• пятница, 19 Апреля, 07:23
  • Baku Баку 13°C

Женщина, а не посудомойка

25 сентября 2018 | 18:18
Женщина, а не посудомойка

Некоторые работающие женщины искренне завидуют домохозяйкам - им, мол, не приходится рано вставать на работу, сталкиваться с недовольством начальства, возвращаться домой только к вечеру. Да, конечно, работающие женщины, по сути, несут двойной груз: в офисе занимаются трудовой деятельностью, а дома готовят обед, делают уборку, стирают, гладят белье. На плечах неработающих женщин - только домашний труд. Но так ли легко им живется, как кажется?
Не дать ходу рутине

Если работающая женщина получает за свой труд зарплату, имеет возможность реализовать свой потенциал и ощущает себя более независимой, то труд домохозяйки куда более неблагодарен. Ее работа не оплачивается, а результат часто просто не замечают. Мужу и детям кажется, что еда на столе появляется по мановению волшебной палочки, а квартира сияет чистотой сама по себе. К тому же домохозяйки полностью финансово зависят от своих супругов, и если в одних семьях муж дает жене деньги, не спрашивая, куда она их тратит, то в других приходится отчитываться за каждую копейку. Это работа, на которой не стоит ждать повышения.
Нередко домохозяйки жалуются, что слышат от пришедшего с работы уставшего и раздраженного супруга, что ей его не понять, ведь она сидит дома. На ее возражения о том, что если у него нормированный рабочий день, то ее обязанности заканчиваются, когда уже спать пора, муж парирует: есть пылесос, стиральная машина, кухонный комбайн и прочая бытовая техника, облегчающая ей жизнь…
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» психолог Ламия Ахмедова, именно неработающие женщины чаще других сталкиваются со случаями бытового насилия.
- Дело в том, что если женщина работает и в состоянии содержать себя и своих детей, она вряд ли будет терпеть тиранию мужа. Если же она полностью зависит от него финансово, ей приходится переступать через себя, даже столкнувшись с физическим или эмоциональным насилием. Впрочем, терпят далеко не все, у кого-то хватает мужества начать жизнь с нуля несмотря ни на что.
Если говорить о положении домохозяек в целом, то все зависит от множества факторов, например, выбрала ли она домашний труд по собственному желанию или сделала это под давлением второй половины. Во втором случае у женщины может быть чувство неудовлетворенности своей жизнью, ощущение, что она чего-то себя лишила. Как следствие, может наступить депрессия. Если женщина привыкла вести активный образ жизни, ей тяжело большую часть времени проводить в четырех стенах. Особенно трудно приходится им, когда дети вырастают, строят свои семьи и уже не нуждаются в материнской опеке. Тогда они ощущают себя одинокими и никому не нужными.
С другой стороны, есть те, кому домоседство в радость. Но чтобы не погрязнуть в рутине, важно, чтобы домохозяйка нашла себе какое-то увлечение. Это может быть посещение курсов иностранного языка или, например, вышивания. Кто-то находит себя в садоводстве, другие увлекаются различными поделками или записываются на танцы. В общем, не следует замыкаться исключительно на домашних хлопотах: появится новый круг общения, будет что обсудить с мужем, и жизнь заиграет яркими красками, - считает психолог.
Экономика держится на домохозяйках?
Международная организация Alljoinon, которая занимается исследованием состояния женщин, подсчитала, что домохозяйкам, будь эта работа оплачиваемой, платили бы до 30 тысяч фунтов стерлингов, или около 40 тысяч долларов в год.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, заслуги домохозяек трудно переоценить. Он отметил, что они каждый день выполняют работу, которую зачастую домочадцы даже не замечают и воспринимают как должное.
Согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, женщины по-прежнему делают в 2,6 раза больше неоплачиваемой домашней работы, чем мужчины. Даже когда все больше женщин выходит на работу, от них по-прежнему ожидают решения домашних вопросов, таких как воспитание детей, бытовые обязанности, уход за пожилыми или инвалидами, которые часто девальвируются именно потому, что считаются «женским делом».
Как говорят эксперты, несмотря на то, что такой труд обычно девальвирован, крайне важно понимать: если женщины перестанут делать домашнюю работу, за которую им не платят, вся экономика рухнет.
Дж.Исмаилов, кстати, согласен с этим утверждением.
- Домашний труд никак не оплачивается, а ведь на плечи женщин возложено очень многое. В нашей стране немало женщин становится домохозяйками после рождения ребенка. Они хотят видеть, как растет их малыш, но порой им попросту некому больше его доверить. К тому же далеко не всем удается совмещать работу и домашнее хозяйство, вот они и отказываются от первого в пользу второго, особенно если на этом настаивает супруг.
Понять мужа, конечно, можно, ведь он хочет, чтобы и ужин был вовремя готов, и дома стало уютно, и чтобы дети находились под неусыпным материнским присмотром, - разумеется, если зарплаты главы семьи достаточно, а женщина не против этого. Но тут нужно подумать и о возможных неблагоприятных сценариях.
Во-первых, если женщина не работает, то в будущем не сможет рассчитывать на пенсию. Во-вторых, в жизни всякое бывает, и как ей быть, если супруг, не дай Бог, скоропостижно скончался? Возможно, муж решит развестись, а если официальный заработок у него невысок, то и алименты на детей будут минимальные. Куда она пойдет работать, если много лет сидела дома? У нее может не быть трудового стажа вообще, если она стала домохозяйкой сразу после окончания вуза. Но если даже она работала, то уже, скорее всего, утратила трудовые навыки.
В молодости проще найти работу, в пожилом же возрасте это практически нереально, если только не брезговать неквалифицированным трудом - уборкой квартир, например, или оказывать услуги няни.
У нас много говорят о развитии женского предпринимательства, но этот путь тернист и не многим под силу. В итоге бизнесвумен в стране мизерное количество, ведь чтобы открыть свое дело, нужен стартовый капитал, да и женщин-предпринимателей в нашем обществе не всегда воспринимают всерьез, идя на поводу у стереотипов, - сказал Дж.Исмаилов.
Нужны работающие механизмы
Вице-президент Федерации профсоюзов отметил, что вообще считает, что домохозяйку, которая воспитывает детей, нужно приравнять к работающей женщине, чтобы с наступлением пенсионного возраста она могла рассчитывать хотя бы на минимальное пособие.
- Разве воспитание достойных граждан страны - не работа? Возможно, стоит продумать механизм, по которому домохозяйки должны проходить регистрацию с наступлением пенсионного возраста, и прилагать к документам копии свидетельств о рождении детей. Если же семья потеряла кормильца, то его пенсия должна выплачиваться членам семьи. При любом раскладе, особенно если в семье есть дети, женщины, посвятившие себя заботе о домашнем очаге, не должны страдать.
Знаю, что в некоторых государствах существует практика, согласно которой мужья открывают счет на имя своих неработающих жен и отчисляют туда некую сумму с зарплаты. Но у нас это вряд ли будет популярно, да и не все мужчины такое потянут, ведь зарплата у нас гораздо ниже, чем в развитых странах.
Отмечу, что в последнее время внимание к социальным вопросам, связанным с правами женщин, в нашей стране снижено. Права женщин во многих вопросах ущемлены, но не делается ничего для того, чтобы это исправить. Так, многодетные матери сейчас выходят на пенсию на несколько лет позже, чем раньше, и это несправедливо, - подчеркнул наш собеседник.
В последние годы все больше женщин становится домохозяйками, и это связано с несколькими факторами. Как отметил вице-президент «Хидмет-иш», определенный процент женщин не работает потому, что они не имеют никакого образования, профессии.
Наш собеседник подчеркнул, что, конечно, многие не работают, воспитывая детей, ведь государственные детсады не всегда расположены рядом с домом и в них не всегда есть места, а частные далеко не каждому по карману.
Многочисленные исследования показывают, что неоплачиваемый труд женщин является постоянным трендом, и общество мало внимания обращает на это. Но почему так происходит?
Как считают эксперты, это обусловлено тем, что роль женщины в обществе меняется, а роль мужчины чаще всего остается неизменной. То есть сильный пол по-прежнему воспринимает себя только в качестве добытчика, хотя в некоторых странах мужчины не считают зазорным взять декретный отпуск по уходу за ребенком. Но подобное - скорее исключение из правила.
Для осуществления масштабных изменений в трудовых отношениях между мужчинами и женщинами по всей Европе, по мнению специалистов, необходима «общая спланированная система поддержки» для ухода за детьми и престарелыми.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать