• среда, 24 Апреля, 20:22
  • Baku Баку 23°C

Курс на стабильность

04 октября 2018 | 09:01
Курс на стабильность

ЭКОНОМИКА
Поступательный рост отечественной экономики сопровождается позитивными инфляционными ожиданиями и финансовым равновесием, поскольку кризисные явления, вызванные мировыми катаклизмами, остались позади, а впереди нас ожидает долгожданная стабильность.
Наглядным свидетельством эффективности структурных экономических преобразований, реализуемых национальным правительством, стали позитивные показатели, заявленные по итогам текущего года. Объемы ненефтяного экспорта из Азербайджана в первом полугодии этого года составили в денежном выражении $813,5 млн, что на 14% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в ЦБА. В отчетный период положительное сальдо в этой стратегической системе составило $3 млрд 522,8 млн. Упомянутые факторы являются важнейшей составляющей финансовой стабильности и устойчивости курса нашей валюты.
Основательный фундамент
Лето текущего года отметилось увеличением спроса на доллары. В августе Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) реализовал на валютных аукционах $733,7 млн, что больше, чем на треть выше июльского уровня. Однако уже в сентябре этот нежелательный фактор оказался в прошлом.
По данным, предоставленным газете «Каспiй» пресс-службой этой структуры, в предыдущем месяце ГНФАР продал на аукционах, организованных ЦБА, $394,8 млн, а это существенная разница для отечественной финансовой системы. Как видно, за истекший месяц суверенный фонд почти вдвое сократил продажу валюты банкам. Кстати, точно такая же тенденция наблюдалась и в прошлом году. Так, 27 августа был опубликован отчет о деятельности ГНФАР за 2017 год, основной отчет, отражающий в себе результаты аудита финансовой деятельности фонда. Из непредвзятого документа видно, что каждое лето валюты продается больше, чем в другое время года.
И тут хотелось бы отметить плюс национального фонда - его руководство всегда стремится создать нечто фундаментальное, регулярно проводит соответствующие консультации с международными финансовыми институтами, со структурами, уже проложившими в этой области «магистральные пути», вроде норвежского Пенсионного фонда. Причем для осуществления любого проекта вначале объявляется международный (!) тендер, разрабатываются программы, причем подобные вопросы решаются шаг за шагом, поэтапно. Это делается для того, чтобы при допущении определенных ошибок можно было, оперативно вмешавшись, исправлять их, хотя, впрочем, промахов пока не наблюдалось.
Говоря о причинах сокращения долларовых продаж по линии ГНФАР, эксперты обращают внимание на два основных момента. Так, в июле и августе наблюдался большой спрос, вызванный падением валют в Турции, России и Казахстане. Рубль резко потерял в цене на 12%, тенге упала на 10%, наблюдались фантастические скачки в курсе лиры. Волатильность на валютных рынках соседних стран оказывала очень сильное, в том числе психологическое давление на манат. Таким образом, сказались ожидания повторения похожего сценария в Азербайджане. В результате интерес к доллару увеличился, и прошлое лето запомнилось двукратным увеличением спроса на инвалюту. На данный момент ситуация на валютных рынках сопредельных стран стабилизировалась и упомянутый фактор давления уходит на второй план.
Другой причиной августовского повышения спроса на доллары называется рост объемов импорта школьных товаров, одежды и прочих принадлежностей. Ведь, как правило, на июль-август приходится наплыв импортной продукции (исключение составляет Бакинский швейный дом), и это не случайно, поскольку почти полтора миллиона школьников, студентов и преподавателей готовятся к началу нового учебного года. Этим, собственно, объясняется спрос на иностранную валюту. Но уже в первую неделю сентября он упал, поскольку импорт этой продукции закончился, потребность в валюте у среднего и мелкого бизнеса понизилась, а продажа долларов по линии Госнефтефонда сократилась.
Как выяснилось из нашей беседы, на сегодняшний день дорожающая нефть, достигшая в цене $87 за баррель, продолжает поддерживать стабильность национальной валюты, а правительство и Центробанк не проявляют желания менять курс маната, поскольку бизнес, банки и население успели к нему адаптироваться.
Экспертная оценка
В целом же, данное обстоятельство является ярким подтверждением спекулятивности возросшего спроса на валюту и обусловленности интереса к доллару психологическими факторами, сказали нашему корреспонденту в экспертных кругах.
«Считаю, что резкое сокращение объемов продаж доллара со стороны Государственного нефтяного фонда связано с рядом причин. В первую очередь это еще раз показывает тот факт, что существенный удельный вес в нарастании спроса на американскую валюту относился к спекулятивному спросу и стимулировался спекулятивными моментами и ожиданиями повышения курса американского доллара к национальной валюте. Таким образом, наблюдаемый интерес к доллару был связан с резким удорожанием американской валюты в соседних странах, в первую очередь Турции и России. Но, как уже отмечалось мною ранее, на самом деле никаких фундаментальных оснований для ослабления азербайджанской валюты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не было и нет», - подчеркнул в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.
По словам ученого, спрос на долларовую массу, наблюдавшийся преимущественно в середине лета, не имеет ничего общего с объективными факторами. «Мы имели дело со спекулятивным спросом, который не был основан на фундаментальных экономических принципах и легко рассеялся ввиду улучшения ситуации на валютных рынках соседних стран. Упомянутый местный сегмент также успокоился, а вслед за этим понизился спрос на американскую валюту. В результате наблюдается почти двукратное падение объемов американской валюты, выносимой Центральным банком и Государственным нефтяным фондом на валютный рынок страны, - по данным Э.Мамедова, наряду с этим в определенной степени на понижение объемов продаж инвалюты по линии Госнефтефонда повлияло укрепление рубля и лиры. - На сокращение продаж по линии Госнефтефонда повлиял тот факт, что за последние недели существенно укрепился российский рубль. Это связано с подорожанием нефти на мировых рынках. В определенной степени укрепилась турецкая лира. Эти обстоятельства сказываются в определенной степени, поскольку Российская Федерация и Турция, ко всему прочему, являются ключевыми внешнеторговыми партнерами нашей страны. Исходя из этого, данные факторы, на мой взгляд, являются теми системообразующими и влияют на устойчивость маната с точки зрения объемов продаж инвалюты Нефтяным фондом. Это, конечно же, влияет в определенной степени и на стабильность курса национальной валюты».
Спекулятивные факторы уходят со сцены
По мнению профессора, на фоне фундаментальных факторов, поддерживающих устойчивость нашей денежной единицы, спекулятивный спрос на долларовую массу не имел решающего значения. Ведь на сегодняшний день, наряду с растущими позициями ненефтяного экспорта, положительная разница в платежном балансе достигнута благодаря росту цены нашей нефти на мировых рынках, отметил собеседник. Для сравнения, средняя цена барреля «черного золота» за первое полугодие прошлого года составила $52,88. При этом в отчетный период текущего года средний показатель держится на отметке $71,10. Таким образом, средняя цена нефти в текущем году больше на $18, или 34%.
Тем временем обстоятельства, связанные с внешнеторговым балансом, счетом текущих операций платежного баланса, и данные, которые связаны с финансовым сегментом платежного баланса, остаются решающими условиями формирования курса национальной валюты. «В целом на сегодняшний день мы можем констатировать, что по этим направлениям наблюдается достаточно стабильная картина», - подчеркнул Э.Мамедов.
Ситуация, связанная с платежным балансом, за первое полугодие сего года может быть охарактеризована таким образом, что по счету текущих операций наблюдаются существенные по размерам местной экономики показатели, связанные с профицитом.
Достигнуто внушительное положительное сальдо, приближающееся к трем с половиной миллиардам американских долларов. «Хочу отметить, что традиционно, за исключением определенного периода времени, отмечавшегося снижением цены нефти на мировых рынках, в платежном балансе нашей страны по счету текущих операций наблюдался существенный профицит. Основная проблема в платежном балансе Азербайджана бывает как раз-таки с другим его сегментом, связанным с финансовым счетом. По данному сегменту в скорой и более долгосрочной перспективе национальному правительству и иным структурам экономического блока страны необходимо будет четко проконтролировать процесс, связанный с финансовым сегментом, с тем чтобы удержать ситуацию по движению финансов и капитала под контролем. Если это удастся сделать, считаю, серьезной угрозы для стабильности национальной валюты не предвидится», - сказал профессор.
Чувствительный момент
Э.Мамедов заметил, что на курс национальной валюты любой страны в определенной степени влияет ситуация с курсом национальных валют соседних стран, являющихся ее основными торговыми партнерами. И Азербайджан в этом смысле не исключение. «То, что наблюдалась определенная волатильность на валютных рынках Турции, Российской Федерации и Ирана, конечно же, в определенной степени влияет на формирование курса национальной валюты нашей страны. Но вместе с тем даже в случае определенного увеличения импорта из этих стран и определенного понижения экспорта из Азербайджана существенного колебания курса национальной валюты не ожидается, при условии контроля над движением капитала. Однако здесь имеется еще один важный и чувствительный для нашей экономики момент, связанный с удержанием курса национальной валюты на нынешнем уровне. Но в свете того, что основой внешнеторговой и внешнеэкономической стратегии нашей страны объявлена политика диверсификации национальной экономики и диверсификации экспорта в том числе, возникает дилемма, связанная с тем, что для развития ненефтяного экспорта правительств, может быть, придется в определенной степени пойти на ослабление национальной валюты», - считает Э.Мамедов.
В целом же, если отбросить в сторону спекулятивные факторы давления на национальную валюту, достигнутое финансовое равновесие и устойчивость нашей денежной единицы, безусловно, является результатом комплексных мер правительства, реализованных в плоскости развития внутреннего производства, а также укрепления позиций и расширения географии экспорта местной продукции. Таким образом, достигнута главная цель реформ, проводимых в Азербайджане, - сделать экономику конкурентоспособной, чтобы ее характеризовал такой показатель, как экспорт на мировой рынок продукции с высокой добавленной стоимостью. Это обеспечивает приток валютной выручки, укрепляет экономику, надежно защищает нацвалюту от девальвации, формирует условия для создания высококвалифицированных рабочих мест.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать