• пятница, 19 Апреля, 07:45
  • Baku Баку 13°C

Моделировать по-новому

18 октября 2018 | 16:02
Моделировать по-новому

НАУКА
VII Международная конференция молодых ученых и исследователей «Информационные технологии в решении современных проблем геологии и геофизики», которая стартовала в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) 15 октября, а завершается сегодня, посвящена 80-летнему юбилею академического Института геологии и геофизики (ИГГ). Отличительной особенностью мероприятия стало участие в ней более 140 молодых исследователей из 18 стран мира.
Открывший международный форум (финансовую поддержку которому оказали BP, TOTAL и Госнефтекомпания Азербайджана) вступительным словом академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА Фахраддин Гадиров отметил, что молодежная политика является одним из основных приоритетов страны, а главная цель конференции - собрать молодых исследователей из разных научных учреждений и обсудить с ними общие проблемы в области наук о Земле.
Классик нефтяной геологии
По словам руководителя институтского отдела флюидодинамики осадочных бассейнов академика Акпера Фейзуллаева, дискуссии, которые были на конференции, безусловно сыграют положительную роль в будущих мероприятиях. А по мнению председателя Совета молодых ученых и специалистов доктора философии по физике Фамина Салманова, рассказавшего об интеграции азербайджанских молодых ученых в мировую науку, подобные международные мероприятия, проводимые каждые два года, имеют большое значение для повышения научного опыта молодых ученых в области наук о Земле и конечно будут способствовать обмену опытом с зарубежными коллегами. Тем более что их доклады вызвали оживленную дискуссию. Речь идет прежде всего о выступлениях профессора германского Университета Мартина Лютера Иана Лерхе, ученых из Турции (Ченгиз Йлдрым и Фуркан Гюль Недим Гекхан), России (Светлана Кох, Петр Дергач, Тимур Джаганбаджиев, Дарья Савчик, Иван Агапкин, Юлия Пуговкина, Ян Савицкий, Ольга Гайдаленок и др.), Венгрии (Марк Жижарто и Лили Чирок), Пакистана (Мубашер Ахмад), Египта (Абделнассер Мохаммед), Грузии (Нино Кобахидзе) и т.д.
Не менее интересными и содержательными были и доклады наших ученых и экспертов. В первую очередь это - выступление уполномоченного представителя bp-Azerbaijan Арзу Джавадовой, а также научных сотрудников ИГГ и Республиканского центра сейсмослужбы (РЦСС) - Кянана Аббасова, Кенуль Ализаде, Кямрана Мамедова, Нурлана Суварова, Эмина Гурбанова.
Как видим, больше всего участников были из России. Среди них Светлана Кох, которая не первый раз приезжает в Баку из Новосибирска. В свои тридцать с небольшим - она кандидат геологических наук, сотрудник Института геологии и минералогии Российской академии наук (РАН). С нашей страной молодого ученого связывают сотрудничество с коллегами-геологами, совместные проекты - полевые экспедиции по мониторингу грязевого вулканизма, а также участие в ставших уже традиционными международных конференциях и молодых ученых, студентов, магистрантов и докторантов. На одной из них она даже получила специальный приз от организаторов за свой научный доклад. На вопрос, что привлекает ее в Азербайджане, отвечает, что наша страна - это классическая школа нефтяной геологии, и, несмотря на то, что сама она - не нефтяник, сотрудничество с азербайджанскими коллегами очень помогает ей в исследованиях по грязевому вулканизму. Ведь не секрет, что в фундаментальных исследованиях в нефтяной и газовой областях, в том числе в освоении и разработке месторождений углеводородов (УВ), наметился новый этап - этап научно-технологической революции.
Описать математическим языком
Сейчас активно развивается трехмерная сейсморазведка, широко используется бурение горизонтальных скважин различных конфигураций и архитектуры, появились новые технологии морской добычи нефти и газа, позволяющие сократить стоимость работ. Кроме того, наблюдается мощное прикладное развитие вычислительной техники, отдельных направлений изучения нефтегазовых пластов, то есть, по существу, - комплексный, мультидисциплинарный подход, позволяющий по-новому моделировать различные проблемы, связанные с освоением месторождений УВ. Некоторые доклады на конференции, кстати, были посвящены именно этой тематике.
Что касается ученых Института геологии и геофизики НАНА, уже более десяти лет как их деятельность в приоритетной нефтяной сфере связана с Программой по изучению углеводородного потенциала и геодинамики азербайджанской части Южно-Каспийской впадины в течение 2007-2014 годов. Разработанная в середине прошлого века геолого-геофизическая модель ЮКВ усовершенствована на основе новых сведений, теорий и технологий. Впервые были разработаны географически согласованные карты тектонического районирования, минерагении (геологические закономерности формирования и размещения месторождений всех разновидностей полезных ископаемых), расположения грязевых вулканов и зон сильнейших землетрясений, которые могут здесь произойти.
Приоритетом для ИГГ стал также мультидисциплинарный подход в решении актуальных проблем фундаментальных и прикладных наук (о Земле, технические и химические науки). Яркое тому свидетельство - проведение в Баку нескольких научных конференций молодых ученых и специалистов на эту тему. Да и место проведения выбирается отнюдь не случайно. Ведь, по словам зарубежных экспертов, в Баку собран весь цвет геофизической науки - старшее поколение ученых, которое передает свои опыт и знания молодым коллегам.
Не секрет, что энергетический потенциал любой страны в современных условиях является определяющим фактором роста экономики. Самым важным мероприятием, повышающим энергетический потенциал страны, является проведение геологоразведочных работ (ГРР). Огромный объем геологической и геофизической информации, получаемой в результате ГРР, невозможно осмыслить без ее сведения в комплексную модель, которая характеризует недра исследуемого района. По мнению экспертов, эта модель должна использовать максимум имеющейся информации и быть согласованной, увязанной и внутренне непротиворечивой.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» академик Акпер Фейзуллаев, основной целью геолого-геофизических исследований является понимание внутреннего строения недр и ответы на вопросы - где находятся полезные ископаемые и как их добывать безопасно и с минимальными затратами. «Геологическая модель, - пояснил ученый, - является описанием данного понимания с использованием специальных языков. Например, такой моделью может служить простое текстовое описание геологического строения какого-либо объекта со схемами, картами и разрезами. Другим примером может служить компьютерная модель месторождения, описанная математическим и программно-цифровым языком, которую можно визуализировать в различных ракурсах и просчитывать различные варианты внутренних элементов, удовлетворяющих входные измерения».
Переход к решению задач в сложных геолого-геофизических условиях, а также в связи со значительным удорожанием поисково-разведочного бурения в настоящее время очень остро ставит вопрос повышения эффективности геофизического сопровождения геологоразведочного процесса. В связи с этим крайне актуальной является проблема разработки и использования современных математических методов геологического моделирования, информационно-компьютерных технологий, автоматизированных систем и объединяющих все это вместе технологий углубленного извлечения максимального объема полезной информации из имеющегося комплекса геолого-геофизических данных.
Для максимально точного прогноза
Создание технологий геологического моделирования требует решения широкого круга теоретико-математических, информационных, алгоритмических, программных, технологических, методических и других вопросов, нацеленных на обеспечение интегрального анализа комплекса геолого-геофизических данных.
Наука об условиях залегания и распространения нефти в недрах и методах их поисков зародилась еще на рубеже XIX-XX столетий. Азербайджан, будучи одной из старейших нефтегазодобывающих провинций в мире, по существу и ранее был полигоном для развития фундаментальных основ нефтяной геологической науки. Значительный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач по изучению геологического строения территории республики, созданию и укреплению минерально-сырьевой базы Азербайджана внес Институт геологии и геофизики НАНА, приоритетным направлением которого всегда была нефтегазовая геология и геохимия.
Если на заре развития нефтяной промышленности было довольно просто обнаружить и извлечь нефть (главным образом потому, что были известны ее естественные выходы на поверхность и ручные колодцы глубиной не более 30 м бурили буквально на выходах, нефть добывали без качалок), то по мере развития нефтяной промышленности начался поиск более глубоких отложений, совершенствовались методики и технологии поиска нефти в труднодоступных месторождениях, начали применяться геофизические, сейсмические методы, глубокое бурение.
Кстати, первая в мире скважина, пробуренная механическим способом (1848 год), находилась на Биби-Эйбате. А сейчас мы достигли такого уровня добычи, когда нефть извлекается из больших глубинных отложений, порядка 6-7 тыс. км. Однако стоимость морского бурения высока, одна скважина, к примеру, стоит от 75 до 150 млн долларов. Иными словами, экономические риски очень высоки, и для того, чтобы их уменьшить, нужна точная диагностика, то есть наличие информации о нефти. А сделать это возможно лишь по результатам бассейнового моделирования (БМ), только оно может дать максимально точный прогноз. БМ как бы интегрирует все возможные процессы от начала рождения нефти и до ее накопления в ловушке.
В 2009 году при институте был создан Центр бассейнового моделирования, функции которого заключаются в моделировании геологических систем Южно-Каспийской впадины, истории геологического развития бассейна Южного Каспия. Если раньше исследователи анализировали имеющийся материал чисто интуитивно, то с образованием центра компьютерная техника позволила создать модель геологического бассейна осадконакопления Южного Каспия в течение геологического времени, используя при этом математику, физику, химию.
Центр прекрасно оснащен, у него несколько рабочих станций, персональные компьютеры, сканеры, программное обеспечение (которое кроме всего прочего позволяет решать и экологические проблемы), на основании которых ученые и могут создавать модели. И, безусловно, Азербайджан лидер не только в регионе Южного Кавказа, но и всего постсоветского пространства. «Мы располагаем богатейшей информацией о бассейне ЮКВ. Так что научная кооперация азербайджанских и зарубежных ученых будет только на пользу всем нам. Да и в целом в современном мире без взаимодействия в науке никак не обойтись», - резюмирует академик Акпер Фейзуллаев.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать