• суббота, 20 Апреля, 18:37
  • Baku Баку 24°C

Мера за меру

30 декабря 2017 | 10:30
Мера за меру

ПОЗИЦИЯ
Турция сняла ограничения на выдачу неиммиграционных виз американцам в ответ на аналогичный шаг США. Об этом говорится в заявлении посольства братской страны в Вашингтоне.
Днем раньше посольство заокеанской державы в Анкаре отменило свое решение трехмесячной давности, поскольку «государственный департамент уверен, что ситуация с безопасностью значительно улучшилась, чтобы полностью восстановить визовое обслуживание», - говорится в заявлении американской стороны.
США хотели указать место Эрдогану
Хотя в сообщении посольства и консульства в Анкаре есть оговорка, что все еще сохраняется серьезная обеспокоенность по поводу обвинений в адрес арестованных местных сотрудников миссии США в Турции и других дел против задержанных американских граждан, однако, по большому счету, это не имеет ровным счетом никакого значения, если учесть, что инициатором визовых игрищ выступили сами американцы, когда их посольство тотально приостановило выдачу разрешений на выезд туркам.
Формальным поводом для этого послужил арест сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза по обвинению в шпионаже и попытке «уничтожить» конституционный строй и правительство Турции. На самом же деле причина подобного демарша лежит гораздо глубже - утрируя, ситуацию можно обозначить как желание политиков с берегов Потомака показать братской стране «ее законное место».
Читатели помнят, как заносчиво московские чиновники обращались с элитами на периферии и делали похожие па-де-де, когда кто-то в том же Баку ослушивался указов по телефону или телеграфной депеши. Дело в том, что в Белом доме еще со времен Барака Обамы страшно недовольны региональной политикой, проводимой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Примером тому может послужить хотя бы тот факт, что в середине декабря советник президента США по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер вдруг заявил, что Катар и Турция стали новыми спонсорами и источниками финансирования радикальной исламистской идеологии, которая является угрозой для цивилизованных людей и нацелена против западных интересов. И что причиной проблем в отношениях с Западом является переход радикальных клерикальных взглядов в политический ислам, а курс правящей Партии справедливости и развития как раз и является примером такой тенденции.
Конечно, совершенно очевидно, что радикальный исламизм и его поддержка не имеют никакого отношения к давно сформировавшейся политике братской страны. Кроме того, в последние годы она сама стала полигоном террористических атак исламских экстремистов и курдских сепаратистов. За последние семь лет на территории Турции произошло 87 только громких терактов, в результате которых погибло до 1 тыс. человек и около 5 тыс. получили ранения различной тяжести. На ее территории подпольно действует 9 террористических организаций, включая так называемое «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат аль-Нусра». Более того, Турция совместно с США и Саудовской Аравией, а в последнее время и с Россией, является участницей антитеррористической коалиции в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Дополнительной головной болью турецкого правительства является содержание по договоренностям с ЕС 3 млн сирийских беженцев, которые являются источником социальной напряженности.
Понятное дело, команда Эрдогана ведет свою игру, используя религиозные мотивы в качестве безотказного инструмента политического пиара, создавая видимость возвращения к исламским истокам. Это было нужно политикам для того, чтобы заработать авторитет среди электората в сельской местности (а это половина избирателей) и найти взаимопонимание со странами Ближнего Востока, где религия имеет большое влияние на общественно-политическую жизнь, - с Ираном, Катаром, со странами Северной Африки после «арабской весны».
Светскость - прежде всего
Со времен президента Мустафы Кемаля Ататюрка, который построил на осколках Османской империи светское государство, ориентированное на Запад, в других ближневосточных странах к туркам стали относиться настороженно, как к народу-отступнику, который стал проводником американских интересов в регионе. Со времени прихода к власти в 2003 году Эрдоган дополнил западный вектор внешней политики Турции активизацией отношений с ближневосточными странами, придерживаясь политики возрождения политико-экономического влияния в бывших колониях, получившей с легкой руки западных экспертов название «неоосманизм». То есть он стремится играть роль лидера не только в регионе, но и во всем мусульманском мире, от души поддерживая арабов в конфликте с Израилем, осуждая репрессии Китая против сторонников Восточно-Туркестанской республики (уйгурские повстанцы), предоставляя с помощью государственного агентства TIKA финансовую помощь исламским странам.
Однако Турция по-прежнему является светским государством, там нет никакой теократии - как, например, в Иране или у саудитов, да и судебная система не строится на законах шариата. Ее можно назвать государством с авторитарными тенденциями, но это была защита после попытки военного переворота 15 июня прошлого года, когда власть провела репрессии против некоторых партий, военных и чиновников, а после апрельского конституционного референдума президент усилил свои полномочия. Но все эти действия абсолютно никакого отношения к радикальному исламизму не имеют.
Понятно, что в Вашингтоне крайне раздражены тем, что, будучи премьер-министром, Эрдоган якобы распорядился оказывать финансовую помощь Ирану и осуществлять денежные переводы между двумя странами в обход действовавших на тот момент санкций Совбеза ООН. Но эту информацию им предоставил арестованный в Штатах за участие в теневых финансовых операциях, включая отмывание денег, турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, содержащийся в заточении около двух лет. Но даже ребенку ясно, что почти любой арестант, если на него хорошенечко надавить до судебного процесса, может рассказать все, что угодно следствию. Так что трудно пока сказать, так ли это было на самом деле, но в последнее время Турция стала слишком уж самостоятельной, и как следствие, в ее отношениях с «вашингтонским обкомом» появилось много проблемных вопросов.
Позиция США была «невнятной» после провала военного переворота, в то же время они отказываются выдать главу религиозного движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган подозревает в организации путча. Разные у них позиции и в отношении партии «Демократический союз» - сирийского ответвления террористической организации «Курдская рабочая партия» - американцы оказывают ей военную поддержку «в борьбе с ИГ», после чего братская страна начала взаимодействовать с Россией и Ираном, которые поддерживают режим президента Башара Асада. В конечном итоге Анкара, несмотря на членство в НАТО, начала проводить многовекторную внешнюю политику, путем сближения с Россией и Ираном пытаясь сбалансировать влияние США на Ближнем Востоке.
Осечка, однако
Итак, попытка президента США Дональда Трампа с помощью дипломатического демарша указать своему турецкому коллеге его истинное место - место «младшего брата», которому «старший брат» не позволит самостоятельно действовать в регионе, являющемся сферой исключительных интересов Белого дома, не увенчалась успехом.
На фоне отмены ограничений визового режима Анкара не предоставила США каких-либо гарантий по отношению к американским дипломатам, против которых идет расследование. Более того, Турция заявила о своей обеспокоенности судебными процессами, заведенными против турецких граждан в Америке.
Словом, мяч - на американском поле…
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать