• пятница, 29 Марта, 15:52
  • Baku Баку 14°C

В контексте развития

28 октября 2018 | 12:48
В контексте развития

ПЕРСПЕКТИВЫ
Туризм в Азербайджане развивается семимильными шагами, и об этом красноречиво свидетельствуют факты. Так, в январе-сентябре этого года в Азербайджан прибыло 2208,6 тысячи иностранцев и лиц без гражданства из 193 стран мира, что на 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, то, что туризм в нашей стране активно развивается и к нам приезжает все больше иностранцев, не может не радовать. Однако наряду с положительными моментами есть и отрицательные, над которыми надо работать, а не замалчивать их.
Работа над ошибками
Дж.Исмаилов отметил, что именно недочеты в сфере туризма и обсуждение того, над чем нужно еще трудиться в данной сфере, стали основными темами мероприятия «Развитие Азербайджана в контексте развития туризма», которое на днях провела федерация «Хидмет-иш». В мероприятии приняли участие представители гостиничного сектора, институт туризма, университет кооперации, в котором есть факультет туризма, а также ряд турагентств нашей страны, в частности «Баку-Тур» и Terra Travel.
- Мы обсуждали меры, которые необходимо принять, чтобы туризм развивался еще лучше. Одной из тем стало то, что учебные заведения, готовящие специалистов по туризму, не могут отправлять студентов на практику в летнее время. Таково распоряжение Министерства туризма, многие им недовольны и не знают, с чем оно связано.
На практику студентов отправляют почему-то только зимой. А ведь именно летом наблюдается туристический бум, в гостиницах много постояльцев, и это - самое время отточить свои навыки и приобрести новые знания. Фактически нет связи между студентом и практическим объектом.
Затрону еще один негативный момент. Одна из проблем заключается в том, что в стране мало профессионалов, которые могли бы поделиться со студентами своими знаниями. В 30-40% гостиниц и туристических комплексов нашей страны есть люди, которые хорошо знают свое дело, и они могли бы обучать студентов. Но почему-то их для этих целей не привлекают, а приглашают тех, кто порой совершенно не разбирается в этой сфере, - говорит Дж.Исмаилов.
По его свидетельству, зачастую студенты выбирают профессию отнюдь не по зову сердца, а просто потому что они туда поступили и им нужен диплом, свидетельствующий о высшем образовании. Они не стремятся хорошо учиться, потому что знают, что не будут работать в этом направлении, то есть стимула для занятий у них нет.
- На мой взгляд, было бы правильно, чтобы вступительные экзамены в вуз проходили, как в советское время. Тогда абитуриент четко знал, на какой факультет хочет поступить, и шел сдавать экзамены. Сейчас же выпускники получили возможность отмечать несколько факультетов в разных вузах - своеобразная лотерея. Многие отмечают все возможные варианты: мол, куда пройду по баллам, там и буду учиться. При этом данный факультет их может совсем не интересовать. Иногда вчерашние школьники по ошибке отмечают факультеты, на которых совсем не хотели бы учиться.
Отмечу, что уже в старших классах школы на занятиях должны объяснять, что представляет собой та или иная профессия. Иногда дети думают о работе одно, а на практике оказывается совсем другое.
Почему не все, кто оканчивает факультет туризма, работают по специальности? Тут может быть несколько причин. Иногда это связано с разочарованием. Например, знаю такой случай: парень проработал в гостинице полтора месяца, а ему ничего не заплатили, заявив, что это был якобы испытательный срок. Такие действия со стороны работодателя незаконны, они способны убить в человеке мотивацию заниматься туристическим делом.
Еще один момент - низкая зарплата. Владельцы туристических объектов стараются получить максимальную прибыль, но платят персоналу при этом мизер. Около 70% гостиниц недорогого сегмента не оплачивают труд людей достойно, поэтому те вынуждены искать другие варианты заработка, - считает Дж.Исмаилов.
При этом он отметил, что молодые люди, специализирующиеся на туризме и прошедшие стажировку за рубежом, нарасхват как в нашей стране, так и за границей. По его словам, многие такие специалисты сейчас работают в арабских странах. Дж.Исмаилов подчеркнул, что для работы за рубежом нужно быть грамотным в сфере туристического бизнеса, владеть иностранными языками и иметь презентабельный вид.
Инфраструктура хромает
- У нас в стране много гостиниц, и число их постоянно растет. Однако для многих основная цель - нажива, а ведь они что-то должны и сами предложить клиентам. Кстати, гостиницы у нас очень дорогие, большинство из них рассчитано явно на обеспеченных туристов, - сказал он.
Действительно, как сообщила в ходе Национального туристического саммита директор департамента управления международными рынками Нацбюро по развитию туризма Азербайджана Севиндж Зейналлы, туристы, прибывающие в Азербайджан из стран Ближнего Востока, предпочитают дорогие отели, отдых класса «люкс». По ее свидетельству, туристы из европейских государств больше предпочитают путешествия в регионы, экологические туры.
Но, как отметил Дж.Исмаилов, нельзя делать ставку исключительно на состоятельных туристов.
- Например, европейцы предпочитают отели среднего звена, они не привыкли сорить деньгами и знают им цену. Часто на отдых выбираются люди пенсионного возраста из стран Западной Европы, которые хотя и могут себе позволить поездить по миру, но пятизвездочные отели им не по карману. Хостелы - идеальный вариант для студентов, у которых совсем мало денег. Отмечу, что туристы предпочитают снимать квартиру в нашей стране, это более выгодно, чем гостиница, - сказал он.
По мнению вице-президента «Хидмет-иш», даже наши граждане предпочитают отдыхать в Грузии, а не в собственной стране.
- Почему это происходит? Во-первых, там дешевле, во-вторых - больше выбор тех же блюд и напитков в гостиницах, в-третьих - гостей там встречают более тепло. Все-таки нам есть чему поучиться у нашего грузинского соседа в сфере ведения туристического бизнеса, впрочем, как и у Турции.
Что делать гостям, приехавшим в ту или иную точку нашей страны на отдых? Речь и о внешних, и о внутренних туристах. Развлечений для них предусмотрено мало, и что им остается? Сидеть целыми днями в беседке или купаться сутки напролет в море? Очень мало спортивных развлечений, теннисных кортов. Кроме того, инфраструктура в регионах хромает на обе ноги, иногда в номерах нет горячей воды, да и санитарные условия оставляют желать лучшего. Очень маленькие бассейны в туристических зонах, буквально 5х5 метров. А о придорожных туалетах лучше и не вспоминать.
Если же говорить о прибрежной зоне… От Баку до Яламы нет ни одного по-настоящему достойного туристического объекта, отвечающего всем международным требованиям. Во многих старая мебель, плохой ремонт, нет кондиционеров. Что касается берега Каспия, то он сильно загрязнен, здесь уныло бродят коровы, в море сбрасывают неочищенные сточные воды. И кто туда поедет?
Туристам хочется отдыхать с комфортом. У нас дельцы просто захватили берег моря и творят там произвол. Я считаю, что если человеку разрешили открыть турбазу, ее работа должна тщательно контролироваться соответствующими службами.
Вот в Мексике, скажем, правительство приняло решение разрешить предпринимателям строить гостиницы на побережье и освободило их на год от уплаты налогов, но с условием: чтобы везде был полный порядок. И это сработало, - подчеркнул эксперт.
По словам Дж.Исмаилова, в Азербайджане прекрасная природа, и она однозначно интересна туристам из других стран, однако важно следить за тем, чтобы ее не загрязняли. Он считает, что туристам стоит высылать памятки о том, как вести себя в тех или иных местах в нашей стране. Также необходимо заняться просвещением местного населения, оставляющего в местах отдыха бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор. Эксперт заявил, что за подобное нужно штрафовать, причем на крупную сумму.
Затронул он и проблему стоимости авиабилетов в Азербайджан, ведь именно этот фактор отпугивает многих потенциальных туристов. По мнению Дж.Исмаилова, ценообразование государство должно регулировать, потому что сейчас у нас билеты дороже, чем во многих других странах.
Кстати, недавно ЗАО «Азербайджанские авиалинии», компания Silk Way Holding, Государственное агентство по туризму Азербайджана и Азербайджанское бюро по туризму подписали соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предусматривает проведение совместных мер, направленных на увеличение пассажиропотока как главных воздушных ворот страны - Международного аэропорта Гейдар Алиев, так и региональных аэропортов. Большое внимание будет уделено низкобюджетным (лоукост) авиаперевозкам, а также открытию недорогих трехзвездочных отелей.
В беседе Дж.Исмаилов затронул и такой момент, как попытка нажиться на туристах, которая иногда имеет место, и рассказал случай, когда таксист попросил с туриста за дорогу из аэропорта в центр города 100 долларов. Он отметил, что нужны небольшие автобусы, курсирующие по этому маршруту, и еще замечательно было бы построить метро в аэропорту.
- В городе также таксисты часто завышают стоимость проезда для туриста, и берут манатов 20 за то, что провезут его всего метров пять. Поэтому все такси должны быть снабжены счетчиками, но они есть только на так называемых английских такси. Также знаю о случае, когда в Ичери шехер две туристки из Америки захотели осмотреть Старый город на мотокаре, и за эту услугу у них запросили 200 манатов.
Надо что-то предпринять, чтобы подобные случаи были сведены на нет. Азербайджан должен запомниться туристам как гостеприимная и доброжелательная страна, куда хочется возвращаться снова и снова, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать