• пятница, 29 Марта, 18:32
  • Baku Баку 14°C

Вся правда о хлебе

13 марта 2014 | 12:16
Вся правда о хлебе

«Часть хлеба в Баку не может называться хлебом», - это не журналистские инсинуации, а официальное заявление руководства Союза свободных потребителей Азербайджана. Городской житель если и чувствует запах плесени, то не определяет его как вредный здоровью. У городского обывателя в голове классифицируются только запахи ароматизаторов пирожных, колы, сортов мыла и духов. Он не знает запаха натурального хлеба, а примеси для него стали нормой.
Изобретательности же части производителей хлебобулочной продукции не писаны законы: в ход идет все, что выдержит наш желудок и «вздует» тесто. В результате то, что мы едим - это не хлеб, а вспененный мучной слепок на воде.
Дрожжи вводят по рецептуре, но на ферментацию не хватает времени - нужно гнать деньги. «Продвинутые» хлебозаводы производят более дорогой хлеб, в который включают солод и другие «хлебные» элементы-заменители. Этим создают вкус настоящего хлеба, часто не ферментируют, - так как это накладно и хлопотно.
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов в шоке от происходящего: «Мы обнаружили хлеб, можно сказать, юбилейного срока годности. Вы удивитесь, но булка пролежала на прилавке целый год?! - телефонный провод дрожал от негодования собеседника. - Хлеб или портится слишком быстро или держится долго. И то и другое плохо. Увеличить естественный срок годности можно только химикатами, а вот клееобразная масса, в которую превращается булка уже через несколько часов, говорит о картофельной болезни хлеба. Сегодня это настоящий бич!».
Защитник наших с вами потребительских прав твердо уверен в том, что причина тягучей болезни хлеба - просроченная и зараженная мука. Грибок заражает оборудование в месте хлебовыпечки, и тогда даже партия «здорового» продукта не обещает заветного качества. К этой напасти приводит главная причина и кроется она в просроченной муке. Знаете ли вы, что ее максимальный срок хранения не должен превышать года?! Но срок годности муки у нас нигде не указан, остальное домыслите сами.
А вот что думает по этому поводу технолог пищевого производства, доцент Азербайджанского технического университета Вахид Гасанов: «Картофельная болезнь - это следствие неправильного хранения муки. Тут важны градусы: при температуре выше двадцати градусов мука портится. Хлеб превращается в клееобразную массу именно летом, когда температура хранения на складах зашкаливает за тридцать градусов. Открою вам другую данность - как правило, подхватывает эту заразу продукция местного производства, потому что местная пшеница содержит всевозможные нежелательные примеси - минеральные, зерновые и пр. Картофельная болезнь любит влагу: если в помещении тепло и влажность зашкаливает за 15 градусов - лучших условий для спорообразующих бактерий не придумаешь». Сама по себе тягучая болезнь хлеба не смертельна, но желудочно-кишечные расстройства от такого лакомства гарантированы.
Если бы буханка заговорила…
Жалобы на хлебобулочный ассортимент наших магазинов в ССП поступают регулярно. Особенно это касается диетического хлеба, который таковым не является. Виртуозные пекари поступают до гениального просто: добавляют красители в обычную сдобу. О том, что именно используют для этой прибыльной цели, Э.Гусейнов не знает: мало ли чем можно выкрасить обычную сдобу: в лучшем случае это могут быть чай или кофе, в худшем - химические красители.
Итак, наболевший вопрос темы, чем красят «черный» хлеб? Мнения моих собеседников по этому вопросу оказались различны. Например, генеральный директор Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов не понимает, зачем вообще его красить, если ржаной хлеб дороже белого. Причем, если и идут на такие ухищрения недобросовестные производители, есть более легкие, а главные, не опасные для нашего желудка варианты.
«Легче поджарить зерна, перемолоть и добавить в белый хлеб. Использовать кофе - себе в убыток. Кофе - продукт дорогой, - считает главный кулинар страны. - Крахмалосодержащие продукты - та же мука, темнеют при поджарке и можно ими подкрасить тесто. Подумайте сами, зачем искать сложные пути, добавлять в муку красители и кофе, когда можно обойтись таким нехитрым способом?».
Сам Т.Амирасланов не знает прецедентов, когда бы производителей привлекали к ответственности за некачественный хлеб. Государственных проверок в местах хлебной выпечки он также не припомнил. Поэтому рассуждать об ухищрениях виртуозных дельцов можно бесконечно, а вот что именно покупаем мы под видом «черного» хлеба, остается тайной за семью печатями. Как видите, выводы наших собеседников строятся на теоретических рассуждениях. О том, что действительно происходит за стенами пекарен, знают лишь производители и сама многострадальная буханка, которая одна могла бы поведать правду о своей нелегкой судьбе.
Сей факт не мешает оптимизму технолога В.Гасанова. По его мнению, рынок хлеба довольно пресыщен и считается самым конкурентным. Производителей в этом сегменте много, поэтому пугать покупателей низким качеством и подвергать испытаниям желудки потребителей местным «пекарям» просто не выгодно. Опровергать специалистов дело неблагодарное, вот только в редакцию газеты «Каспiй» поступили жалобы о странном составе обычных дрожжей, напичканных нафталином. Оказалось, что глава ССП Э.Гусейнов об этом слышал. «Случается и такое, ведь купить нафталин сегодня нетрудно», - ответил он на мое естественное изумление.
Руками не трогать!
Хлеб все еще стоит в ряду продуктов, упаковка которых не перешла в разряд обязательной. Почему хлеб продают без упаковки, почему его упаковывают в тот или иной материал, какое оборудование осуществляет упаковку хлебобулочных изделий? На эти вопросы нет однозначного ответа. Эксперты, которые участвовали в написании этого материала, уверены, что упаковка должна быть. «Хлеб категорически запрещается брать руками, такого нет ни в одной цивилизованной стране», - убедительно заявил главный кулинар страны Т.Амирасланов.
По мнению Э.Гусейнова, наши люди любят горячий хлеб, а упаковать дымящуюся буханку непросто. Словом, причин пренебрежения этим правилом у нас достаточно, а отношение к хлебу и проблемы отсюда вытекающие лежат намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Ведь испокон веков хлеб был не просто едой и мерилом общественного благосостояния, но и мерилом человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывавшим особое, можно сказать, святое чувство. Поэтому отношение к хлебу - важный показатель культуры. Вот и вся история.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать