• вторник, 23 Апреля, 12:15
  • Baku Баку 24°C

В исторической ретроспективе

31 октября 2018 | 15:57
В исторической ретроспективе

ИССЛЕДОВАНИЕ
В завершившейся накануне I Бакинской международной научной конференции «История науки и науковедение: мультидисциплинарные исследования», которая состоялась в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при организационной поддержке академического Института истории науки (ИИН), приняли участие ученые и специалисты из России, Украины, Кыргызстана, Китая и Германии.

Высокую оценку подобному мероприятию, проводимому впервые, дал вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли. Он ознакомил присутствующих с деятельностью института, его международными связями, реализованными проектами и исследованиями. Также академик отметил в своем выступлении, что наиболее важные результаты, достигнутые за последние годы в науке, становятся реальностью благодаря научной интеграции.
Обретая научный опыт
Известно, что исследования, проводимые на стыке различных наук, помимо того, что имеют большую значимость в плане обретения научного опыта, также создают условия для развития новых научно-исследовательских направлений. Наряду с традиционными исследованиями, проводимыми в рамках какой-либо одной отрасли науки, проблемный характер ориентации современной науки вызвал к жизни широкое развертывание междисциплинарных и комплексных исследований, проводимых средствами нескольких различных научных дисциплин, конкретное сочетание которых определяется характером соответствующей проблемы. Примером этого является исследование проблем охраны природы, находящееся на перекрестке технических наук, биологии, наук о Земле, медицины, экономики, математики и др. Такого рода проблемы, возникающие в связи с решением крупных социальных задач, типичны для современной науки.
Институт истории науки, созданный всего четыре года назад, достиг немалых успехов в своей деятельности, отметил академик И.Габиббейли. Впервые в республике очерки по точным и естественным наукам подготовлены именно сотрудниками этого учреждения. Одна из последних презентаций - очерков по истории природоведения, состоялась несколько дней назад в Центральной научной библиотеке НАНА. Очерки состоят из четырех глав, а в основе их публикаций лежат архивные материалы, предложения и мнения ученых из соответствующих учреждений. По мнению экспертов, в них раскрыты исторические этапы становления естественных наук и история формирования этой области, как самостоятельной науки в Азербайджане, направления развития естественных наук в Азербайджанской ССР, а также в научных исследованиях НАНА и других высших учебных заведениях республики.
Не менее значимыми и интересными были очерки сотрудников ИИН, посвященные истории естествознания, становлению и историческим этапам развития этих наук в Азербайджане. Примечательно, что научным руководителем этого проекта стал глава НАНА академик Акиф Ализаде, автором предисловия - академик Иса Габиббейли, научным редактором - директор Института науки доктор исторических наук Марьям Сейидбейли, рецензентами - директора институтов ботаники академик Валида Ализаде, географии - академик Рамиз Мамедов, Шамахинской астрофизической обсерватории, членкор НАНА Намиг Джалилов, заместители директоров по научной работе институтов физики академик Джавад Абдинов и катализа и неорганической химии - членкор НАНА Мухаммед Бабанлы.
В очерках нашли свое отражение фундаментальные и прикладные исследования, проведенные в этой области в научно-исследовательских институтах НАНА и других высших учебных заведениях республики в период независимости, а также важнейшие научные результаты.
Трудно переоценить и изучение сотрудниками Истории науки важнейших документов из архивов России, Грузии и Турции, которые стали ценным вкладом в изучение сложных процессов, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.
Более конкретно об этом говорила в своем выступлении на конференции Марьям Сейидбейли. По ее словам, институт занят мультидисциплинарным анализом наук, обоснованием теоретических и методологических проблем истории науки, а также изучением формирования исторических взглядов с древних времен по сегодняшний день. К основным научным направлениям деятельности ИИН относятся также исследования по истории науковедения, как нового направления исследовательской науки.
Приоритеты ИИН
Над этими проблемами трудится всего четыре отдела - истории естественных и точных наук, теоретических и методологических проблем истории науки, науковедения и социальных проблем науки, а также отдел историографии и источниковедения. Поэтому неслучайно, что большой интерес зарубежных коллег и оживленную дискуссию вызвали научные доклады, посвященные когнитивному механизму междисциплинарности, вектору деятельности китайских историков по науке и технологиям, исследовательским направлениям истории науки и техники в период изменения системы государственного регулирования научной деятельности, международной академической кооперации в науковедении по линии профессиональных обществ, математике и окружающему ее миру и др.
Особо следует сказать о международном сотрудничестве ИИН, которое является приоритетом в научной деятельности. Несмотря на сравнительно молодой возраст учреждения, он уже сумел наладить тесные плодотворные связи с рядом зарубежных научно-образовательных центров и учеными с мировым именем. Так, недавно институт посетил известный физик, директор отдела динамических систем германского Научно-исследовательского центра Гельмгольц (Мюнхен), доктор физико-математических наук профессор Масуд Эфендиев, который во время встречи с руководством института выразил желание о проведении совместных проектов и реализации научных исследований. Примечательно, что знаменитый германский физик - наш земляк, он родился в Загатала, окончил мехмат Азербайджанского государственного университета, а в конце 80-х был приглашен американским Университетом Мерилэнд для проведения совместных исследований. В 1990 году, еще будучи азербайджанским ученым, профессор Эфендиев был удостоен международной премии Humboldt, а позднее - почетных грантов от Японского общества поддержки научных исследований, фонда Отто Монстеда и т.д.
Интерес к сотрудничеству с нашим Институтом истории проявили и российские ученые. Это озвучила во время своего пребывания в Баку директор санкт-петербургского филиала Института истории техники и естественных наук имени С.И.Вавилова РАН доктор философии по социологии Надежда Ашеулова.
Одна из тем научного доклада была - «На что направлены работы китайских историков по науке и технологиям». И это неслучайно. В сотрудничестве с ИНН заинтересованы и китайские специалисты. Незадолго до конференции в институте побывали представители Академии социальных наук Китая (АСНК) и Университета Хучжоу, которые, высоко оценив деятельность азербайджанского научного учреждения, выразили готовность в скорейшей реализации совместных проектов и проведении научных исследований.
Италия и Украина - также в списке перспективных зарубежных партнеров у азербайджанских историков науки. Так, участвуя в XXVIII Международном киевском симпозиуме по науке и истории науки «100-летие Национальной академии наук Украины: прошлое и современность», профессор М.Сейидбейли представила свой доклад «Исторические страницы образования в Азербайджанской Демократической Республике (АДР)», проинформировав об образовательной политике правительства АДР, молодежи, отправленной в зарубежные страны и высшие учебные заведения Украины для обучения.
Перспективы намечены
«Всего же в этот период, - пояснила она, - более 100 азербайджанских студентов были направлены в высшие учебные заведения зарубежных стран. Из них 23 получали образование в Италии, 45 - во Франции, 2 - в Германии, 10 - в Великобритании, 9 - в Турции, 12 - в распавшейся Российской империи (Москве, Киеве, Ростове-на- Дону, Харькове и т. д.)».
Кроме участия в конференции азербайджанский ученый присутствовала на заседании по анализу годового отчета Института исследований научной техники и истории науки им.Г.М.Доброва (ИИНТИН) Национальной академии наук Украины в качестве члена экспертного совета, затем встретилась со своими коллегами из СНГ и обсудила с ними перспективы сотрудничества.
В рамках командировки в Римский университет Ла Сапиенца Марьям Сейидбейли принимала участие в семинарах об истории науки в Азербайджане и лекциях о политической социологии. В ходе этих мероприятий она рассказала об истории науки в нашей стране, проводимых в этой сфере реформах и достижениях, более подробно проинформировала своих итальянских коллег о распоряжении главы нашего государства об объявлении 2018-го Годом Азербайджанской Демократической Республики, рассказав о научных исследованиях в этом направлении.
В рамках визита М.Сейидбейли встретилась с профессором Римского университета Ла Сапиенца Даниэлем Помиером Винселли, известным антропологом профессором Луиджи Марией Соливетти и другими видными учеными. Стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и обсудили перспективы сотрудничества.
Такая активность азербайджанского ученого не осталась незамеченной научным сообществом, и в прошлом году на Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова РАН Марьям Сейидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом «За вклад в историю науки и техники». На конференции она выступала с докладом «Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе», в котором приводятся исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века.
Вот как сама Марьям ханым говорит об этом: «Когда академик Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и в Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать