• четверг, 18 Апреля, 17:23
  • Baku Баку 22°C

Единодушный вердикт

12 октября 2018 | 16:57
Единодушный вердикт

ПОЗИЦИЯ
«США не признают независимость Нагорного Карабаха и никогда не будут называть этот регион Азербайджана по-другому», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент на брифинге в Баку, поставив жирную точку в спекуляциях официального Еревана в этом вопросе.
Сие означает, что Вашингтон не намерен больше сидеть как собака на сене и собирается, наконец, перейти от пассивного восседания в Минской группе ОБСЕ в качестве сопредседателя к активному посредничеству в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А так как, по словам Кента, «США не приемлют агрессивную оккупационную политику Армении и все пропагандистские шаги, предпринимаемые Ереваном против восстановления территориальной целостности Азербайджана», то становится понятным индифферентное отношение президента Франции Макрона к «стенаниям» армянского премьера Пашиняна в ходе Саммита франкофонии в Ереване.
Формат неизменен
Джорж Кент также подтвердил приверженность США формату Минской группы ОБСЕ и выработанным в ее рамках формулам урегулирования. То есть карабахский конфликт должен быть решен согласно 4 резолюциям Совбеза ООН и Мадридским принципам. И в этой связи, как заявил высокий американский чиновник, «США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, осознает всю серьезность ответственности в этом вопросе».
Надо подчеркнуть, что это заявление Джорджа Кента идет вразрез с пожеланиями армянского премьера, с одной стороны, заявившего в интервью французским СМИ, что Армения привержена существующему формату переговоров, а с другой - делающего все, чтобы изменить сложившийся формат, пытаясь усадить за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха, именуя их «карабахским народом».
Если учесть, что днем ранее аналогичную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана озвучило правительство Германии, становится ясным, что все потуги армянской стороны потерпели полное фиаско. «Считаем находящиеся под контролем вооруженных сил Армении Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов частью Азербайджана, а также не признаем сепаратистскую так называемую «НКР» - как набат зазвучало из Германии. И вряд ли тут Пашиняну может помочь его улица, поскольку ее протекторат не распространяется на эти государства.
А еще эти заявления американских и немецких чиновников говорят о том, что Запад отныне намерен всерьез активизировать работу по вовлечению Южного Кавказа в свою орбиту, где Армении уготована незавидная участь. В сущности Кент четко обозначил позицию США в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом четырех резолюций ООН, подразумевающих вывод оккупационной армянской армии с территорий Азербайджана, и Мадридских принципов. Очевидно, американской стороне надоела вольная интерпретация армянами международных нормативных актов, поэтому Вашингтон решил раз и навсегда положить конец досужим армянским инсинуациям.
Неожиданный запрос с предсказуемым ответом
Тут вся фишка в том, что эти два заявления концептуально совпадают с позицией Азербайджана относительно того, на каких принципах должен быть урегулирован нагорно-карабахский конфликт. То есть США фактически заявляют о дорожной карте по урегулированию, основанной на нормативных международных документах, где первый пункт - это вывод оккупационных сил. Дорожная карта основывается на принципе территориальной целостности Азербайджана, Мадридских принципах и праве народа на самоопределение в рамках территориальной целостности Азербайджана. А это поэтапный процесс урегулирования, к которому Азербайджан готов.
Вместе с тем директор Института политических исследований России Сергей Марков в этой связи считает, что Запад занят голословным декларированием, не предпринимая практических шагов по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Тут следует отметить, что в Минской группе ОБСЕ, где сопредседательствуют Россия, США и Франция, у Вашингтона и Москвы нет серьезного противостояния, что очень хорошо для Баку, поскольку и США, и Россия поддерживают урегулирование нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. А некоторую заторможенность США и Франции Марков объясняет присутствием большой и влиятельной армянской диаспоры.
Израиль имеет право помогать друзьям
В этой связке нелишне было бы напомнить о позиции Израиля по отношению к Азербайджану в целом и к нагорно-карабахскому конфликту в частности. Так вот, официальная позиция Израиля, у которого сложились очень хорошие отношения с нашей страной, заключается в том, чтобы поддерживать территориальную целостность Азербайджана. То есть Карабах с точки зрения израильского правительства однозначно принадлежит Азербайджану. И в этом вопросе Израиль действует в полном соответствии с международным правом. «Азербайджан - одна из дружественных Израилю стран, и мы имеем право помогать своим друзьям. Вообще, у тюрок и евреев всегда были хорошие отношения», - считают израильские эксперты.
Что же касается отношений с армянами, то в Израиле очень обеспокоены ростом антисемитских настроений, которые сейчас распространяются среди армян по всему миру. Армения даже обвиняет Израиль в том, что якобы евреи ответственны за так называемый «геноцид армян». А ведь хорошо известно, что армянская террористическая организация АСАЛА сотрудничала с различными террористическими структурами, которые воевали против Израиля.
Резюмируя сказанное, отметим, что азербайджанская дипломатия доказала, что она традиционно искусна в налаживании полезного диалога. Тот факт, что Баку удается приобретать оружие и развивать военное сотрудничество с Россией, а также с Турцией, Ираном, Израилем и Пакистаном, свидетельствует о том, что нам удалось, преодолев все навешиваемые армянами ярлыки, доказать: именно наша страна является гарантом цивилизационного развития в регионе.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать