Мистер Икс советского телевидения

30 сентября 2018 | 13:10

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
ДОСЬЕ:
Энвер Назимович Мамедов родился 15 августа 1923 года в городе Баку в семье преподавателя. Советский дипломат и журналист, один из крупных организаторов советского радио- и телевизионного вещания.
По окончании школы стал курсантом авиационного училища в июне 1941 года, но отчислен из-за полученной травмы. После направлен на курсы военных переводчиков разведывательного управления Генерального штаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Участник Великой Отечественной войны, командовал ротой.
В 1943 году был уволен из армии и направлен на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР. В 1944-45 гг. - пресс-атташе советского посольства в Италии. Долгие годы Энвер Назимович работал на дипломатической работе и в журналистике. В системе МИД находился на разных должностях до февраля 1950 года. В 1953-м окончил первый Московский государственный институт иностранных языков и до 1956-го был главным редактором Главной редакции вещания на США, Англию и Латинскую Америку. Затем вернулся в МИД и до года работал советником-посланником Посольства СССР в Вашингтоне. Главный редактор журнала «USSR».
В 1961 г. Э.Н.Мамедов назначен первым заместителем председателя Агентства печати «Новости» (АПН), политический обозреватель АПН. В 1962-1985 гг. - первый заместитель председателя Госкомитета радиовещания и телевидения СССР. Владеет английским, немецким, итальянским и французским языками. Награжден семью орденами и десятью медалями.

***
Яркой страницей в жизни Энвера Назимовича Мамедова является его участие в работе Международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками.
«20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Он получил статус Международного военного трибунала, где впервые в истории судили не только конкретных лиц, совершивших чудовищные преступления, но и преступные учреждения и организации, созданные ими, человеконенавистнические «теории» и «идеи», распространенные ими с целью осуществления своих преступлений против мира и человечности. 12 преступников из 24 были приговорены к смертной казни через повешение, оправданы трое, остальные - к различным срокам тюремного заключения в тюрьме Шпандау, которая размещалась на территории британского сектора Берлина.
Завершился процесс 1 октября 1946 года. За это время трибунал провел 218 судебных заседаний. Его протоколы насчитывают 16 тысяч страниц. Обвинители предъявили 2630 документов, защитники - 2700. Свидетелей было заслушано 240 человек, кроме того, изучено 300 тысяч письменных показаний, данных под присягой. Этот беспримерный судебный процесс использовал 5 миллионов листов бумаги весом 200 тонн. В ходе его было израсходовано 27 тысяч метров звуковой кинопленки и 7 тысяч фотопластинок. Стенограмма каждого судебного заседания для обеспечения максимальной точности дублировалась звукозаписью и затем сверялась с ней.
На одной из центральных улиц города Нюрнберг находилось массивное четырехэтажное здание с пышным названием Дворец юстиции. В этом здании помещался Международный военный трибунал. Со двора к нему вплотную примыкал длинный четырехэтажный тюремный корпус. В нем и содержались главные немецкие военные преступники в ходе процесса под усиленной охраной в ожидании приговора».

Как же попал Энвер Назимович на этот процесс, который называют «Судом народов»?
Из интервью Э.Н.Мамедова:
- Участие в процессе было для меня совершенно неожиданным. Я служил пресс-атташе советского посольства в Италии. До этого в 1941-1942 годах находился в действующей армии. Но командование вдруг решило направить меня в распоряжение Наркомата иностранных дел. Меня вызвали в Москву и объяснили, что я должен перейти в ведомство, ведающее внешней политикой. Я возражал, а потом, когда уже был зачислен в сотрудники Наркоминдела, написал рапорт своему начальству с протестом по поводу этого назначения, но он остался без ответа. Тогда я написал рапорт на имя Верховного главнокомандующего, где утверждал, что не стоит меня, офицера, не имеющего никакой дипломатической подготовки, направлять в распоряжение тех, кто занимается отношениями с другими государствами.
Результат оказался неблагоприятным: меня вызвал один из руководителей тогдашнего наркомата обороны и в резких выражениях объяснил, что мне оказана великая честь. Что сейчас, когда на учете каждый офицер, буквально каждый - а это был 1943 год, - то, что меня направляют в распоряжение Наркоминдела - большое доверие не только ко мне, но и к армии. И если я буду артачиться, то закончу тем, что попаду не в войска, а, как он мягко выразился, на лесоповал. Этот аргумент окончательно сломил мое сопротивление, и я подумал, что придется очень сильно постараться, чтобы оправдать эту большую ответственность.
Почему именно я? Видимо, не только потому, что я окончил курсы военных переводчиков Разведуправления Генштаба, где учили не только языкам, но и страноведению. В ГРУ с нами занимались очень хорошие специалисты. Нам давали достаточно глубокие знания по многим предметам. И конечно, сказались мое знание французского, немецкого и итальянского языков. К тому же у меня были кое-какие познания в области английского. В разведке меня специализировали по англосаксам, для работы с представителями Соединенных Штатов и Англии.
…В двадцать лет от роду Энвер Назимович оказался в Наркомате иностранных дел. Ему там почему-то сразу поручили работать над проблемами послевоенного устройства мира - это в самый разгар войны!
В Италии он занимался связями с политическими партиями - их там было множество после свержения Муссолини - и прессой. Кроме того, ему было поручено помогать возвращению на родину советских военнопленных, которые бежали из немецких концлагерей, пробирались на север Италии, где участвовали в борьбе против гитлеровцев, даже организовывали партизанские отряды.
И вдруг неожиданно его вызвали из посольства в Москву и объявили, что он должен поехать в Нюрнберг в качестве переводчика. Ему также разъяснили, что официального представителя иностранных дел на Нюрнбергском международном процессе не будет, и он вместе с Олегом Трояновским, советским дипломатом из Лондона, станет номинально переводчиком. Так Энвер Назимович оказался в Нюрнберге. Вот что пишет об этом бывший секретарь советской делегации на Международном военном трибунале А.И.Полторак в книге «Нюрнбергский эпилог».
«Э.Н.Мамедов прибыл на процесс из советского посольства в Риме и тоже, как говорится, очень пришелся ко двору. Советские судьи и обвинители высоко ценили его как переводчика, но в то же время привлекали к поручениям и иного характера, требовавшим от исполнителя определенной политической зрелости. Я еще расскажу о таком интересном эпизоде процесса, как допрос германского фельдмаршала Паулюса, об обстоятельствах его прибытия в Нюрнберг. Здесь же упомяну только, что прежде чем обеспечить выступление Паулюса в суде, следовало преодолеть ряд организационных трудностей. В немалой степени этому содействовал Энвер Мамедов».
Из того же источника - упомянутой книги А.И.Полторака: «Среди переводчиков у нас были и такие, чья деятельность выходила за рамки обычной работы с текстами у микрофона. Скажем, Олег Трояновский и Энвер Мамедов номинально считались только переводчиками, и они действительно оказали большую помощь нашей делегации своим участием в переводах. Но у них имелся еще и опыт дипломатической работы, который тоже, конечно, не остался втуне».
Так как далее речь пойдет о фельдмаршале Паулюсе, необходимо сказать следующее.
В январе 1943 года советские войска разгромили или взяли в плен все дивизии, отдельные части усиления и специальные войска противника, оказавшиеся в кольце на Сталинградском фронте. Противник потерял около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми. В плен было взято 91 тыс. человек, то есть более 2,5 тыс. офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом фон Паулюсом. На одном из заседаний Нюрнбергского трибунала шел допрос свидетеля Паулюса. Опровергнуть его разоблачительные показания на допросе после пленения нет никакой возможности. Тогда адвокат задает ему вопрос: «Продолжает ли свидетель читать лекции в Московской академии Фрунзе?». Смысл вопроса ясен: как можно верить «вероотступнику», который дошел до того, что читает лекции своим врагам. На эту провокацию защиты очень остроумно отреагировал английский обвинитель Файер. «Странное дело! - заметил он. - Видимо, адвокат так и не разобрался, кто же кого победил в этой войне. Насколько можно судить, русская армия разгромила германскую армию. Так не будет ли более резонным немецким генералам слушать лекции русских генералов, а не наоборот?»
А теперь подробнее о том, как плененный советской армией немецкий генерал оказался в Нюрнберге.
Небольшая предыстория. Когда на процессе советским обвинителем были представлены письменные показания фельдмаршала Паулюса, немецкие защитники заявили, что это фальшивка и подделка. Эту мысль поддержали и некоторые западные органы печати. Они выразили сомнение, что Паулюс, который «так бесстрашно сопротивлялся русским в Сталинграде», мог выступить с разоблачениями в адрес своего генштаба и военного руководства гитлеровской Германии. Паулюс был тем человеком, который досконально знал все, что касалось подготовки гитлеровской агрессии против СССР. Будучи заместителем начальника германского генерального штаба, он лично участвовал в разработке «плана Барбаросса». Не удивительно поэтому, что защитники гурьбой бросились с протестом к суду, когда советский обвинитель пытался огласить показания, данные Паулюсом в Москве. Немецкая защита требовала доставки этого свидетеля в Нюрнберг и почему-то была уверена, что Р.А.Руденко (главный обвинитель от СССР) не отважится на такой шаг. В кулуарах немецкие адвокаты хихикали: мол, одно дело давать показания в Москве и совсем другое здесь - в Нюрнберге, где Паулюс окажется лицом к лицу со своими бывшими начальниками и друзьями. Но когда щепетильный к протестам и просьбам защиты председатель трибунала Лоуренс осведомился, «как смотрит генерал Руденко на ходатайство адвоката», случилось совершенно неожиданное. Советский главный обвинитель уговаривать себя не дал - сразу согласился. И когда ничего не подозревавший Лоуренс спросил, сколько примерно времени потребуется для доставки свидетеля, Р.А.Руденко спокойно ответил: «Я думаю, ваша честь, минут пять, не более. Фельдмаршал Паулюс находится в апартаментах советской делегации в Нюрнберге».
В зале воцарилась мертвая тишина. Советский главный обвинитель, заранее видя обструкцию защиты, заблаговременно (без лишней огласки) принял меры к доставке Паулюса в Нюрнберг. Это было подобно внезапно разорвавшейся бомбе.
Слово Энверу Назимовичу Мамедову:
- Я никогда не забуду появления в зале заседаний трибунала фельдмаршала Паулюса. Дело в том, что задолго до того мне и одному товарищу было дано строго секретное поручение - доставить Паулюса в Нюрнберг. Он был привезен из СССР в советскую зону оккупации в Германии. Я встретил его впервые на границе двух зон - советской и американской. Не буду вдаваться в детали этой операции, но мне удалось провести Паулюса незамеченным через посты американской армии на границе двух зон и также незамеченным доставить его в Нюрнберг. Перевозить так Паулюса пришлось потому, что западные спецслужбы не были заинтересованы в его появлении на процессе, да и уцелевшие нацистские руководители просто в ярость пришли от его появления в зале заседаний суда. Они негодовали и по поводу его письменных показаний, и его выступления, упрекали Паулюса в том, что его армия капитулировала под Сталинградом. Узнав, что Паулюс находится в Нюрнберге, защитники поторопились ретироваться и отказаться от своего ходатайства, но рассерженный не на шутку Лоуренс, требовал немедленно доставить Паулюса в суд.
- Паулюс дал показания, - продолжает Энвер Мамедов. - Одним из главных моментов в них было не только то, что он разоблачил утверждения фашистских генералов и фельдмаршалов Кейтеля и Йодля, что армия не имела никакого отношения к преступлениям гитлеровских палачей на территории Советского Союза. Он сообщил, что специальные группы эйнзатцкоманд были включены в каждое более или менее крупное воинское соединение. Они действовали вместе с армией. А армия действовала как каратель, не только против партизан, но и помогала проводить облавы, в ходе которых убивали не только мирное население, мужскую его часть, но и женщин и детей. Но самое главное, Паулюс окончательно разбил миф, который, к сожалению, нашел свое отражение даже в связи с празднованием 70-летия Победы над гитлеровской Германией, то лживое утверждение, что Гитлер провел только превентивную войну против Советского Союза, что Сталин собирался напасть на Германию, а Гитлер лишь ненадолго опередил его.
С полной выдержкой стоял Паулюс у микрофона свидетеля и даже не дрогнул, когда один из защитников, седой старец в адвокатской мантии, выкрикнул ему: «Фельдмаршал, где немецкие юноши, которых тебе доверила страна?». Но тут как тигр вскочил Руденко и заявил протест не только по поводу такого вопроса, но и потому, что адвокат незаконно вторгся в допрос свидетеля. И Паулюс спокойно закончил свои показания.
Известно, что еще в октябре 1942-го советское правительство заявило о том, что надо создать международный трибунал, чтобы наказать главных немецких преступников. То есть помимо всех других негодяев - палачей, полицаев, более мелких руководителей СС и гестапо - судить и главарей фашистов. Создать для этой цели международный трибунал. Это заявление было подхвачено «большой тройкой». Уже в октябре 1943 года Сталин, Рузвельт и Черчилль заявили, что никто не уйдет от возмездия. Нюрнбергский процесс соответствовал надеждам миллионов и миллионов людей. И не только тех, кто проживал на территории, непосредственно захваченной нацистами, но и всех остальных стран мира. И это явилось, как все ожидали, хорошим уроком для тех, кто хотел бы или мог повторить подобные страшные преступления. Историческое значение Нюрнбергского трибунала неоспоримо.
***
Нюрнбергский процесс - лишь небольшой эпизод богатейшего жизненного опыта Энвера Назимовича Мамедова.
К сожалению, широкой азербайджанской общественности, особенно нынешнему поколению, его имя практически неизвестно. Между тем его биография и пройденный жизненный путь поистине легендарны и достойны подробного описания. Энвер Мамедов - знаменитый наш соотечественник, и мы вправе им гордиться.
Георгий ЗАПЛЕТИН,
член Объединения писателей Азербайджана
P.S. В 2000 году по заказу телеканала «Кто есть кто» был снят документальный телевизионный фильм «Энвер Мамедов: мистер Икс советского телевидения».
P.P.S. Сын Э.Н.Мамедова - Г.Э.Мамедов - карьерный дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, работал замминистра иностранных дел РФ.