• пятница, 29 Марта, 04:41
  • Baku Баку 7°C

Удочка вместо рыбы

21 октября 2018 | 15:54
Удочка вместо рыбы

ПЕРСПЕКТИВЫ
Ну как не согласиться с классиком: труд действительно облагораживает человека. Но помимо саморазвития и чувства удовлетворения от проделанной работы он дает средства к существованию. Кстати, именно последний фактор для большинства из нас является ключевым.
Из безработных - в фермеры
В последнее время много говорят о самозанятости населения. Если раньше считалось, что безработным нужно помогать исключительно денежными пособиями, пока они не трудоустроятся, то теперь все чаще следуют принципу: «Если хочешь помочь голодному, дай ему удочку, а не рыбу». То есть безработным в рамках тех или иных программ помогают начать свое дело и дают им для этого орудия производства, землю, скот или предоставляют льготные кредиты, которые они смогут отдать, когда дела пойдут в гору.
Отметим, что недавно в рамках программы самозанятости населения на 2018 год Министерство труда и социальной защиты населения начало раздавать безработным и ищущим работу крупный и мелкий рогатый скот, а именно - коров и овец, а также стройматериалы. Как сообщили в отделе по связям с общественностью ведомства, на первой стадии предполагается обеспечить скотиной и материалами для строительства небольших животноводческих хозяйств 123 семьи в Джабраильском районе (Билясуварский район, поселок №5) и 108 жителей Физулинского района - в целом 231 человека.
Взаимная ответственность
Чтобы оценить перспективы данной программы самозанятости, газета «Каспiй» обратилась к вице-президенту Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдину Исмаилову.
По словам нашего собеседника, нуждающихся в помощи в нашей стране немало. Но что касается данной программы, то, вероятнее всего, до начала ее реализации проведен анализ ситуации с безработицей в вышеупомянутых районах. Он отметил, что существует определенный критерий нуждаемости, учитываются различные факторы, например, многодетность семей.
Как подчеркнул Дж.Исмаилов, идея дать возможность людям самим зарабатывать на хлеб, безусловно, хорошая, но весь вопрос в том, насколько правильно она будет воплощена в жизнь. Эксперт напомнил, что некоторое время назад малоимущим в Агстафинском районе обещали отдать землю под яблоневые сады, но, как потом выяснилось, на деле так ничего и не было сделано. Как бы и в этом случае все не закончилось чем-то подобным.
- Как-то в стране уже осуществлялся проект, по которому в Азербайджан завезли скот других, более производительных пород, и раздавали его нуждающимся. Но никакого контроля тогда не было, и, в общем-то, так и непонятно, чем же все закончилось. Вот и сейчас: раздали безработным скот, а что дальше? Нет никакой гарантии, что завтра человек не продаст подаренную корову манатов за 500-600 и не скажет, что та заболела и умерла.
Кстати, скот действительно может скосить болезнь, ведь ветеринарная служба у нас, увы, не на должном уровне. Просто раздать скотину - неправильно, нужно, чтобы человек, который ее получил, нес за нее ответственность, причем все должно быть зафиксировано документально. Исполнительная власть и муниципалитеты на местах должны проверять, насколько люди придерживаются взятых на себя обязательств. Взаимная ответственность - очень важный момент.
Крупный и мелкий рогатый скот стоит немалых денег, и совсем не хочется, чтобы они уходили впустую. Например, сколько лет человек будет исправно следить за коровой? Обязуется ли он увеличить поголовье скота? И много других вопросов, которые не могут не возникнуть. Да и вообще, знают ли эти люди, как ухаживать за скотиной, захотят ли они это делать, ведь это довольно тяжелый труд.
Я люблю приводить живые, наглядные примеры. Вот, возьмем наше село Славянка Гядабейского района. В нем 1240 хозяйств, и раньше со всех пяти улиц ежедневно выгоняли по стаду коров. Сейчас же на всю деревню одно стадо - около 70 голов. То есть многие разленились, не хотят ухаживать за скотом.
Кстати, это касается и сельскохозяйственных культур. Кто-то засевает землю, собирает урожай, но многим проще сдать ее в аренду. Вот и живут на эти деньги, а многим помогают дети, которые работают в России, - рассказал наш собеседник.
Он отметил, что лишь 30-35% сельчан сейчас имеет крупный и мелкий рогатый скот. Впрочем, в каждом селе своя ситуация, считает Дж.Исмаилов, и привел в пример село в Исмаиллинском районе, в котором всего 45 домов, но в каждом имеется корова.
Животноводство - дело серьезное
Возвращаясь к программе самозанятости, вице-президент «Хидмет-иш» отметил, что если скот раздавали действительно нуждающимся людям, то нельзя не задуматься над тем, есть ли у них место для содержания скота.
- А оно должно быть обязательно, тем более что, судя по всему, нынешняя зима будет суровой. У кого-то есть опыт содержания крупного и мелкого рогатого скота, а у кого-то такого опыта может и не быть. Не все даже знают, как правильно кормить скотину. Кстати, по поводу корма: на какие средства нуждающиеся граждане будут покупать его? Ведь один пресс сена стоит 2-4 маната в зависимости от района. А на зиму одной корове необходимо 120 таких прессов, - отметил Дж.Исмаилов.
По его словам, когда он был в Израиле, то очень удивился тому, какие там откормленные коровы и как много молока они дают. Там даже перепроизводство молочной продукции наблюдается, а все потому, что коров правильно содержат.
- А что у нас? В деревнях коровам есть нечего, вот пастухи и гонят крупный рогатый скот в степь, а там - тоже один ковыль. Поэтому на отечественных коров иной раз смотреть страшно - одни ребра, не то что ждать от них большого удоя. Фермер должен быть в состоянии обеспечить животных кормом, но если он находится в стесненном материальном положении, то сделать этого не сможет.
Вообще, я считаю, что принцип социализма во многом был правильным и справедливым. Например, бедных крестьян объединяли в колхозы и предоставляли им технику. И сейчас для того чтобы добиться каких-то успехов, отечественным фермерам необходима кооперация. Одна корова может дать, скажем, 4-5 литров молока в день. Этого хватит только на нужды семьи, но не для продажи. А если скооперироваться, как, скажем, делают в селе Ивановка, то можно реализовывать продукцию и получать прибыль, - считает Дж.Исмаилов.
По его мнению, животноводство в регионах можно и нужно развивать, но делать это необходимо с умом. Эксперт подчеркнул, что для тех же фермеров нужно организовать специальные курсы, ведь животноводство - дело тонкое, и далеко не все эти тонкости знают.
- Вообще, это тяжелый труд. Скажем, даже уборка за крупным рогатым скотом - занятие не из легких. Есть еще и психологический момент: человек после такого труда весь пропахнет навозом, а такое не всем придется по душе. Растениеводство - несколько проще: засеял поле той или иной культурой, убрал урожай, но и это не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Некоторые полагают, что птицу содержать легче, чем крупный рогатый скот, и в этом есть доля истины. Птица сама себе найдет какое-то пропитание - червяков, траву, но и ее надо подкармливать. К тому же если одна курица заболеет, то вскоре с большой вероятностью погибнут и остальные в хозяйстве. За ними тоже надо ухаживать, нужно убирать помет, который, кстати, является прекрасным удобрением для земли. Но если этого не делать вовремя, в курятнике размножаются бактерии и начинается падеж птицы.
К тому же не все могут растить птицу. Опять приведу пример: мы отправили в район курицу и петуха редкой для Азербайджана породы. Яйца таких кур продают по 3 маната. Конечно, хотелось бы получить от этой пары потомство, но из-за плохого ухода так ни одного цыпленка и не появилось. Если же подходить к делу со всей ответственностью, то птицеводство может приносить хорошую прибыль, ведь на продажу идут и яйца, и мясо, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Хочется надеяться, что благодаря программам самозанятости людям удастся поправить свое материальное положение и создать пусть и небольшой, но свой бизнес. Однако в этом деле очень важен грамотный подход.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать