• четверг, 25 Апреля, 05:21
  • Baku Баку 19°C

Тяжкий груз знаний

09 октября 2018 | 15:13
Тяжкий груз знаний

ОБРАЗОВАНИЕ
Школьные годы - это пора, когда дети набираются знаний, которые призваны помочь им в дальнейшей жизни. Однако, увы, далеко не всегда удается приобрести эти самые знания, и причин тому множество.
Одна из них - низкий уровень преподавания, ведь не секрет, что некоторые педагоги сегодня не обладают достаточным профессионализмом, чтобы доходчиво объяснить учебный материал. Ну а те, кого в отсутствии педагогического дара обвинить нельзя, порой не выкладываются в полную силу на уроке, чтобы родители школьников нанимали их в качестве репетиторов.
Еще одна причина недостаточного уровня знаний в том, что дети порой попросту не поспевают за учебной программой. Родители первоклашек с ностальгией вспоминают свою начальную школу, когда они неторопливо выводили в тетрадке буквы и складывали простейшие цифры. Теперь даже у шестилеток довольно насыщенная программа, что уж говорить о старшеклассниках.
Дети после занятий в школе уже уставшие, конечно, если они реально учились, а не считали ворон. После занятий им приходится по несколько часов выполнять домашнее задание. Причем мало кто может сделать все самостоятельно, по некоторым предметам требуется помощь родителей или частных педагогов. А ведь многие еще ходят в спортивные секции, на музыку, посещают различные кружки. При таком темпе жизни у них нет времени просто отдохнуть, усталость накапливается, а это порой приводит к проблемам со здоровьем - как физическим, так и психическим.
Станет легче?
Отметим, что учебная нагрузка учащихся азербайджанских школ вызывает все больше беспокойства, и не только у родителей школьников. Поэтому в нынешнем году проведена значительная работа по изменению внутришкольного оценивания. Об этом ранее говорил министр образования Джейхун Байрамов. Новый проект внутришкольного оценивания предусматривает сокращение учебной нагрузки. На основе этого документа будут предприняты серьезные шаги для сокращения учебной нагрузки, в особенности для учащихся начальных классов.
Дж.Байрамов отметил, что за последние пять лет прослеживается положительная динамика в повышении качества образования. По его словам, своевременное поступление в первый класс является одним из основных показателей. Он подчеркнул, что в 2012 году 12% детей пошло в школу позже, но в этом году данный показатель снизился вдвое и составил 6%. И одна из наших главных целей - снизить этот показатель в следующем учебном году.
Глава образовательного ведомства добавил, что также очень важно повысить авторитет учителя. «Более двух тысяч абитуриентов, набравших свыше 500 баллов на приемных экзаменах, отметили специальность «преподаватель» первой в заявлении, что по сравнению с прошлым учебным годом больше на 53,6%. С каждым годом растет и число учащихся, добившихся успеха на международных олимпиадах и приемных экзаменах в вузы», - отметил Дж.Байрамов.
Что касается педагогов, то согласно изменениям в решение «Об определении учебной нагрузки педагогических работников образовательных учреждений» еженедельная учебная нагрузка по одной ставке учителей всех типов общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, профессиональных школ и лицеев, спортшкол и школ искусства, а также руководителей кружков в дошкольных образовательных учреждениях составит 12 часов; еженедельное рабочее время учителей-воспитателей в общеобразовательных школах, интернатах, лицеях, гимназиях и школах профессионального образования - 24 часа.
За комментариями по поводу большой учебной нагрузки, с которой сталкиваются школьники, газета «Каспiй» обратилась к эксперту в области образования Надиру Исрафилову. По свидетельству нашего собеседника, данный вопрос поднимался уже неоднократно, и это действительно проблема, которая нуждается в скорейшем решении.
- Например, многие против того, чтобы детям с первого класса преподавали информатику, полагая, что это слишком рано. Или взять иностранные языки. В советское время в школах Азербайджана изучали азербайджанский и русский языки, которые в тот период были государственными, а также один иностранный - как правило, английский, французский или немецкий. Сейчас же в школах дети учат помимо азербайджанского и русского уже два иностранных языка, хотя мне кажется, что это лишь увеличивает нагрузку. Лучше пусть знают один иностранный язык, но хорошо. К тому же можно отдать ребенка в школу с углубленным изучением того или иного языка. А если он захочет освоить еще, то сможет это сделать уже в вузе - Университете иностранных языков или в Славянском университете.
С тем, что владеть иностранными языками - хорошо, никто не спорит, но, повторюсь, в рамках школьной программы достаточно преподавания одного из них, - считает наш собеседник.
Н.Исрафилов отметил также, что школьникам задают много уроков на дом, а в некоторых странах такое вообще не практикуется. По словам эксперта, подобное можно ввести и у нас, но учитель должен так хорошо объяснить материал, чтобы не было нужды доучивать его дома.
- Кроме того, есть мнение, что школьные занятия должны начинаться не в 8 утра, а в 8.30, по крайней мере для учащихся начальных классов. Детям трудно просыпаться так рано, а приходится это делать, особенно если школа далеко от дома.
Раньше учебный год начинался 1 сентября и заканчивался в конце мая. Теперь же он начинается 15 сентября. Кроме того, если раньше школьники ходили на занятия шесть раз в неделю, то сейчас - пять, поэтому учебную программу пришлось ужать: объем остался тот же, но осваивать его приходится за более короткий срок. Школьную программу сократить невозможно, и если в мировой практике дети учатся в среднем 38-40 недель, то у нас - 34, - отметил он.
Эксперт высказал мнение, что можно было бы снова начинать занятия с 1 сентября, а также убрать из программы ненужные материалы, которых сейчас предостаточно. По его словам, нужно заново пересмотреть программу. А вот лишних предметов, как считает Н.Исрафилов, в школьной программе сейчас нет. Он отметил, что главное - не добавлять новые, а ведь сейчас идут разговоры о том, чтобы ввести в программу школы такие дисциплины, как религия и мультикультурализм.
Не потеряйте здоровье
- К тому же раньше во всех школах было две, а порой и три смены, и в классах куда меньше учащихся. Сейчас в классе по 40-50 учеников, тогда как должно быть всего 20. Если для старших классов это еще приемлемо, то для младших - недопустимо. Понятно, что учитель не может уделить такому количеству детей должного внимания, понять, кто усвоил материал, а кто нет. А после окончания школы у выпускников практически сразу начинаются вступительные экзамены в вузы, то есть времени отдохнуть нет. Это не может негативным образом не сказаться на их психическом и физическом здоровье.
В советское время повсеместно были пионерские лагеря, где дети и отдыхали, и занимались спортом, и приобретали нужные навыки. Они необходимы и сейчас, но теперь это платные лагеря, а ведь далеко не все могут себе такое позволить. Государство должно уделять данному вопросу должное внимание и возводить такие объекты, которые были бы доступны каждому учащемуся, - считает Н.Исрафилов.
Наш собеседник подчеркнул, что задача школы - не только давать знания, но и стоять на страже здоровья учащихся.
- Так ли это на сегодняшний день? Обратите внимание на сегодняшних учащихся вузов - многие из них скорее напоминают школьников. Немало учащихся носят очки, имеют проблемы с позвоночником, они хилые, бледные. Кстати, о проблемах с позвоночником: в этом есть определенная вина и тяжелых ранцев, которые ежедневно вынуждены таскать школьники.
Чего только не кладут родители в рюкзаки своим детям - и книги, и тетради, и ручки, и линейки, и термосы с чаем и даже обеды. Дело в том, что многие из них не доверяют качеству еды в школьных буфетах, поэтому предпочитают, чтобы их ребенок в школе питался тем, что принес из дома.
Что касается учебников и тетрадей, то их так много, что рюкзак трудно поднять, особенно учащемуся начальных классов. Чтобы разгрузить ранец школьников, Министерство образования упразднило рабочие тетради из учебного комплекта. Однако их по-прежнему повсеместно продают, и в некоторых школах учащихся заставляют их покупать, как и раньше. Министерство же считает, что это личное дело каждого - покупать рабочие тетради или нет, но издательства продолжают их выпускать, а школы принуждают родителей приобретать их. Отмечу, что тяжесть школьного рюкзака не должна превышать 15% от веса ребенка, а по некоторым данным - даже 10%, - подчеркнул Н.Исрафилов.
В свою очередь эксперт в области образования Камран Асадов также отметил, что утяжелению рюкзака школьника способствуют дополнительные учебные пособия, которые он берет с собой по каждому предмету помимо необходимых книг и тетрадей. Школьнику приходится брать их по каждому предмету: одну книгу, тетрадь, тестовую книгу, а также рабочую тетрадь. В итоге получается довольно солидный набор, особенно если прибавить к перечисленному еду и напитки. По словам К.Асадова, согласно международной практике, вес полного рюкзака для детей до 8 лет не должен превышать двух килограммов, для детей 8-12 лет - 4 кг, для детей 12-15 лет - 5 кг. Вес пустого рюкзака - максимум 700 граммов.
Эксперты настаивают на том, что ребенок должен поднимать рюкзак без усилий, иначе у него может развиться сколиоз. Они рекомендуют родителям покупать своим детям два комплекта учебников: один - для дома, второй - для школы, чтобы не приходилось ежедневно носить книги на занятия. Однако далеко не все семьи могут себе это позволить, ведь и без того собрать ребенка в школу - удовольствие не из дешевых.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать