью и насладиться вкусом. Впрочем, последнее случается все реже.
Многие граждане недовольны качеством реализуемого в стране сливочного масла. Они отмечают, что вкус у большинства продуктов совсем не сливочный - это спред или маргарин, но отнюдь не сливочное масло. Некоторые даже стараются делать масло в домашних условиях, но это требует наличия жирного качественного молока, а найти такое весьма проблематично. Да и не у всех есть время на это...
Действительно ли на нашем рынке большой процент некачественного сливочного масла и как потребителю не обмануться с покупкой?
С этими вопросами газета «Каспiй» обратилась к главе Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбу Гусейнову. По словам нашего собеседника, потребители совершенно правы в своих подозрениях, ведь порядка 70% сливочного масла, продаваемого в нашей стране, на деле таковым не является. Больше всего нареканий вызывает так называемое «нехре ягы» (деревенское масло), которое продают на рынках столицы и привозят из регионов на заказ. Звонки по этому поводу поступают в ССП очень часто.
Э.Гусейнов отметил, что сливочное масло смешивают с маргарином и продают под видом «нехре». Что касается сливочного масла, которым торгуют в магазинах, то он подчеркнул, что на отечественный продукт таких фирм, как «Себа», к ним жалоб не поступало. Он также заявил, что новозеландское сливочное масло, поставляемое в Азербайджан, отличается высоким качеством.
- Четыре года назад я был в Новой Зеландии и посетил завод, производящий масло Westgold, которое экспортируется и в Азербайджан. Я побывал на новозеландских фермах и лично убедился в том, что вся продукция отвечает высоким стандартам качества.
Как же проверить, сливочное ли это масло? В магазине нельзя открыть упаковку и попробовать его, но можно слегка надавить на брикет: если масло твердое, то велика вероятность того, что оно сливочное, - считает Э.Гусейнов.
Наш собеседник отметил, что одной из проблем является отсутствие на многих товарах маркировки на азербайджанском языке. Особенно много жалоб касается именно молочной продукции.
Отметим, что в Азербайджане будут приняты меры по предотвращению продажи маргарина под видом сливочного масла. В связи с этим Ассоциация производителей и экспортеров молока совместно с Агентством продовольственной безопасности создает рабочую группу, которая приступит к расследованию и изучению информации на упаковках молочных продуктов.
По словам председателя Ассоциации производителей молока и экспортеров Самира Эйюбова, на наших прилавках встречается пальмовое масло с содержанием различных жирных кислот, что также вредит здоровью. Однако информация об этом на упаковке отсутствует. С.Эйюбов призывает граждан внимательнее читать надписи на упаковках и обращать внимание на цену.
Совместные рейды Ассоциации производителей и экспортеров молока и Агентства продовольственной безопасности начнутся в ближайшее время.
Работать сообща
Нарекания вызывает не только качество молока, но и остальных молочных продуктов. Отметим, что в рамках проверок, проводимых экспертами Агентства продовольственной безопасности, были взяты образцы «карабахского сыра мотал» и «шора», производимых ООО BMS Aqro и реализуемых в торговых сетях под торговой маркой Ketchi. Об этом говорится в сообщении Агентства продбезопасности. Образцы отправили в соответствующие лаборатории Института пищевой безопасности. В результате исследования выявлен факт бактериологического загрязнения этих продуктов. Поэтому агентство предупредило ООО BMS Aqro об изъятии из торговых точек и приостановлении продажи «карабахского сыра мотал» и «шора» под маркой Ketchi.
Агентство продбезопасности вновь заявляет, что в отношении субъектов предпринимательства, занимающихся производством продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим нормам и способной нанести вред здоровью, будут приняты самые строгие меры в соответствии с требованиями законодательства.
Данная структура продолжает мероприятия, направленные на то, чтобы субъекты предпринимательства, действующие в сфере производства продуктов питания, соблюдали действующие нормативно-правовые акты по пищевой безопасности и следовали санитарно-гигиеническим, ветеринарным и фитосанитарным требованиям.
Однако, по мнению Эйюба Гусейнова, Агентство продовольственной безопасности должно больше работать с общественностью, с неправительственными организациями, а пока этого, увы, не происходит. По поводу забракованного агентством сыра наш собеседник отметил, что в ССП поступают звонки с вопросом: а стоит ли покупать эту продукцию?
Он рассказал, что сегодня не так просто найти не только качественный сыр, но и сливки. Э.Гусейнов поведал о том, что даже на Зеленом базаре, который, по его мнению, является одним из лучших в столице, и то продают поддельные гянджинские сливки, причем по довольно высокой цене - 8 манатов за маленькую упаковку.
- Отмечу, что наше ведомство направило в Агентство продбезопасности 12 рекомендаций и предложений. В частности мы упомянули о том, что два производителя выпускают молочную продукцию под брендом «Ивановка», но ни один из них не имеет к этому азербайджанскому селу никакого отношения. И это - форменный обман потребителя! - заявил он.
По свидетельству Э.Гусейнова, в целом порядка 40% местной молочной продукции является некачественной. Что касается зарубежных продуктов, то в основном к нам завозят «молочку» с большим сроком годности, а продукция, которая хранится более трех месяцев, является «мертвой» - в ней нет ничего полезного.
- А ведь на упаковках пишут, что продукт сделан из натурального молока. Это обман потребителя. В основном все производится из сухого молока. Вообще Азербайджан мог бы полностью обеспечить натуральным молоком внутренний рынок, но для этого нужно создать соответствующие условия местным производителям. В первую очередь необходимо обложить большим налогом импорт сухого молока, чтобы те, кто производит натуральный продукт, могли продвинуть его на рынке.
Проблема в том, что в Азербайджане нет стандарта «информация для потребителя», тогда как, скажем, в соседней России он имеется. На сегодняшний день азербайджанский рынок не защищен от некачественных товаров, и чтобы это наконец произошло, нужна грамотная потребительская политика. Однако пока, к сожалению, защищаются интересы бизнесменов, но не потребителей. А ведь мы ратифицировали руководящие принципы защиты прав потребителей, принятые Генеральной Ассамблеей ООН, но каких-то видимых подвижек в деле защиты прав потребителей пока не заметно, - подчеркнул Э.Гусейнов.
Согласно закону АР «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о цене, потребительских свойствах интересующей его продукции (а в отношении продуктов питания - также о составе, сроке годности, калорийности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов), условиях ее приобретения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий, способах и правилах использования, хранения и безопасной утилизации товара.
Все эти сведения предоставляются, увы, далеко не всегда, а потребители не всегда требуют, не зная своих прав. На сегодняшний день, совершая покупки в магазине, остается лишь внимательно изучать этикетки на товарах, надеясь на то, что написанное на них соответствует действительности. Однако немало случаев, когда производители «забыли» указать тот или иной ингредиент. Некоторые торговые точки тоже вносят свою лепту в обман потребителей, перебивая срок годности на продукте.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать