• пятница, 29 Марта, 10:34
  • Baku Баку 5°C

Врачеватели душ

01 ноября 2018 | 18:06
Врачеватели душ

ЗДОРОВЬЕ
Жизнь современного человека наполнена не только приятными событиями, но и многочисленными проблемами. Иногда их становится так много, что мы просто не в состоянии самостоятельно справиться с ними: кажется, что выхода из тупика нет, и жизнь превращается в сплошной кошмар.
Самые стрессоустойчивые берут себя в руки и постепенно решают их. Однако многие погружаются в пучину депрессии, или же, напротив, начинают агрессировать и впадают в истерику, не в состоянии совладать с эмоциями. Причин для волнений великое множество, но хотя каждый думает, что его случай индивидуален, на самом деле это не так.
Чаще всего людей беспокоит то, на что им жить, если работа низкооплачиваемая или ее нет совсем. Если одиноким в этом плане проще, то семейным куда тяжелее, ведь они отвечают не только за себя, но и за благополучие своих детей. С другой стороны, тем, у кого есть семья, проще выплеснуть свои эмоции, поделиться проблемами с близкими, тогда как у одиноких зачастую лучшая подружка - подушка. Помимо тяжелого материального положения причиной стрессов, депрессии, ухудшения психического состояния в целом часто становятся конфликты на работе, в вузе, в школе. Неразделенная любовь, проблемы в семье, ссоры с друзьями также являются причиной ухудшения эмоционального фона.
Бороться и победить
Каждый борется со стрессом по-своему. Одни его «заедают», игнорируя мысль о том, что итогом станет лишний вес. Другие занимаются спортом и выплескивают свои эмоции благодаря ему. Но большинству из нас необходимо высказаться, рассказать о происшедшем, послушать чужую точку зрения, попросить совета. Чаще всего эту роль берут на себя близкие родственники и друзья. Но не все хотят грузить окружающих своими проблемами, а у некоторых просто нет таких людей, которые дадут выговориться, успокоят и скажут: все будет хорошо!
В большинстве развитых стран мира в непростых жизненных ситуациях в случае разлада с самим собой принято обращаться к психологу. Наверняка многие помнят по американским фильмам, как пациент лежит на кушетке в кабинете и делится наболевшим. Причем обычно ему не нужно даже, чтобы тот ему что-то говорил, куда важнее выплеснуть свою обиду, горечь, боль.
В нашей стране к психологам обращаются не так часто. Все упирается в финансовую составляющую, а также присутствует элемент недоверия к представителям этой профессии. Тем не менее постепенно и в Азербайджане приходят к пониманию того, что в некоторых случаях обращение к психологу необходимо, порой это может не только помочь выйти из кризиса, но и сохранить жизнь.
Кто должен быть психологом?
На очередном пленарном заседании Милли Меджлиса будет обсуждаться законопроект «О психологической помощи». Об этом сообщил зампред парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев. По словам депутата, к сожалению, нередки случаи, когда в нашей республике психологическую помощь оказывают непрофессионалы.
- Бывает, тот или иной человек решает открыть кабинет под вывеской «Центр психологической помощи». И сталкивается там с человеком, совсем не компетентным в психологии и даже не всегда имеющим высшее образование. Так что в случае принятия закона в первую очередь придется ответить на вопрос: кто должен быть психологом? Отныне никто не сможет самовольно заниматься оказанием психологической помощи.
Психологами могут становиться только люди с высшим образованием в этой сфере. Но и этого недостаточно: каждые пять лет они будут обязаны проходить аттестацию, сертификацию, сдавать экзамен.
Еще один насущный вопрос - бесплатность психологических услуг. В некоторых случаях государство возьмет эту заботу на себя. Речь прежде всего о том, чтобы в каждом учебном заведении, начиная от детсадов и средних школ и заканчивая высшими и средними специальными учебными заведениями, ученики и студенты могли получать квалифицированную бесплатную психологическую помощь. Кроме того, в чрезвычайных ситуациях вне зависимости от личности и гражданства каждый будет обладать таким правом, - отметил депутат.
Не ужесточать, а регламентировать
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» психолог Азад Исазаде
, хотелось бы, чтобы в законе говорилось не столько об ужесточении требований к психологам, сколько о регламентации. Нельзя применять ко всем одинаковые критерии, а еще важно определить, кто и как будет оценивать работу психологов. По словам нашего собеседника, во времена СССР в Азербайджане не было своей психологической школы, и тот, кто желал овладеть этой специальностью, учился в других республиках Союза.
- Уже на закате СССР в Бакинском государственном университете был открыт факультет психологии. На сегодняшний день психологов в стране немало, но не все из них учились этому в вузе. Есть немало специалистов, которые прошли различные курсы, тренинги. Нужно понимать, что это прикладная дисциплина, и к ней нужны определенные способности. Проблема в том, что пока в Азербайджане нет госоргана, который бы занимался психологами. Например, работу врачей курирует Минздрав, работу педагогов - Минобразования. Нужно создать какой-то орган, объединение, координационный совет, который курировал бы деятельность психологов. И эта структура должна будет всесторонне заниматься данным вопросом, - считает А.Исазаде.
Наш собеседник отметил, что психологи, работающие в различных структурах, например МВД, периодически посещают курсы повышения квалификации. Школьные психологи также проходят аттестацию и тренинги. Однако большинство таких специалистов в Азербайджане работает в частном секторе, в центрах психологического здоровья, и они сами решают вопрос усовершенствования. Речь, конечно, не обо всех, а лишь о тех, кто хочет развиваться в выбранной профессии.
Чуткость к окружающим
- Вообще, сейчас в стране немало центров психического здоровья, что говорит об их востребованности. Особенно много - для детей и подростков. Определенная часть населения, как и раньше, не жалует психологов, не доверяет им. Но тех, кто видит пользу в сеансах психолога, становится все больше.
Чаще всего к психологам обращаются женщины самого разного возраста. Молодые, как правило, - по причине любовных переживаний. Много обращений и среди абитуриентов в преддверии экзаменов: они находятся в состоянии стресса, и нервная система иногда дает сбой.
Самая частая причина обращения пациентов к психологам в Азербайджане, как и во всем мире, - депрессия. Если вовремя не принять меры, все может закончиться весьма печально. Дело в том, что депрессия - частая причина суицида. Между появлением мыслей об этом и их претворением в жизнь иной раз совсем короткий промежуток времени. Кстати, те же абитуриенты - одна из групп риска. Они боятся не поступить в вуз, разочаровать родителей, не хотят выглядеть неудачниками на фоне более успешных сверстников. И если срезаются на экзамене, иногда эти переживания толкают их на отчаянный шаг - самоубийство, - отметил А.Исазаде.
Но неудача при поступлении - это лишь последняя капля. Ей предшествовали душевные метания, переживания, затяжная депрессия, они искали выход, но не нашли его, вот и приняли страшное решение, показавшееся на тот момент единственно верным.
- Если человек не может самостоятельно выйти из депрессивного состояния, единственно возможный вариант оказания ему помощи - консультация у психолога. Грамотный специалист может выявить даже несформировавшиеся суицидальные мысли и не позволить им развиться, а значит, печального конца удастся избежать.
Проблема в том, что у депрессии много симптомов, и далеко не всегда человек самостоятельно может понять, что с ним происходит. Иногда имеет место и скрытая депрессия: человек улыбается, всем своим видом показывая, что у него все хорошо, но на душе скребут кошки. Хорошо, когда рядом близкие, которые вовремя поймут это и помогут справиться с ситуацией.
В случае с детьми и подростками родители должны обращать внимание на их поведение. Если ребенок изменился, стал хмурым, замкнутым, его не интересует ни учеба, ни развлечения, ни любимая еда, - это повод для беспокойства. Определить депрессию внимательные родители могут по мелким признакам, но чтобы увидеть их, нужно интересоваться жизнью своего ребенка, быть ему другом, - считает А.Исазаде.
Сарафанное радио
Отвечая на вопрос, как не нарваться на некомпетентного психолога и прийти на прием к действительно знающему специалисту, наш собеседник отметил, что демонстрация сертификатов и дипломов тут бесполезна. Только профессионал сможет разобраться, действительно ли то или иное учреждение выдает такие документы. А.Исазаде отметил, что лучший индикатор того, что врач - истинный специалист своего дела, если о нем говорят те, кто уже воспользовался его услугами и остался доволен, то есть так называемое сарафанное радио.
- Если психолог помог кому-то, тот непременно порекомендует его друзьям, родственникам, лестно отзывается о нем. Сейчас многие психологи рекламируют свою деятельность на просторах интернета, ведут страницы в соцсетях, где консультируют граждан по интересующим их вопросам. Благодаря этому также можно понять, стоит идти на прием к данному психологу или нет, - говорит А.Исазаде.
Хочется надеяться, что благодаря новому закону в стране появится больше профессиональных психологов, а количество шарлатанов будет сведено к минимуму. Ведь так важно, чтобы психическое здоровье наших граждан находилось в надежных руках.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать