• пятница, 29 Марта, 17:07
  • Baku Баку 14°C

В Ираке новый президент

04 октября 2018 | 10:40
В Ираке новый президент

ВЗГЛЯД
Большинством голосов на состоявшейся накануне сессии иракский парламент избрал нового президента страны. Им стал кандидат от движения «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) Бархам Салих.
Ничего удивительного здесь нет, просто согласно местной Конституции «спущенной сверху миротворцами» после свержения Саддама, главой государства должен стать представитель курдской общины, премьером - представитель шиитской общины, а спикером парламента - представитель суннитов. Пикантность ситуации в другом - депутаты «прокатили» другого претендента, представителя «Демократической партии Курдистана» (ДПК) Фуада Хусейна.
Согласно договоренности между этническими партиями, кандидат от ПСК получает пост президента Ирака, в то время как кандидат от ДПК становится лидером курдской региональной автономии. Но сможет ли Хусейн стать им, выйдя из тени Масуда Барзани?
Согласно и вопреки
После парламентских выборов 12 мая в Междуречье была создана нелицеприятная ситуация - ввиду многочисленных жалоб на нарушения пришлось провести ручной пересчет голосов. Так что Верховный суд страны окончательно утвердил результаты выборов лишь 19 августа, причем пересчет голосов никак не отразился на результатах. Победителем был признан альянс «Аль-Сайрун» («Революционеры за реформы») во главе с шиитским политиком-богословом Муктадой ас-Садром, у которого 54 места в Совете представителей. На втором месте альянс «Фатх» («Завоевание») опять же шиита (!) Хади аль-Амери с 47 местами. Альянс «Наср» («Победа») нынешнего премьер-министра, также шиита (!!), Хайдера аль-Абади остался на третьем месте с 42 депутатскими креслами.
Изначально было ясно, что политики тянули время, и первопричиной этого был сентябрьский референдум прошлого года в курдской автономии, в ходе которого официальный Эрбиль во главе с Масудом Барзани пытался прибрать к рукам «спорные территории», отобранные у центрального правительства во время процветания так называемого «Исламского государства» (ИГ). Фактически курды настроили и даже сплотили на время против себя все прочие силы страны, и даже было время, в экспертных кругах поговаривали о том, что президентом будет кто угодно, только не представитель этого народа, не считающегося ни с какими договоренностями.
Как видим, этого не произошло, тем не менее, человек из клана Барзани остался ни с чем. Кроме того, есть еще один момент, свидетельствующий, что сунниты и шииты (хотя тамошние курды разделены на представителей этих конфессий) умеют договариваться на фоне общей угрозы.
Так, местный парламент в середине сентября избрал суннитского законодателя Мухаммеда аль-Халбоуси своим новым спикером, то есть после нескольких месяцев напряженных переговоров и взаимных подножек основные «тяжеловесы» сумели приблизиться к созданию нового правительства. Определение кандидатуры спикера положило начало 90-дневному процессу по завершению работы над новым Кабинетом министров.
Кандидатуру почти юного 37-летнего Халбоуси поддержал проправительственный блок во главе с альянсом Хади аль-Амири, а также коалицией бывших военизированных бойцов опять же шиитской милиции. И дело не в том, что Халбоуси станет самым молодым председателем парламента в истории Междуречья, а в том, что суннит возглавил депутатский корпус благодаря важному политическому подспорью извечных ненавистников. Кто знает, может быть, эта ситуация позволит сблизить две конфессии, теологическая упертость которых не позволяет им быть единым целым…
Будничное противостояние
Вот еще один момент - в упомянутом заседании парламента, где и был избран президент страны, приняли участие 301 из 329 депутатов, что является малым историческим достижением, поскольку несколько прежних попыток терпели неудачу, то есть таким образом спикеру Мухаммеду аль-Халбоуси с третьей попытки удалось собрать необходимый для голосования кворум. Первый раунд голосования не выявил победителя, так как ни один из кандидатов не получил две трети голосов. По итогам второго раунда претенденту на пост главы государства нужно было заручиться поддержкой большинства.
По данным голосования, за Бархама Салиха проголосовали 165 депутатов, а его главный конкурент Фуад Хусейн получил менее 70 голосов, причем все они были отданы курдской фракцией и ее союзниками - ни один парламентарий «со стороны» не пожелал даже поздороваться за руку с «человеком Барзани», а это значит, что он так и не выйдет из тени своего патрона в ближайшей перспективе.
Примечательно, что новый глава государства Бархам Салих также был активным участником сепаратистского референдума, его люди сгоняли население к избирательным участкам, однако в общественном сознании он остался как бы ни при чем, а вся ответственность легла на клан Барзани.
В самой курдской автономии итоги выборов, понятное дело, тоже не вызвали особого восторга, и здесь следует отметить, что ДПК и ПСК выступают как носители разной политической культуры. В Дохуке и Эрбиле, где доминируют «демократы», партия которых целиком связана с личностью Джалала Талабани (президент Ирака с 2005 по 2014 год), население склонно принять авторитарный стиль руководства, да и власть сформирована на клановой основе. А вот в Сулеймании, где доминируют «патриоты», на первый взгляд все выглядит несколько демократичней, но на самом деле и здесь все связано с кланом, только с другим, основателем которого является революционер Мустафа Барзани. Кстати, ныне покойные оба отца-основателя долгое время жили в Советском Союзе.
Это лишь верхушка айсберга
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, это лишь верхушка айсберга в курдском противостоянии:
- На самом деле, все местные этнические племена участвуют в политическом дележе, причем даже не на основе конфессиональной принадлежности. В минувшее воскресенье состоялись парламентские выборы в самой автономии, в которых ни одна из противоборствующих группировок не смогла перешагнуть рубеж даже в 40%, не говоря о половине. Победили там представители клана Талабани, более чем вдвое меньше (15%) набрали люди Барзани, а остальные - и того меньше.
В предыдущий парламентский срок отсутствие консенсуса между ДПК И ПСК привело к тому, что парламент региона практически не работал. Эта ситуация может повториться и на этот раз, поскольку последние не признают результаты выборов и претендуют на гарантированное участие во власти на основе модели Дейтонских соглашений, принятой в 1998 году, а не на основе демократических процедур. Ситуация осложняется еще и тем, что водораздел в автономии проходит не по подходам к разным политическим или общественным проблемам, а по границе зон вооруженного влияния партий. То есть, скорее всего, здесь будет та или иная форма вооруженного компромисса, что неизбежно трансформируется в децентрализованную модель административного устройства курдской автономии.
Именно такая конфигурация и устраивает внешних игроков. Убедительная победа Бархама Салиха была бы невозможна без оказания ПСК серьезной поддержки со стороны как в Ираке, так и за его пределами. Никто не заинтересован в превращении КРАИ в целостное образование, особенно после событий октября 2017 года, когда центральная власть отобрала у Барзани Киркук и другие нефтеносные провинции. А без интеграции всех политических группировок рывок Эрбиля к независимости невозможен.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать