• пятница, 29 Марта, 13:45
  • Baku Баку 14°C

Заговор против Грузии

06 октября 2018 | 11:20
Заговор против Грузии

Известно, что Грузия - страна многонациональная. Помимо грузин, составляющих 83,8% населения, здесь немало национальных меньшинств, большинство из которых азербайджанцы - 6,5% и армяне - 5,7%.
Армяне, не относясь к коренным жителям Кавказа, были в массовом порядке переселены в регион в начале XIX века. После захвата Россией Восточной Грузии в 1801 году началась планомерная кампания переселения армян из Османской и Иранской империй в Шамшадиль (Лори). Согласно архивным документам и камеральным спискам, в 1807-1808 гг. в район Авлабари близ Тифлиса было переселено 338 армянских семей (1906 человек), в 1809-1811 гг. в Болниси (Борчалы) - 428 семей (2140 человек). После Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. началась интенсивная волна переселения армян из Малой Азии на Южный Кавказ.
В общей сложности из Карсской, Эрзурумской и Баязетской областей на территорию нынешней Грузии планировалось переселить 8 тыс. армянских семей, но в процессе кампании эта цифра была доведена до 14 тыс. Уместно отметить, что заселение Кавказа армянами представляло собой часть стратегического плана, составленного еще в 1724 году Петром I. Как отметил грузинский ученый-историк Гурам Мархулия, целью планомерного массового переселения армян на заранее намеченные территории служило целенаправленное изменение этнодемографии Южного Кавказа. В дальнейшем это обернулось различными происками против коренного населения.
В 1890 году в Тифлисе Ростом Зорян, Симон Заварян и Христофор Микаелян основали партию под названием «Армянская революционная федерация - Дашнакцутюн». Новая партия ставила целью создание армянского государства путем вооруженной борьбы. С 1891 года стал выходить партийный орган - газета «Дрошак» (знамя), которая в частности писала: «Наша партия никогда не согласится с теми, кто хочет достичь своих целей только дипломатическими средствами. Наши дипломаты исходят из своих интересов и интересов сильных мира сего. Пусть армяне знают, что ничего не смогут достигнуть, пока армянская земля не обагрена кровью».
Этот отрывок вскрывает истинное лицо дашнаков, готовых прибегнуть к любому средству для достижения цели, и одновременно служит одним из наглядных последствий издавна взятой на вооружение Россией старой стратегии «разделяй и властвуй».
В 1892 году партия была переименована и получила нынешнее название. Нужно заметить, что создание этой партии придало проискам и вооруженной борьбе армянских экстремистов большую систематичность и последовательность. И после крушения Российской империи дашнаки по-прежнему действовали в русле российских интересов, одновременно активизировав вооруженные акции. После создания на Кавказе независимых государств дашнаки, придя к власти в новообразованной Араратской Республике (Армения), сразу же выдвинули территориальные притязания и к Азербайджану, и к Грузии.
В первых числах октября 1918 года турецкие войска ушли из южной части Лорийского округа, объявленного нейтральной зоной между Грузией и Арменией. Это послужило сигналом к началу военного противостояния между двумя новыми независимыми государствами. В первой стычке дашнакские силы захватили железнодорожную станцию близ Алаверди. В результате напряженных боев 25-27 октября дашнакские силы были выбиты с юга Лорийского округа и из двух сел на территории самой Грузии. Получив город Иреван под столицу благодаря доброй воле Азербайджана, дашнакское правительство Армении не довольствовалось этим, продолжая рассматривать Тифлис в качестве некоей цитадели «Дашнакцутюн» и одновременно претендуя на Лори и ряд территорий Грузии. Эти притязания увенчались передачей Лорийского округа Армении в 1921 году по инициативе Сталина.
Однако это лишь разожгло аппетиты дашнаков, без малейших на то оснований открыто объявивших Тифлис одним из «потерянных армянских городов». 9 декабря 1918 года дашнакское правительство Армении, опираясь на поддержку британского экспедиционного корпуса, объявило Грузии войну, которая представляла собой сугубо агрессивную авантюру с целью захвата чужой территории. 14 декабря армянские войска под командованием дашнакского предводителя Дро - Драстамата Канаяна, которому было присвоено генеральское звание, захватили Ахалкалаки, 20-го - Шулавери, а 25-го вступили в Тифлис. 31 декабря при посредничестве Великобритании между сторонами был подписан мирный договор и дашнакские силы выведены из грузинской столицы. Эти события способствовали усилению антиармянских настроений в Грузии и началу изгнания из Тифлиса жителей-армян. Были арестованы члены Армянского совета Грузии и депутаты парламента из числа членов партии «Дашнакцутюн», обезоружены и уволены бойцы армянской милиции.
Один из очевидцев всех этих событий, видный деятель советского режима в Грузии Филипп Махарадзе описал их в работе «Диктатура меньшевистской партии в Грузии», опубликованной в 1921 году. Автор указывает, что в конце XIX века дашнаки представляли собой группы террористов в Турции, служа слепым орудием в руках британских и французских захватчиков, а также великорусских шовинистов, преследовавших в Турции захватнические и колониальные цели. Кроме того, в своей книге «Очерки революционного движения Закавказья», вышедшей в Тифлисе в 1927 году, Ф.Махарадзе охарактеризовал дашнаков как «чертей армянского народа».
Армянские дашнаки выдвинули и продолжают выдвигать притязания на еще один регион в составе Грузии - Самцхе-Джавахети. Эта территория наряду с целым рядом областей соседних Азербайджана и Турции была включена ими в пределы проектируемой «великой Армении». Отметим, что в начале XIX века из Османской империи в эти края планово переселялись армяне-католики, большинство которых было размещено именно в данной области. В целом Самцхе-Джавахети арменизировался быстрее многих других регионов Южного Кавказа. Согласно статистическим данным, в 1800 г. численность армян на территории нынешней Грузии составляла 47 тыс., из них в Самцхе-Джавахети - 37 тыс., в 1832 г. - соответственно 84 тыс. и 65 тыс., в 1865 г. - 122,6 тыс. и 86 тыс., в 1886 г. - 172,9 тыс. и 122,6 тыс., а в 1897 г. - 197 тыс. и 141,5 тыс.
Отметим, что до сталинского правления Самцхе-Джавахети представлял собой регион компактного расселения турок-месхетинцев. Однако в конце 30-х - начале 40-х годов десятки тысяч турок были насильственно депортированы с земли предков в Сибирь и Среднюю Азию, а в опустевших поселениях размещались армяне из Ирана, Сирии, Ливана и других стран. Параллельно власти провели в крае аресты отдельных дашнакских деятелей, обвиненных в контрабанде оружия и шпионаже в пользу зарубежных стран.
Для политики партии «Дашнакцутюн» характерно злоупотребление дружеским отношением соседних стран к армянам. Они никогда не стеснялись и не стесняются в средствах для достижения своих неблаговидных целей на пути к решению своей стратегической задачи - созданию «великой Армении от моря до моря». В качестве примера можно привести разрушительное Спитакское землетрясение 1988 года, когда в Армении было полностью стерто с лица земли 58 населенных пунктов и 514 тыс. человек осталось без крыши над головой.
В первые же дни после стихийного бедствия из Грузии было направлено для помощи в преодолении последствий случившегося 6 тыс. человек спасателей и 1650 единиц техники разного назначения. Несмотря на это буквально несколько лет спустя - в 1992-1993 гг. - во время войны в Абхазии боевики армянского батальона имени Баграмяна, воевавшие на абхазо-российской стороне против Грузии, отличились по части эксцессов против мирного грузинского населения в селениях Кодорского ущелья.
Сегодня при взгляде на новейшую историю Армении можно отметить, что эта страна все еще не состоялась как действительно независимое государство. И в политическом, и особенно в экономическом отношении она зависит от России, благодаря которой фактически и существует на политической карте мира.
Айнур АЗИМЗАДЕ,
младший научный сотрудник
отдела армяноведения
Института кавказоведения НАНА
banner

Советуем почитать